Innovation aus Brandenburg: Bier in Pulverform
Innovation aus Brandenburg: Bier in Pulverform
Das Video spricht für sich:
https://www.youtube.com/watch?v=MIURdFiGggo
Ziel ist es auch Kohlensäure und Alkohol in Pulverform herzustellen damit der Brauprozess wegfällt und Co2 eingespart werden kann.
Ich weiß ja nicht
https://www.youtube.com/watch?v=MIURdFiGggo
Ziel ist es auch Kohlensäure und Alkohol in Pulverform herzustellen damit der Brauprozess wegfällt und Co2 eingespart werden kann.
Ich weiß ja nicht
Lieben Gruß
Danilo
------------
Meine Hardware:
AiO Brausteuerung
AiO Gärschrank
Flaschenspüler aus Kupfer
YATO 3,5kW Induktionsplatte
HENDI 3500 Induktionsplatte
50/70 Liter Pfanne von Brauhardware
Kühlspirale Twin 20
Danilo
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Flaschenspüler aus Kupfer
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Re: Innovation aus Brandenburg: Bier in Pulverform
Ich lasse mich immer gerne überraschen, befürchte aber mal der Unterschied könnte in den ersten Jahren wie zwischen Multivitamintablette und frisch gepresstem Orangensaft sein ;)
"Am Geschmack wird noch gefeilt"
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20L-"Einkocher"-Klasse. Neugierig neue Dinge auszuprobieren, im Rezept und in der Technik...
- Räuber Hopfenstopf
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Re: Innovation aus Brandenburg: Bier in Pulverform
Die wichtigste Zutat wäre Trockenwasser. Aber das lässt sich nur sehr schwer herstellen
Allein schon die Argumentation, dass man Energie sparen könnte, hinkt ein wenig. Das Bier wird sicherlich nicht mit der Kraft der brandenburgischen Sonne eingedampft. Aber so ist es nun mal: Forschung um der Forschung Willen und mit aktuellen Trends und ein paar „KMU“ noch ein paar Drittmittel einwerben. Da kann das Thema noch so absurd sein. Die Stelle ist erstmal wieder 2-3 Jahre finanziert.
Allein schon die Argumentation, dass man Energie sparen könnte, hinkt ein wenig. Das Bier wird sicherlich nicht mit der Kraft der brandenburgischen Sonne eingedampft. Aber so ist es nun mal: Forschung um der Forschung Willen und mit aktuellen Trends und ein paar „KMU“ noch ein paar Drittmittel einwerben. Da kann das Thema noch so absurd sein. Die Stelle ist erstmal wieder 2-3 Jahre finanziert.
Viele Grüße
Björn
Allen wird bekannt gemacht, dass keiner in die Jeetze kackt - denn morgen wird gebraut.
Steht am Bierbrunnen in Salzwedel
Björn
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Re: Innovation aus Brandenburg: Bier in Pulverform
Moin,
Die Druiden übertrumpfen sich gegenseitig und man erlebt im Album Asterix und die Goten einen erstaunlichen Wettbewerb, der durchaus an den Concours Lépine auf der Pariser Erfindermesse erinnert. Da präsentiert der Druide Barometrix ein Pülverchen, mit dem man es regnen lassen kann (und dem Schiedsrichterdruiden einen Schnupfen beschert), oder der Trank des brillanten Florix, mit dem im Nu Blumen sprießen, sogar außerhalb der Saison! Es kommt noch toller. Praktifix hat ein Verfahren entwickelt, um Zaubertrank und Kochtöpfe in Pulverform umzuwandeln und besser transportieren zu können.
