Community Sud OGA9
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Ich habe gestern den Community Sud mit der Gozdawa Old German Altbier 9 (OGA9) gebraut und versucht den Brautag in Bildern festzuhalten.
Anlage:
Grainfather G40, Grainfather Conical Fermenter + Chiller
Ausschlag:
21 Liter
Stammwürze:
12,3°P
Rezept:
100% Pilsner Malz
Rasten:
60min bei 67°
Anmerkungen ausdrücklich erwünscht!
Anlage:
Grainfather G40, Grainfather Conical Fermenter + Chiller
Ausschlag:
21 Liter
Stammwürze:
12,3°P
Rezept:
100% Pilsner Malz
Rasten:
60min bei 67°
Anmerkungen ausdrücklich erwünscht!
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Re: Community Sud OGA9
Saubere Arbeit, Kompliment.
Interessehalber, da ich auch einen GF40 benutze: wieviel Verdampfung hast Du pro Stunde? Und kochst Du bei 100% = 100°C oder bei weniger?
Danke und lG
Tom
Interessehalber, da ich auch einen GF40 benutze: wieviel Verdampfung hast Du pro Stunde? Und kochst Du bei 100% = 100°C oder bei weniger?
Danke und lG
Tom
Re: Community Sud OGA9
Danke!
Ich koche aktuell mit 100%/100° und habe 5l/hr als Boil Loss eingestellt. Mit der Einstellung komm ich ziemlich gut hin (ca. 380m über NHN).
Ich könnte bestimmt den Power Output etwas reduzieren und immer noch ausreichend kochen. Mit dem Feintuning hab ich mich aber noch nicht beschäftigt. Welche Werte hast Du eingestellt?
Ich koche aktuell mit 100%/100° und habe 5l/hr als Boil Loss eingestellt. Mit der Einstellung komm ich ziemlich gut hin (ca. 380m über NHN).
Ich könnte bestimmt den Power Output etwas reduzieren und immer noch ausreichend kochen. Mit dem Feintuning hab ich mich aber noch nicht beschäftigt. Welche Werte hast Du eingestellt?
Re: Community Sud OGA9
Nach drei Tagen hat sich die Gäraktivität merklich verlangsamt. Ich habe dann von 15 auf 16 Grad angehoben. Ich werde am Wochenende die erste Messung vornehmen.
Re: Community Sud OGA9
Nach einer Woche hab ich heute die erste Messung vorgenommen. Es ergibt sich ein sVG von 71%.
Re: Community Sud OGA9
Das sieht doch schon mal ganz gut aus.
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
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Re: Community Sud OGA9
Heute wurde der Community Sud abgefüllt.
Der Restextrakt hat sich seit der Messung von vor 7 Tagen nicht mehr wirklich verändert. Ich bin bei 72% sVG gelandet.
Ich hab sowohl in Flaschen als auch in ein Keg abgefüllt. Den Zucker habe ich mit dem mittleren Löffel der Dosierhilfe vorgelegt. Ich bin gespannt wie sich der geschmackliche Unterschied zwischen Flaschengärung und Zwangskarbonisierung dann darstellt.
Als Name hab ich mal "Helles Landbier" gewählt.
Der Restextrakt hat sich seit der Messung von vor 7 Tagen nicht mehr wirklich verändert. Ich bin bei 72% sVG gelandet.
Ich hab sowohl in Flaschen als auch in ein Keg abgefüllt. Den Zucker habe ich mit dem mittleren Löffel der Dosierhilfe vorgelegt. Ich bin gespannt wie sich der geschmackliche Unterschied zwischen Flaschengärung und Zwangskarbonisierung dann darstellt.
Als Name hab ich mal "Helles Landbier" gewählt.
Re: Community Sud OGA9
72% ist doch ne Ansage. Dich hat der "Fluch" schon mal verschont.
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Re: Community Sud OGA9
Hier sind meine Werte, korrespondieren eng mit den bisher vorgestellten Ergebnissen:
Re: Community Sud OGA9
Und noch ein Bild vom Bier im Glas.
Schaum ist noch etwas grobporig (bei der Version aus der Flaschengärung).
Vom Keg hab ich noch kein Glas gezapft.
Schaum ist noch etwas grobporig (bei der Version aus der Flaschengärung).
Vom Keg hab ich noch kein Glas gezapft.
Re: Community Sud OGA9
Wie schmeckt es denn?
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"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
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Re: Community Sud OGA9
Wenn ich jetzt schreibe lecker und süffig, krieg ich bestimmt eine auf den Deckel.
Aber ich versuchs mal mit meinen beschränkten Sensorikfähigkeiten...
