wieviel Gärbehälter habt ihr so ?
wieviel Gärbehälter habt ihr so ?
Moin,
ich bin zwar Anfänger, aber merke grade, das bei den geringen Mengen je Sud (ca 20 bis 25 Liter) ich gerne mehr Gärbehälter ansetzen würde, so aus dem Bauch heraus würde ich sagen 3.
Ich habe einen 30 liter Eimer und einen Fermzilla (benutze ich heute das erste mal), also aus dem Bauch heraus würde ich sagen ich bräuchte mal wenigstens 3 Fermzillas, mit einer entsprechend grossen CO2 Flasche entsprechender Verteilung usw...
Bin ich jetzt größenwahnsinnig, oder geht es Euch eben so ?
Gruß
Martin
ich bin zwar Anfänger, aber merke grade, das bei den geringen Mengen je Sud (ca 20 bis 25 Liter) ich gerne mehr Gärbehälter ansetzen würde, so aus dem Bauch heraus würde ich sagen 3.
Ich habe einen 30 liter Eimer und einen Fermzilla (benutze ich heute das erste mal), also aus dem Bauch heraus würde ich sagen ich bräuchte mal wenigstens 3 Fermzillas, mit einer entsprechend grossen CO2 Flasche entsprechender Verteilung usw...
Bin ich jetzt größenwahnsinnig, oder geht es Euch eben so ?
Gruß
Martin
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Re: wieviel Gärbehälter habt ihr so ?
Eigentlich kannst nur du dir die Frage beantworten aber beachte das du auch dementsprechend Platz im Kühlschrank und auch Abnehmer für die Mengen brauchst.
Wie vergärst du eigentlich?
Wie vergärst du eigentlich?
Selbstgespräche sind nicht schlimm solange du nichts Neues erfährst.
Re: wieviel Gärbehälter habt ihr so ?
Ich wäre als Anfänger auch eher vorsichtig unterwegs und schauen, wie viel Bedarf hab ich über einen längeren Zeitraum gesehen. Wenn für dich regelmäßig das Problem auftaucht, dass du brauen willst, aber Gärbehälter fehlen, dann macht die Erweiterung natürlich Sinn. Und es ist in der Tat so, dass du für mehr Gärbehälter eigentlich auch mehr Lagerraum/Kühlschrank brauchst.
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Re: wieviel Gärbehälter habt ihr so ?
Also ich nutze hauptsächlich einen Fermzilla Allrounder 30l. Der steht im passenden Kühlschrank zur Temperaturregelung während der Gärung und Cold Crash vor dem Abfüllen - damit bin ich aktuell sehr zufrieden.
Von früheren Ausbaustufen hab ich auch noch 17L und 30L Plastik Gäreimer, aber eigentlich nutze ich die nur noch zum Lagern von Malz oder anderen Teilen. Bevor ich den Fermzilla angeschafft hab hätte ich mir manchmal einen zweiten 30L Eimer zum umfüllen gewünscht. Da stand das Bier zur Gärung noch im Kühlen Keller und abgefüllt hab ich in der Küche. Jetzt steht der Fermzilla in der Wohnung im Kühlschrank mit Rollen und ich füll direkt ab ohne das Bier großartig zu bewegen.
Ich glaube mir reicht ein Bier in der Gärung auf einmal, auch Split-Sude sind mir eigentlich zu umständlich. Mit dem Fermzilla und Druckgärung kann man ja auch mal ein schnelles Bier in 2 Wochen fertig machen, wenn Lust hat.
Von früheren Ausbaustufen hab ich auch noch 17L und 30L Plastik Gäreimer, aber eigentlich nutze ich die nur noch zum Lagern von Malz oder anderen Teilen. Bevor ich den Fermzilla angeschafft hab hätte ich mir manchmal einen zweiten 30L Eimer zum umfüllen gewünscht. Da stand das Bier zur Gärung noch im Kühlen Keller und abgefüllt hab ich in der Küche. Jetzt steht der Fermzilla in der Wohnung im Kühlschrank mit Rollen und ich füll direkt ab ohne das Bier großartig zu bewegen.