VG, Markus
Die Druiden übertrumpfen sich gegenseitig und man erlebt im Album Asterix und die Goten einen erstaunlichen Wettbewerb, der durchaus an den Concours Lépine auf der Pariser Erfindermesse erinnert. Da präsentiert der Druide Barometrix ein Pülverchen, mit dem man es regnen lassen kann (und dem Schiedsrichterdruiden einen Schnupfen beschert), oder der Trank des brillanten Florix, mit dem im Nu Blumen sprießen, sogar außerhalb der Saison! Es kommt noch toller. Praktifix hat ein Verfahren entwickelt, um Zaubertrank und Kochtöpfe in Pulverform umzuwandeln und besser transportieren zu können.
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"Durst ist schlimmer als Heimweh"
Insofern dieser Beitrag nicht durch MOD MODE ON gekennzeichnet ist, enthält er lediglich die Meinung eines gewöhnlichen Benutzers
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Re: Innovation aus Brandenburg: Bier in Pulverform
Noch ein etwas ausführlicher Bericht:
https://youtu.be/apsBtgdhRfA
Bisschen komisch, dass es jetzt erst so groß bei den Medien angelangt ist.
Aber wie ich jetzt dadurch erfahren hab, Trockenalkohol ist nicht von der Alkoholsteuer betroffen.
Nur flüssiger Alkohol ist von der Steuer betroffen.
https://youtu.be/apsBtgdhRfA
Bisschen komisch, dass es jetzt erst so groß bei den Medien angelangt ist.
Aber wie ich jetzt dadurch erfahren hab, Trockenalkohol ist nicht von der Alkoholsteuer betroffen.
Nur flüssiger Alkohol ist von der Steuer betroffen.
- brauflo
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Re: Innovation aus Brandenburg: Bier in Pulverform
Doch gibt's schon längst!Räuber Hopfenstopf hat geschrieben: ↑Donnerstag 23. März 2023, 13:23 Die wichtigste Zutat wäre Trockenwasser. Aber das lässt sich nur sehr schwer herstellen
Vom finnischen Militär:
https://youtu.be/d1vc_KIk41k
________________________________________________________________
... wollte ich immer schon mal machen...
Meine Vorstellung:
viewtopic.php?p=184866#p184866
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- BrauSachse
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Re: Innovation aus Brandenburg: Bier in Pulverform
Das Bier wäre mir zu trocken.
Viele Grüße
Tilo
Viele Grüße
Tilo
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Re: Innovation aus Brandenburg: Bier in Pulverform
Würde sich bestens als Aprilscherz eignen, so bescheuert ist das.
Grüße
Martin
Grüße
Martin
Mein Lieblingstier ist der Zapfhahn.
Re: Innovation aus Brandenburg: Bier in Pulverform
Alkoholpulver gibt es ja schon:
https://de.m.wikipedia.org/wiki/Alkoholpulver
Dazu noch ein Hydrogencarbonat mit einer organischen Säure, und schon hat man Alkohol und CO2 drin.
Ich denke, es wird sich ein Markt für so ein Produkt finden, zb für Expeditionen, Wanderungen oder als Partygag.
Es gibt unendlich viele Dinge, die ich so blöd finde, dass ich sie nicht kaufe, nienand zwingt mich dazu. Man muss sich deshalb ja nicht auch noch darüber aufregen.
https://de.m.wikipedia.org/wiki/Alkoholpulver
Dazu noch ein Hydrogencarbonat mit einer organischen Säure, und schon hat man Alkohol und CO2 drin.
Ich denke, es wird sich ein Markt für so ein Produkt finden, zb für Expeditionen, Wanderungen oder als Partygag.
Es gibt unendlich viele Dinge, die ich so blöd finde, dass ich sie nicht kaufe, nienand zwingt mich dazu. Man muss sich deshalb ja nicht auch noch darüber aufregen.
Re: Innovation aus Brandenburg: Bier in Pulverform
Moin,
Das gab es schon mal, Ahoi Brause Pulver im Tütchen……
Jetzt halt mit Bierpulver damit man ein jeder Wanderung ein paar Tütchen Bier mitnehmen kann….
