Dieser Satz trägt zu einer Sachlichen Unterhaltung nicht bei.
Starter-Würze aufbewahren / Erfahrungen
Re: Starter-Würze aufbewahren / Erfahrungen
Zuletzt geändert von klecksi am Freitag 4. August 2023, 09:37, insgesamt 2-mal geändert.
ein farbenfroher Gruß
Klecksi
Klecksi
- Ladeberger
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- Registriert: Dienstag 20. November 2012, 18:29
Re: Starter-Würze aufbewahren / Erfahrungen
Wir drehen uns hier im Kreis. Die Besonderheit bei Würze ist doch eben gerade das potenzielle Auskeimen hitzetoleranter Sporen. Daher wird autoklaviert um sie direkt zu töten oder - wie von Markus bereits ins Feld geführt - historisch auch tyndallisiert. Hierbei werden Sporen durch Hitzeschock und anschließende Bebrütungsphase kontrolliert ausgekeimt und die nun nicht mehr hitzetoleranten Zellen durch ernbeute Hitzeeinwirkung getötet. Wobei ich mir das auch in keiner Weise einfach vorstelle, bei unsachgemäßer Durchführung ist der MiBi-Status hinterher womöglich schlimmer als davor.
[Edit: Hat sich erledigt]
Gruß
Andy
[Edit: Hat sich erledigt]
Gruß
Andy
Re: Starter-Würze aufbewahren / Erfahrungen
Danke für den hinweis, hatte da mich im ton vergriffen.Ladeberger hat geschrieben: ↑Freitag 4. August 2023, 09:29
@Klecksi Überarbeite doch bitte in Einklang mit den Forenregeln deinen letzten Beitrag, sodass er nicht ad hominem geht.
Gruß
Andy
ein farbenfroher Gruß
Klecksi
Klecksi
Re: Starter-Würze aufbewahren / Erfahrungen
Noch mal zu Klarstellung.
Es gibt etablierte und wissenschaftlich verifizierte Vorgehensweisen zur Haltbarkeitsmachung von Lebensmitteln . Daran gibt es nichts zu rütteln.
Andere Methoden sind entweder aus dem Zusammenhang gerissen oder beziehen sich auf bestimmte Produktion verfahren oder, und zwischen Schritte.
Nährmedien sind hoch komplex und daher für eine Unmenge unterschiedlicher Keime ein idealer Lebensraum, deshalb sollte man hier auch eine besondere Sorgfalt walten lassen.
Salami kann man auch unbedachter lagern als Mett .
Wer anderer Meinung ist oder experimentierfreudig sollte das gerne ausprobieren aber auch allen Leuten die das Lebensmittel konsumieren darauf hinweisen.
Grüße Jo
so sollte es besser sein
Es gibt etablierte und wissenschaftlich verifizierte Vorgehensweisen zur Haltbarkeitsmachung von Lebensmitteln . Daran gibt es nichts zu rütteln.
Andere Methoden sind entweder aus dem Zusammenhang gerissen oder beziehen sich auf bestimmte Produktion verfahren oder, und zwischen Schritte.
Nährmedien sind hoch komplex und daher für eine Unmenge unterschiedlicher Keime ein idealer Lebensraum, deshalb sollte man hier auch eine besondere Sorgfalt walten lassen.
Salami kann man auch unbedachter lagern als Mett .
Wer anderer Meinung ist oder experimentierfreudig sollte das gerne ausprobieren aber auch allen Leuten die das Lebensmittel konsumieren darauf hinweisen.
Grüße Jo
so sollte es besser sein
Zuletzt geändert von Labmaster am Dienstag 8. August 2023, 14:35, insgesamt 1-mal geändert.
- schwarzwaldbrauer
- Posting Freak
- Beiträge: 2117
- Registriert: Donnerstag 4. Januar 2018, 21:01
Re: Starter-Würze aufbewahren / Erfahrungen
Es gibt auch Rechtschreibregeln die das Lesen und Verstehen von Texten einfacher machen.Labmaster hat geschrieben: ↑Sonntag 6. August 2023, 14:25 Noch mal zu Klarstellung.
Es gibt ethablierte und wissenschaftlich verifizierte Vorgehnsweisen zur Haltbarkeits Machung von Lebensmitteln . Daran gibt es nichts zurütteln.
Andere Methoden sind entweder aus dem Zusammenhang gerissen oder beziehen sich auf bestimmte Pruduktions verfahren oder,und zwischen Schritte.
Nährmedie sind hoch komplex und daher für eine unmenge unterschiedlicher Keime ein idealer Lebensraum, deshalb sollte man hier auch eine besonder sorgfalt walten lassen.
Salami kann man auch unbedachter lagern als Mett .
Wer anderer Meinung ist oder experementier freudig sollte das gerne ausprobieren aber auch allen Leuten die das Lebensmittel konsumieren darauf hinweisen.
Grüße Jo
Grüßle Dieter
Brau, schau wem.
Re: Starter-Würze aufbewahren / Erfahrungen
Ok ,
am Handy getippt
am Handy getippt