Da habt ihr aber eine kühle Quelle ... damit klappt das natürlich.maecki-maecki hat geschrieben: ↑Sonntag 28. Mai 2023, 08:45Mit 10° Leitungswasser komme ich auf 13-15° Jungbiertemperatur, da stelle ich dann meist direkt an und starte gleichzeitig die weitere temperaturgeregelte Kühlung,(je nach Hefe und Stil meist zwischen 9 und 12°)integrator hat geschrieben: ↑Samstag 27. Mai 2023, 10:51 ... aber um direkt auf UG Temperatur zu kommen muss das Kühlwasser kälter sein als es aus dem Hahn kommt.
Mäcki
Grainfather Fragen/Tipps und Tricks
- integrator
- Posting Freak
- Beiträge: 1579
- Registriert: Montag 16. Mai 2016, 22:03
Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks
Selbstgespräche sind nicht schlimm solange du nichts Neues erfährst.
-
- Posting Junior
- Beiträge: 13
- Registriert: Dienstag 1. November 2022, 09:44
Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks
maecki-maecki hat geschrieben: ↑Freitag 26. Mai 2023, 12:31Habe beides quasi immer gemacht beim G30.WilfriedHein hat geschrieben: ↑Donnerstag 25. Mai 2023, 19:28 1) Obere Siebplatte weglassen?
….
2) Würze nach dem kochen in den GF zurück-kühlen?
….
Danke für die Tipps!
Habe bislang den Durchfluss immer über den Hahn "gesteuert" bis nahe "Null"
Ich werd das jetzt mal ohne Sieb probieren und mir bei Gegelegenheit einen Filteraufsatz für den Überlauf aus PETG drucken. (stell die stl Datei bei Erfolg dann gern mal online)
-
- Posting Junior
- Beiträge: 13
- Registriert: Dienstag 1. November 2022, 09:44
Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks
Habe mal einen Filteraufsatz für das Überlaufrohr konstruiert. Werde den mal drucken und Euch nach dem Einsatz berichten
https://1drv.ms/i/s!AtgQ_2Jydwq0iuZ67MP ... g?e=D4suLD
https://1drv.ms/i/s!AtgQ_2Jydwq0iuZ67MP ... g?e=D4suLD
-
- Posting Klettermax
- Beiträge: 233
- Registriert: Sonntag 11. Juli 2021, 23:53
Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks
Dir ist aber bekannt dass es genau für diesen Zweck den Overflow Filter aus Edelstahl fürn Zwanni gibt?
- studilja
- Posting Klettermax
- Beiträge: 108
- Registriert: Mittwoch 13. November 2019, 12:15
- Wohnort: Grußendorf LK Gifhorn
Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks
Der funktioniert aber nur mit dem oberen Sieb.
Kein Bier für Nazis
-
- Posting Junior
- Beiträge: 13
- Registriert: Dienstag 1. November 2022, 09:44
Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks
Es dreht sich hier nicht um "overflow", sondern um die Möglichkeit die Maische (ohne oberes Sieb) 'umrühren' zu können!LeckerBierchen hat geschrieben: ↑Mittwoch 31. Mai 2023, 23:11 Dir ist aber bekannt dass es genau für diesen Zweck den Overflow Filter aus Edelstahl fürn Zwanni gibt?
Dieser Overflow-Filter scheint mir "zu" gross für diese Zwecke zu sein.
Ich hab mir daher was Eigenes konstruiert, bei dem ich jederzeit die Maße und Lochgrössen anpassen kann
(ausserdem kostet mir das nur ein paar Cent)
https://1drv.ms/i/s!AtgQ_2Jydwq0iuZ73DZO0ujH7yKisg
-
- Posting Klettermax
- Beiträge: 233
- Registriert: Sonntag 11. Juli 2021, 23:53
- integrator
- Posting Freak
- Beiträge: 1579
- Registriert: Montag 16. Mai 2016, 22:03
Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks
Kann man das nicht vielleicht zusammen mit dem Überlaufeinsatz fixieren. Bin mir gerade nicht sicher wie weit der Stutzen durchgugt um einen Ring oder Klammer drauf zumachen.LeckerBierchen hat geschrieben: ↑Freitag 2. Juni 2023, 23:04Das ist der Haken. Der GF Overflow liegt auf dem oberen Sieb auf. Ohne oberes Sieb taucht das Ding ab…
Selbstgespräche sind nicht schlimm solange du nichts Neues erfährst.
