Wyeast 3068 Hefe - Verwendung bei Höheren Temperaturen?

Antworten
Natti
Neuling
Neuling
Beiträge: 4
Registriert: Dienstag 4. Oktober 2022, 22:31

Wyeast 3068 Hefe - Verwendung bei Höheren Temperaturen?

#1

Beitrag von Natti »

Hallo Zusammen :)

ich habe gestern ein Dunkles Weizen gebraut und über Nacht abkühlen lassen.
Heute Morgen wollte ich die, bereits gestern aktivierte, Hefe dazugeben, jedoch hat das Bier noch eine Temperatur von 26Grad.
Da die Hefe bei ca. 21Grad verwendet werden soll bin ich mir unsicher ob ich sie trotzdem nehmen kann.
Ich habe leider auch keine Möglichkeit den Sud zu kühlen bzw. die Gärung würde dann ebenfalls bei den 26Grad ablaufen.
Hat da jemand Erfahrungen?

Lg
Natti
hattorihanspeter
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 731
Registriert: Donnerstag 17. September 2020, 12:11

Re: Wyeast 3068 Hefe - Verwendung bei Höheren Temperaturen?

#2

Beitrag von hattorihanspeter »

Die Temperatur steigt nochmal um 1-2°C an wenn die Gärung anspringt.
Meine Erfahrung mit zu hohen Gärtemperaturen sind Fuselakohole und leere Biere.
Benutzeravatar
Juergen_Mueller
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 645
Registriert: Freitag 20. Dezember 2019, 11:41
Wohnort: Zwischen Krombach und Lich und doch meilenweit entfernt

Re: Wyeast 3068 Hefe - Verwendung bei Höheren Temperaturen?

#3

Beitrag von Juergen_Mueller »

Hast du denn eine Alternative? Kveik oder so?
Kompetent im Promillebereich
Gruß
Jürgen
Natti
Neuling
Neuling
Beiträge: 4
Registriert: Dienstag 4. Oktober 2022, 22:31

Re: Wyeast 3068 Hefe - Verwendung bei Höheren Temperaturen?

#4

Beitrag von Natti »

Nein leider nicht :/
Juergen_Mueller hat geschrieben: Freitag 18. August 2023, 10:55 Hast du denn eine Alternative? Kveik oder so?
Benutzeravatar
Barney Gumble
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 2335
Registriert: Freitag 20. August 2010, 15:46
Wohnort: Minga

Re: Wyeast 3068 Hefe - Verwendung bei Höheren Temperaturen?

#5

Beitrag von Barney Gumble »

Vielleicht zumindest mit kontinuierlicher Eiswürfelzugabe eim bisschen gegensteuern? Wie viel Liter sind das denn?
Edit: Wenn Du auch mit weniger Stammwürze leben kannst..
Als ich von den schlimmen Folgen des Trinkens las, gab ich es sofort auf - das Lesen! (frei nach Henry Youngman)
Wenn ich nicht gleich antworte, liege ich unterm Zapfhahn :Bigsmile
Natti
Neuling
Neuling
Beiträge: 4
Registriert: Dienstag 4. Oktober 2022, 22:31

Re: Wyeast 3068 Hefe - Verwendung bei Höheren Temperaturen?

#6

Beitrag von Natti »

18 Liter sind es geworden. Eiswürfel könnte ich versuchen. Danke :D
Barney Gumble hat geschrieben: Freitag 18. August 2023, 11:42 Vielleicht zumindest mit kontinuierlicher Eiswürfelzugabe eim bisschen gegensteuern? Wie viel Liter sind das denn?
Edit: Wenn Du auch mit weniger Stammwürze leben kannst..
Shenanigans
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1168
Registriert: Freitag 12. April 2013, 18:40

Re: Wyeast 3068 Hefe - Verwendung bei Höheren Temperaturen?

#7

Beitrag von Shenanigans »

Benutzeravatar
gulp
Moderator
Moderator
Beiträge: 10458
Registriert: Montag 20. Juli 2009, 21:57
Wohnort: Nürnberg
Kontaktdaten:

Re: Wyeast 3068 Hefe - Verwendung bei Höheren Temperaturen?

