Wasseraufbereitung - Erhöhung Chlorid und Sulfat Anteil

Antworten
BartHansen
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 31
Registriert: Dienstag 26. April 2016, 21:50

Wasseraufbereitung - Erhöhung Chlorid und Sulfat Anteil

#1

Beitrag von BartHansen »

Hallo liebe Community,

ich steht derzeit vor folgendem Problem bei der Wasseraufbereitung für mein West Coast IPA.
Folgene Ausgangssituation habe ich im Bereich der Ionen Werte:

Calcium: 77 mg/l
Magnesium: 14 mg/l
Natrium: 26 mg/l
Chlorid: 34 mg/l
Sulfat: 62 mg/l
Restalkalität: 6,6

Jetzt möchte ich für mein West Coast IPA gerne ein Sulfat:Chlorid Verhältnis haben das einen etwas höheren Sulfat Anteil hat.
Ziel wären so ca. Sulfat 220 mg/l zu Chlorid 150 mg/l.
Gleichzeitig möchte ich meinen Magnesium Anteil aber nicht weiter erhöhen weil die Malze vermutlich noch weiteres Magnesium in den Hauptguss eintragen werden. Calcium könnte meinetwegen noch etwas steigen - maximal aber auf 130-150 mg/l.
Wie bekommen ich denn jetzt Sulfat und Chlorid so deutlich angehoben ohne damit weiteres Magensium und ohne zu viel weiteres Calcium einzutragen?
Zugabe von Magnesiumsulfat ist somit gar nicht möglich. Calciumchlorid und Calciumsulfat kann ich zwar zugeben, allerdings nicht genug ohne dadurch einen zu hohen Calciumwert zu erreichen.

Habt ihr da denn Tipps wie ich das Problem lösen kann?
Ich danke euch schon mal für die Hilfe und hoffe mein Problem einigermaßen vernünftig erklärt zu haben.
Benutzeravatar
schlupf
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1698
Registriert: Sonntag 5. Juni 2016, 15:51
Wohnort: Lentföhrden

Re: Wasseraufbereitung - Erhöhung Chlorid und Sulfat Anteil

#2

Beitrag von schlupf »

Moin,

Ganz kurze Antwort: Salzsäure und Schwefelsäure. Natürlich in Lebensmittel-/Arzneimittelqualität und in halbwegs ungefährlicher Konzentration.

P.S.: als Mittel zur Wasseraufbereitung im Gegensatz zu Milchsäure sogar RHG-konform
Rippchen85
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 170
Registriert: Sonntag 22. November 2020, 13:24

Re: Wasseraufbereitung - Erhöhung Chlorid und Sulfat Anteil

#3

Beitrag von Rippchen85 »

Moin, kann ich nur zustimmen.

Habe Chemie mit Freude in der Schule abgewählt und mich daher lange um die Nutzung der beiden säuren gedrückt, aber mit Feinwaage und Schutzequipment doch Ran gewagt und muss sagen es ist super easy 😅
rauchbier
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 844
Registriert: Sonntag 5. Oktober 2014, 22:29

Re: Wasseraufbereitung - Erhöhung Chlorid und Sulfat Anteil

#4

Beitrag von rauchbier »

Seht guter Hinweis mit den Säuren. Habt ihr da einen Tipp für gute Bezugsquellen in Lebensmittelqualität aus eurer bisherigen Erfahrung? Örtliche Apotheke, seriösen Onlineshop...
Benutzeravatar
schlupf
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1698
Registriert: Sonntag 5. Juni 2016, 15:51
Wohnort: Lentföhrden

Re: Wasseraufbereitung - Erhöhung Chlorid und Sulfat Anteil

#5

Beitrag von schlupf »

rauchbier hat geschrieben: Samstag 15. Juli 2023, 17:29 Seht guter Hinweis mit den Säuren. Habt ihr da einen Tipp für gute Bezugsquellen in Lebensmittelqualität aus eurer bisherigen Erfahrung? Örtliche Apotheke, seriösen Onlineshop...
Bei meiner letzten Bestellung ging das noch über den S3 Shop. Wo's den Kram zur Zeit gibt, muss ich mich demnächst mal wieder kümmern, das ist ja relativ ergiebig, aber langsam geht's mir auch zur Neige...
Rippchen85
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 170
Registriert: Sonntag 22. November 2020, 13:24