- integrator
- Posting Freak
- Beiträge: 1579
- Registriert: Montag 16. Mai 2016, 22:03
Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks
Habe gerade mal das Eqipment angeschaut. Mit einer Edelstahlklammer oder dickem Silikonring sollte das funktionieren.
Selbstgespräche sind nicht schlimm solange du nichts Neues erfährst.
- studilja
- Posting Klettermax
- Beiträge: 108
- Registriert: Mittwoch 13. November 2019, 12:15
- Wohnort: Grußendorf LK Gifhorn
Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks
Klar müsste es gehen. Man kann auch das Rohr oben zuschweißen und kleine Löcher reinbohren.
Oder man druckt sich ein Teil …. Für mich eine elegante Lösung ohne die Gefahr des Verrutschens
Oder man druckt sich ein Teil …. Für mich eine elegante Lösung ohne die Gefahr des Verrutschens
Kein Bier für Nazis
Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks
Ich hab mal eine Frage zum G40 und dem Gegenstromkühler. Wie mache ich die eigentlich sauber?
Also den G40, klar, den leere ich, spüle Klarwasser auch durch die Pumpe und reinige den mit einem Schwamm (ohne Scheuerseite) und spüle den gründlich aus.
Aber der Gegenstromkühler? Auch den spüle ich kräftig durch, aber eigentlich müsste der doch auch mal bei Zeiten alkalisch gereinigt werden können, oder? Geht das über die Pumpe des G40 oder nimmt die da irgendwie Schaden?
Also den G40, klar, den leere ich, spüle Klarwasser auch durch die Pumpe und reinige den mit einem Schwamm (ohne Scheuerseite) und spüle den gründlich aus.
Aber der Gegenstromkühler? Auch den spüle ich kräftig durch, aber eigentlich müsste der doch auch mal bei Zeiten alkalisch gereinigt werden können, oder? Geht das über die Pumpe des G40 oder nimmt die da irgendwie Schaden?
- integrator
- Posting Freak
- Beiträge: 1579
- Registriert: Montag 16. Mai 2016, 22:03
Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks
Wenn du den Grainfather mit dem Reiniger umpumst ,schließt man eigentlich den Gegenstromkühler mit an.
Selbstgespräche sind nicht schlimm solange du nichts Neues erfährst.
- integrator
- Posting Freak
- Beiträge: 1579
- Registriert: Montag 16. Mai 2016, 22:03
Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks
Und danach das gleiche mit sauberen Wasser. Dann alles trocken machen.
Selbstgespräche sind nicht schlimm solange du nichts Neues erfährst.
Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks
Genau. Ich mach das auch so.
-
- Posting Junior
- Beiträge: 13
- Registriert: Dienstag 1. November 2022, 09:44
Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks
Hier das gedruckte Teil! Funktioniert einwandfrei! Nachdem die Maische stockte u d keine Filterwirkung mehr gegeben war, hab ich das obere Sieb entfernt, meinen gedruckten Filter aufgesetzt und rumgerührt.
Bei einem Rezept, mit dem ich auf 11 Pt kommen sollte, hab ich 13 erreicht!
https://1drv.ms/i/s!AtgQ_2Jydwq0iu5EwzyfYT8u2THj-g
- studilja
- Posting Klettermax
- Beiträge: 108
- Registriert: Mittwoch 13. November 2019, 12:15
- Wohnort: Grußendorf LK Gifhorn
Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks
Topp.
Ich hätte Interesse an der Datei.
Kannst du sie mir zuschicken?
Ich hätte Interesse an der Datei.
Kannst du sie mir zuschicken?
Kein Bier für Nazis
-
- Posting Junior
- Beiträge: 13
- Registriert: Dienstag 1. November 2022, 09:44
Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks
Hier der Filter: https://1drv.ms/u/s!AtgQ_2Jydwq0iu5GjHa ... Q?e=yMP2PU
und der dazu passende Deckel: https://1drv.ms/u/s!AtgQ_2Jydwq0iu5FvMj ... g?e=RNsZ8v
Format: 3MF, slicing in cura, Druck in PETG
-
- Posting Junior
- Beiträge: 13
- Registriert: Dienstag 1. November 2022, 09:44
- studilja
- Posting Klettermax
- Beiträge: 108
- Registriert: Mittwoch 13. November 2019, 12:15
- Wohnort: Grußendorf LK Gifhorn
Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks
Das mache ich auf jeden Fall!
Kann bloß etwas dauern. Ich bin zeitlich grad sehr eingespannt.
Kann bloß etwas dauern. Ich bin zeitlich grad sehr eingespannt.
Kein Bier für Nazis
-
- Posting Junior
- Beiträge: 13
- Registriert: Dienstag 1. November 2022, 09:44
Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks
Hab die Dateien mal bei Thingiverse reingestellt.
Weitere werden bei Gelegenheit folgen.
https://www.thingiverse.com/thing:6076843
Weitere werden bei Gelegenheit folgen.
https://www.thingiverse.com/thing:6076843
Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks
Hallo zusammen,
ich habe mir den Overflow-Filter und die Rolled Plates zugelegt und bei meinem gestrigen 33. Sud das 1. Mal eingesetzt.
Kurz: Eine Katastrophe.
Die untere (Boden-)Platte sitzt offensichtlich nicht so fest wie die Original-Variante mit Silikon-Dichtung.
Dadurch kam es beim Eimaischen dazu, dass sich die Bodenplatte etwas nach oben bewegt hat und Dick-Maische nach unten gelangt ist.
Dadurch verstopfte beim Zirkulieren immer wieder der Filter an der Pumpe und der Durchfluss kam oft zum Erliegen.
Das zweite Problem betrifft den Overflow-Filter in Verbindung mit der Rolled Plate. Wenn man die obere Platte nach dem Einmaischen
anbringt, sinkt diese immer weiter hab, da diese ebenfalls nicht so fest im Rohr sitzt wie die Silikon-Variante.
Das führt dazu, dass der Overflowfilter nicht mehr von unten gegen das Überlaufstück gedrückt wird
und ebenfalls absinkt. Der Effekt ist dahin, größere Malzpartikel gelangen somit wieder in den Überlauf.
Kurzum: Mit den Rolled Plates hatte ich das erste Mal (echte) Probleme beim Umgang mit dem Grainfather. Daher gehen diese zurück.
Hat jemand ähnliche Erfahrungen und hat evtl. Tipps?
ich habe mir den Overflow-Filter und die Rolled Plates zugelegt und bei meinem gestrigen 33. Sud das 1. Mal eingesetzt.
Kurz: Eine Katastrophe.
Die untere (Boden-)Platte sitzt offensichtlich nicht so fest wie die Original-Variante mit Silikon-Dichtung.
Dadurch kam es beim Eimaischen dazu, dass sich die Bodenplatte etwas nach oben bewegt hat und Dick-Maische nach unten gelangt ist.
Dadurch verstopfte beim Zirkulieren immer wieder der Filter an der Pumpe und der Durchfluss kam oft zum Erliegen.
Das zweite Problem betrifft den Overflow-Filter in Verbindung mit der Rolled Plate. Wenn man die obere Platte nach dem Einmaischen
anbringt, sinkt diese immer weiter hab, da diese ebenfalls nicht so fest im Rohr sitzt wie die Silikon-Variante.
Das führt dazu, dass der Overflowfilter nicht mehr von unten gegen das Überlaufstück gedrückt wird
und ebenfalls absinkt. Der Effekt ist dahin, größere Malzpartikel gelangen somit wieder in den Überlauf.
Kurzum: Mit den Rolled Plates hatte ich das erste Mal (echte) Probleme beim Umgang mit dem Grainfather. Daher gehen diese zurück.
Hat jemand ähnliche Erfahrungen und hat evtl. Tipps?
- Larsimoto
- Posting Junior
- Beiträge: 39
- Registriert: Samstag 27. November 2021, 19:43
- Wohnort: Bersenbrück
Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks
Moin in die Runde,
ich hoffe, mir kann jemand helfen.