Ich glaube mir reicht ein Bier in der Gärung auf einmal, auch Split-Sude sind mir eigentlich zu umständlich. Mit dem Fermzilla und Druckgärung kann man ja auch mal ein schnelles Bier in 2 Wochen fertig machen, wenn Lust hat.
Re: wieviel Gärbehälter habt ihr so ?
Danke fürs einbremsen, ich bleibe erst mal bei dem 30 liter Eimer und dem Femzilla, hab mit Wurst und Schincken auch noch genug zu tun,....war aber neugierig wie ihr das so handhabt...
- Shortbreaker
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Re: wieviel Gärbehälter habt ihr so ?
Ich habe 2. Ein Mostfass, das ich früher benutzt habe und einen Fermzilla Allrounder. Ich nutze aber nur den letztgenannten wegen der Druckvergärung bzw. dem Spunden. Das 60l Mostfass dient mir nur zur Wasseraufbereitung.
Ach ja, so 25l Eimer habe ich auch 2, aber die nutze ich nicht mehr zum Vergären.
Ich würde mir an deiner Stelle eher Gedanken über eine Kühltruhe oder einen Kühlschrank machen, wo dein Fermzilla hinein passt. Dann noch einen Inkbird dran und du kannst die Qualität deiner Biere wesentlich besser steuern.
Damit kannst du dann etwa alle 2 Wochen brauen und musst dir eher Gedanken über Leergut bzw. Kegs machen…
Die Gärbehälter sind dann schnell nicht mehr das Bottleneck!
Grüße
Tobias
Ach ja, so 25l Eimer habe ich auch 2, aber die nutze ich nicht mehr zum Vergären.
Ich würde mir an deiner Stelle eher Gedanken über eine Kühltruhe oder einen Kühlschrank machen, wo dein Fermzilla hinein passt. Dann noch einen Inkbird dran und du kannst die Qualität deiner Biere wesentlich besser steuern.
Damit kannst du dann etwa alle 2 Wochen brauen und musst dir eher Gedanken über Leergut bzw. Kegs machen…
Die Gärbehälter sind dann schnell nicht mehr das Bottleneck!
Grüße
Tobias
Mundschenk XXL + Kloßtopf auf Kochplatte für Dekoktion;
Überzeugter Fermzilla Allrounder 60l - Nutzer;
wohl schlechtester Hopfenbauer aller Zeiten (bisher) :-)
Überzeugter Fermzilla Allrounder 60l - Nutzer;
wohl schlechtester Hopfenbauer aller Zeiten (bisher) :-)
Re: wieviel Gärbehälter habt ihr so ?
hmm Kühlung ist eher nicht das Problem hab als Jäger genug Kühlmöglichkeiten
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- Registriert: Montag 8. November 2021, 11:47
Re: wieviel Gärbehälter habt ihr so ?
Gemäß dem Motto "Haben ist besser als brauchen!" , bin ich im Besitz von aktuell 2x Speidel 30 Liter Kunststofffässern, 1x 30 Liter Edelstahl Pott, Royal Catering oder so, 1x Allrounder 30 Liter für Druckgärung, und die Tage kommt noch ein "alter", unbenutzter 55 Liter Fermzilla, ebenfalls zur Druckgärung, falls nötig.
Temperaturgesteuerte Gärführung ebenfalls gegeben, 1x nur für Bier, der zweite Kühlschrank fing bei mir als Reife- und Trockenschrank an, Thermostat überbrückt, der kann auch unter "0", der dritte Kühlschrank dient der normalen Nutzung, kann aber auch von Werk aus unter Null
Ich werde niemals alle Gefäße gleichzeitig nutzen, aber ich bin nunmal so'n Spinner, siehe Signatur.