Nur Strohhalm reinstecken und gut…
Vatertagstouren ohne Bollerwagen….jeder bekommt 15 Biertütchen in die Jackentasche……
Munter bleiben….
Das gab es schon mal, Ahoi Brause Pulver im Tütchen……
Jetzt halt mit Bierpulver damit man ein jeder Wanderung ein paar Tütchen Bier mitnehmen kann….
Nur Strohhalm reinstecken und gut…
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Re: Innovation aus Brandenburg: Bier in Pulverform
Wenn wie Brause, darf der Korn aber nicht fehlen!
Gruß Manfred
Gruß Manfred
Liebe ist vergänglich, der Durst bleibt lebenslänglich.
Re: Innovation aus Brandenburg: Bier in Pulverform
Ist doch klar, dass die Leute hier, die zig tausende für ihr Equipment ausgegeben haben, nicht auf Bier per Pulver umsteigen. Ich finde es spannend und neu, werde das Pulver, sobald es zu haben ist, ausprobieren. Jedoch nur mit Alkohol, denn Bier ohne Alkohol ist für mich kein Bier. Ich werde natürlich weiter klassisch brauen wegen des Spaßes an der Sache, aber ich finde ein Bier aus Pulver angerührt durchaus als Versuch interessant. Ich bin neugierig.
- FlorianTH
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- Wohnort: Brandenburg
Re: Innovation aus Brandenburg: Bier in Pulverform
Die WSL17 ist jetzt sehr traurig!
Viele Grüße
Florian
Florian
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- Posting Freak
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Re: Innovation aus Brandenburg: Bier in Pulverform
Gute Analogie. Brause ist eher teuerer als Limo und schmeckt niemals wie Limo. Wenn das bei dem Trockenbier auch so wird, vergiß esMartensit hat geschrieben: ↑Freitag 24. März 2023, 08:31 Moin,
Das gab es schon mal, Ahoi Brause Pulver im Tütchen……
Jetzt halt mit Bierpulver damit man ein jeder Wanderung ein paar Tütchen Bier mitnehmen kann….
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Im Winter trink' ich und singe Lieder
aus Freude, daß der Frühling nah ist,
und kommt der Frühling, trink' ich wieder,
aus Freude, daß er endlich da ist.
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- Posting Klettermax
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Re: Innovation aus Brandenburg: Bier in Pulverform
Also wenn das Thema Schule macht und den Massenmarkt erreicht, wird dann „richtig gebrautes und abgefülltes“ Bier wertvoller oder weniger Wert?
Was meint ihr?
Der Gedanke: das „echte“ Bier wird zu etwas besonderem, kann für mehr Geld verkauft werden, weil höhere Kosten durch das Abfüllen etc.
Quasi das Kaufargument für „echtes“ Bier.
Oder eben: der Klimaschützer trinkt nur pulvernder weil geringerer CO2- Footprint.
Wahnsinn was der Mensch alles erfindet.
Was meint ihr?
Der Gedanke: das „echte“ Bier wird zu etwas besonderem, kann für mehr Geld verkauft werden, weil höhere Kosten durch das Abfüllen etc.
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Oder eben: der Klimaschützer trinkt nur pulvernder weil geringerer CO2- Footprint.
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Gruß`württemberg
FEHLAROMENSEMINAR Südwest mit DANIEL STENGLEIN - 12. OKT 2024 in 75038 Flehingen
Bei Interesse Link:viewtopic.php?t=33469 oder PN an mich.
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- Räuber Hopfenstopf
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Re: Innovation aus Brandenburg: Bier in Pulverform
Überlegt mal, wieviel Energie verbraucht wird, bis ihr eine Würze auf den Feststoff reduziert habt. Das geht natürlich mit irgendwelchen Dünnschichtdestillationen im Vakuum effizienter, aber ungefähr 95 % Lösungsmittel müssen weg. Und dann ist da noch die Frage mit dem Alkohol. Der verdampft als erstes. Das sind Dinge, die die Welt nicht braucht.