Folgende Ausgangslage: Beim vorletzten Sud saß der Filter des Grainfather mit Hopfenschmodder dicht. Die Lösung war recht einfach: Hopfensäckchen.
Das Problem verlagerte sich allerdings beim letzten Sud zum Monofilamentfilter.
Konkret: Nach dem Whirlpool habe ich mit dem Gegenstromkühler gekühlt und das Bier dann ins Gärfass gepumpt. Nach einigen Litern saß der Monofilamentfilter, den ich zwischen Gärfass und Schlauchende platziert habe, komplett zu.
Wie filtert ihr beim Umpumpen? Oder filtert ihr gar nicht und setzt auf Sedimentation?
Ich bin für eure Tipps sehr dankbar!
Viele Grüße
Lars
ich hoffe, mir kann jemand helfen.
Folgende Ausgangslage: Beim vorletzten Sud saß der Filter des Grainfather mit Hopfenschmodder dicht. Die Lösung war recht einfach: Hopfensäckchen.
Das Problem verlagerte sich allerdings beim letzten Sud zum Monofilamentfilter.
Konkret: Nach dem Whirlpool habe ich mit dem Gegenstromkühler gekühlt und das Bier dann ins Gärfass gepumpt. Nach einigen Litern saß der Monofilamentfilter, den ich zwischen Gärfass und Schlauchende platziert habe, komplett zu.
Wie filtert ihr beim Umpumpen? Oder filtert ihr gar nicht und setzt auf Sedimentation?
Ich bin für eure Tipps sehr dankbar!
Viele Grüße
Lars
Bersenbrewklyn - handmaakt mit Hart
- WillieThePooh
- Posting Klettermax
- Beiträge: 178
- Registriert: Donnerstag 14. Januar 2021, 21:52
- Wohnort: Bad Laer
- Kontaktdaten:
Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks
Moin, was den Monofilamentfilter angeht, hat Alt-Phex das sehr anschaulich wie hilfreich dokumentiert:
viewtopic.php?p=424180#p424180
Persönlich habe ich den internen Filter durch den "External Filter" von Bacbrewing.com ersetzt. Nicht günstig. Und das Reinigen geht auch nicht ohne kleine oder große Sauerei vonstatten
viewtopic.php?p=424180#p424180
Persönlich habe ich den internen Filter durch den "External Filter" von Bacbrewing.com ersetzt. Nicht günstig. Und das Reinigen geht auch nicht ohne kleine oder große Sauerei vonstatten
Gruß
Reiner
Reiner
- gulp
- Moderator
- Beiträge: 10458
- Registriert: Montag 20. Juli 2009, 21:57
- Wohnort: Nürnberg
- Kontaktdaten:
Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks
Ich habe ja erst 3 Sude mit dem G30, die aber ohne Monofilmentfilter. Davon steht auch nichts in der Grainfather Anleitung.
Auch Whirlpool habe ich keinen gemacht. Der Schmodder setzt sich auch so ab. Ein bisschen davon schadet auch nicht.
Allerdings braue ich auch keine Hopfenbomben mehr, aber auch da sollten Hopfensäckchen genügen.
Gruß
Peter
Auch Whirlpool habe ich keinen gemacht. Der Schmodder setzt sich auch so ab. Ein bisschen davon schadet auch nicht.
Allerdings braue ich auch keine Hopfenbomben mehr, aber auch da sollten Hopfensäckchen genügen.
Gruß
Peter
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
- integrator
- Posting Freak
- Beiträge: 1579
- Registriert: Montag 16. Mai 2016, 22:03
Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks
Kann ich bestätigen aber im Gegensatz zu Peter braue ich ab und an eine Hopfenbombe
Ab ca. 100 gr. Hopfen benutze ich mit Erfolg einen Hop Spider
Selbstgespräche sind nicht schlimm solange du nichts Neues erfährst.
- Larsimoto
- Posting Junior
- Beiträge: 39
- Registriert: Samstag 27. November 2021, 19:43
- Wohnort: Bersenbrück
Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks
Danke für eure Antworten!
