Ethanol statt iso…
Ethanol statt iso…
Moin,
zum desinfizieren wird ja Isopropanol empfohlen, ich habe grade leider keins, bekomme ich hier aufm Dorf auch nicht so schnell, müsste ich bestellen, dauert aber halt….
Ich habe ein Flächendesinfektionsmittel von der Metro in der Sprühflasche auf Ethanolbasis. Ist für Flächen empfohlen die in Kontakt mit Lebensmittel kommen, man soll einsprühen und einfach trocknen lassen….
Könnte ich das alternativ nehmen um z. B. Das Druckset für den Fermzilla, die Kleinteine usw.., damit zu desinfizieren, oder sollte man da tunlichst nur isopropanol nehmen ?
Danke,
Martin
zum desinfizieren wird ja Isopropanol empfohlen, ich habe grade leider keins, bekomme ich hier aufm Dorf auch nicht so schnell, müsste ich bestellen, dauert aber halt….
Ich habe ein Flächendesinfektionsmittel von der Metro in der Sprühflasche auf Ethanolbasis. Ist für Flächen empfohlen die in Kontakt mit Lebensmittel kommen, man soll einsprühen und einfach trocknen lassen….
Könnte ich das alternativ nehmen um z. B. Das Druckset für den Fermzilla, die Kleinteine usw.., damit zu desinfizieren, oder sollte man da tunlichst nur isopropanol nehmen ?
Danke,
Martin
Re: Ethanol statt iso…
Ethanol geht auch. Nur aufpassen ob es vergällt ist. Schmeckt das Zeug extrem bitter? Falls ja würde ich es auf keinen Fall verwenden.
Re: Ethanol statt iso…
Danke ich probiere mal vorsichtig gehe aber davon aus das es ok ist da expliziet für Lebensmittelkontakt gedacht....
...hab probiert schmeckt neutral etwa so wie Vodka :-)
...hab probiert schmeckt neutral etwa so wie Vodka :-)
Zuletzt geändert von Martensit am Sonntag 19. März 2023, 13:47, insgesamt 1-mal geändert.
Re: Ethanol statt iso…
Ich bin kein Freund von IsoProp zum Dezinfizieren im Lebensmittelbereich. Bei REWE gibt es Trinkalkohol 96%. Mein Mittel der Wahl auf 70 bis 80% herunterverdünnt.
VG, Markus
VG, Markus
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Durst ist schlimmer als Heimweh"
Insofern dieser Beitrag nicht durch MOD MODE ON gekennzeichnet ist, enthält er lediglich die Meinung eines gewöhnlichen Benutzers
"Durst ist schlimmer als Heimweh"
Insofern dieser Beitrag nicht durch MOD MODE ON gekennzeichnet ist, enthält er lediglich die Meinung eines gewöhnlichen Benutzers
Re: Ethanol statt iso…
ich schau das nächste mal bei Rewe...ist halt nur nicht um die Ecke bei mir...
-
- Posting Klettermax
- Beiträge: 151
- Registriert: Mittwoch 11. Mai 2022, 16:33
Re: Ethanol statt iso…
https://www.hygi.de/dr-grimm-wiegand-s- ... -pd-113216
Da gibt es 80% Ethanol zu einen passablen Preis. Wahrscheinlich vergällt, weil zum Reinigen gedacht. Aber in den geringen Mengen, die ggf. noch übrig bleiben, bemerke ich nichts.
Da gibt es 80% Ethanol zu einen passablen Preis. Wahrscheinlich vergällt, weil zum Reinigen gedacht. Aber in den geringen Mengen, die ggf. noch übrig bleiben, bemerke ich nichts.
- afri
- Posting Freak
- Beiträge: 5874
- Registriert: Donnerstag 17. Januar 2013, 21:19
- Wohnort: 31840 Hessisch Oldendorf
Re: Ethanol statt iso…
Man sollte generell hinterfragen, an welchen Stellen eine Sprühdesi nötig und sinnvoll ist. Ja, ich weiß, im Kaltbereich schadet es generell nicht, aber dennoch darf gern immer wieder gefragt werden: ist das jetzt angezeigt und ergibt es Sinn oder nicht. Man liest hier ja auch von abgekochten und mit Iso "desinfizierten" Kronkorken, die dann per nackter Hand in den Kronverkorker gelegt werden (welcher sicher auch nicht nach jedem Verkorken erneut "desinfiziert" wird). Die Dinge müssen sauber sein, weil sich Dreck nicht desinfizieren lässt. Alles andere ist meist overkill.
