Bier Likör Rezepte gesucht
Bier Likör Rezepte gesucht
Hi zusammen,
Hoffe die Anfrage ist hier richtig:
Wollte mal nach erprobten Rezepten für Bier Likör nachfragen. Welche Rezepte könnt ihr da empfehlen?
Mit was für Bieren macht ihr das?
VG
Tim
Hoffe die Anfrage ist hier richtig:
Wollte mal nach erprobten Rezepten für Bier Likör nachfragen. Welche Rezepte könnt ihr da empfehlen?
Mit was für Bieren macht ihr das?
VG
Tim
Der Tim vom Niederrhein
Seit 2017 Hobbybrauer
Seit 2021 mit dem GF neben dem Einkocher
Seit 2017 Hobbybrauer
Seit 2021 mit dem GF neben dem Einkocher
Re: Bier Likör Rezepte gesucht
Hallo Tim,
ich weiß nicht, ob Deine Frage noch aktuell ist. Aber ich habe mal folgendes gemacht: Aventinus Eisbock durch einen Kaffeefilter gegossen, um CO2 auszutreiben. Dann in PET-Flaschen gefüllt und eingefroren. Nach 24 Stunden langsam über Kopf in eine Flasche abtropfen lassen. Aus einem Liter Bier erhält man ca 0,3 Liter Extrakt, den man dann als Bierlikör bezeichnen könnte. Im Prinzip waren das die ersten Schritte auf dem Weg zum selbst gemachten Eisbock, nur ohne Flaschengärung.
Viele Grüße
Thomas
ich weiß nicht, ob Deine Frage noch aktuell ist. Aber ich habe mal folgendes gemacht: Aventinus Eisbock durch einen Kaffeefilter gegossen, um CO2 auszutreiben. Dann in PET-Flaschen gefüllt und eingefroren. Nach 24 Stunden langsam über Kopf in eine Flasche abtropfen lassen. Aus einem Liter Bier erhält man ca 0,3 Liter Extrakt, den man dann als Bierlikör bezeichnen könnte. Im Prinzip waren das die ersten Schritte auf dem Weg zum selbst gemachten Eisbock, nur ohne Flaschengärung.
Viele Grüße
Thomas
Viele Grüße Thomas
Mitglied im Verein Bonner Heimbrauer e.V.
Meine Ausstattung:
27l-Einkocher + passender Kochtopf, Induktionskochplatte, Inkbird, diverse Gäreimer, Läuterhexe, Rührwerk, MattMill Junior.
Mitglied im Verein Bonner Heimbrauer e.V.
Meine Ausstattung:
27l-Einkocher + passender Kochtopf, Induktionskochplatte, Inkbird, diverse Gäreimer, Läuterhexe, Rührwerk, MattMill Junior.

Re: Bier Likör Rezepte gesucht
Das wär dann quasi ein doppel-eisbock ..., oder doch ein eisbock2? 

Re: Bier Likör Rezepte gesucht
Oder so... ;-)
Viele Grüße Thomas
Mitglied im Verein Bonner Heimbrauer e.V.
Meine Ausstattung:
27l-Einkocher + passender Kochtopf, Induktionskochplatte, Inkbird, diverse Gäreimer, Läuterhexe, Rührwerk, MattMill Junior.
Mitglied im Verein Bonner Heimbrauer e.V.
Meine Ausstattung:
27l-Einkocher + passender Kochtopf, Induktionskochplatte, Inkbird, diverse Gäreimer, Läuterhexe, Rührwerk, MattMill Junior.

-
- Posting Junior
- Beiträge: 23
- Registriert: Mittwoch 13. Januar 2021, 08:19
Re: Bier Likör Rezepte gesucht
Falls noch aktuell ist:
Eine Flasche helles, eine Flasche Bock, 300 ml Rum, eine Vanilleschote klein schneiden, 150 g brauner Zucker, 100 g weisser Zucker, 100 ml dunkler Honig
Den Zucker und die Schote pulverisieren, danach den Rest rein und 20 Minuten köcheln lassen.
Danach durch ein Monofilament filtern, abfüllen, abkühlen lassen und in den Kühlschrank.
Schmeckt mega lecker, durch den Honig und den Zucker verklebt es einem aber schnell die Hirnrinde.
Eine Flasche helles, eine Flasche Bock, 300 ml Rum, eine Vanilleschote klein schneiden, 150 g brauner Zucker, 100 g weisser Zucker, 100 ml dunkler Honig
Den Zucker und die Schote pulverisieren, danach den Rest rein und 20 Minuten köcheln lassen.
Danach durch ein Monofilament filtern, abfüllen, abkühlen lassen und in den Kühlschrank.
Schmeckt mega lecker, durch den Honig und den Zucker verklebt es einem aber schnell die Hirnrinde.