Ich denke, ich werde meinen G30 mit dem Springer Kit von Bac Brewing pimpen und dann bin ich einen Schritt weiter!
Ich denke, ich werde meinen G30 mit dem Springer Kit von Bac Brewing pimpen und dann bin ich einen Schritt weiter!
Bersenbrewklyn - handmaakt mit Hart
-
- Posting Freak
- Beiträge: 682
- Registriert: Sonntag 1. Februar 2015, 20:37
Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks
Ich nutze Rolled Plate und Original-Platte zusammen: Unten Rolled, oben Original. Mache das aus genau dem von dir beschriebenen Grund.
Mit der Rolled Plate unten komme ich zurecht, man muss nur etwas darauf achten, dass sie nicht kippt und den Weg für die Dickmaische öffnet.
Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks
Hallo Leute ich liebäugle mit dem G40 und habe da ein paar Fragen, die ihr mir sicherlich beantworten könnt. Wie ich verstanden habe gibt es keine zusätzliche Isolierung (wie Beispielsweise beim G30) und Grainfather sagt, dass diese auch nicht nötig sei. In den Tiefen des Internets habe ich auch solche Aussagen gesehen, dass der Topf wohl doppelwandig wäre. Stimmt das? Nutzt ihr trotzdem eine Isolierung (klassische Isomatte/ Neopren)?
Vielen Dank im Voraus!
Vielen Dank im Voraus!
Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks
Der G40 und auch die anderen Grainfather Malzrohrsysteme sind nicht doppelwandig.
Der Conical Fermenter GF30 ist doppelwandig.
Ich betreibe den G40 ohne Isolierung. Klappt ohne Probleme. Die Aufheizphasen sind bei mir auf jeden Fall akzeptabel.
Mit Isolierung wäre aber bestimmt besser. Die müsste man halt selber basteln.
Der Conical Fermenter GF30 ist doppelwandig.
Ich betreibe den G40 ohne Isolierung. Klappt ohne Probleme. Die Aufheizphasen sind bei mir auf jeden Fall akzeptabel.
Mit Isolierung wäre aber bestimmt besser. Die müsste man halt selber basteln.
-
- Posting Klettermax
- Beiträge: 233
- Registriert: Sonntag 11. Juli 2021, 23:53
Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks
Bei Decathlon gibts ne billige Isomatte für 4 EUR. Das hilft schon beim Aufheizen, Maischen und Kochen die Heizphasen zu verkürzen.
- integrator
- Posting Freak
- Beiträge: 1579
- Registriert: Montag 16. Mai 2016, 22:03
Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks
Also wenn ich im Herbst/Winter auf der Terasse braue, "hilft" der Neoprenanzug schon gut beim aufheizen und Temperatur halten.
Ich habe aber einen alten G30.
Ich habe aber einen alten G30.
Selbstgespräche sind nicht schlimm solange du nichts Neues erfährst.
Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks
Danke für die Info! Dass der G40 mit seinen 3,3kW die Temperatur hinbekommt, mache ich mir keine Sorgen.IronHosch hat geschrieben: ↑Freitag 25. August 2023, 15:06 Der G40 und auch die anderen Grainfather Malzrohrsysteme sind nicht doppelwandig.
Der Conical Fermenter GF30 ist doppelwandig.
Ich betreibe den G40 ohne Isolierung. Klappt ohne Probleme. Die Aufheizphasen sind bei mir auf jeden Fall akzeptabel.
Mit Isolierung wäre aber bestimmt besser. Die müsste man halt selber basteln.
Es geht um Energieeffizienz, konsistente Temperatur und schnellere Aufheizzeit. Ich denke sowas würde schon
mit einem Neoprenmantel verbessert werden. Bei meinem Digiboil ist der Unterschied (mit oder ohne Isolierung) schon sehr stark.
LeckerBierchen hat geschrieben: ↑Freitag 25. August 2023, 22:21 Bei Decathlon gibts ne billige Isomatte für 4 EUR. Das hilft schon beim Aufheizen, Maischen und Kochen die Heizphasen zu verkürzen.
Cool! Schmilzt/Brennt die Isomatte nicht an?
Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks
Hallo zusammen,
ich habe um meinen Einkocher und den Kochtopf ebenfalls eine Isomatte aus dem Campingzubehör. Da brennt nix an.
ich habe um meinen Einkocher und den Kochtopf ebenfalls eine Isomatte aus dem Campingzubehör. Da brennt nix an.
Viele Grüße Thomas
Mitglied im Verein Bonner Heimbrauer e.V.
Meine Ausstattung:
27l-Einkocher + passender Kochtopf, Induktionskochplatte, Inkbird, Läuterhexe, Rührwerk, MattMill Student, Fermzilla 27L, 5L-,9L-,19L-NC-Keg
Mitglied im Verein Bonner Heimbrauer e.V.
Meine Ausstattung:
27l-Einkocher + passender Kochtopf, Induktionskochplatte, Inkbird, Läuterhexe, Rührwerk, MattMill Student, Fermzilla 27L, 5L-,9L-,19L-NC-Keg
Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks
Hallo zusammen,
Wieviel Liter an Bier sind mit dem G40 eurer Erfahrung nach möglich? kommt man an die beworbene 38L-40L?
Wieviel Liter an Bier sind mit dem G40 eurer Erfahrung nach möglich? kommt man an die beworbene 38L-40L?
-
- Posting Klettermax
- Beiträge: 233
- Registriert: Sonntag 11. Juli 2021, 23:53
Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks
Ja, schafft man. Ich peile meisten ca 42L nachm Kochen an. Mit Abzug von Schmodder und Gärverlusten bleiben idR 2x 19L Kegs fertiges Bier. Optimale Größe.
Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks
Ich rechne aktuell bei meiner Batch Größe (19-23l) und normalen Schüttungen mit 80% Mash Efficiency. Wirkt sich die größere Schüttung für 42l auf die Mash Efficiency aus oder skaliert das einfach hoch?LeckerBierchen hat geschrieben: ↑Donnerstag 31. August 2023, 15:11 Ja, schafft man. Ich peile meisten ca 42L nachm Kochen an. Mit Abzug von Schmodder und Gärverlusten bleiben idR 2x 19L Kegs fertiges Bier. Optimale Größe.
- maecki-maecki
- Posting Freak
- Beiträge: 855
- Registriert: Mittwoch 30. März 2022, 22:17
Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks
Ich habe den Eindruck, dass vom G30 zum G40 meine Mash Efficiency ganz leicht gesunken ist.IronHosch hat geschrieben: ↑Donnerstag 31. August 2023, 15:29Ich rechne aktuell bei meiner Batch Größe (19-23l) und normalen Schüttungen mit 80% Mash Efficiency. Wirkt sich die größere Schüttung für 42l auf die Mash Efficiency aus oder skaliert das einfach hoch?LeckerBierchen hat geschrieben: ↑Donnerstag 31. August 2023, 15:11 Ja, schafft man. Ich peile meisten ca 42L nachm Kochen an. Mit Abzug von Schmodder und Gärverlusten bleiben idR 2x 19L Kegs fertiges Bier. Optimale Größe.
Habe das aber nie in Zahlen verifiziert, da andere Grössen wie Schüttung und Schrotung wesentlich mehr Einfluss haben.
Ich führe das darauf zurück, dass die Würze nicht mehr notgedrungen bis ganz unten durch den Treber muss, um wieder in die Pumpe zu kommen, sondern auch an den Stanzungen im Rohr abfliessen könnte.
Mäcki
Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks
Hallo Zusammen,
seit einigen Suden braue ich mit dem Grainfather S40. Bisher haderte ich mit dem Automaten, aber es wurde mit der Zeit immer besser. Wichtig war es erstmal, eine Malzmühle zu nutzen, bei der sich der Mahlgrad gut einstellen lässt, damit die Spelzen geschont werden. Bisher hatte ich eine Scheibenmühle, jetzt habe ich eine Graingorilla, per Fühlerleere auf ~1.4 mm eingestellt. Hatte erst die Befürchtung, das das zu grob sei und einige Malzkörner so durchgelaufen sind. Beim Austrebern war das aber unauffällig, Die Sudhausausbeute lag bei 60%.
