Gemüsebier 2.0 - WW2 - mit Gemüse Kochwasser

Alles, was mit dem Thema Historische Biere, Grut- bzw. Kräuterbiere, Gewürzbiere, aber auch mit Sake Brauen oder Brauen mit ungewöhnlichen Fermentationsarten zu tun hat
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Y-L
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Gemüsebier 2.0 - WW2 - mit Gemüse Kochwasser

#1

Beitrag von Y-L »

Die Idee auf diese Art und Weise Gemüsebier zu brauen ist nicht ganz neu, und wurde von mir hier bereits beschrieben.

Mein diesjähriges Gemüsebier sollte ein wenig anders werden.
Malze beeinflussen in der Regel alleine die Bierfarbe, und die Hopfenkombi steuert einen mehr oder weniger starken Cocktail aus Aromen hinzu.

Dieses Mal versuche ich auch das Gemüse gezielter einzusetzen, um Farben und Aromen nach Wunsch zu beeinflussen.
Meine Standard-Gemüsebiere enthielten immer Kartoffel, Süßkartoffel und Steckrübe. Gelegentlich auch orange Karotten.

Vor kurzem hatte ich kleingeschnittene lila Karotten übrig, die ich in Froster packte. Als ich diese dann verwendete,
färbten sie das Kochwasser stärker als im rohen Zustand. Vielleicht brechen die Zellmembranen beim Einfrieren,
und dadurch wird mehr Farbe abgegeben.?! Die Ur-Idee war, damit vielleicht ein bläuliches Bier erzeugen zu können.

Die Schüttung entspricht dieses Mal meinem Wildhopfenbier "Wild Thing", nur ohne CaraMalze. Etwa 7,3 EBC.
88% Pilsner
7% Wiener
5% Münchner Dunkel

Erstmal die Standard Kandidaten:
Süßkartoffel mit ca. 4,2g Zucker je 100g
Süßkartoffel
Süßkartoffel
Steckrübe mit ca. 4,5g Zucker je 100g
Steckrübe
Steckrübe
Und Kartoffel mit nur ca. 1g Zucker je 100g
Kartoffel
Kartoffel
Für die dunkle Färbung, gefrorene Karotten mit ca. 4,7g Zucker je 100g
Lila Karotten
Lila Karotten
Als Aromaspender (und weil er übrig war) Hokkaido Kürbis mit ca. 4,2g Zucker je 100g
Hokkaido
Hokkaido
Zwiebeln spenden ein intensives und süßes Aroma. Auch ca. 4,2g Zucker je 100g
Zwiebel
Zwiebel
Topinambur für ein nussiges und erdiges Aroma. Ca. 10g Zucker je 100g
Topinambur
Topinambur
Rote Bete für Aroma und Süße... und Farbe natürlich auch. Ca. 8,4g Zucker je 100g
Rote Bete
Rote Bete
Die Rote Bete wurde aus Neugier der Färbeleistung separat gekocht,
alle anderen Zutaten gemeinsam in einem Topf für ca. 20-30 Minuten.
Gemüsebrühe kochen.
Gemüsebrühe kochen.
Die Heise Brühe hatte etwa 4,5 Brix. Die Rote Bete hatte ich leider vergessen zu messen.
Am Ende wurden es 3 Liter Kochwasser + etwa 300ml von der Roten Bete.
Achtung, der Duft der Brühe ist definitiv nicht Hitverdächtig, aber der Geschmack ist süß und herrlich.
Der Topinambur erzeugt sehr intensive erdige Aromen.
3 Liter Brühe
3 Liter Brühe
Nach dem Aufgießen auf 10 Liter war die Farbe fast unverändert.
10 Liter Hauptguss
10 Liter Hauptguss
Diese Mischung hatte dann etwa 1,3 Brix
ca.1,3 Brix
ca.1,3 Brix
Nach dem Einmaischen wurde die Farbe wieder überraschend normal...
Eingemaischt
Eingemaischt
Deshalb jetzt das Kochwasser der Roten Bete hinzu gegeben... schöne Rose Farbe... vorerst...
Rose Maische
Rose Maische
Beim Läutern war die Farbe schon mal sehr vielversprechend...
Jetzt wird Geläutert
Jetzt wird Geläutert
Beim Gemüsekochen konnte ich sehen, dass der Topinambur etwas bläulich wird.
Der Treber hat aber offensichtlich keine Farbe aufgesaugt.
Treber in gewohnter Farbe
Treber in gewohnter Farbe
Beim Kochen erstaunlich dunkelbraune Farbe.
Kochstudio
Kochstudio
Jetzt erstmal abwarten, dass die Gärung in Wallung kommt.
Hobrau
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Re: Gemüsebier 2.0 - WW2 - mit Gemüse Kochwasser

#2

Beitrag von Hobrau »

Hallo,

das liest sich schon sehr speziell. Vermutlich muss man bei diesem Rezept auch nicht mit offenem Deckel kochen, DMS dürfte dabei kein Problem sein...... :

:puzz
Schöne Grüße
Chris :Greets
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