Bei mir sehen die beiden Anhänge v1 und v2 gleich aus (jeweils Lacto plus Saison)…
Würdest Du beide beim Anstellen zugeben?
Mäcki
Bei mir sehen die beiden Anhänge v1 und v2 gleich aus (jeweils Lacto plus Saison)…
Oh sorry, bin unwissend und blind
Hey Boris,dukeboris hat geschrieben: ↑Sonntag 19. Februar 2023, 12:21 Mein erster Versuch mit Dekoktion und untergärig für das Münchner Dunkel ist ein wenig zu bitter und zu hell geworden. Kann man gut als Bernsteinfarbenes Bier verkaufen. Hatte mich bei Hopfenextrakt um den Faktor 2 vertan und somit ist die Bittere von angestrebten 35 IBU nun auf rechnerisch 48 IBU hochgegangen. Außerdem dachte ich, dass man mit Dekoktion und hellem Münchner Malz dunkel genug wird. Ist mir aber zu hell geworden. FArbe ist eher so 18-20 EBC und ich wollte auf jeden Fall über 30 kommen. Also beim zweiten Versuch mache ich ein wenig dunkles Malz mit rein...
CaraDunkel, Melanoidin oder auch CaraAroma sind typische Kandidaten, um hier sowohl Farbe zu erzielen, als auch die Malzigkeit zu unterstützen und dezente Karamell- und Brotnoten reinzubringen.Barney Gumble hat geschrieben: ↑Montag 20. Februar 2023, 06:14 Ich hatte mich letztes Jahr auch an einem Münchner Dunkel versucht und auch feststellen müssen, dass einfach nur ohne Dunkles Malz das Bier zu hell wird. Bei mir waren 5,16 kg MüMa II (68 %), 1,3 kg WiMa (17 %), 0,9 kg Mela (12 %), 0,2 kg Sauerma (2,6 %) trotz Dekoktion viel zu hell und ich musste mit einem Auszug aus 40 g Chocolate Malz nachfärben auf insgesamt ca 30 L fertiges Bier.
Auch an die schon einmal im Forum hier irgendwo in Frage gestellte Rezeptur mit 100 % MüMa II glaube ich nicht um die wirkliche fast colaartige, typische Farbe für ein Münchner Dunkel zu erreichen.
Vg Shlomo
Mela (70 EBC) hatte ich ja drin, die 12 % haben anscheinend aber nicht gereicht. Cara Dunkel (100 EBC) ist auch nicht richtig stark dunkelnd, in den üblichen Maßen eingesetzt.Proximus hat geschrieben: ↑Montag 20. Februar 2023, 09:54CaraDunkel, Melanoidin oder auch CaraAroma sind typische Kandidaten, um hier sowohl Farbe zu erzielen, als auch die Malzigkeit zu unterstützen und dezente Karamell- und Brotnoten reinzubringen.Barney Gumble hat geschrieben: ↑Montag 20. Februar 2023, 06:14 Ich hatte mich letztes Jahr auch an einem Münchner Dunkel versucht und auch feststellen müssen, dass einfach nur ohne Dunkles Malz das Bier zu hell wird. Bei mir waren 5,16 kg MüMa II (68 %), 1,3 kg WiMa (17 %), 0,9 kg Mela (12 %), 0,2 kg Sauerma (2,6 %) trotz Dekoktion viel zu hell und ich musste mit einem Auszug aus 40 g Chocolate Malz nachfärben auf insgesamt ca 30 L fertiges Bier.
Auch an die schon einmal im Forum hier irgendwo in Frage gestellte Rezeptur mit 100 % MüMa II glaube ich nicht um die wirkliche fast colaartige, typische Farbe für ein Münchner Dunkel zu erreichen.
Vg Shlomo
Mit 95% MüMa II, 2,5% Mela und 2,5% CaraAroma kommst Du bei ca. 45 EBC raus. Das wäre farblich sehr typisch.Barney Gumble hat geschrieben: ↑Montag 20. Februar 2023, 11:35
Mela (70 EBC) hatte ich ja drin, die 12 % haben anscheinend aber nicht gereicht. Cara Dunkel (100 EBC) ist auch nicht richtig stark dunkelnd, in den üblichen Maßen eingesetzt.
Oder würdest Du über 20 % gehen?
Die Dinkel-Gose kann ich mir gut vorstellen, dürfte etwas kerniger werden als mit Weizen, aber das kann die denke ich gut ab.
Oh nice, ein ganzes Gericht in einer Flasche! Wenn ich das Bier probiere, kommt definitiv ein über dem Feuer gerunzelter Streifen Speck dazu
Dann wünsche ich Dir möglichst wenig Stress (und für uns, dass Du Zeit zum brauen findest,,,, )