Hallo, ich hab ein Oktoberfestbier gebraut, Stammwürze 15 Brix, nach 10 Tagen 8,5 Brix Restextrakt, nach 13 Tagen wieder 8,5 Brix. Lt. Datenblatt ist der EVG bei Saflager S23 bei 80-84%, ich komme auf 72%, kann das schon durch sein? Alkohol ist mit 5,4% denke ich passend. Ich würde es jetzt in der Flasche nachgären mit Kristallzucker.
Danke!
Saflager S23 EVG 72% OK?
- Barney Gumble
- Posting Freak
- Beiträge: 2337
- Registriert: Freitag 20. August 2010, 15:46
- Wohnort: Minga
Re: Saflager S23 EVG 72% OK?
Wie war die Schüttung?
Als ich von den schlimmen Folgen des Trinkens las, gab ich es sofort auf - das Lesen! (frei nach Henry Youngman)
Wenn ich nicht gleich antworte, liege ich unterm Zapfhahn
Wenn ich nicht gleich antworte, liege ich unterm Zapfhahn
- Vestenrunner
- Posting Klettermax
- Beiträge: 276
- Registriert: Samstag 11. November 2017, 12:42
- Wohnort: Zirndorf
Re: Saflager S23 EVG 72% OK?
Mehr als 73% hatte ich bisher auch nicht mit der Hefe (Ausnahme aktueller Maibock mit 76%) . Ist ja auch vom Rezept abhängig wie das Verhältnis vergärbarer Zucker / unvergärbarer Zucker ist.
1. Es gibt nix Bessers wäi wos Gouds!
2. Die Frauen schimpfen immer nur über das Saufen. Über den Durst sagen sie nichts.
2. Die Frauen schimpfen immer nur über das Saufen. Über den Durst sagen sie nichts.
Re: Saflager S23 EVG 72% OK?
Ich habe folgende Mische gehabt:
2,16kg Pilsner
1kg Wiener
3,8kg Münchner
0,1kg CaraRed
30L habe ich rausbekommmen
2,16kg Pilsner
1kg Wiener
3,8kg Münchner
0,1kg CaraRed
30L habe ich rausbekommmen
- Barney Gumble
- Posting Freak
- Beiträge: 2337
- Registriert: Freitag 20. August 2010, 15:46
- Wohnort: Minga
Re: Saflager S23 EVG 72% OK?
Ok, rühr vorsichtig mit abgekochtem Löffel/Paddel und schreib mal was Du dann misst. Eine Schnellgärprobe hätte vielleicht Klarheit gebracht. 13 Tage ist vielleicht doch noch nicht ganz ausreichend, ist ja untergärige Hede, denke aber sehr viel geht nicht mehr.
Als ich von den schlimmen Folgen des Trinkens las, gab ich es sofort auf - das Lesen! (frei nach Henry Youngman)
Wenn ich nicht gleich antworte, liege ich unterm Zapfhahn
Wenn ich nicht gleich antworte, liege ich unterm Zapfhahn
Re: Saflager S23 EVG 72% OK?
Habe jetzt vorsichtig mit desinfiziertem Paddel leicht gerührt und messe 8,4 Brix. Der Spund blubbert ganz wenig was vermutlich das CO2 ist, hatte ich auch schon bei einem Lager. Denke ich werde morgen nochmal messen und abfüllen wenn sich nichts mehr tut. 2 Wochen Gärung bei 12 Grad Celsius mit Diacetylrast am 9. Tag bei 15 Grad Celsius müsste ja reichen?
- BrauSachse
- Posting Freak
- Beiträge: 873
- Registriert: Samstag 2. Mai 2020, 20:23
- Wohnort: Taunus
Re: Saflager S23 EVG 72% OK?
Je nach Maischeprogramm hatte ich mit der S-23 bisher 73 bis 77% EVG.
Viele Grüße
Tilo
Ja, das sollte reichen. Der Restextrakt ist ja schon ein paar Tage konstant.
Viele Grüße
Tilo
Re: Saflager S23 EVG 72% OK?
Ich danke euch für die Bestätigung, ist mein 5. Sud da braucht man noch etwas Unterstützung ;-)