Erst jetzt habe ich ein Loch in den Deckel gestanzt um beim Maischen nicht so viel Temperatur zu verlieren, das hätte ich als erstes nach dem Kauf machen sollen. Er taktet weniger und das funktioniert auch auf der kleinen Stufe (1000W). Das Hochheizen mache ich aber weiter auf der 2. Stufe (2300W).
Die Grainfather-App ist für mich ganz hilfreich um die Rezepte auf den S40 anzupassen, die Vorhersagen passen ganz gut. Beim Brauen lasse ich mich von der App begleiten, habe aber auch immer noch den Timer meiner Smartwatch am laufen.
Als nächstes möchte ich noch den Rezirkulationsarm von Gewinde auf Camlock umstellen. Da muss ich aber noch recherchieren ob und wie das geht.
seit einigen Suden braue ich mit dem Grainfather S40. Bisher haderte ich mit dem Automaten, aber es wurde mit der Zeit immer besser. Wichtig war es erstmal, eine Malzmühle zu nutzen, bei der sich der Mahlgrad gut einstellen lässt, damit die Spelzen geschont werden. Bisher hatte ich eine Scheibenmühle, jetzt habe ich eine Graingorilla, per Fühlerleere auf ~1.4 mm eingestellt. Hatte erst die Befürchtung, das das zu grob sei und einige Malzkörner so durchgelaufen sind. Beim Austrebern war das aber unauffällig, Die Sudhausausbeute lag bei 60%.
Erst jetzt habe ich ein Loch in den Deckel gestanzt um beim Maischen nicht so viel Temperatur zu verlieren, das hätte ich als erstes nach dem Kauf machen sollen. Er taktet weniger und das funktioniert auch auf der kleinen Stufe (1000W). Das Hochheizen mache ich aber weiter auf der 2. Stufe (2300W).
Die Grainfather-App ist für mich ganz hilfreich um die Rezepte auf den S40 anzupassen, die Vorhersagen passen ganz gut. Beim Brauen lasse ich mich von der App begleiten, habe aber auch immer noch den Timer meiner Smartwatch am laufen.
Als nächstes möchte ich noch den Rezirkulationsarm von Gewinde auf Camlock umstellen. Da muss ich aber noch recherchieren ob und wie das geht.
The great thing about being a craft beer geek and not a craft beer snob is that it's ok to be promiscuous - we cheat on our favorite beers, even when we brew ourselves, and we might wake up occasionally with an heavy head, but it's never heavy from guilt.
- maecki-maecki
- Posting Freak
- Beiträge: 855
- Registriert: Mittwoch 30. März 2022, 22:17
Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks
Hallo zusammen,
Ich würde in meinem G40 beim Läutern gerne das Treberbett eine Zeit lang rezirkulierend zum Filtern verwenden, damit die Würze klarer wird.
Der normale Schlauch funktioniert nicht, da bei hochgestelltem Malzkorb der Anschluß innen im Kessel blockiert ist… Ich bin am überlegen, ob ich zum Läutern an meinen G40 noch irgendeinen Schlauchanschluss dran mache (zum Beispiel unten an die Ablaufschraube…).
Hat jemand sowas schonmal gemacht?
Mäcki
Ich würde in meinem G40 beim Läutern gerne das Treberbett eine Zeit lang rezirkulierend zum Filtern verwenden, damit die Würze klarer wird.
Der normale Schlauch funktioniert nicht, da bei hochgestelltem Malzkorb der Anschluß innen im Kessel blockiert ist… Ich bin am überlegen, ob ich zum Läutern an meinen G40 noch irgendeinen Schlauchanschluss dran mache (zum Beispiel unten an die Ablaufschraube…).
Hat jemand sowas schonmal gemacht?
Mäcki
-
- Posting Klettermax
- Beiträge: 233
- Registriert: Sonntag 11. Juli 2021, 23:53
Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks
Bisher nicht, aber die Idee klingt gut. Camlock könnte eine praktikable Lösung sein. Und dann einen Schlauch dran…
Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks
Ich hab den selber nicht, aber ist nicht oben am Absperrhahn zum Auslauf nach innen nicht noch ein Verschluss den man anschrauben kann?
