Kirschbier 2023
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Kirschbier 2023
Hallo zusammen,
vor gut 3 Wochen, am 10.07.2023, habe ich die 2023er Version meines Kirschbiers gebraut, mit etwas angepasstem Rezept (etwas mehr Münchner; 10 Anstatt 8°P StW. ;mehr Kirschen)
Anbei ein paar Bilder:
Die Kirschen habe ich von der Plantage eines Bekannten, die nicht mehr aktiv bewirtschaftet wird. Die Plantage ist Teil des Premiumweg 25 Nordhessen (Falls das als Werbung zählt und unerwünscht ist, bitte ich um Entschuldigung und kleine Info, dann lösche ich den Link) Insgesammt hatte ich gut 3,5Kg Kirschen, incl. Steinen und Stielen und Würmern Ein Bild vom Schroten und Einmaischen habe ich leider vergessen zu machen.
Weiter geht mit dem sich drehenden Würze, recht unspektakulär: Läuterruhe: der Erste Hopfen kommt in die Vorderwürze: Läuterende: passt auch alles soweit: Während der Kessel hoch heizt, werden die Kirschen (incl. Stein) zermatscht: Zuckermessung der Kirschen, hatte mir etwas mehr erhofft: Und rein mit den Kirschen in die Kochende Würze. Die Brocken sind übrigens keine Treberreste, auch wenn es so aussieht, sondern die Parallel erfolgte Hopfengabe Monroe. Kühlung "zweite Stufe": und ab in den Gäreimer: Gärung im vollen Gange: gut eine Woche Später dann Umschlauchen: Und Abfüllen. Gut 26L sind bei raus gekommen: Die Gärung war, wie erwartet, bei 62% sEVG beendet.
Die Manometerflache war schon ganz gut, braucht aber noch locker 2 Wochen.
kleine Frage:
wie sollte ich mit dem Rezept auf MMuM umgehen? (vorausgesetzt diese Version ist besser). Sollte ich das Rezept komplett anpassen? Oder Original lassen und ein "Update" in den Langtext schreiben? Wie handhabt Ihr sowas?
Viele Grüße und allzeit gut Sud
Christian
vor gut 3 Wochen, am 10.07.2023, habe ich die 2023er Version meines Kirschbiers gebraut, mit etwas angepasstem Rezept (etwas mehr Münchner; 10 Anstatt 8°P StW. ;mehr Kirschen)
Anbei ein paar Bilder:
Die Kirschen habe ich von der Plantage eines Bekannten, die nicht mehr aktiv bewirtschaftet wird. Die Plantage ist Teil des Premiumweg 25 Nordhessen (Falls das als Werbung zählt und unerwünscht ist, bitte ich um Entschuldigung und kleine Info, dann lösche ich den Link) Insgesammt hatte ich gut 3,5Kg Kirschen, incl. Steinen und Stielen und Würmern Ein Bild vom Schroten und Einmaischen habe ich leider vergessen zu machen.
Weiter geht mit dem sich drehenden Würze, recht unspektakulär: Läuterruhe: der Erste Hopfen kommt in die Vorderwürze: Läuterende: passt auch alles soweit: Während der Kessel hoch heizt, werden die Kirschen (incl. Stein) zermatscht: Zuckermessung der Kirschen, hatte mir etwas mehr erhofft: Und rein mit den Kirschen in die Kochende Würze. Die Brocken sind übrigens keine Treberreste, auch wenn es so aussieht, sondern die Parallel erfolgte Hopfengabe Monroe. Kühlung "zweite Stufe": und ab in den Gäreimer: Gärung im vollen Gange: gut eine Woche Später dann Umschlauchen: Und Abfüllen. Gut 26L sind bei raus gekommen: Die Gärung war, wie erwartet, bei 62% sEVG beendet.
Die Manometerflache war schon ganz gut, braucht aber noch locker 2 Wochen.
kleine Frage:
wie sollte ich mit dem Rezept auf MMuM umgehen? (vorausgesetzt diese Version ist besser). Sollte ich das Rezept komplett anpassen? Oder Original lassen und ein "Update" in den Langtext schreiben? Wie handhabt Ihr sowas?
Viele Grüße und allzeit gut Sud
Christian
- Kellerbraeu
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Re: Kirschbier 2023
schöne Doku, was ich mich gefragt habe, was macht der Tupperdeckel da in der Läuterruhe?
- maecki-maecki
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Re: Kirschbier 2023
+1Kellerbraeu hat geschrieben: ↑Montag 31. Juli 2023, 12:39 schöne Doku, was ich mich gefragt habe, was macht der Tupperdeckel da in der Läuterruhe?
