Wyeast #1084 - Irish Ale - Activator bereits aufgebläht.....
- SpitzerSpitzel
- Posting Klettermax
- Beiträge: 117
- Registriert: Sonntag 15. Februar 2015, 11:52
Wyeast #1084 - Irish Ale - Activator bereits aufgebläht.....
Der Activator ist bereits aufgebläht nach Zustellung!
Kapputt???
Kapputt???
- Schafbockbier
- Posting Junior
- Beiträge: 90
- Registriert: Montag 25. November 2013, 08:49
- Wohnort: In der Schwalm
Re: Wyeast #1084 - Irish Ale - Activator bereits aufgebläht.
Entweder kaputt!
oder eine Infektion.
hast du noch Würze? wenn ja mach einen Starter und braue schnellst möglich!
oder eine Infektion.
hast du noch Würze? wenn ja mach einen Starter und braue schnellst möglich!
"läuft schon
"

Re: Wyeast #1084 - Irish Ale - Activator bereits aufgebläht.
Oder im zu warmen Auto gelegen. Also erst einmal in den Kühlschrank.
Wann willst du denn brauen?
Denn wenn es kaputt ist, dann ist die Hefe aktiviert und wenn du sie erst in ein paar tagen brauchst, dann benötigst du einen kleinen Starter.
Gruß
Lukas
Wann willst du denn brauen?
Denn wenn es kaputt ist, dann ist die Hefe aktiviert und wenn du sie erst in ein paar tagen brauchst, dann benötigst du einen kleinen Starter.
Gruß
Lukas
Re: Wyeast #1084 - Irish Ale - Activator bereits aufgebläht.
Immer schön ruhig bleiben und beim Hersteller nachschauen:
Fühl mal nach, ob du den inneren Beutel noch ertasten kannst. Wie prall ist denn der Beutel?The Wyeast package at my LHBS is slightly swollen. Is it still OK to use?
Yes. Trace levels of fermentable carbohydrates or CO2 in yeast slurries at the time of packaging may cause a slight expansion in packages. “Off gassing” is a result of a small amount of metabolism or simply CO2 being released from the media and can occur with proper storage. This does not indicate the mishandling of the product or a decline in the health or purity of the culture. Some strains, including 1056 and 1388, are more prone to “off gassing” than others.
https://www.wyeastlab.com/faqs.cfm?website=1#r204I popped the inner nutrient pouch and the package swelled tight but I can’t use it right away. What do I do?
If you have activated a package but can’t use it right away, simply allow the package to swell and then refrigerate the package. The yeast will survive for extended periods if refrigerated. Before using, take the package out of the refrigerator and allow it to come up to room temperature before using. It is best to use the yeast as soon as possible.
Re: Wyeast #1084 - Irish Ale - Activator bereits aufgebläht.
Keine Panik! Und ganz sicher keine Infektion, die arbeiten da sehr ordentlich.
In letzter Zeit kommen oft aufgeblähte Hefepacks in den Verkauf. Die Ursache ist mir nicht ganz klar.
Jedenfalls ist der Inhalt tip top.
Bei mir war es die Forbidden Fruit. Leider kann man so den kleinen Beutel nicht mehr knacken.
Ich hab den Beutel mit ner Schere (mit 70% Isopropanol eingesprüht) aufgeschnitten, in einen sauberen Erlenmeyerkolben geschüttet und dazu eine Flasche Oettinger Malzbier und den Inhalt des kleinen Beutels. Der war nämlich noch intakt.
Nach ein paat Tagen das Wit angestellt und die Welt war in Ordnung. Mit der Erntehefe hat dann der Frank den Camba Wettbewerb gewonnen.
Das ist alles etwas ärgerlich, aber eine Infektion ist das auf keinen Fall.
Stefan
In letzter Zeit kommen oft aufgeblähte Hefepacks in den Verkauf. Die Ursache ist mir nicht ganz klar.
Jedenfalls ist der Inhalt tip top.
Bei mir war es die Forbidden Fruit. Leider kann man so den kleinen Beutel nicht mehr knacken.
Ich hab den Beutel mit ner Schere (mit 70% Isopropanol eingesprüht) aufgeschnitten, in einen sauberen Erlenmeyerkolben geschüttet und dazu eine Flasche Oettinger Malzbier und den Inhalt des kleinen Beutels. Der war nämlich noch intakt.
Nach ein paat Tagen das Wit angestellt und die Welt war in Ordnung. Mit der Erntehefe hat dann der Frank den Camba Wettbewerb gewonnen.
Das ist alles etwas ärgerlich, aber eine Infektion ist das auf keinen Fall.
Stefan
- Schafbockbier
- Posting Junior
- Beiträge: 90
- Registriert: Montag 25. November 2013, 08:49
- Wohnort: In der Schwalm
Re: Wyeast #1084 - Irish Ale - Activator bereits aufgebläht.
War ja nur so ein gedanke
Ich hatte diesen Fall noch nicht

Ich hatte diesen Fall noch nicht
"läuft schon
"

- muldengold
- Posting Freak
- Beiträge: 1436
- Registriert: Montag 25. Oktober 2010, 16:54
Re: Wyeast #1084 - Irish Ale - Activator bereits aufgebläht.
Falls der Beutel nur leicht aufgebläht ist am besten inneres Päckchen eher früher als später aufpoppen und dann in den Kühlschrank. Wenn Du zu lange zögerst bekommst du das Beutelchen ohne chirurgische Eingriffe (siehe Boludos Anmerkung) nicht mehr aufgeknallt.
Hier ein paar Leidensgenossen aus dem Forum:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name= ... &tid=19190
Einer davon war ich:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name= ... &tid=24176
Es lief aber alles gut.
LG
Sandro
Hier ein paar Leidensgenossen aus dem Forum:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name= ... &tid=19190
Einer davon war ich:

http://hobbybrauer.de/modules.php?name= ... &tid=24176
Es lief aber alles gut.
LG
Sandro
Wo ein Wille ist, da ist auch ein Bier! 

- SpitzerSpitzel
- Posting Klettermax
- Beiträge: 117
- Registriert: Sonntag 15. Februar 2015, 11:52
Re: Wyeast #1084 - Irish Ale - Activator bereits aufgebläht.
danke Leute für die schnellen Antworten!
Ich denke er ist noch nicht so aufgebläht, dass ich das Beutelchen nicht knacken könnte.
Möchte jetzt nicht zuviel herumdrücken. Braue schon am Freitag.
Habs heute mal in den Kühlschrank gestellt.
Bin schon wieder beruhigt.

Ich denke er ist noch nicht so aufgebläht, dass ich das Beutelchen nicht knacken könnte.
Möchte jetzt nicht zuviel herumdrücken. Braue schon am Freitag.
Habs heute mal in den Kühlschrank gestellt.
Bin schon wieder beruhigt.

Re: Wyeast #1084 - Irish Ale - Activator bereits aufgebläht.
Wenn du aber am kommenden Freitag brauen willst würde ich die Hefe schnellstens aktivieren.