Dann könnte man oben hin noch ein Absperrhahn und Camlock hin schrauben.
Den unteren Verschluss würde ich eher noch für einen Ablaufhahn aufheben.
Dann könnte man oben hin noch ein Absperrhahn und Camlock hin schrauben.
Den unteren Verschluss würde ich eher noch für einen Ablaufhahn aufheben.
Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks
OK, jetzt ist mir selber aufgefallen, dass das nicht geht, da man nicht den Fluss nach innen sperren kann. Aber von untern muss es gehen. Kannst ja ein Absperrhahn mit Schnellkupplung nehmen, dann kannst du es unten als normalen Absperrhahn verwenden oder ein Schlauch dranstecken.
-
- Posting Klettermax
- Beiträge: 233
- Registriert: Sonntag 11. Juli 2021, 23:53
Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks
Ja stimmt, oben ist blöde wg dem Einlauf in den Kessel. Aber von unten hoch bräuchte man eine relativ lange Leitung. Das wird beim Reinigen keinen Spaß machen.
Man müsste das kleine Kugelventil gegen ein 3-Wege Ventil tauschen. Damit wäre das Problem gelöst.
Man müsste das kleine Kugelventil gegen ein 3-Wege Ventil tauschen. Damit wäre das Problem gelöst.
-
- Posting Senior
- Beiträge: 442
- Registriert: Montag 16. November 2020, 17:09
Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks
Könnt ihr mir sagen, ob ein Magnet fehlt, oder ob der an der Steuerung hängt? GF Conical Fermenter
- PabloNop
- Posting Freak
- Beiträge: 1222
- Registriert: Sonntag 28. Juli 2013, 11:39
- Wohnort: Saarbrücken
Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks
Bei dem Basisteil am Fermenter ist bei mir der Magnet auf der Innenseite. So gesehen fehlt auf dem zweiten Bild nichts.
-
- Posting Senior
- Beiträge: 442
- Registriert: Montag 16. November 2020, 17:09
Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks
Ok danke, denn der haftet bei mir nicht mehr. Ich schau gleich mal, aber ansonsten bestelle ich mir den Pro Controller, ich fand den jetzigen eh immer etwas sehr kippelig.
-
- Posting Senior
- Beiträge: 442
- Registriert: Montag 16. November 2020, 17:09
Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks
Danke nochmals
- Larsimoto
- Posting Junior
- Beiträge: 39
- Registriert: Samstag 27. November 2021, 19:43
- Wohnort: Bersenbrück
Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks
Moin,
seit einigen Suden bestelle ich gerne geschrotete Malzpakete bei braumischung.de.
Damit bin ich auch sehr gut zufrieden!
Leider gelingt es mir nicht, die richtige Stammwürze zu treffen. Ich bin immer etwas zu niedrig. Wirklich tragisch ist es nicht, da es meist nur geringfügige Abweichungen sind. Im Extremfall lag ich einmal 4° Plato zu niedrig.
An welchen Parametern kann ich schrauben, um eine höhere Stammwürze zu erreichen? Ich lande lieber zu hoch als zu tief, denn Verdünnen ist ja kein Problem.
Da ich derzeit keine Malzmühle besitze, kann ich am Schrotgrad nichts ändern.
Über Tipps und Ideen würde ich mich freuen!
seit einigen Suden bestelle ich gerne geschrotete Malzpakete bei braumischung.de.
Damit bin ich auch sehr gut zufrieden!
Leider gelingt es mir nicht, die richtige Stammwürze zu treffen. Ich bin immer etwas zu niedrig. Wirklich tragisch ist es nicht, da es meist nur geringfügige Abweichungen sind. Im Extremfall lag ich einmal 4° Plato zu niedrig.
An welchen Parametern kann ich schrauben, um eine höhere Stammwürze zu erreichen? Ich lande lieber zu hoch als zu tief, denn Verdünnen ist ja kein Problem.
Da ich derzeit keine Malzmühle besitze, kann ich am Schrotgrad nichts ändern.
Über Tipps und Ideen würde ich mich freuen!
Bersenbrewklyn - handmaakt mit Hart