Viele Grüße
Björn
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Steht am Bierbrunnen in Salzwedel
Björn
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Re: Innovation aus Brandenburg: Bier in Pulverform
Wollte gerade sagen, wenn das Pulver erst aus Bier hergestellt wird, dürfte der Footprint für das Pulver um einiges größer ausfallen als für den flüssigen Stoff, wenn er nicht gerade mit dem Frachtflugzeug 2x um die Welt geflogen wurde.
Bevor ich mich zur Brauchbarkeit äußere, würde ich es auf jeden Fall mal probieren wollen. Im Moment fehlt mir jedoch noch die Phantasie, mit der ich mir eine große Anwendung vorstellen kann. Vielleicht, dass Leute ein paar Tüten zum Camping mitnehmen.
Aber dass eine abgelegene Gegend anfängt, Pulver in großem Maßstab einzuführen?! Denn wenn man Wasser hat und das braucht man ja für das Pulver auch, kann man im Prinzip auch brauen und zwar mit einem Biervorprodukt, das wir alle im Keller haben: Malz.
Dirk
Bevor ich mich zur Brauchbarkeit äußere, würde ich es auf jeden Fall mal probieren wollen. Im Moment fehlt mir jedoch noch die Phantasie, mit der ich mir eine große Anwendung vorstellen kann. Vielleicht, dass Leute ein paar Tüten zum Camping mitnehmen.
Aber dass eine abgelegene Gegend anfängt, Pulver in großem Maßstab einzuführen?! Denn wenn man Wasser hat und das braucht man ja für das Pulver auch, kann man im Prinzip auch brauen und zwar mit einem Biervorprodukt, das wir alle im Keller haben: Malz.
Dirk
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Re: Innovation aus Brandenburg: Bier in Pulverform
Als Astronautennahrung vielleicht denkbar. Ich glaube das ist auch der einzige Bereich in dem sich der Energieaufwand zu Erzeugung des Pulvers lohnt.bwanapombe hat geschrieben: ↑Mittwoch 29. März 2023, 09:38 Bevor ich mich zur Brauchbarkeit äußere, würde ich es auf jeden Fall mal probieren wollen. Im Moment fehlt mir jedoch noch die Phantasie, mit der ich mir eine große Anwendung vorstellen kann. Vielleicht, dass Leute ein paar Tüten zum Camping mitnehmen.
Für viele andere Bereiche wäre doch evtl. ein Bierkonzentrat sinnvoller, analog zu den Postmix Systemen für Softdrinks.
Re: Innovation aus Brandenburg: Bier in Pulverform
Bis sich Instand durchsetzt im Vergleich zum konventionellen Getränk dauert etwas, aber bei einigen anderen Getränken funktioniert es, Kaffee, Tee, Brause, Milch, warum nicht auch beim Bier. Instand ist stets teurer als herkömmlich, ist auch viel aufwendiger herzustellen, dafür ist es wesentlich bequemer ohne Wasser schleppen. Ich werde es nicht aus Prinzip verteufeln und weiter mein eigenes Bier brauen, weil es Hobby ist. Wenn die großen Bierkonzerne auf Instand umsteigen, ist es mir egal, ich kaufe es sowieso nie. Mal am Samstagabend ein leckeres Instand-Bier, warum nicht, kommt schließlich aus Brandenburg. Das ist das Bundesland im Osten, das Berlin umschließt. Aber bis es auf dem Markt ist, dauert noch.
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Re: Innovation aus Brandenburg: Bier in Pulverform
Dass sich Instant bei diesen Getränken im Allgemeinen durchgesetzt hätte, würde ich aber auch nicht behaupten. Instantkaffee, -tee usw. haben halt ihre Nischen, in denen sie sicher funktionieren. In dem Sinne, sind wir im Hobbybrauerforum wahrscheinlich auch einfach nicht die Marktnische für Pulverbier.
