Schimmel auf der Oberfläche im Gärfass
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Schimmel auf der Oberfläche im Gärfass
Hallo, ich habe vor 9 Tagem meinen ersten Sud, ein Wiener Lager untergärig mit dem Klarstein Mundschenk XXL gebraut. Soweit hat alles gut geklappt. Nun vergäre ich auch im Klarstein Gärkeller Pro. Erst bei ca. 8 Grad und nun steht es bei 11 Grad. Gestern habe ich mal den Deckel auf gemacht und es kam ein stechender in der Nase gribelnder Geruch raus und auf der Oberfläche sind Schimmelpunkte. Ist das normal, oder was sollte ich jetzt tun ?
Re: Schimmel auf der Oberfläche im Gärfass
Moin,
kannst du bitte ein qualitativ hochwertiges Foto posten?
VG, Markus
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Re: Schimmel auf der Oberfläche im Gärfass
Das ist nur CO2 was sich in deiner Nase zu Kohlensäure bindet. Das ist also völlig normal. Alles weitere lässt sich nur mit einem Foto klären.
Es ist allerdngs völlig normal, dass da Hefeklümpchen, Schauminselchen und Hopfenharze auf der Oberfläche rumschwimmen. Also erstmal: Keine Panik!
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"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
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Re: Schimmel auf der Oberfläche im Gärfass
Hier mal ein Foto dazu. Ich muss aber sagen, es sieht nicht mehr ganz so schlimm wie gestern aus.
Re: Schimmel auf der Oberfläche im Gärfass
Moin,
sieht völlig normal aus.
VG, Markus
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Re: Schimmel auf der Oberfläche im Gärfass
Hallo Stefan,
das ist kein Schimmel. Die kleinen (auf dem Foto gelblichen) Klümpchen sind Hopfenharze oder Hefeklümpchen. Die Schauminseln sind ebenfalls normal und ein Zeichen dafür, dass die Hefe arbeitet. Über die einzelnen Stadien des Gärvorgangs habe ich mal ein Dokument verlinkt: http://bierbrauerei.net/Selber-brauen/B ... garen.html
das ist kein Schimmel. Die kleinen (auf dem Foto gelblichen) Klümpchen sind Hopfenharze oder Hefeklümpchen. Die Schauminseln sind ebenfalls normal und ein Zeichen dafür, dass die Hefe arbeitet. Über die einzelnen Stadien des Gärvorgangs habe ich mal ein Dokument verlinkt: http://bierbrauerei.net/Selber-brauen/B ... garen.html
Viele Grüße Thomas
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27l-Einkocher + passender Kochtopf, Induktionskochplatte, Inkbird, Läuterhexe, Rührwerk, MattMill Student, Fermzilla 27L, 5L-,9L-,19L-NC-Keg
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Re: Schimmel auf der Oberfläche im Gärfass
Da bin ich ja etwas beruhigt. Am Wochenende wäre es soweit, das ich in Flaschen abfüllen könnte. Falls da noch was oben drauf schwimmt, eher absieben oder vorher nochmal durchrühren. Wobei ja etwas Hefe in der Flasche zum nachgären wohl nicht verkehrt ist.
Re: Schimmel auf der Oberfläche im Gärfass
Hallo Stefan,
umrühren würde ich nicht. Dann hättest Du zu viel Hefe- und sonstigen Schmodder in den Flaschen. Am besten stellst Du den Gärbehälter bis dahin so kalt wie möglich (4-6°C oder was Dein Keller/Balkon so hergibt). Nennt sich Cold Crash. Das hat den Vorteil, dass sich die meisten Schwebstoffe am Boden absetzen und somit nicht in den Flaschen landen. Die Hefe, die sich dann immer noch in Schwebe befindet, reicht normalerweise völlig aus, um die Flaschengärung durchzuziehen. Und wenn Du den Gärbehälter nicht zu stark bewegst, kommen die Hopfenharze und Hefeklümpchen auch nicht mit.
umrühren würde ich nicht. Dann hättest Du zu viel Hefe- und sonstigen Schmodder in den Flaschen. Am besten stellst Du den Gärbehälter bis dahin so kalt wie möglich (4-6°C oder was Dein Keller/Balkon so hergibt). Nennt sich Cold Crash. Das hat den Vorteil, dass sich die meisten Schwebstoffe am Boden absetzen und somit nicht in den Flaschen landen. Die Hefe, die sich dann immer noch in Schwebe befindet, reicht normalerweise völlig aus, um die Flaschengärung durchzuziehen. Und wenn Du den Gärbehälter nicht zu stark bewegst, kommen die Hopfenharze und Hefeklümpchen auch nicht mit.
Viele Grüße Thomas
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Re: Schimmel auf der Oberfläche im Gärfass
Misst du die Stammwürze ?
Die sollte drei Tage in folge gleich bleiben, erst dann abfüllen !
