Pale Ale NUR mit Münchner Malz
-
- Posting Junior
- Beiträge: 33
- Registriert: Freitag 26. März 2021, 16:09
Pale Ale NUR mit Münchner Malz
habe vor in den nächsten Tagen ein Pale Ale zu brauen. Dafür nehme ich die letzten Zutaten die ich noch übrig habe.
Helles Münchner Malz und Amarillo Hopfen, mehr habe ich nicht mehr. Obwohl Münchner Malz nicht üblicherweise zu 100% verwendet wird will ich es trotzdem versuchen. Bin gespannt wie das Ergegnis wird.
Wie ist euere Meinung dazu?
Helles Münchner Malz und Amarillo Hopfen, mehr habe ich nicht mehr. Obwohl Münchner Malz nicht üblicherweise zu 100% verwendet wird will ich es trotzdem versuchen. Bin gespannt wie das Ergegnis wird.
Wie ist euere Meinung dazu?
- Juergen_Mueller
- Posting Freak
- Beiträge: 632
- Registriert: Freitag 20. Dezember 2019, 11:41
- Wohnort: Zwischen Krombach und Lich und doch meilenweit entfernt
Re: Pale Ale NUR mit Münchner Malz
100% MüMa ist kein Problem. Warum sollte es?
Kompetent im Promillebereich
Gruß
Jürgen
Gruß
Jürgen
- Juergen_Mueller
- Posting Freak
- Beiträge: 632
- Registriert: Freitag 20. Dezember 2019, 11:41
- Wohnort: Zwischen Krombach und Lich und doch meilenweit entfernt
Re: Pale Ale NUR mit Münchner Malz
Wichtiger ist: Welche Hefe nimmst du und wie sieht dein Gärverlauf aus?
Kompetent im Promillebereich
Gruß
Jürgen
Gruß
Jürgen
Re: Pale Ale NUR mit Münchner Malz
Es gibt bei MüMa sehr große Unterschiede. Zum einen zwischen den Mälzereien und dann gibt es Typ 1 und Typ 2.
Daher lässt sich deine Frage schlecht beantworten.
Ich finde solche Resteverwertungen einerseits verständlich, andererseits ist die Herstellung von Bier so aufwendig, dass man sich ganz schön ärgern kann, wenn da nachher irgendwas rauskommt, was gar nicht schmeckt, nur weil man nichts verkommen lassen wollte.
Das ist ein wenig so, wie wenn man beim Kochen die Gewürze nimmt, die weg müssen anstatt die, die passen würden.
Dann hat man dann irgendwann einen Schokoladenpudding mit Salz statt Zucker vor sich stehen.
Daher lässt sich deine Frage schlecht beantworten.
Ich finde solche Resteverwertungen einerseits verständlich, andererseits ist die Herstellung von Bier so aufwendig, dass man sich ganz schön ärgern kann, wenn da nachher irgendwas rauskommt, was gar nicht schmeckt, nur weil man nichts verkommen lassen wollte.
Das ist ein wenig so, wie wenn man beim Kochen die Gewürze nimmt, die weg müssen anstatt die, die passen würden.
Dann hat man dann irgendwann einen Schokoladenpudding mit Salz statt Zucker vor sich stehen.
-
- Posting Junior
- Beiträge: 33
- Registriert: Freitag 26. März 2021, 16:09
Re: Pale Ale NUR mit Münchner Malz
Hab genauer nachgeschaut. Hefe nenutze ich die SafeAle04 und Malz das Münchner Malz Type I.
Re: Pale Ale NUR mit Münchner Malz
Typ I sollte kein Problem sein.
Re: Pale Ale NUR mit Münchner Malz
Na, ein Ale aus 100% MüMa wird jetzt nicht unbedingt Pale (hell) aber evtl. trotzdem gut ;)
- Barney Gumble
- Posting Freak
- Beiträge: 2332
- Registriert: Freitag 20. August 2010, 15:46
- Wohnort: Minga
Re: Pale Ale NUR mit Münchner Malz
Wie gehst Du das Stopfen an? Wichtig, ggf wird es mit zuviel O2 noch dunkler..
