Brauen mit Weizen-Rohfrucht
Brauen mit Weizen-Rohfrucht
Hallo,
bitte nicht schlagen wenn ich zu doof war zu suchen.
Zur Frage:
Ich hab heut unseren Bio-Weizen geerntet und hab mir gedacht: Mensch wäre doch cool daraus oder damit ein leckeres Sommerbier zu brauen.
Hat jemand Erfahrung oder ne Idee wieviel Weizen (geschrotet) ich zu einer Schüttung geben könnte - ich hätte auch Weizenmalz (als Ergänzung) und würde aber nicht unbedingt ein Weizenbier sondern sowas anstreben:
60% PiMa,
20% WeiMa,
10%Weizen,
10%Wiener (oder MüMa)
Hefe Munich Classic?
Hat jemand sowas schonmal gemacht oder einen Tip dazu?
bitte nicht schlagen wenn ich zu doof war zu suchen.
Zur Frage:
Ich hab heut unseren Bio-Weizen geerntet und hab mir gedacht: Mensch wäre doch cool daraus oder damit ein leckeres Sommerbier zu brauen.
Hat jemand Erfahrung oder ne Idee wieviel Weizen (geschrotet) ich zu einer Schüttung geben könnte - ich hätte auch Weizenmalz (als Ergänzung) und würde aber nicht unbedingt ein Weizenbier sondern sowas anstreben:
60% PiMa,
20% WeiMa,
10%Weizen,
10%Wiener (oder MüMa)
Hefe Munich Classic?
Hat jemand sowas schonmal gemacht oder einen Tip dazu?
Re: Brauen mit Weizen-Rohfrucht
Bei 10% Schüttungsanteil dürfte das kein Problem sein. Welches Maischprogramm planst du denn? Ich persönlich würde aber für ein leichtes Sommerbier nicht die Munich Classic nehmen. Hast du noch ne andere Hefe zur Auswahl?
Re: Brauen mit Weizen-Rohfrucht
Hi
Warum nicht ein Wit Bier als Sommerbier.
Mein letztes Wit habe ich mit 24% Rohweizen gemacht und wurde echt gut.
2400g Pilsner Malz (57%)
1000g Weizen (24%)
600g Weizenmalz hell (14%)
200g Haferflocken (5%)
Braucht halt ne Wit Hefe, ich habe es mit der M21 Belgian Wit gemacht, wurde ein klasse Sommerbier.
Gruß Thilo
Warum nicht ein Wit Bier als Sommerbier.
Mein letztes Wit habe ich mit 24% Rohweizen gemacht und wurde echt gut.
2400g Pilsner Malz (57%)
1000g Weizen (24%)
600g Weizenmalz hell (14%)
200g Haferflocken (5%)
Braucht halt ne Wit Hefe, ich habe es mit der M21 Belgian Wit gemacht, wurde ein klasse Sommerbier.
Gruß Thilo
don't follow me I'm lost too
Re: Brauen mit Weizen-Rohfrucht
Aktuell hätte ich nur UG 34/70 und Diamond sowie OG Notti, S04, und Kölsch.
Ich hätte aber auch keine Hemmung mir dafür die im anderen Beitrag genannte M21 zu besorgen zumal ich beim letzten Treffen durchaus gute Belgische Biere probieren durfte.
Re: Brauen mit Weizen-Rohfrucht
Wir brauen unser Witbier regelmäßig mit rund 50 % Rohfrucht, davon 45 % Rohweizen. Das verzuckert völlig unproblematisch - ein enzymstarkes Basismalz vorausgesetzt. Also sind 10 % kein Problem.
Viele Grüße
Andreas
Viele Grüße
Andreas
Das Leben ist zu kurz, um schlechtes Bier zu trinken!
>> double dry hopped and triple vaccinated <<
>> double dry hopped and triple vaccinated <<
Re: Brauen mit Weizen-Rohfrucht
Welche Kölsch Hefe hast du denn, da die K-97 angeblich auch ne Wit Hefe sein soll, hab aber noch nie ein Wit damit gemacht.
Gruß Thilo
don't follow me I'm lost too
Re: Brauen mit Weizen-Rohfrucht
Da die Schüttung sowieso Richtung Kölsch geht, hab ich auch direkt an eine Kölsch-Hefe gedacht. Wenn du sie da hast würde ich die Kölsch-Hefe nehmen. Kannst dir natürlich auch noch ne Withefe besorgen.
Re: Brauen mit Weizen-Rohfrucht
Ich hab mir mal 3erlei Wit-Hefen (M21, LalbrewWit und Godzdawa CBW) in den Warenkorb gelegt.
