Erinnert ihr euch noch an den Nelson, der nach Gummireifen roch?
- chaos-black
- Posting Freak
- Beiträge: 3318
- Registriert: Dienstag 10. Juli 2012, 21:38
- Wohnort: Berlin
- Kontaktdaten:
Erinnert ihr euch noch an den Nelson, der nach Gummireifen roch?
...die Erklärung dafür könnten Feuer sein, die in dem Jahr in der Nähe des Hopfens auftraten!
Mehr Infos dazu gibts im BruLab Podcast Folge 61, wer gern selbst die Studien liest, findet sie hier: https://onlinelibrary.wiley.com/doi/ful ... 02/jib.621
Beste Grüße,
Alex
Mehr Infos dazu gibts im BruLab Podcast Folge 61, wer gern selbst die Studien liest, findet sie hier: https://onlinelibrary.wiley.com/doi/ful ... 02/jib.621
Beste Grüße,
Alex
Meine Hobbybrauerei: http://brauerei-flaschenpost.de/ (gerade offline)
- Ladeberger
- Moderator
- Beiträge: 7298
- Registriert: Dienstag 20. November 2012, 18:29
Re: Erinnert ihr euch noch an den Nelson, der nach Gummireifen roch?
Hi Alex,
spannend, danke! Aber meinst du nicht eher dieses Paper? https://www.tandfonline.com/doi/abs/10. ... ode=ujbc20
Gruß
Andy
spannend, danke! Aber meinst du nicht eher dieses Paper? https://www.tandfonline.com/doi/abs/10. ... ode=ujbc20
Gruß
Andy
- gulp
- Moderator
- Beiträge: 10459
- Registriert: Montag 20. Juli 2009, 21:57
- Wohnort: Nürnberg
- Kontaktdaten:
Re: Erinnert ihr euch noch an den Nelson, der nach Gummireifen roch?
Das waren Autoreifen und der Sorachi Ace, der angeblich dergleichen Aromen gebracht hat. Allerdings nicht bei jedem.
Bei mir war der damals in Ordnung. Ebenso bei der Schneeeule.
Gruß
Peter
Bei mir war der damals in Ordnung. Ebenso bei der Schneeeule.
Gruß
Peter
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
Re: Erinnert ihr euch noch an den Nelson, der nach Gummireifen roch?
Ja, das war Sorachi Ace und kein Nelson.
Mit Sorachi muss man umgehen können, sonst schmeckt der schnell seltsam, zb nach Dill.
Das Autoreifen Aroma war aber schon sensationell. Vielleicht war da wirklich was an der Charge nicht ok, im Nachhinein kann man das kaum noch beurteilen.
Der Hopfen war damals auch noch relativ selten.
Kann schon sein, dass da nicht die beste Qualität nach Europa kam, sondern in den USA geblieben ist.
Mit Sorachi muss man umgehen können, sonst schmeckt der schnell seltsam, zb nach Dill.
Das Autoreifen Aroma war aber schon sensationell. Vielleicht war da wirklich was an der Charge nicht ok, im Nachhinein kann man das kaum noch beurteilen.
Der Hopfen war damals auch noch relativ selten.
Kann schon sein, dass da nicht die beste Qualität nach Europa kam, sondern in den USA geblieben ist.
- chaos-black
- Posting Freak
- Beiträge: 3318
- Registriert: Dienstag 10. Juli 2012, 21:38
- Wohnort: Berlin
- Kontaktdaten:
Re: Erinnert ihr euch noch an den Nelson, der nach Gummireifen roch?
Oops, genau das meinte ich, danke für die Korrektur :DLadeberger hat geschrieben: ↑Montag 23. Januar 2023, 19:12 spannend, danke! Aber meinst du nicht eher dieses Paper? https://www.tandfonline.com/doi/abs/10. ... ode=ujbc20
Achja, Sorachi Ace... mit der Zeit verschwimmt die Erinnerung
Meine Hobbybrauerei: http://brauerei-flaschenpost.de/ (gerade offline)
Re: Erinnert ihr euch noch an den Nelson, der nach Gummireifen roch?
Bin immer noch am rätseln, ob man Kokos/Dill steuern kann. Zumal diverse Verkoster denselben Sud einmal als "Igitt Dill" oder "Geil Kokosnuss" bewertet haben. Vermutlich derselbe Effekt wie bei Koriandergrün.Boludo hat geschrieben: ↑Montag 23. Januar 2023, 19:21 Ja, das war Sorachi Ace und kein Nelson.
Mit Sorachi muss man umgehen können, sonst schmeckt der schnell seltsam, zb nach Dill.
