Tschernobock- Schwarzer Bock

Fragen und Diskussion rund um Rezepturen zum Bierbrauen
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Dawnrazor
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Tschernobock- Schwarzer Bock

#1

Beitrag von Dawnrazor »

Hi

mit einem kleinen Wortspiel wollte ich für dieses Jahr Weihnachten mal einen Schwarzen Bock machen

Der Tschernobog ist an sich der slawische Teufel.

Tschernobog

Was meint Ihr zu folgendem Rezept für ein 18 l Keg:

IBU: 22
OG: 21° Plato

Schüttung:
3,0 kg Pilsener
2,5 kg Münchner
100 g Caraamber
80 g Chocolate Dark
907 g D-240 Candy Sirup

Hopfen:
22g Perle 8% Alphasäure

Hefe:
W-34-70 oder Nova Lager

Röstaromen sollten nicht soviel rein, und es sollte eine Note von Trockenpflaume enthalten sein
Das sollte ich ja mit dem Sirup gut hinbekommen.

Was meint Ihr zu dem Rezept?

Sirup am besten beim Kochen, oder lieber zur Gärung hinzufügen?
Grüße aus Dortmund
Jens
Stuggbrew
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Re: Tschernobock- Schwarzer Bock

#2

Beitrag von Stuggbrew »

Hallo Jens,

Wie sieht denn dein geplantes Maischeschema aus?
Bei 21P wären mir persönlich 22 IBU als Konter deutlich zu wenig. Ich würde da auf rund 35 IBU gehen. Bzgl der röstaromen bist du ja grad bei nicht mal 2% da dürfte nicht viel passieren. Ansonsten relativ spät zur Maische einfach geben. Dann lösen sich weniger bitterstoffe.

Warum setzt du den Sirup ein? Das ist ja sehr untypisch für ein Bock Rezept. Da bist Du ja fast bei den Belgiern…
Einstiegsklasse: 27l Einkocher, Läuterfeinblech, Eintauchkühler, klassische Gäreimer - Hauptsache es schmeckt :Drink
OS-Schlingel
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Re: Tschernobock- Schwarzer Bock

#3

Beitrag von OS-Schlingel »

Hallo Jens,

Du als Dortmunder könntest aber auch einer alten Tradition folgen und ein ADAMBIER brauen.
Gibt es heute vielleicht noch von der Bergmann Brauerei GmbH??
18°P, 7,5-8% ABV und dunkel....

Gruß Stephen
Or kindly when his credit's out
Surprise him with a pint of Stout
:Smile
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Dawnrazor
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Re: Tschernobock- Schwarzer Bock

#4

Beitrag von Dawnrazor »

Stuggbrew hat geschrieben: Donnerstag 29. Juni 2023, 23:12 Hallo Jens,

Wie sieht denn dein geplantes Maischeschema aus?
Bei 21P wären mir persönlich 22 IBU als Konter deutlich zu wenig. Ich würde da auf rund 35 IBU gehen. Bzgl der röstaromen bist du ja grad bei nicht mal 2% da dürfte nicht viel passieren. Ansonsten relativ spät zur Maische einfach geben. Dann lösen sich weniger bitterstoffe.

Warum setzt du den Sirup ein? Das ist ja sehr untypisch für ein Bock Rezept. Da bist Du ja fast bei den Belgiern…
Hi

Da ich mit einem Thermoport braue habe ich an einer Kombirast bei 67°C - 68°C gedacht.

Sirup setzte ich ein wegen dem Trockenpflaumengeschmack (Soll ja ein wenig was von Weihnachten haben).
Ein belgischer Touch würde ich sogar begrüßen.

IBU habe ich so gewählt da der Brewfather sagt das ein Doppelbock maximal 26 IBU haben sollte
Trotzdem auf 35 rauf?
Zuletzt geändert von Dawnrazor am Freitag 30. Juni 2023, 12:08, insgesamt 2-mal geändert.
Grüße aus Dortmund
Jens
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Dawnrazor
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Re: Tschernobock- Schwarzer Bock

#5

Beitrag von Dawnrazor »

OS-Schlingel hat geschrieben: Freitag 30. Juni 2023, 06:17 Hallo Jens,

Du als Dortmunder könntest aber auch einer alten Tradition folgen und ein ADAMBIER brauen.
Gibt es heute vielleicht noch von der Bergmann Brauerei GmbH??
18°P, 7,5-8% ABV und dunkel....

Gruß Stephen
Dann passt das Wortspiel aber nicht mehr :)
Grüße aus Dortmund
Jens
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