-
- Posting Klettermax
- Beiträge: 173
- Registriert: Donnerstag 23. April 2020, 16:26
Re: Bier Likör Rezepte gesucht
Dann ist das aber quasi ohne Alkohol, oder gibst Du den Rum nach dem Kochen rein?sascha1705 hat geschrieben: ↑Samstag 17. September 2022, 21:43 Falls noch aktuell ist:
Eine Flasche helles, eine Flasche Bock, 300 ml Rum, eine Vanilleschote klein schneiden, 150 g brauner Zucker, 100 g weisser Zucker, 100 ml dunkler Honig
Den Zucker und die Schote pulverisieren, danach den Rest rein und 20 Minuten köcheln lassen.
Danach durch ein Monofilament filtern, abfüllen, abkühlen lassen und in den Kühlschrank.
Schmeckt mega lecker, durch den Honig und den Zucker verklebt es einem aber schnell die Hirnrinde.
Tobias
- afri
- Posting Freak
- Beiträge: 5739
- Registriert: Donnerstag 17. Januar 2013, 21:19
- Wohnort: 31840 Hessisch Oldendorf
Re: Bier Likör Rezepte gesucht
Hier im Fernsehn ist ein Artikel über jemand, der nicht direkt Likör, aber immerhin Sirup verkauft. Den könnte man ja zur Likörzubereitung verwenden:
https://www.ardmediathek.de/video/einfa ... zVmZWY4NTI
Achim
https://www.ardmediathek.de/video/einfa ... zVmZWY4NTI
Achim
Bier ist ein Stück Lebenskraft!
- rakader
- Posting Freak
- Beiträge: 4379
- Registriert: Dienstag 1. Dezember 2015, 10:45
- Wohnort: Karpaten & Niederbayern
- Kontaktdaten:
Re: Bier Likör Rezepte gesucht
Desserts wurden hier schon genannt. Ich könnte mir das sehr gut bei Heidesand mit Meersalz vorstellen.
Bei Fleisch alle Arten, die Süße und Alkohol willkommen heißen, also Ochsenschwanz z.B. auf piemontesische Art mit Zimt. Auch Ente mit einem sauren Konter wäre ein Überlegung. Und dann natürlich Reh und Fasan.
Bei Fisch könnte ich mir eine Glasur gut vorstellen, würde es aber nur bei Süßwasserfischen wie Felchen oder Waller machen. Letzterer sollte gut funktionieren da er etwas fettig ist.
Scampi und Garnelen kann man sicher in einem Pfännchen mit Knoblauch und gutem Olivenöl kurz mit Bierlikör glasieren und flambieren (statt dem üblichen Cognac) und als Tapas reichen oder als Suppeneinlage (z.B. Kürbissuppe mit Kokosmilch) oder für Pasta. Ausprobieren.
Gruß
Radulph
Bei Fleisch alle Arten, die Süße und Alkohol willkommen heißen, also Ochsenschwanz z.B. auf piemontesische Art mit Zimt. Auch Ente mit einem sauren Konter wäre ein Überlegung. Und dann natürlich Reh und Fasan.
Bei Fisch könnte ich mir eine Glasur gut vorstellen, würde es aber nur bei Süßwasserfischen wie Felchen oder Waller machen. Letzterer sollte gut funktionieren da er etwas fettig ist.
Scampi und Garnelen kann man sicher in einem Pfännchen mit Knoblauch und gutem Olivenöl kurz mit Bierlikör glasieren und flambieren (statt dem üblichen Cognac) und als Tapas reichen oder als Suppeneinlage (z.B. Kürbissuppe mit Kokosmilch) oder für Pasta. Ausprobieren.
Gruß
Radulph
---
Viele Grüße / Regards
Radulph Kader
Rezepte, Tipps und Stories von Malte by Stubby Hobbs
Neu: Serie Brauzucker selber machen
"Wenn wir noch aufstehen können, bleiben wir da. Wenn wir nimmer aufstehen können, gehn wir heim."
Viele Grüße / Regards
Radulph Kader
Rezepte, Tipps und Stories von Malte by Stubby Hobbs
Neu: Serie Brauzucker selber machen
"Wenn wir noch aufstehen können, bleiben wir da. Wenn wir nimmer aufstehen können, gehn wir heim."
Re: Bier Likör Rezepte gesucht
Hallo zusammen,
ich hab das Rezept von sascha1705 etwas angepasst und mal angesetzt:
0,5l helles Bockbier
2EL Honig
2Vanilleschoten
etwa 0,2l Whiskey (ist ja auch aus Gerste)
Bier erwärmen (CO2 austreiben), Honig darin auflösen, abkühlen. Vanilleschoten aufschneiden und alles zusammen in eine Flasche. Dann Geduld...
Mal sehen, wie es schmeckt.