Temperaturgesteuerte Gärführung ebenfalls gegeben, 1x nur für Bier, der zweite Kühlschrank fing bei mir als Reife- und Trockenschrank an, Thermostat überbrückt, der kann auch unter "0", der dritte Kühlschrank dient der normalen Nutzung, kann aber auch von Werk aus unter Null
Ich werde niemals alle Gefäße gleichzeitig nutzen, aber ich bin nunmal so'n Spinner, siehe Signatur.
Gruß,
der Insolvente.
-- ANGELS LIE TO KEEP CONTROL! --
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Re: wieviel Gärbehälter habt ihr so ?
Das darf auf jeden Fall nicht vernachlässigt werden. Der Mensch lebt nicht vom Bier allein ... oder war es Brot?
Habe letztes Jahr, als der Bierkühlschrank voll war, eine Baconbomb gezaubert. Ein Gedicht
Selbstgespräche sind nicht schlimm solange du nichts Neues erfährst.
- Räuber Hopfenstopf
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Re: wieviel Gärbehälter habt ihr so ?
Ich habe beobachtet, dass man am Anfang alles mögliche gebrauchen kann und dann irgendwann eine Konsolidierungsphase einsetzt. Dann trennt man sich von dem Zeug, das nur rumsteht und kennt seine Braugewohnheiten.
Für normale Biere habe ich mittlerweile nur noch drei Brew Buckets. Einmal 54 Liter und 2 x 27 Liter. Das passt perfekt. Die 27er für „ein Keg voll“, der 54er für zwei Kegs. Zwei Speidels 20 und 30 Liter stehen hier noch rum und werden irgendwann verkauft.
Und dann gibt es ja noch die funky Seite der Bierwelt. Die vergärt bei mir in Glasbehältern 3 x 5 Liter (Sauerbiere mit Frucht und Splitsude), 15, 18, 23 und 26 Litern. Das sind eigentlich polnische Sauerkrautkübel. Die stehen ja teilweise 1-2 Jahre bis das Bier feritg ist. Deswegen brauch man mehr Und dann noch ein 43 Liter Eichenfass für die Geuze. Das wird demnächst neu befüllt. Aber das muss man auch nicht unbedingt haben. Im Moment ist es mir noch zu schade, um als Blumenkübel zu enden.
Für normale Biere habe ich mittlerweile nur noch drei Brew Buckets. Einmal 54 Liter und 2 x 27 Liter. Das passt perfekt. Die 27er für „ein Keg voll“, der 54er für zwei Kegs. Zwei Speidels 20 und 30 Liter stehen hier noch rum und werden irgendwann verkauft.
Und dann gibt es ja noch die funky Seite der Bierwelt. Die vergärt bei mir in Glasbehältern 3 x 5 Liter (Sauerbiere mit Frucht und Splitsude), 15, 18, 23 und 26 Litern. Das sind eigentlich polnische Sauerkrautkübel. Die stehen ja teilweise 1-2 Jahre bis das Bier feritg ist. Deswegen brauch man mehr Und dann noch ein 43 Liter Eichenfass für die Geuze. Das wird demnächst neu befüllt. Aber das muss man auch nicht unbedingt haben. Im Moment ist es mir noch zu schade, um als Blumenkübel zu enden.
Viele Grüße
Björn
Allen wird bekannt gemacht, dass keiner in die Jeetze kackt - denn morgen wird gebraut.
Steht am Bierbrunnen in Salzwedel
Björn
Allen wird bekannt gemacht, dass keiner in die Jeetze kackt - denn morgen wird gebraut.
Steht am Bierbrunnen in Salzwedel
Re: wieviel Gärbehälter habt ihr so ?
Hallo Martin,
bedenke bei deinen Ausbauplänen und beim gleichzeitigen "Betrieb" von mehreren Gärbehältern, dass - je nach Größe - durchaus auch größere Mengen CO2 entstehen. Sorge dann im Raum für genügend Luftaustausch. Großbrauer haben sogar Verwendung für Gärungs-CO2 => nach einer Reinigung, Trocknung und Verdichtung wird sie im Prozess wiederverwendet. Glaub' auch auf einer Buddel alkol.-freiem Bier mal in der Zutatenliste gelesen zu haben ... "Gärungskohlensäure".