Und wegen mmum: ich freue mich immer, wenn das Rezept den neusten/besten Stand widerspiegelt und die alte/alternative Version als Kommentar erwähnt wird…
Mäcki
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Re: Kirschbier 2023
Hallo Christianflüssigbrot77 hat geschrieben: ↑Montag 31. Juli 2023, 11:24 kleine Frage:
wie sollte ich mit dem Rezept auf MMuM umgehen? (vorausgesetzt diese Version ist besser). Sollte ich das Rezept komplett anpassen? Oder Original lassen und ein "Update" in den Langtext schreiben? Wie handhabt Ihr sowas?
und Danke für die nette Braudoku
Wenn ich meine, ich habe eine Verbesserung meines Rezept gemacht, schreibe ich in das gleiche Rezept einen Absatz mit einem Update.
Kannst ja mal bei MMum unter Suchbegriff integrator eingeben. Ich habe ein paar Rezepte schon aktualisiert.
Zuletzt geändert von integrator am Montag 31. Juli 2023, 18:21, insgesamt 1-mal geändert.
Selbstgespräche sind nicht schlimm solange du nichts Neues erfährst.
- renzbräu
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Re: Kirschbier 2023
Da ist kein Tupperdeckel - das ist ein schwimmender Nachgussverteiler, der aussieht, wie ein Tupperdeckel.
Schöne Doku! Auch mal ein Weg, die Kirschen zu kochen. Macht das geschmacklich einen Unterschied?
Schöne Doku! Auch mal ein Weg, die Kirschen zu kochen. Macht das geschmacklich einen Unterschied?
Grüße Johannes
- hausgebraut, handgeklöppelt & mundgetrunken -
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Re: Kirschbier 2023
Moin,
Vermutlich ist es geschmacklich ein Unterschied, es schmeckt ein klein wenig nach eingemachten Kirschen (nicht die, die 20 Jahre bei Oma im Keller standen, sondern frisch). Aber aufgrund der Tatsache, dass die Kirschen nicht gespritzt sind und quasi in jeder ein kleiner Proteinbonus wartet, ist mir dieser weg der liebere.
Kellerbraeu hat geschrieben: ↑Montag 31. Juli 2023, 12:39 schöne Doku, was ich mich gefragt habe, was macht der Tupperdeckel da in der Läuterruhe?
genau so ist es
Im Gegensatz zum "stopfen mit Kirschen"?
Vermutlich ist es geschmacklich ein Unterschied, es schmeckt ein klein wenig nach eingemachten Kirschen (nicht die, die 20 Jahre bei Oma im Keller standen, sondern frisch). Aber aufgrund der Tatsache, dass die Kirschen nicht gespritzt sind und quasi in jeder ein kleiner Proteinbonus wartet, ist mir dieser weg der liebere.
- Kellerbraeu
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Re: Kirschbier 2023
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Mäcki
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Mäcki
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Re: Kirschbier 2023
Coole Doku. Sieht aus wie ein Leber-Bier
Spaß beiseite, kann ich mir trotz sehr niedrigen sEVG gut als vollmundiges leichtes Dessertbier vorstellen, auch wenn mir trockene crispe Bier in Kombi mit Kirschen (kriek, gose etc) geschmacklich (zumindest im Sommer) näher liegen.
Rezept schau ich gleich mal genauer, sieht aber auf den ersten Blick gut aus.
Eine Frage zur Kühlung zweite Stufe. Ist mit Zirkulation oder? Warum ist das Eis in den Plastikflaschen eingesperrt? Taut es darin genausogut?
Vg
Shlomo
Spaß beiseite, kann ich mir trotz sehr niedrigen sEVG gut als vollmundiges leichtes Dessertbier vorstellen, auch wenn mir trockene crispe Bier in Kombi mit Kirschen (kriek, gose etc) geschmacklich (zumindest im Sommer) näher liegen.
Rezept schau ich gleich mal genauer, sieht aber auf den ersten Blick gut aus.
Eine Frage zur Kühlung zweite Stufe. Ist mit Zirkulation oder? Warum ist das Eis in den Plastikflaschen eingesperrt? Taut es darin genausogut?
Vg
Shlomo
Als ich von den schlimmen Folgen des Trinkens las, gab ich es sofort auf - das Lesen! (frei nach Henry Youngman)
Wenn ich nicht gleich antworte, liege ich unterm Zapfhahn
Wenn ich nicht gleich antworte, liege ich unterm Zapfhahn
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Re: Kirschbier 2023
Hi Shlomo,
das Eis ist in Plastikflaschen gesperrt, weil ich die im Eisfach besser stapeln kann. Ich hatte einen "kleinen Topf" voll eis, den Rest mussten die Flaschen und einige Eispacks regeln. Das Eis schmilzt darin weniger gut als in Freiheit. Aber ja, da ich zirkuliere, dauert es hat ein wenig länger.
@Mäcki:
das Eis ist in Plastikflaschen gesperrt, weil ich die im Eisfach besser stapeln kann. Ich hatte einen "kleinen Topf" voll eis, den Rest mussten die Flaschen und einige Eispacks regeln. Das Eis schmilzt darin weniger gut als in Freiheit. Aber ja, da ich zirkuliere, dauert es hat ein wenig länger.
@Mäcki: