ich bin grade frisch aus Irland zurück gekommen und habe dort u.a. das Wildfire Hoppy Red Ale der Wicklow Wolf Brewing Co. probiert, welches ich gerne nachbrauen würde. Leider sind meine sensorischen Fähigkeiten noch nicht gut genug, um aus dem Stand eine gute Einschätzung des Rezeptes abzugeben. Auf jeden Fall stachen Hopfen und Malzkörper hervor. Auf dem Bild im rechten Glas. Die Farbe ist tiefbraun, nicht so schwarz wie im Bild.
Laut Internetseite wird es wie folgt beschrieben:
https://wicklowwolf.com/beers/alpha-pack/Not your typical red – Wildfire is a modern hoppy red ale. Malty, caramel & chocolate base with an abundance of hop character. A single hop red ale, Sorachi Ace hops provide hints of coconut, lemon & a touch of oak. A creamy, herbal finish with hints of malty sweetness.
Einziger Hopfen ist der japanische Sorachi Ace, die Schüttung besteht wohl aus Pale Ale, Cara Ruby (CaraRed?), Melanoidin, Haferflocken und Röstmalz (oder Chocolate malt?) eingesetzt.
Mein erster Rezeptvorschlag sieht wie folgt aus:
Schüttung in 16 l Hauptguss:
3400 g Pale Ale
600 g CaraRed
300 g Melanoidin
200 g Haferflocken
100 g Chocolate Malt
Kombirast 68 °C bis jodnormal
Hopfengabe auf 25 IBU mit 10,8 %
10 g Kochbeginn
10 g 10 min.
20 g Wirlpool
(Stopfen?)
Stammwürze 12°P
Farbe: braun 40-50 EBC (bisher wurden alle meine Biere immer dunkler als mit MMuM berechnet)
Hefe: Windsor (wegen niedrigem EVG, da bin ich aber für Vorschläge offen. Die Notti fand ich bisher zu eigenartig) bei 18 °C
Alkoholgehalt < 5%
Über eure Meinung oder Verbesserungsvorschläge wäre ich sehr dankbar. Vielleicht hat jemand das Bier schon mal probiert? Oder Erfahrungen mit dem Hopfen?