Re: Wasseraufbereitung - Erhöhung Chlorid und Sulfat Anteil

#6

Beitrag von Rippchen85 »

Jap, genau S3 Shop. Hatte damals den als einzige Quelle gefunden. Unten findest du die Links zu meinen beiden säuren. Mal schauen ob mir gleich jemand erklärt, dass ich das falsche gekauft habe 🤣

Ich habe die hier:
https://shop.es-drei.de/saeuren/1313/sc ... -10-reinst
https://shop.es-drei.de/saeuren/973/sal ... nd-ph.-eur.
rauchbier
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 844
Registriert: Sonntag 5. Oktober 2014, 22:29

Re: Wasseraufbereitung - Erhöhung Chlorid und Sulfat Anteil

#7

Beitrag von rauchbier »

Super, danke euch. Da werd ich mich mal umschauen.
BartHansen
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 31
Registriert: Dienstag 26. April 2016, 21:50

Re: Wasseraufbereitung - Erhöhung Chlorid und Sulfat Anteil

#8

Beitrag von BartHansen »

Ich danke euch für eure Tipps.
Dann werde ich es mal mit Salz- und Schwefelsäure versuchen.
Allerdings würde ich wohl die 4%iger bevorzugen. Das erscheint mir etwas weniger gefährlich für Reizungen als die höher konzentrierten. Dann muss ich ja im Prinzip nur die Menge, die ich zum einstellen benötige, entsprechend umrechnen, oder?
Benutzeravatar
schlupf
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1698
Registriert: Sonntag 5. Juni 2016, 15:51
Wohnort: Lentföhrden

Re: Wasseraufbereitung - Erhöhung Chlorid und Sulfat Anteil

#9

Beitrag von schlupf »

Naja, die Sicherheitshinweise bei den 9 bzw. 10 Prozentigen sprechen nur von Hautreizungen und schweren Augenreizungen. Von Verätzungen ist erstmal nicht die Rede. Salzsäure z.B. gibt's als Urinstein Entferner in 18% und im Baumarkt in 33%. Klar muss man mit sowas immer vorsichtig sein, aber man muss es auch nicht übertreiben...
Michu
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 312
Registriert: Samstag 14. November 2020, 12:47

Re: Wasseraufbereitung - Erhöhung Chlorid und Sulfat Anteil

#10

Beitrag von Michu »

33% Salzsäure im Baumarkt?

Die 37% ist die rauchende und somit das höchste der Gefühle.

Haben wir im Labor. Den Umgang mit starken, hoch konzentrierten Säuren würde ich allerdings Laien nicht empfehlen.
Benutzeravatar
schlupf
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1698
Registriert: Sonntag 5. Juni 2016, 15:51
Wohnort: Lentföhrden

Re: Wasseraufbereitung - Erhöhung Chlorid und Sulfat Anteil

#11

Beitrag von schlupf »

Michu hat geschrieben: Sonntag 23. Juli 2023, 13:56 33% Salzsäure im Baumarkt?

Die 37% ist die rauchende und somit das höchste der Gefühle.

Haben wir im Labor. Den Umgang mit starken, hoch konzentrierten Säuren würde ich allerdings Laien nicht empfehlen.
Guckst du da:
https://www.hornbach.de/p/salzsaeure-30 ... /10219177/
Michu
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 312
Registriert: Samstag 14. November 2020, 12:47

Re: Wasseraufbereitung - Erhöhung Chlorid und Sulfat Anteil

#12

Beitrag von Michu »

schlupf hat geschrieben: Sonntag 23. Juli 2023, 17:27
Michu hat geschrieben: Sonntag 23. Juli 2023, 13:56 33% Salzsäure im Baumarkt?

Die 37% ist die rauchende und somit das höchste der Gefühle.

Haben wir im Labor. Den Umgang mit starken, hoch konzentrierten Säuren würde ich allerdings Laien nicht empfehlen.
Guckst du da:
https://www.hornbach.de/p/salzsaeure-30 ... /10219177/
:Shocked

Ok, wieder was gelernt.
Antworten