Rezepttipps malzig süßes Bier

Fragen und Diskussion rund um Rezepturen zum Bierbrauen
Antworten
Innocent1978
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 57
Registriert: Montag 5. September 2022, 07:56

Rezepttipps malzig süßes Bier

#1

Beitrag von Innocent1978 »

Guten Morgen Gleichgesinnte.

Ich würde gerne ein Bier brauen, welches ungefähr bernsteinfarben oder rötlich ist und eine mäßige bis deutliche Süße mit Karamellnoten hat.

Welche Malze würdet ihr empfehlen?
Wie würdet ihr Maischen?
Welche Hefe?

Über die Hopfung mache ich mir separat Gedanken.

Vielen Dank für eure Hilfe / Inspiration.

Einen schönen Tag noch 😃
Zuletzt geändert von Innocent1978 am Donnerstag 13. April 2023, 20:31, insgesamt 2-mal geändert.
OS-Schlingel
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1081
Registriert: Sonntag 2. November 2014, 09:04
Wohnort: Lengerich

Re: Rezept

#2

Beitrag von OS-Schlingel »

Moin,

hast Du schon einmal bei MaischeMalzundmehr.de geschaut???

Gruß

Stephen
Or kindly when his credit's out
Surprise him with a pint of Stout
:Smile
Innocent1978
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 57
Registriert: Montag 5. September 2022, 07:56

Re: Rezept

#3

Beitrag von Innocent1978 »

Ja, schwierig zu finden was man sucht...
Benutzeravatar
maecki-maecki
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 871
Registriert: Mittwoch 30. März 2022, 22:17

Re: Rezept

#4

Beitrag von maecki-maecki »

Innocent1978 hat geschrieben: Donnerstag 13. April 2023, 08:44
Welche Malze würdet ihr empfehlen?
Wie würdet ihr Maischen?
Welche Hefe?
Moin Stephen,

ich habe schon länger das ‚Red X‘ Malz auf der Ausprobieren Liste, bin aber bisher nicht dazugekommen. Ist vielleicht was für Dich.
Auch eine Kombination aus Pale, Münchner I und CaraAmber könnte ich mir gut vorstellen

Beim Maischen würde ich eine Kombirast bei 67 oder 68 Grad anpeilen, das sollte Dir die gewünschte Süße geben.

Und wenn Du obergärig vergären magst eine neutrale Chico-Hefe (z.B. US-05).


Mäcki

P.S.: für ‚Amber Ale‘ als Kategorie spuckt mmum 17 Rezepte aus … https://www.maischemalzundmehr.de/index ... uche=Suche
Innocent1978
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 57
Registriert: Montag 5. September 2022, 07:56

Re: Rezept

#5

Beitrag von Innocent1978 »

Hi Mäcki.

Ich bin verwirrt.
Du zitierst mich, sprichst aber Stephen an.

Red X hört sich gut an. Schaue ich mir an.
Pale Ale hatte ich auch schon dran gedacht mit ca. 60%.
Münchner 1, schon im Warenkorb 👍🏼

Kombirast ist neu für mich. Das werde ich probieren. Habe seither nur klassisch 2 Rasten gefahren.

Hefe hatte ich Mangrove Jack’s M42 New World Strong Ale im Sinne. Wäre die ok?

Sehe gerade, das Maris Otter Pale Ale auch schon im Warenkorb ist. 🤣

Bei mmum schaue ich rein. Danke 😊

Welche Quelle für die Rohstoffe kannst du empfehlen?
Shenanigans
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1166
Registriert: Freitag 12. April 2013, 18:40

Re: Rezept

#6

Beitrag von Shenanigans »

Meine version von diesem Rezept passt auch.

https://www.homebrewtalk.com/threads/ra ... le.239188/

M42 wäre ok und ich habe den Honig mit Zucker ersetzt.
67oC Komirast.
1.58 SG = ca. 14 P
Dateianhänge
raging irish red.jpg
Benutzeravatar
Archie
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 523
Registriert: Montag 4. Mai 2015, 19:56

Re: Rezept

#7

Beitrag von Archie »

Hallo,

du kannst auch dieses Red Irish, ein Irish Ale probieren. Meinen Geshmack hat es getroffen.