Ansonsten fällt mir nix weiter ein, haben meine Vorredner bereits beschrieben. Du könntest noch überlegen, ob du dir ein Gärfass anschaffst, in dass du zwei Sude füllen kannst. Also wenn du 20ltr an einem Brautag seihst, wären das in Summe 40ltr + plus Steigraum wären vlt. 60ltr gar nicht übel. Googel dazu mal hier nach dem Begriff "drauflassen". Hab' mich dazu schon eingelesen, scheint auch in den USA sehr populär zu sein. Damit könntest du den Ausstoß deines Sudhauses quasi in 2 Tagen an fertigem Bier verdoppeln. Gut, logisch, brauchst dann halt auch mehr Kegs oder Flaschen zum Abfüllen.
Ah jetzt fällt mir noch was ein: wenn du größere Behältervolumen in einem Kühlschrank vergären möchtest, beispw. Weissbier oder besonders stürmische Ale-Hefen, nicht unterschätzen, dass so ein 0 8 15 Kühlschrank, wie ich habe, nur läppische 150W hat. Also elektrisch. Keine Ahnung welcher Kälteleistung das tatsächlich entspricht, aber was ich sagen möchte ... nicht dass dein Kühlschrank nachher die Gärung nicht mehr temperaturmäßig im Zaume halten kann, weil er zu schwach auf der Brust ist. Dann haut dir am Ende des Tages doch die Temperatur nach oben ab, obwohl dein Kühlschrank dagegen arbeitet. Vlt. auch ein Aspekt bei der Vergrößerung.
Auf alle Fälle gilt => Gut Sud!
bedenke bei deinen Ausbauplänen und beim gleichzeitigen "Betrieb" von mehreren Gärbehältern, dass - je nach Größe - durchaus auch größere Mengen CO2 entstehen. Sorge dann im Raum für genügend Luftaustausch. Großbrauer haben sogar Verwendung für Gärungs-CO2 => nach einer Reinigung, Trocknung und Verdichtung wird sie im Prozess wiederverwendet. Glaub' auch auf einer Buddel alkol.-freiem Bier mal in der Zutatenliste gelesen zu haben ... "Gärungskohlensäure".
Ansonsten fällt mir nix weiter ein, haben meine Vorredner bereits beschrieben. Du könntest noch überlegen, ob du dir ein Gärfass anschaffst, in dass du zwei Sude füllen kannst. Also wenn du 20ltr an einem Brautag seihst, wären das in Summe 40ltr + plus Steigraum wären vlt. 60ltr gar nicht übel. Googel dazu mal hier nach dem Begriff "drauflassen". Hab' mich dazu schon eingelesen, scheint auch in den USA sehr populär zu sein. Damit könntest du den Ausstoß deines Sudhauses quasi in 2 Tagen an fertigem Bier verdoppeln. Gut, logisch, brauchst dann halt auch mehr Kegs oder Flaschen zum Abfüllen.
Ah jetzt fällt mir noch was ein: wenn du größere Behältervolumen in einem Kühlschrank vergären möchtest, beispw. Weissbier oder besonders stürmische Ale-Hefen, nicht unterschätzen, dass so ein 0 8 15 Kühlschrank, wie ich habe, nur läppische 150W hat. Also elektrisch. Keine Ahnung welcher Kälteleistung das tatsächlich entspricht, aber was ich sagen möchte ... nicht dass dein Kühlschrank nachher die Gärung nicht mehr temperaturmäßig im Zaume halten kann, weil er zu schwach auf der Brust ist. Dann haut dir am Ende des Tages doch die Temperatur nach oben ab, obwohl dein Kühlschrank dagegen arbeitet. Vlt. auch ein Aspekt bei der Vergrößerung.
Auf alle Fälle gilt => Gut Sud!