Das Bier schmeckt relativ neutral. Ein Unterschied zu einem Lager ist wahrnehmbar aber so manchen Oberpfälzer Bierdimpfl könnte man bestimmt damit aufs Glatteis führen. Die Kohlensäure ist noch nicht so fein eingebunden - sieht man auch an den größeren Bläschen. Das dürfte aber mit der Dauer der Lagerung besser werden. Der Schaum sink relativ schnell auf eine schmale Schicht zusammen. Ich denke, dass auch das mit längerer Lagerung noch besser wird. Die Bittere ist für mich genau richtig. Wahrnehmbar aber nicht zu bitter. Kurzum ein schönes Feierabend-Bier!
Aber ich versuchs mal mit meinen beschränkten Sensorikfähigkeiten...
Das Bier schmeckt relativ neutral. Ein Unterschied zu einem Lager ist wahrnehmbar aber so manchen Oberpfälzer Bierdimpfl könnte man bestimmt damit aufs Glatteis führen. Die Kohlensäure ist noch nicht so fein eingebunden - sieht man auch an den größeren Bläschen. Das dürfte aber mit der Dauer der Lagerung besser werden. Der Schaum sink relativ schnell auf eine schmale Schicht zusammen. Ich denke, dass auch das mit längerer Lagerung noch besser wird. Die Bittere ist für mich genau richtig. Wahrnehmbar aber nicht zu bitter. Kurzum ein schönes Feierabend-Bier!
Re: Community Sud OGA9
Super. Es gab ja einige Bedenken, dass dieses einfache Rezept nicht lecker werden würde. Danke für die Bestätigung, dass dem nicht so ist.
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Re: Community Sud OGA9
Ich denk gerade die Einfachkeit macht es zu einem tollen Bier.
Hab kürzlich ein YT-Video gesehen wo sogar ein US-Brauer gesagt hat, dass ein Bier max. aus drei unterschiedlichen Malzen und drei unterschiedlichen Hopfen bestehen sollte (eher weniger). Mehr würde (so gut wie) nix mehr bringen.
Und wenn das jetzt sogar schon die Amis sagen...
Hab kürzlich ein YT-Video gesehen wo sogar ein US-Brauer gesagt hat, dass ein Bier max. aus drei unterschiedlichen Malzen und drei unterschiedlichen Hopfen bestehen sollte (eher weniger). Mehr würde (so gut wie) nix mehr bringen.
Und wenn das jetzt sogar schon die Amis sagen...
Re: Community Sud OGA9
War das Drew Beechum, "Brewing by the ones"?IronHosch hat geschrieben: ↑Sonntag 11. Dezember 2022, 14:10 Ich denk gerade die Einfachkeit macht es zu einem tollen Bier.
Hab kürzlich ein YT-Video gesehen wo sogar ein US-Brauer gesagt hat, dass ein Bier max. aus drei unterschiedlichen Malzen und drei unterschiedlichen Hopfen bestehen sollte (eher weniger). Mehr würde (so gut wie) nix mehr bringen.
Und wenn das jetzt sogar schon die Amis sagen...
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Re: Community Sud OGA9
Drew Beechum war lt. Liste nicht dabei.
Es war das Video
Wie zu erwarten ein bisschen plakativ ("pro tips", "awesome") aber eigentlich wurde alles genannt.
fermentation temperature/temperature control, vital yeast/amount of yeast, simplicity, usw.
Es war das Video
Wie zu erwarten ein bisschen plakativ ("pro tips", "awesome") aber eigentlich wurde alles genannt.
fermentation temperature/temperature control, vital yeast/amount of yeast, simplicity, usw.
Re: Community Sud OGA9
Hier nun auch mal mein Endergebnis:
Das Bier schmeckt mir wirklich gut. Es ist kein raffiniertes Gebräu, aber angesichts der übersichtlichen Zutaten überraschend süffig. Es hat eine stabile Blume, die am Glasrand stabil bis zum letzten Schluck erkennbar ist Das richtige für einen lauen Sommerabend, bis dahin dürfte aber keine Flasche mehr existieren.
Das Bier schmeckt mir wirklich gut. Es ist kein raffiniertes Gebräu, aber angesichts der übersichtlichen Zutaten überraschend süffig. Es hat eine stabile Blume, die am Glasrand stabil bis zum letzten Schluck erkennbar ist Das richtige für einen lauen Sommerabend, bis dahin dürfte aber keine Flasche mehr existieren.
Re: Community Sud OGA9
Die letzte Flasche des Community Suds wurde am Wochenende geleert.
Süffig und mittlerweile schön klar.
Süffig und mittlerweile schön klar.