Viele Grüße, Thomas
ich hab das Rezept von sascha1705 etwas angepasst und mal angesetzt:
0,5l helles Bockbier
2EL Honig
2Vanilleschoten
etwa 0,2l Whiskey (ist ja auch aus Gerste)
Bier erwärmen (CO2 austreiben), Honig darin auflösen, abkühlen. Vanilleschoten aufschneiden und alles zusammen in eine Flasche. Dann Geduld...
Mal sehen, wie es schmeckt.
Viele Grüße, Thomas
Re: Bier Likör Rezepte gesucht
Hallo und danke für das Teilen. Es ist ziemlich interessant, diese kleine Anpassung.
Meine Seite : https://shop-teekanne.com/
-
- Posting Klettermax
- Beiträge: 170
- Registriert: Sonntag 11. Juli 2021, 23:53
Re: Bier Likör Rezepte gesucht
Ich habe das hier 2x in kleinen Chargen gemacht:
https://www.sweetsandlifestyle.com/wprm_print/5903
Einmal mit Engel Bockbier und einmal mit Störtebeker Stark-Bier.
Es kam Absolut Vodka und Bacardi 8 zum Einsatz.
Mich hat das Ergebnis nicht überzeugt: viel zu süß und das Bier wird komplett von Zucker und Vanille überdeckt. Mit dem Engel Bock wars etwas besser als mit dem Störtebeker. Aber beides nicht erstrebenswert.
https://www.sweetsandlifestyle.com/wprm_print/5903
Einmal mit Engel Bockbier und einmal mit Störtebeker Stark-Bier.
Es kam Absolut Vodka und Bacardi 8 zum Einsatz.
Mich hat das Ergebnis nicht überzeugt: viel zu süß und das Bier wird komplett von Zucker und Vanille überdeckt. Mit dem Engel Bock wars etwas besser als mit dem Störtebeker. Aber beides nicht erstrebenswert.
-
- Posting Junior
- Beiträge: 23
- Registriert: Mittwoch 13. Januar 2021, 08:19
Re: Bier Likör Rezepte gesucht
Sorry, eben erst deine Antwort gesehen.Pappelbräu hat geschrieben: ↑Dienstag 20. September 2022, 14:37Dann ist das aber quasi ohne Alkohol, oder gibst Du den Rum nach dem Kochen rein?sascha1705 hat geschrieben: ↑Samstag 17. September 2022, 21:43 Falls noch aktuell ist:
Eine Flasche helles, eine Flasche Bock, 300 ml Rum, eine Vanilleschote klein schneiden, 150 g brauner Zucker, 100 g weisser Zucker, 100 ml dunkler Honig
Den Zucker und die Schote pulverisieren, danach den Rest rein und 20 Minuten köcheln lassen.
Danach durch ein Monofilament filtern, abfüllen, abkühlen lassen und in den Kühlschrank.
Schmeckt mega lecker, durch den Honig und den Zucker verklebt es einem aber schnell die Hirnrinde.
Warum sollte es ohne Alkohol sein?
-
- Posting Junior
- Beiträge: 23
- Registriert: Mittwoch 13. Januar 2021, 08:19
Re: Bier Likör Rezepte gesucht
Mit Whiskey klingt auch sehr lecker.BrauKatz hat geschrieben: ↑Sonntag 15. Januar 2023, 17:25 Hallo zusammen,
ich hab das Rezept von sascha1705 etwas angepasst und mal angesetzt:
0,5l helles Bockbier
2EL Honig
2Vanilleschoten
etwa 0,2l Whiskey (ist ja auch aus Gerste)
Bier erwärmen (CO2 austreiben), Honig darin auflösen, abkühlen. Vanilleschoten aufschneiden und alles zusammen in eine Flasche. Dann Geduld...
Mal sehen, wie es schmeckt.
Viele Grüße, Thomas
Wie war deine Variante?
Re: Bier Likör Rezepte gesucht
sascha1705 hat geschrieben: ↑Freitag 5. Mai 2023, 19:35Mit Whiskey klingt auch sehr lecker.BrauKatz hat geschrieben: ↑Sonntag 15. Januar 2023, 17:25 Hallo zusammen,
ich hab das Rezept von sascha1705 etwas angepasst und mal angesetzt:
0,5l helles Bockbier
2EL Honig
2Vanilleschoten
etwa 0,2l Whiskey (ist ja auch aus Gerste)
Bier erwärmen (CO2 austreiben), Honig darin auflösen, abkühlen. Vanilleschoten aufschneiden und alles zusammen in eine Flasche. Dann Geduld...
Mal sehen, wie es schmeckt.
Viele Grüße, Thomas
Wie war deine Variante?
Hi Sascha,
der Likor schmeckt sehr gut!! Die Mischung aus Whiskey, Honig und Vanille hat sich in Richtung Aprikose und Mandel entwickelt. Ich hab die Flasche drei Monate bei ca. 14°C im Keller stehen gehabt. Mit dem Geschmack ein echter Glücksgriff.
Viele Grüße,
Thomas