Druck nach Flaschengärung nimmt wieder ab
Druck nach Flaschengärung nimmt wieder ab
Hallo,
Ich habe einen untergärigen Maibock gebraut, 15 Brix Stammwürze, nach 2 Wochen mit 8,2 Brix, nachdem sich 3 Tage nichts mehr getan hat, in die Flasche gefüllt mit 3,2g Zucker. Nach 7 Tagen hatte ich 2,9 Bar Flaschendruck, am 8. Tag 2,8 Bar und es fällt minimal weiter. Temperatur 20 Grad, ist das normal?
Danke und bierige Grüße
Ich habe einen untergärigen Maibock gebraut, 15 Brix Stammwürze, nach 2 Wochen mit 8,2 Brix, nachdem sich 3 Tage nichts mehr getan hat, in die Flasche gefüllt mit 3,2g Zucker. Nach 7 Tagen hatte ich 2,9 Bar Flaschendruck, am 8. Tag 2,8 Bar und es fällt minimal weiter. Temperatur 20 Grad, ist das normal?
Danke und bierige Grüße
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Re: Druck nach Flaschengärung nimmt wieder ab
Gibt es Schwankungen bei der Temperatur?
Erik
Erik
Re: Druck nach Flaschengärung nimmt wieder ab
Hallo Geekoo,
die Temperatur hat einen unmittelbaren Einfluss auf den gemessenen Druck in deiner Flasche: wenn die Temperatur steigt, steigt der Druck; fällt die Temperatur, fällt auch der Druck. Dies geschieht nach meiner Erfahrung recht zügig. Hintergrund ist die Lösung von CO2 in der Flüssigkeit, es ist stets im Verhältnis/Balance zw. gelöster Menge in der Flüssigkeit und im Kopfraum der Flasche.
Weiters könnte natürlich auch dein Mess-Equipment undicht sein.
die Temperatur hat einen unmittelbaren Einfluss auf den gemessenen Druck in deiner Flasche: wenn die Temperatur steigt, steigt der Druck; fällt die Temperatur, fällt auch der Druck. Dies geschieht nach meiner Erfahrung recht zügig. Hintergrund ist die Lösung von CO2 in der Flüssigkeit, es ist stets im Verhältnis/Balance zw. gelöster Menge in der Flüssigkeit und im Kopfraum der Flasche.
Weiters könnte natürlich auch dein Mess-Equipment undicht sein.
Re: Druck nach Flaschengärung nimmt wieder ab
Die Temperatur in meinem Hauskeller schwankt bei Tag und Nacht zwischen 20 und 22 Grad, mir würde sonst auch kein Grund einfallen, ich werde es noch 1-2 Tage beobachten und dann ab in den Kühlschrank. Ich danke euch und gut Sud!
- afri
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Re: Druck nach Flaschengärung nimmt wieder ab
Flaschenmanometer kann minimal undicht sein, wenn es die Temperatur nicht ist (2° sollten zu keinen nachhaltigen Störungen führen). Aus natürlichen Gründen geht es jedenfalls niemals nach unten.
Bier ist ein Stück Lebenskraft!
Re: Druck nach Flaschengärung nimmt wieder ab
Wenn das 0,5l Flaschen sind, finde ich den Druck für die Menge Zucker sehr hoch.
Er ist für diesen Bierstil prinzipiell zu hoch.
Er ist für diesen Bierstil prinzipiell zu hoch.
Re: Druck nach Flaschengärung nimmt wieder ab
Ich vermute der Themenersteller hat mit dem Refraktometer gemessen und am Ende den Alkoholfehler nicht berücksichtigt. Bei 8 Brix abzufüllen wäre sonst fahrlässig, da Brix und Plato fast identisch sind.
- Juergen_Mueller
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- Registriert: Freitag 20. Dezember 2019, 11:41
- Wohnort: Zwischen Krombach und Lich und doch meilenweit entfernt
Re: Druck nach Flaschengärung nimmt wieder ab
Stimme Boludo zu.
Laut MMuM lag dein AVG bei 73%, deine Aufspeisung hätte einen Spunddruck von 4,65g/L ergeben müssen.
Da er bei 2,8 liegt, erhältst du einen CO2 Gehalt von ca. 6g/L.
Vermutlich war dein Jungbier nicht ausgegoren.
Edit: Tippfehler korrigiert
Laut MMuM lag dein AVG bei 73%, deine Aufspeisung hätte einen Spunddruck von 4,65g/L ergeben müssen.
Da er bei 2,8 liegt, erhältst du einen CO2 Gehalt von ca. 6g/L.
Vermutlich war dein Jungbier nicht ausgegoren.
Edit: Tippfehler korrigiert
Kompetent im Promillebereich
Gruß
Jürgen
Gruß
Jürgen
Re: Druck nach Flaschengärung nimmt wieder ab
Moin,geekoo hat geschrieben: ↑Dienstag 21. März 2023, 07:46 Hallo,
Ich habe einen untergärigen Maibock gebraut, 15 Brix Stammwürze, nach 2 Wochen mit 8,2 Brix, nachdem sich 3 Tage nichts mehr getan hat, in die Flasche gefüllt mit 3,2g Zucker. Nach 7 Tagen hatte ich 2,9 Bar Flaschendruck, am 8. Tag 2,8 Bar und es fällt minimal weiter. Temperatur 20 Grad, ist das normal?
Danke und bierige Grüße
was war den die Gärtemperatur, bei der sich drei Tage nichts mehr getan hat?
VG, Markus
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Durst ist schlimmer als Heimweh"
Insofern dieser Beitrag nicht durch MOD MODE ON gekennzeichnet ist, enthält er lediglich die Meinung eines gewöhnlichen Benutzers
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Re: Druck nach Flaschengärung nimmt wieder ab
Hallo Markus und Kollegen, die Hauptgärung war bei 12°C, Flaschengärung bei 20-22°. Die Nachgärung ist mittlerweile fertig und ich habe abgekühlt auf 3°C und natürlich auch schon probiert, es könnte vielleicht eine Spur weniger CO2 sein, aber es schmeckt lecker. Das Manometer ist nach dem Abnehmen bei 0,4 Bar stehengeblieben, ich glaub das Ding hat was.