Gruß
Archie
Ein Bier entsteht nicht einfach so von alleine. Dazu gehören auch ein Quäntchen Zauberei und gewisse Dinge, die niemand so recht versteht.
(Fritz Maytag, amerikanischer Braumeister)
Benutzeravatar
integrator
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1585
Registriert: Montag 16. Mai 2016, 22:03

Re: Rezept

#8

Beitrag von integrator »

Innocent1978 hat geschrieben: Donnerstag 13. April 2023, 08:44 Welche Malze würdet ihr empfehlen?
Roter Steffen
Das schon erwähnte RedX habe ich auch schon verarbeitet und sollte auch gehen.
Je nach deinen optischen Vorstellungen solltest du die Mengen zusätzlich über einen EBC Rechner rechnen.
Innocent1978 hat geschrieben: Donnerstag 13. April 2023, 08:44 Wie würdet ihr Maischen?
Süsser Klaus
Auch wenn man mit dem Grainfather keine 100% Springmaische machen kann ergab es bei mir einen schönen süssmalzigen Geschmack.
Du köntest auch zusätzlich mit Milchzucker arbeiten.
Innocent1978 hat geschrieben: Donnerstag 13. April 2023, 08:44 Welche Hefe?
UG Wyeast 2206
OG Danstar Windsor
:Bigsmile Selbstgespräche sind nicht schlimm solange du nichts Neues erfährst. :Bigsmile
Benutzeravatar
integrator
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1585
Registriert: Montag 16. Mai 2016, 22:03

Re: Rezept

#9

Beitrag von integrator »

Du könntest noch deine Überschrift etwas konkretisieren, so kann die Suchmaschine etwas besser arbeiten.
:Bigsmile Selbstgespräche sind nicht schlimm solange du nichts Neues erfährst. :Bigsmile
Benutzeravatar
maecki-maecki
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 871
Registriert: Mittwoch 30. März 2022, 22:17

Re: Rezept

#10

Beitrag von maecki-maecki »

Innocent1978 hat geschrieben: Donnerstag 13. April 2023, 09:43.

Ich bin verwirrt.
Du zitierst mich, sprichst aber Stephen an.
Sorry, mein Fehler.

Mäcki
Benutzeravatar
Hpm
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 141
Registriert: Montag 6. März 2017, 19:32

Re: Rezept

#11

Beitrag von Hpm »

Hi

Ich kenne dieses Bier zwar nicht und bin auch nicht der Autor, hab aber mal was ähnliches gebraut, würde aber mit den beschriebenen Suchvorgaben bei diesem Rezept landen.
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... []=Red%25X

Gruß Klaus

PS und sowohl EKG und Styran Golding sind super Hopfen.
killicious
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 14
Registriert: Donnerstag 20. Mai 2021, 13:39
Wohnort: LE

Re: Rezepttipps malzig süßes Bier

#12

Beitrag von killicious »

Wenn es über die "normale" Maische hinausgehen darf, schau dir mal "historische" Biere wie das Keptinis an. Das war bisher das mazig-süßte, was ich selbst gebraut bzw. getrunken habe (abgesehen von Malzbier).
Dazu gibt es auch zwei oder drei Threads hier im Forum sowie eine Anleitung bei MMUM.
Innocent1978
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 57
Registriert: Montag 5. September 2022, 07:56

Re: Rezepttipps malzig süßes Bier

#13

Beitrag von Innocent1978 »

Schaue ich mir gerne an.
Benutzeravatar
BrauSachse
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 870
Registriert: Samstag 2. Mai 2020, 20:23
Wohnort: Taunus

Re: Rezepttipps malzig süßes Bier

#14

Beitrag von BrauSachse »

Hier z.B. findest etwas zu Keptinis: viewtopic.php?t=27379#p423810 Im ersten Abschnitt sind auch die anderen Beiträge hier im Forum verlinkt.

Viele Grüße
Tilo
Benutzeravatar
Seed7
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 3306
Registriert: Dienstag 2. April 2013, 18:28
Kontaktdaten:

Re: Rezepttipps malzig süßes Bier

#15

Beitrag von Seed7 »

Fuer ein malzig süßes bier braucht man eigentlich nur eins, weniger hopfen.
Zum beispiel, ein pilsner mit 6-12 ibu.

ingo
"Wabi-Sabi" braucht das Bier.
Benutzeravatar
Barney Gumble
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 2335
Registriert: Freitag 20. August 2010, 15:46
Wohnort: Minga

Re: Rezepttipps malzig süßes Bier

#16

Beitrag von Barney Gumble »

S-33, 30 min Maltoserast, Candysirup, kalt vergoren, hab grad ein british strong ale mehrfach getestet, wird einfach nicht trockener, passt aber
Als ich von den schlimmen Folgen des Trinkens las, gab ich es sofort auf - das Lesen! (frei nach Henry Youngman)
Wenn ich nicht gleich antworte, liege ich unterm Zapfhahn :Bigsmile
Antworten