Bier ist ein Stück Lebenskraft!
Re: Ethanol statt iso…
70% unvergälltes Ethanol ist sicher die allerbeste Lösung.
Und zwar aus dem einfachen Grund, dass man nicht warten muss, bis alles verdampft ist. Bei Isopropanol sollte man da schon drauf achten.
Das Problem dabei ist, unvergälltes Ethanol zu einem vernünftigen Preis zu bekommen.
Ich würde es aber in jedem Fall dem Isopropanol vorziehen.
Und zwar aus dem einfachen Grund, dass man nicht warten muss, bis alles verdampft ist. Bei Isopropanol sollte man da schon drauf achten.
Das Problem dabei ist, unvergälltes Ethanol zu einem vernünftigen Preis zu bekommen.
Ich würde es aber in jedem Fall dem Isopropanol vorziehen.
Re: Ethanol statt iso…
Nimm das Metro Zeugs. Wenn du dazu weiter Zugang hast, kannst du das auch in Zukunft verwenden. Wenn nicht, sieh dich rechtzeitig nach Alternativen um, z.B. auf Iso-BasisMartensit hat geschrieben: ↑Sonntag 19. März 2023, 11:28 Moin,
zum desinfizieren wird ja Isopropanol empfohlen, ich habe grade leider keins, bekomme ich hier aufm Dorf auch nicht so schnell, müsste ich bestellen, dauert aber halt….
Ich habe ein Flächendesinfektionsmittel von der Metro in der Sprühflasche auf Ethanolbasis. Ist für Flächen empfohlen die in Kontakt mit Lebensmittel kommen, man soll einsprühen und einfach trocknen lassen….
Könnte ich das alternativ nehmen um z. B. Das Druckset für den Fermzilla, die Kleinteine usw.., damit zu desinfizieren, oder sollte man da tunlichst nur isopropanol nehmen ?
Danke,
Martin
Cheers, Ruthard
Manchmal braucht es nicht viel für einen guten Tag, ein kühles Bier und 5 Millionen Euro
Re: Ethanol statt iso…
Kronkorken abkochen kann auch zu Undichtigkeit führen. Meist ist da PE drin, das wird beim Kochen weich und kann sich verformen.
Iso würde ich auch nicht nehmen, da man aufpassen muss dass es vollständig verdampft ist.
Ich hab meine in StarSan, und fische sie da (mit Handschuhen) direkt raus und sie gehen feucht in den Verkorker.
Die Seite die mit Bier in Kontakt kommt, sollte dann eigentlich auch nicht mit dem Verkorker in Kontakt kommen, so dass dieser auch nicht ständig desinfiziert werden muss.
20L-"Einkocher"-Klasse. Neugierig neue Dinge auszuprobieren, im Rezept und in der Technik...
Re: Ethanol statt iso…
Ich bin ja selber kein Freund von anekdotischer Evidenz, aber ich habe sicher schon weit über zehntausend Kronkorken aus der Packung heraus einfach so benutzt, ohne dass da jemals was passiert ist.dieck hat geschrieben: ↑Montag 20. März 2023, 12:28 Ich hab meine in StarSan, und fische sie da (mit Handschuhen) direkt raus und sie gehen feucht in den Verkorker.
Die Seite die mit Bier in Kontakt kommt, sollte dann eigentlich auch nicht mit dem Verkorker in Kontakt kommen, so dass dieser auch nicht ständig desinfiziert werden muss.
Dass man sich vorher die Hände wäscht, sollte klar sein.
Abgesehen von den Kronkorken gibt es durchaus sehr kritische Bereiche, bei denen man mit 70% Alkohol sehr viel erreichen kann. Zb die Hähne an den Gärbehaltern, Schläuche und Abfüllröhrchen.
Re: Ethanol statt iso…
Danke Stefan, beim Kronkorkendesinfizieren musste ich auch schmunzeln.
VG, Markus
VG, Markus
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Durst ist schlimmer als Heimweh"
Insofern dieser Beitrag nicht durch MOD MODE ON gekennzeichnet ist, enthält er lediglich die Meinung eines gewöhnlichen Benutzers
"Durst ist schlimmer als Heimweh"
Insofern dieser Beitrag nicht durch MOD MODE ON gekennzeichnet ist, enthält er lediglich die Meinung eines gewöhnlichen Benutzers
- Barney Gumble
- Posting Freak
- Beiträge: 2334
- Registriert: Freitag 20. August 2010, 15:46
- Wohnort: Minga
Re: Ethanol statt iso…
Meine Erfahrung, früher mit Kochen, hat nix gemacht, heute ohne Kochen, macht auch nix, weil ich fauler werde, wegrationalisiert.