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ein farbenfroher Gruß
Klecksi
Klecksi
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Re: Schimmel auf der Oberfläche im Gärfass
Habe den Gärbehälter gerade gestern von 6 Grad in einen Raum mit 10 bis 11 Grad gestellt. Will den jetzt auch nicht soviel hin und her tragen. Ich werde dann ein Tag vorher mit einen Feinsieb die obere Schicht vorsichtig absieben.thopo68 hat geschrieben: ↑Montag 19. Dezember 2022, 14:40 Hallo Stefan,
umrühren würde ich nicht. Dann hättest Du zu viel Hefe- und sonstigen Schmodder in den Flaschen. Am besten stellst Du den Gärbehälter bis dahin so kalt wie möglich (4-6°C oder was Dein Keller/Balkon so hergibt). Nennt sich Cold Crash. Das hat den Vorteil, dass sich die meisten Schwebstoffe am Boden absetzen und somit nicht in den Flaschen landen. Die Hefe, die sich dann immer noch in Schwebe befindet, reicht normalerweise völlig aus, um die Flaschengärung durchzuziehen. Und wenn Du den Gärbehälter nicht zu stark bewegst, kommen die Hopfenharze und Hefeklümpchen auch nicht mit.
Aber so 2,5 Gramm Zucker könnten dann doch noch vorher in die Flaschen
Re: Schimmel auf der Oberfläche im Gärfass
Hallo Stefan,Stefan G. hat geschrieben: ↑Montag 19. Dezember 2022, 15:13Habe den Gärbehälter gerade gestern von 6 Grad in einen Raum mit 10 bis 11 Grad gestellt. Will den jetzt auch nicht soviel hin und her tragen. Ich werde dann ein Tag vorher mit einen Feinsieb die obere Schicht vorsichtig absieben.thopo68 hat geschrieben: ↑Montag 19. Dezember 2022, 14:40 Hallo Stefan,
umrühren würde ich nicht. Dann hättest Du zu viel Hefe- und sonstigen Schmodder in den Flaschen. Am besten stellst Du den Gärbehälter bis dahin so kalt wie möglich (4-6°C oder was Dein Keller/Balkon so hergibt). Nennt sich Cold Crash. Das hat den Vorteil, dass sich die meisten Schwebstoffe am Boden absetzen und somit nicht in den Flaschen landen. Die Hefe, die sich dann immer noch in Schwebe befindet, reicht normalerweise völlig aus, um die Flaschengärung durchzuziehen. Und wenn Du den Gärbehälter nicht zu stark bewegst, kommen die Hopfenharze und Hefeklümpchen auch nicht mit.
Aber so 2,5 Gramm Zucker könnten dann doch noch vorher in die Flaschen
kennst Du diese Seite? https://www.maischemalzundmehr.de/index ... iserechner
Damit kannst Du ausrechnen lassen, wie viel Zucker Du für Deine gewünschte Karbonisierung verwenden musst. Aber Achtung: Die Angaben sind pro Liter, nicht pro Flasche! Bei "Temperatur des Jungbiers" ist die höchste während der Hauptgärung aufgetretene Temperatur gemeint, nicht die aktuelle.
Viele Grüße Thomas
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Re: Schimmel auf der Oberfläche im Gärfass
Anmerkung:
Es ist nicht unbedingt die „höchste während der Hauptgärung aufgetretene Temperatur gemeint“, sondern eher die höchste Temperatur nach dem Ende der Gärung bzw. ab dem Zeitpunkt an dem keine neue Kohlensäure mehr gebildet wird.
Kann bei Leuten, die die Gärtemperatur nicht kontrollieren können schon ein Unterschied sein.
Gruß
Tobias
Es ist nicht unbedingt die „höchste während der Hauptgärung aufgetretene Temperatur gemeint“, sondern eher die höchste Temperatur nach dem Ende der Gärung bzw. ab dem Zeitpunkt an dem keine neue Kohlensäure mehr gebildet wird.
Kann bei Leuten, die die Gärtemperatur nicht kontrollieren können schon ein Unterschied sein.
Gruß
Tobias
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wohl schlechtester Hopfenbauer aller Zeiten (bisher) :-)
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Re: Schimmel auf der Oberfläche im Gärfass
Das lass' mal lieber bleiben, das trägt O2 ohne Ende ein und bringt nichts (außer vielleicht eine letzte Flasche ohne das, was du abzusieben versuchst). Ich würde es jedenfalls nicht tun, aber ich kenne auch deine Abziehmethode nicht.
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Re: Schimmel auf der Oberfläche im Gärfass
Aus dem Gärbehälter ( Ablasshahn ) mit Silikonschlauch und Abfüllrohr in die Flasche
Re: Schimmel auf der Oberfläche im Gärfass
Dann kannst du ja erstmal abfüllen ohne dass Schmodder in deine Flaschen kommt und evt erst vor den letzten paar Buddeln das Zeug wegsieben :)
Lieben Gruß
Danilo
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