Saflager S23 EVG 72% OK?

Antworten
Benutzeravatar
geekoo
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 22
Registriert: Montag 2. Januar 2023, 20:18
Wohnort: Sierndorf

Saflager S23 EVG 72% OK?

#1

Beitrag von geekoo »

Hallo, ich hab ein Oktoberfestbier gebraut, Stammwürze 15 Brix, nach 10 Tagen 8,5 Brix Restextrakt, nach 13 Tagen wieder 8,5 Brix. Lt. Datenblatt ist der EVG bei Saflager S23 bei 80-84%, ich komme auf 72%, kann das schon durch sein? Alkohol ist mit 5,4% denke ich passend. Ich würde es jetzt in der Flasche nachgären mit Kristallzucker.

Danke!
Benutzeravatar
Barney Gumble
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 2337
Registriert: Freitag 20. August 2010, 15:46
Wohnort: Minga

Re: Saflager S23 EVG 72% OK?

#2

Beitrag von Barney Gumble »

Wie war die Schüttung?
Als ich von den schlimmen Folgen des Trinkens las, gab ich es sofort auf - das Lesen! (frei nach Henry Youngman)
Wenn ich nicht gleich antworte, liege ich unterm Zapfhahn :Bigsmile
Benutzeravatar
Vestenrunner
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 276
Registriert: Samstag 11. November 2017, 12:42
Wohnort: Zirndorf

Re: Saflager S23 EVG 72% OK?

#3

Beitrag von Vestenrunner »

Mehr als 73% hatte ich bisher auch nicht mit der Hefe (Ausnahme aktueller Maibock mit 76%) . Ist ja auch vom Rezept abhängig wie das Verhältnis vergärbarer Zucker / unvergärbarer Zucker ist.
1. Es gibt nix Bessers wäi wos Gouds!
2. Die Frauen schimpfen immer nur über das Saufen. Über den Durst sagen sie nichts.
Benutzeravatar
geekoo
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 22
Registriert: Montag 2. Januar 2023, 20:18
Wohnort: Sierndorf

Re: Saflager S23 EVG 72% OK?

#4

Beitrag von geekoo »

Ich habe folgende Mische gehabt:
2,16kg Pilsner
1kg Wiener
3,8kg Münchner
0,1kg CaraRed
30L habe ich rausbekommmen
Benutzeravatar
Barney Gumble
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 2337
Registriert: Freitag 20. August 2010, 15:46
Wohnort: Minga

Re: Saflager S23 EVG 72% OK?

#5

Beitrag von Barney Gumble »

Ok, rühr vorsichtig mit abgekochtem Löffel/Paddel und schreib mal was Du dann misst. Eine Schnellgärprobe hätte vielleicht Klarheit gebracht. 13 Tage ist vielleicht doch noch nicht ganz ausreichend, ist ja untergärige Hede, denke aber sehr viel geht nicht mehr.
Als ich von den schlimmen Folgen des Trinkens las, gab ich es sofort auf - das Lesen! (frei nach Henry Youngman)
Wenn ich nicht gleich antworte, liege ich unterm Zapfhahn :Bigsmile
Benutzeravatar
geekoo
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 22
Registriert: Montag 2. Januar 2023, 20:18
Wohnort: Sierndorf

Re: Saflager S23 EVG 72% OK?

#6

Beitrag von geekoo »

Habe jetzt vorsichtig mit desinfiziertem Paddel leicht gerührt und messe 8,4 Brix. Der Spund blubbert ganz wenig was vermutlich das CO2 ist, hatte ich auch schon bei einem Lager. Denke ich werde morgen nochmal messen und abfüllen wenn sich nichts mehr tut. 2 Wochen Gärung bei 12 Grad Celsius mit Diacetylrast am 9. Tag bei 15 Grad Celsius müsste ja reichen?
Benutzeravatar
BrauSachse
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 873
Registriert: Samstag 2. Mai 2020, 20:23
Wohnort: Taunus

Re: Saflager S23 EVG 72% OK?

#7

Beitrag von BrauSachse »

Je nach Maischeprogramm hatte ich mit der S-23 bisher 73 bis 77% EVG.
geekoo hat geschrieben: Samstag 11. März 2023, 14:44 2 Wochen Gärung bei 12 Grad Celsius mit Diacetylrast am 9. Tag bei 15 Grad Celsius müsste ja reichen?
Ja, das sollte reichen. Der Restextrakt ist ja schon ein paar Tage konstant.

Viele Grüße
Tilo
Benutzeravatar
geekoo
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 22
Registriert: Montag 2. Januar 2023, 20:18
Wohnort: Sierndorf

Re: Saflager S23 EVG 72% OK?

#8

Beitrag von geekoo »

Ich danke euch für die Bestätigung, ist mein 5. Sud da braucht man noch etwas Unterstützung ;-)
Antworten