Re: Innovation aus Brandenburg: Bier in Pulverform
Die Briten Trinken hauptsächlich Instantkaffee, vielleicht ist das Instantbier was für die Franzosen?writerhof hat geschrieben: ↑Sonntag 9. April 2023, 20:12Dass sich Instant bei diesen Getränken im Allgemeinen durchgesetzt hätte, würde ich aber auch nicht behaupten. Instantkaffee, -tee usw. haben halt ihre Nischen, in denen sie sicher funktionieren. In dem Sinne, sind wir im Hobbybrauerforum wahrscheinlich auch einfach nicht die Marktnische für Pulverbier.
Menschen, die bestimmte Biere aufgrund ihrer Herkunft, Brauart oder Farbe als "Hundepisse" bezeichnen, tun mir leid. Es lebe der Geschmack und die Vielfalt in jederlei Hinsicht!
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Re: Innovation aus Brandenburg: Bier in Pulverform
Beim eigenen Bier werden ja auch nicht tonnenweise Wasser plus etwas Extrakt quer durch die Republik gefahren, was ja im Grund das Anliegen des Pulverbraumeisters ist.
Bier ist ein Stück Lebenskraft!
- Erlenmeyer
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Re: Innovation aus Brandenburg: Bier in Pulverform
Alter Hut,
1981, Scherkhaus, Bier gefriergetrocknet, Alk und etherische Öle mikroverkapselt … technisch no prob, wenn da nicht das RHG wäre.
Am nächsten Morgen nach der Semesterparty konnte sich keiner mehr erinnern, dabei blieb es.
1981, Scherkhaus, Bier gefriergetrocknet, Alk und etherische Öle mikroverkapselt … technisch no prob, wenn da nicht das RHG wäre.
Am nächsten Morgen nach der Semesterparty konnte sich keiner mehr erinnern, dabei blieb es.
Re: Innovation aus Brandenburg: Bier in Pulverform
Na ja, die technische Machbarkeit ist eine Seite, aber der ganze Prozess darf nicht teurer werden als Flaschenbier, sonst kauft es keiner.
Noch ist das Pulver aus Brandenburg nicht auf dem Markt, ich habe zumindest nichts gefunden. Es doch klar, dass in der breiten Menge von Hobbybrauern mit so und so viel Liter-Kesseln dieses Pulver nicht auf Gegenliebe stößt, jedoch die Entwicklung schreitet voran.
Noch ist das Pulver aus Brandenburg nicht auf dem Markt, ich habe zumindest nichts gefunden. Es doch klar, dass in der breiten Menge von Hobbybrauern mit so und so viel Liter-Kesseln dieses Pulver nicht auf Gegenliebe stößt, jedoch die Entwicklung schreitet voran.
Re: Innovation aus Brandenburg: Bier in Pulverform
Was soll das für einen impact auf Hobbybrauer haben? Weder müssen wir unser Bier vermarkten, noch potentielles Pulverbier kaufen.
VG, Markus
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Re: Innovation aus Brandenburg: Bier in Pulverform
Wie geht das mit der Mikroverkapselung? Hört sich interessant an.Erlenmeyer hat geschrieben: ↑Donnerstag 11. Mai 2023, 22:01 Alter Hut,
1981, Scherkhaus, Bier gefriergetrocknet, Alk und etherische Öle mikroverkapselt … technisch no prob, wenn da nicht das RHG wäre.
Am nächsten Morgen nach der Semesterparty konnte sich keiner mehr erinnern, dabei blieb es.
Grüße
Fabian
Menschen, die bestimmte Biere aufgrund ihrer Herkunft, Brauart oder Farbe als "Hundepisse" bezeichnen, tun mir leid. Es lebe der Geschmack und die Vielfalt in jederlei Hinsicht!
Re: Innovation aus Brandenburg: Bier in Pulverform
Braucht es dafür wirklich Biergeschmack, ist da nicht sauberes Wasser, ein Gewinn zum Überleben?