Hefe könnte passen. Das Maisels IPA letztens (siehe was trinke ich grade) war auch recht dunkel, trotzdem feines IPA mit gut Stopfhopfenaroma
Hefe könnte passen. Das Maisels IPA letztens (siehe was trinke ich grade) war auch recht dunkel, trotzdem feines IPA mit gut Stopfhopfenaroma
Als ich von den schlimmen Folgen des Trinkens las, gab ich es sofort auf - das Lesen! (frei nach Henry Youngman)
Wenn ich nicht gleich antworte, liege ich unterm Zapfhahn
Wenn ich nicht gleich antworte, liege ich unterm Zapfhahn
- afri
- Posting Freak
- Beiträge: 5868
- Registriert: Donnerstag 17. Januar 2013, 21:19
- Wohnort: 31840 Hessisch Oldendorf
Re: Pale Ale NUR mit Münchner Malz
Ich habe mal ein Bier aus Mü II gemacht, das war laut Braubuch zu restsüß (und hatte noch andere Fehler, die jedoch nicht aufs Malz zurückführbar waren). Aber wenn man das mag, warum nicht? Go for it.
Bier ist ein Stück Lebenskraft!
- Johnny H
- Posting Freak
- Beiträge: 3998
- Registriert: Donnerstag 31. Januar 2013, 22:08
- Wohnort: Graz, Österreich
Re: Pale Ale NUR mit Münchner Malz
Absolut ok. Haben wir mal vor Jahren als gemeinsames Brauprojekt gemacht in Berlin (7 Brauer - 7 Sude). 100% MüMa (wenn man Typ 2 verwendet) wird halt etwas dunkler und malziger, aber das passt schon .
Jubel erscholl, als sich die Trinker von dem schneidigen, köstlichen, bei dem früher in Pilsen erzeugten nie wahrgenommenen Geschmack überzeugten. Die Geburt des Pilsner Bieres!
(E. Jalowetz, Pilsner Bier im Lichte von Praxis und Wissenschaft, 1930)
(E. Jalowetz, Pilsner Bier im Lichte von Praxis und Wissenschaft, 1930)
- gulp
- Moderator
- Beiträge: 10456
- Registriert: Montag 20. Juli 2009, 21:57
- Wohnort: Nürnberg
- Kontaktdaten:
Re: Pale Ale NUR mit Münchner Malz
Hörst du nach dem Süd auf mit dem Brauen, oder warum kaufst du nicht die Sachen ein, die für ein gutes Bier fehlen?
So wird das halt was zwischen Amber- und Brownale. Laaaangweilig.
Gruß
Peter
So wird das halt was zwischen Amber- und Brownale. Laaaangweilig.
Gruß
Peter
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
-
- Posting Freak
- Beiträge: 1517
- Registriert: Dienstag 16. Februar 2021, 16:36
- Wohnort: bei Düsseldorf
Re: Pale Ale NUR mit Münchner Malz
Malz mit 12 EBC ist völlig im Rahmen für ein Pale Ale. Erst mit Münchner II wird das deutlich dunkler und auch vom Aroma unpassend. Trotzdem kann man auch mit 100% Münchner II ein leckeres Bier brauen, wenn man die richtige Hefe verwendet.
Deine Idee mit der S-04 sollte gut hinhauen. Nimm ordentlich Hopfen, wobei ich ein Pale Ale nicht unbedingt stopfen würde.
Deine Idee mit der S-04 sollte gut hinhauen. Nimm ordentlich Hopfen, wobei ich ein Pale Ale nicht unbedingt stopfen würde.
Na ja, Amber Ale: 25 EBC, Brown Ale: 50 EBC. Da ist er hier weit von entfernt.
Auf Youtube: The British Pint
- gulp
- Moderator
- Beiträge: 10456
- Registriert: Montag 20. Juli 2009, 21:57
- Wohnort: Nürnberg
- Kontaktdaten:
Re: Pale Ale NUR mit Münchner Malz
Ok, du hast Recht. Da steht helles MüMa. Hätte schwören können dass ich MüMa II gelesen habe.Colindo hat geschrieben: ↑Samstag 25. März 2023, 16:40 Malz mit 12 EBC ist völlig im Rahmen für ein Pale Ale. Erst mit Münchner II wird das deutlich dunkler und auch vom Aroma unpassend. Trotzdem kann man auch mit 100% Münchner II ein leckeres Bier brauen, wenn man die richtige Hefe verwendet.
Deine Idee mit der S-04 sollte gut hinhauen. Nimm ordentlich Hopfen, wobei ich ein Pale Ale nicht unbedingt stopfen würde.
Na ja, Amber Ale: 25 EBC, Brown Ale: 50 EBC. Da ist er hier weit von entfernt.
Gruß
Peter
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
-
- Posting Freak
- Beiträge: 1517
- Registriert: Dienstag 16. Februar 2021, 16:36
- Wohnort: bei Düsseldorf
Re: Pale Ale NUR mit Münchner Malz
Dann hättest du natürlich Recht und ich denke, dann hätte das hier auch niemand gutgeheißen
Auf Youtube: The British Pint