Wenn ich so durch ein paar Wit-Rezepte gehe finde ich
Kombirast 55 (10min)/65 (1h)/78 (10min)
Kombirast 68(1h)/78 (10min)
sowie 68 Mashin/65 (1h) (ohne Mashout)
Ich würde zu ersterem tendieren. Meinungen?
Wenn ich so durch ein paar Wit-Rezepte gehe finde ich
Kombirast 55 (10min)/65 (1h)/78 (10min)
Kombirast 68(1h)/78 (10min)
sowie 68 Mashin/65 (1h) (ohne Mashout)
Ich würde zu ersterem tendieren. Meinungen?
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- Posting Junior
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- Registriert: Mittwoch 16. Februar 2022, 12:05
Re: Brauen mit Weizen-Rohfrucht
Hallo
Ich braue immer wieder UG Bier mit ca. 20 bis 45% Rohfrucht. Der Rest Pilsner und 5% Karamelmalz. Meistens kommt dann Emmer zum Einsatz. Aber auch mit Rotkornweizen wird das Bier richtig gut.
Hopfen kommt rein was da ist. Meistens Saazer, Mittelfrüh, Styrian Goldings oder sowas in die Richtung.
Bei recht hohen Rohfrucht Anteil mache ich zuerst eine Cereal Mash.
SG Jürgen
Ich braue immer wieder UG Bier mit ca. 20 bis 45% Rohfrucht. Der Rest Pilsner und 5% Karamelmalz. Meistens kommt dann Emmer zum Einsatz. Aber auch mit Rotkornweizen wird das Bier richtig gut.
Hopfen kommt rein was da ist. Meistens Saazer, Mittelfrüh, Styrian Goldings oder sowas in die Richtung.
Bei recht hohen Rohfrucht Anteil mache ich zuerst eine Cereal Mash.
SG Jürgen
Re: Brauen mit Weizen-Rohfrucht
Grad nochmal dazu gelesen, Beersmith sagt für Weizen wäre eine Ceral Mesh bei 58-64 Grad, also ~60° für 10 min ausreichend.
also wäre
Kombirast 60° (10min)/65° (1h)/78° (10min)
ja eine gute Variante für ein Wit
also wäre
Kombirast 60° (10min)/65° (1h)/78° (10min)
ja eine gute Variante für ein Wit
Re: Brauen mit Weizen-Rohfrucht
Wir haben bei unserem Wit mit immerhin 50 % Rohfrucht wiederholt gute Erfahrungen damit gemacht, die Rohfrucht alleine zunächst mit heißem, fast kochenden Wasser anzuteigen, einige Minuten für die Verkleisterung stehen zu lassen (10 bis 20 Min.) und dann die übrige Schüttung mit kaltem bzw. kälterem Wasser zuzugeben und auf die gewünschte 1. Rasttemperatur zu bringen, bei Wit wäre das bei uns eine Eiweißrast bei +/- 55°. Das muss natürlich alles aus der Hauptgussmenge kommen.
Unsere nächsten Rasten sind dann 64° für rund 45 Min. und 72° für ca. 30 Min. bzw. bis jodnormal, was allerdings bei dem Rohfruchtanteil schon mal dauern kann.
Die M21 ist definitiv eine sehr gute Wit-Hefe, schöne Aromen!
Viele Grüße
Andreas
Unsere nächsten Rasten sind dann 64° für rund 45 Min. und 72° für ca. 30 Min. bzw. bis jodnormal, was allerdings bei dem Rohfruchtanteil schon mal dauern kann.
Die M21 ist definitiv eine sehr gute Wit-Hefe, schöne Aromen!
Viele Grüße
Andreas
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Re: Brauen mit Weizen-Rohfrucht
Vielen Dank für den Hinweis. Gefühlt würde man also die erste hälfte vom Hauptguss auf ~90° bringen, dann einteigen und die 2. hälfte lauwarm drauflassen und den Rest der Schüttung um bei 50-55° rauszukommen. Werd ich so testen.
- renzbräu
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- Registriert: Montag 27. Juli 2020, 17:32
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Re: Brauen mit Weizen-Rohfrucht
Wie wirkt sich der auf das fertige Bier aus? Was ist da anders als bei normaler Weizen-Rohfrucht?L-B-H-Bräu hat geschrieben: ↑Mittwoch 12. Juli 2023, 23:49 Aber auch mit Rotkornweizen wird das Bier richtig gut.
Grüße Johannes
- hausgebraut, handgeklöppelt & mundgetrunken -
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