#8

Beitrag von gulp »

Feuchte Handtücher ums Gärfaß.Mi einem Sprüher feucht halten, und noch einen Ventilator davor. Durch die Verdunstungskälte kühlt das recht schnell.

Gruß
Peter
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<

Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!

https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
Benutzeravatar
Alt-Phex
Moderator
Moderator
Beiträge: 9889
Registriert: Mittwoch 1. Februar 2012, 01:05
Wohnort: Düsseldorf

Re: Wyeast 3068 Hefe - Verwendung bei Höheren Temperaturen?

#9

Beitrag von Alt-Phex »

Natti hat geschrieben: Freitag 18. August 2023, 10:14 ich habe gestern ein Dunkles Weizen gebraut und über Nacht abkühlen lassen.
Heute Morgen wollte ich die, bereits gestern aktivierte, Hefe dazugeben, jedoch hat das Bier noch eine Temperatur von 26Grad.
Da die Hefe bei ca. 21Grad verwendet werden soll bin ich mir unsicher ob ich sie trotzdem nehmen kann.
Ich habe leider auch keine Möglichkeit den Sud zu kühlen bzw. die Gärung würde dann ebenfalls bei den 26Grad ablaufen.
Hat da jemand Erfahrungen?
Bei 26°C wird die Gärtemperatur mit hoher Wahrscheinlich sogar über 30°C hinausschiessen. Das ist natürlich alles andere als gut. Die Würze weiterhin ohne hefe stehen zu lassen ist allerdings auch keine Option.

Du kannst folgendes versuchen: Du gibst etwa 1/4 der Hefe jetzt schon hinzu und den Rest, sobald du die Würze auf ca. 20°C gekühlt hast. Dafür könntest du nasse Handtücher um den Bottich winkeln, wie schon empfohlen wurde. Wie auch immer, die Temperatur muss runter.

Um sowas in Zkunft zu vermeiden, kauf dir einen Würzekühler. Die gibt es schon ab 50 Euro. Übernachtabkühlen ist generell nicht gut für dein Bier und birgt ein erhöhtes Infektionsrisiko. Und wenn du deine Gärtemperatur nicht kontrollieren kannst, nutz im Sommer halt Kveiks.
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<

"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
Benutzeravatar
Barney Gumble
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 2335
Registriert: Freitag 20. August 2010, 15:46
Wohnort: Minga

Re: Wyeast 3068 Hefe - Verwendung bei Höheren Temperaturen?

#10

Beitrag von Barney Gumble »

Eine ganz verwegene Idee wäre bei 18 L diese (edit) Würze jetzt in Ruhe ins TK Fach zu schieben, zwischenzeitlich einen Kühlschrank/-truhe mit Inkbird zu holen (gibt doch ständig gute Angebote hier im Forum) und dann eben schön bei 17-20 °C pitchen. Wenn das smackpack schon aktiviert ist, dann eher keine Option. Einen einigermaßen kalten Keller (max 16 °C) hast Du nicht?
Zuletzt geändert von Barney Gumble am Freitag 18. August 2023, 21:31, insgesamt 1-mal geändert.
Als ich von den schlimmen Folgen des Trinkens las, gab ich es sofort auf - das Lesen! (frei nach Henry Youngman)
Wenn ich nicht gleich antworte, liege ich unterm Zapfhahn :Bigsmile
Benutzeravatar
ggansde
Moderator
Moderator
Beiträge: 7970
Registriert: Mittwoch 9. November 2005, 16:25
Wohnort: Rodgau

Re: Wyeast 3068 Hefe - Verwendung bei Höheren Temperaturen?

#11

Beitrag von ggansde »

Dem aktivierten Smackpack ist das egal. Das hält auch mal eine Woche oder länger ungeöffnet im Kühlschrank aus.
VG, Markus
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Durst ist schlimmer als Heimweh"
Insofern dieser Beitrag nicht durch MOD MODE ON gekennzeichnet ist, enthält er lediglich die Meinung eines gewöhnlichen Benutzers
Antworten