Starter-Würze aufbewahren / Erfahrungen

Benutzeravatar
klecksi
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 480
Registriert: Samstag 27. Februar 2016, 07:51

Re: Starter-Würze aufbewahren / Erfahrungen

#101

Beitrag von klecksi »

Labmaster hat geschrieben: Freitag 4. August 2023, 08:02
Zur sichheit aber noch das Blut von einem Gockel über alles verteilen.
:thumbdown :thumbdown Dieser Satz trägt zu einer Sachlichen Unterhaltung nicht bei.
Zuletzt geändert von klecksi am Freitag 4. August 2023, 09:37, insgesamt 2-mal geändert.
ein farbenfroher Gruß

Klecksi
Benutzeravatar
Ladeberger
Moderator
Moderator
Beiträge: 7293
Registriert: Dienstag 20. November 2012, 18:29

Re: Starter-Würze aufbewahren / Erfahrungen

#102

Beitrag von Ladeberger »

Wir drehen uns hier im Kreis. Die Besonderheit bei Würze ist doch eben gerade das potenzielle Auskeimen hitzetoleranter Sporen. Daher wird autoklaviert um sie direkt zu töten oder - wie von Markus bereits ins Feld geführt - historisch auch tyndallisiert. Hierbei werden Sporen durch Hitzeschock und anschließende Bebrütungsphase kontrolliert ausgekeimt und die nun nicht mehr hitzetoleranten Zellen durch ernbeute Hitzeeinwirkung getötet. Wobei ich mir das auch in keiner Weise einfach vorstelle, bei unsachgemäßer Durchführung ist der MiBi-Status hinterher womöglich schlimmer als davor.

[Edit: Hat sich erledigt]

Gruß
Andy
Benutzeravatar
klecksi
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 480
Registriert: Samstag 27. Februar 2016, 07:51

Re: Starter-Würze aufbewahren / Erfahrungen

#103

Beitrag von klecksi »

Ladeberger hat geschrieben: Freitag 4. August 2023, 09:29
@Klecksi Überarbeite doch bitte in Einklang mit den Forenregeln deinen letzten Beitrag, sodass er nicht ad hominem geht.

Gruß
Andy
Danke für den hinweis, hatte da mich im ton vergriffen.
ein farbenfroher Gruß

Klecksi
Benutzeravatar
Labmaster
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 468
Registriert: Montag 13. September 2010, 06:24

Re: Starter-Würze aufbewahren / Erfahrungen

#104

Beitrag von Labmaster »

Noch mal zu Klarstellung.
Es gibt etablierte und wissenschaftlich verifizierte Vorgehensweisen zur Haltbarkeitsmachung von Lebensmitteln . Daran gibt es nichts zu rütteln.
Andere Methoden sind entweder aus dem Zusammenhang gerissen oder beziehen sich auf bestimmte Produktion verfahren oder, und zwischen Schritte.
Nährmedien sind hoch komplex und daher für eine Unmenge unterschiedlicher Keime ein idealer Lebensraum, deshalb sollte man hier auch eine besondere Sorgfalt walten lassen.
Salami kann man auch unbedachter lagern als Mett .
Wer anderer Meinung ist oder experimentierfreudig sollte das gerne ausprobieren aber auch allen Leuten die das Lebensmittel konsumieren darauf hinweisen.

Grüße Jo
so sollte es besser sein
Zuletzt geändert von Labmaster am Dienstag 8. August 2023, 14:35, insgesamt 1-mal geändert.
Benutzeravatar
schwarzwaldbrauer
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 2117
Registriert: Donnerstag 4. Januar 2018, 21:01

Re: Starter-Würze aufbewahren / Erfahrungen

#105

Beitrag von schwarzwaldbrauer »

Labmaster hat geschrieben: Sonntag 6. August 2023, 14:25 Noch mal zu Klarstellung.
Es gibt ethablierte und wissenschaftlich verifizierte Vorgehnsweisen zur Haltbarkeits Machung von Lebensmitteln . Daran gibt es nichts zurütteln.
Andere Methoden sind entweder aus dem Zusammenhang gerissen oder beziehen sich auf bestimmte Pruduktions verfahren oder,und zwischen Schritte.
Nährmedie sind hoch komplex und daher für eine unmenge unterschiedlicher Keime ein idealer Lebensraum, deshalb sollte man hier auch eine besonder sorgfalt walten lassen.
Salami kann man auch unbedachter lagern als Mett .
Wer anderer Meinung ist oder experementier freudig sollte das gerne ausprobieren aber auch allen Leuten die das Lebensmittel konsumieren darauf hinweisen.

Grüße Jo
Es gibt auch Rechtschreibregeln die das Lesen und Verstehen von Texten einfacher machen.
Grüßle Dieter
Brau, schau wem.
Benutzeravatar
Labmaster
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 468
Registriert: Montag 13. September 2010, 06:24

Re: Starter-Würze aufbewahren / Erfahrungen

#106

Beitrag von Labmaster »

Ok ,
am Handy getippt
Antworten