Als ich von den schlimmen Folgen des Trinkens las, gab ich es sofort auf - das Lesen! (frei nach Henry Youngman)
Wenn ich nicht gleich antworte, liege ich unterm Zapfhahn
Wenn ich nicht gleich antworte, liege ich unterm Zapfhahn
-
- Posting Freak
- Beiträge: 1237
- Registriert: Dienstag 4. November 2014, 10:19
Re: Ethanol statt iso…
Ich denke, dass der Grundsatz "im Kaltbereich möglichst keimarm" oft nicht nur auf die Würze bezogen wird, wo er völlig richtig ist, sondern auch auf das fertige Bier.
Und dann kommen dann so Schlüsse wie Flaschenbacken und Kronkorkendesinfzieren raus. Beim Abfüllen reicht sauber arbeiten aus. Sauber im Sinne von, alles was mit Bier in Kontakt kommt, ist gereinigt worden.
Dirk
Und dann kommen dann so Schlüsse wie Flaschenbacken und Kronkorkendesinfzieren raus. Beim Abfüllen reicht sauber arbeiten aus. Sauber im Sinne von, alles was mit Bier in Kontakt kommt, ist gereinigt worden.
Dirk
Stay thirsty!
-
- Posting Klettermax
- Beiträge: 153
- Registriert: Mittwoch 7. Juli 2021, 11:05
- Wohnort: Aichach
Re: Ethanol statt iso…
Ich kauf auch immer den Trinkalkohol. Zwar eigentlich pervers, das teure Zeug zum reinigen zu "verschwenden", aber wenn man mal den Energieverbrauch fürs Brauen und wenn man untergärig braut zum kühlen raushaut, von den Zutaten, etc. gar nicht erst zu sprechen, zusammenrechnet, dann ist das auch nur ein kleiner Kostenfaktor ;)
Re: Ethanol statt iso…
Jein.bwanapombe hat geschrieben: ↑Montag 20. März 2023, 20:09 Beim Abfüllen reicht sauber arbeiten aus. Sauber im Sinne von, alles was mit Bier in Kontakt kommt, ist gereinigt worden.
Ich habe mir mal mit völlig sauberen Flaschen eine Belle Saison verschleppt. Das ist ziemlich unangenehm, weil man dann nur noch phenolisches Rülpsbier bekommt.
Seither behaupte ich nicht mehr, dass man Flaschen einfach nur mit Wasser ausspülen muss. Eine Runde in der heißen Spülmaschine ist ab und zu kein Fehler.
Ansonsten gebe ich dir allerdings recht, es wird sehr viel übertrieben.
Re: Ethanol statt iso…
Genauso sehe ich die Gefahr, dass man zuerst eine Kveik in der Flasche hatte und danach eine english Ale Hefe.
Ich halte geeignete Reinigungsmittel für sehr wichtig (und das heißt nicht immer Desinfektionsmittel zu verwenden).
Aber hier ging es ja eigentlich nur um ein Desinfektionsmittel, nicht um eine Grundsatzdiskussion.
Ich denke wichtig ist vor allem, dass es für den Lebensmittelbereich geeignet ist und nicht zusätzliche Zusatzstoffe hat.
Isopropanol ist im Vergleich schon deutlich günstiger wie Trinkalkohol, dass ist eigentlich der Hauptgrund warum es gerne verwendet wird. Ethanol eignet sich aber genau so.
Ich halte geeignete Reinigungsmittel für sehr wichtig (und das heißt nicht immer Desinfektionsmittel zu verwenden).
Aber hier ging es ja eigentlich nur um ein Desinfektionsmittel, nicht um eine Grundsatzdiskussion.
Ich denke wichtig ist vor allem, dass es für den Lebensmittelbereich geeignet ist und nicht zusätzliche Zusatzstoffe hat.
Isopropanol ist im Vergleich schon deutlich günstiger wie Trinkalkohol, dass ist eigentlich der Hauptgrund warum es gerne verwendet wird. Ethanol eignet sich aber genau so.