Das Autoreifen Aroma war aber schon sensationell. Vielleicht war da wirklich was an der Charge nicht ok, im Nachhinein kann man das kaum noch beurteilen.
Der Hopfen war damals auch noch relativ selten.
Kann schon sein, dass da nicht die beste Qualität nach Europa kam, sondern in den USA geblieben ist.
VG, Markus
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Durst ist schlimmer als Heimweh"
Insofern dieser Beitrag nicht durch MOD MODE ON gekennzeichnet ist, enthält er lediglich die Meinung eines gewöhnlichen Benutzers
"Durst ist schlimmer als Heimweh"
Insofern dieser Beitrag nicht durch MOD MODE ON gekennzeichnet ist, enthält er lediglich die Meinung eines gewöhnlichen Benutzers
- chaos-black
- Posting Freak
- Beiträge: 3318
- Registriert: Dienstag 10. Juli 2012, 21:38
- Wohnort: Berlin
- Kontaktdaten:
Re: Erinnert ihr euch noch an den Nelson, der nach Gummireifen roch?
Zum einen das, zum anderen liegt das aber womöglich auch am Terroir. Vor ein paar Jahren hab ich mal (hier übers Forum) den deutschen Sorachi Ace probiert und dann einen Biertausch mit den Brew Dudes in den USA gemacht. Mein Fazit war zusammengefasst, dass der deutsche dilliger war - warum auch immer.ggansde hat geschrieben: ↑Montag 23. Januar 2023, 19:55Bin immer noch am rätseln, ob man Kokos/Dill steuern kann. Zumal diverse Verkoster denselben Sud einmal als "Igitt Dill" oder "Geil Kokosnuss" bewertet haben. Vermutlich derselbe Effekt wie bei Koriandergrün.Boludo hat geschrieben: ↑Montag 23. Januar 2023, 19:21 Ja, das war Sorachi Ace und kein Nelson.
Mit Sorachi muss man umgehen können, sonst schmeckt der schnell seltsam, zb nach Dill.
Das Autoreifen Aroma war aber schon sensationell. Vielleicht war da wirklich was an der Charge nicht ok, im Nachhinein kann man das kaum noch beurteilen.
Der Hopfen war damals auch noch relativ selten.
Kann schon sein, dass da nicht die beste Qualität nach Europa kam, sondern in den USA geblieben ist.
VG, Markus
Kann man übrigens hier nachlesen und auch ein 7min Video von den Brew Dudes dazu gucken:
https://www.brew-dudes.com/homebrew-swa ... ge-18/6595
Darin werden wir im Forum auch als "German speaking online presence" benannt :D
Beste Grüße,
Alex
Meine Hobbybrauerei: http://brauerei-flaschenpost.de/ (gerade offline)
- rakader
- Posting Freak
- Beiträge: 5119
- Registriert: Dienstag 1. Dezember 2015, 10:45
- Wohnort: Karpaten & Niederbayern
- Kontaktdaten:
Re: Erinnert ihr euch noch an den Nelson, der nach Gummireifen roch?
Soviel ich weiß, handelte es sich um zwei unterschiedliche Chargen. Die europäische schmeckte nach Dill. Aber dann wurde behauptet, jeder Sorachi Ach schmecke so. Das deckte sich aber nicht mit amerikanischen Foren, wo das Dill-Thema nicht vorkam, außer europäischer Stimmen.Boludo hat geschrieben: ↑Montag 23. Januar 2023, 19:21 Ja, das war Sorachi Ace und kein Nelson.
Mit Sorachi muss man umgehen können, sonst schmeckt der schnell seltsam, zb nach Dill.
Das Autoreifen Aroma war aber schon sensationell. Vielleicht war da wirklich was an der Charge nicht ok, im Nachhinein kann man das kaum noch beurteilen.
Der Hopfen war damals auch noch relativ selten.
Kann schon sein, dass da nicht die beste Qualität nach Europa kam, sondern in den USA geblieben ist.
2009 vernichtete ein Feuer um die Erntezeit ein Teil der Ernte im Nelson-District. Ich habe erst danach mit Nelson angefangen zu brauen, es ist mein Haushopfen. Aber Gummireifen im Nelson - nie und nimmer. Gummireifen, Dill & Co. scheint so etwas wie die Spinne in der Yukkapalme unter Hobbybrauern zu sein
Ich habe bisher immer mit US-Sorachi gebraut und mir jetzt erstmals Hallertauer Sorachi bestellt. Bin gespannt.
Edit: Was Markus mit Koriandergrün aufführt, müsste man mal näher betrachten. War bei Koriander nicht etwas mit bestimmten Rezeptoren?
---
Viele Grüße / Regards
Radulph Kader
Rezepte, Tipps und Stories von Malte by Stubby Hobbs
Neu: Serie Brauzucker selber machen
"Wenn wir noch aufstehen können, bleiben wir da. Wenn wir nimmer aufstehen können, gehn wir heim."
Viele Grüße / Regards
Radulph Kader
Rezepte, Tipps und Stories von Malte by Stubby Hobbs
Neu: Serie Brauzucker selber machen
"Wenn wir noch aufstehen können, bleiben wir da. Wenn wir nimmer aufstehen können, gehn wir heim."
-
- Posting Freak
- Beiträge: 1577
- Registriert: Dienstag 16. Februar 2021, 16:36
- Wohnort: bei Düsseldorf
Re: Erinnert ihr euch noch an den Nelson, der nach Gummireifen roch?
Ist auf jeden Fall eine genetische Sache
Auf Youtube: The British Pint
- rakader
- Posting Freak
- Beiträge: 5119
- Registriert: Dienstag 1. Dezember 2015, 10:45
- Wohnort: Karpaten & Niederbayern
- Kontaktdaten:
Re: Erinnert ihr euch noch an den Nelson, der nach Gummireifen roch?
Ich schreibe mal Thomas Vigils, den Autor von Aroma, vielleicht kann er zur Wahrnehmung Kokos/Dill etwas sagen. Es kann ja sein, dass es diesen Dill-Geschmack in den Anfangstagen von Sorachi Ace gegeben hat, aber irgendwie ist da eine urban legend daraus geworden, so mein Eindruck.
Zuletzt geändert von rakader am Sonntag 12. Februar 2023, 16:05, insgesamt 1-mal geändert.
---
Viele Grüße / Regards
Radulph Kader
Rezepte, Tipps und Stories von Malte by Stubby Hobbs
Neu: Serie Brauzucker selber machen
"Wenn wir noch aufstehen können, bleiben wir da. Wenn wir nimmer aufstehen können, gehn wir heim."
Viele Grüße / Regards
Radulph Kader
Rezepte, Tipps und Stories von Malte by Stubby Hobbs
Neu: Serie Brauzucker selber machen
"Wenn wir noch aufstehen können, bleiben wir da. Wenn wir nimmer aufstehen können, gehn wir heim."
- afri
- Posting Freak
- Beiträge: 5889
- Registriert: Donnerstag 17. Januar 2013, 21:19
- Wohnort: 31840 Hessisch Oldendorf
Re: Erinnert ihr euch noch an den Nelson, der nach Gummireifen roch?
Ich habe Sorachi Ace erst einmal verwendet bzw. zweimal (einmal OG einmal UG) und habe im Protokoll auch etwas von Seife stehen, nicht jedoch von Autoreifen und auch nichts von Dill, Koriander oder Kokos. Ich weiß nicht mehr welcher Herkunft der Hopfen war, er kam von HuM, aber europäisch war er wohl nicht.
Bier ist ein Stück Lebenskraft!
- rakader
- Posting Freak
- Beiträge: 5119
- Registriert: Dienstag 1. Dezember 2015, 10:45
- Wohnort: Karpaten & Niederbayern
- Kontaktdaten:
Re: Erinnert ihr euch noch an den Nelson, der nach Gummireifen roch?
Interessant. Ich habe meinen von Twoj Brovar und die bestellen meines Wissens über Brewferm Ware aus den USA. Es dominieren Kokos und vor allem Ananas, habe ich in meinen Verkostungsnotizen eines AIPA stehen. Bei einem anderen wird das ergänzt durch Rosennoten. Beeindruckend. Den aktuellen Sorachi Ace von der Hallertau habe ich von Hopfen der Welt. Muss noch verbraut werden.afri hat geschrieben: ↑Samstag 11. Februar 2023, 22:31 Ich habe Sorachi Ace erst einmal verwendet bzw. zweimal (einmal OG einmal UG) und habe im Protokoll auch etwas von Seife stehen, nicht jedoch von Autoreifen und auch nichts von Dill, Koriander oder Kokos. Ich weiß nicht mehr welcher Herkunft der Hopfen war, er kam von HuM, aber europäisch war er wohl nicht.
---
Viele Grüße / Regards
Radulph Kader
Rezepte, Tipps und Stories von Malte by Stubby Hobbs
Neu: Serie Brauzucker selber machen
"Wenn wir noch aufstehen können, bleiben wir da. Wenn wir nimmer aufstehen können, gehn wir heim."
Viele Grüße / Regards
Radulph Kader
Rezepte, Tipps und Stories von Malte by Stubby Hobbs
Neu: Serie Brauzucker selber machen
"Wenn wir noch aufstehen können, bleiben wir da. Wenn wir nimmer aufstehen können, gehn wir heim."