Hallo in die Runde,
Mit dem KBH alt wie neu bin ich sehr zufrieden. In der Vergangenheit habe ich immer mit Infusion gearbeitet. Jetzt möcht ich mit Dekotion dort einsteigen und hab folgende Frage, deren Lösung ich hier noch nirgendwo gefunden habe.
Ich benötige im Maischeplan in der ersten und zweiten Dekotion je eine zweite Zwischenrast vor dem kochen? Wie kann ich diese realisieren?
Vielen Dank schon mal im Voraus
Dekotion im KBH2
- Herbert52
- Posting Freak
- Beiträge: 505
- Registriert: Sonntag 9. März 2014, 08:34
- Wohnort: 34414 Warburg
Re: Dekotion im KBH2
Hallo BBwini,
es gib t für den KBH ein e eigene Rubrik, ich glaube da ist deine Frage besser aufgehoben.
viewtopic.php?t=21510&view=unread#unread
Ich arbeite sehr häufig mit Dekoktion in unterschiedlichen Verfahren, aber was mich Interessiert ist, noch nie habe ich in einer version von 2 Zwischenrasten bis zum Kochen gehört oder gelesen, wozu ist die erforderlich und wo her hast du dass?
Zu deiner Frage: Ich glaube nicht das, dass mit der jetzigen Version des KBH nicht möglich ist.
Gruß Herbert
es gib t für den KBH ein e eigene Rubrik, ich glaube da ist deine Frage besser aufgehoben.
viewtopic.php?t=21510&view=unread#unread
Ich arbeite sehr häufig mit Dekoktion in unterschiedlichen Verfahren, aber was mich Interessiert ist, noch nie habe ich in einer version von 2 Zwischenrasten bis zum Kochen gehört oder gelesen, wozu ist die erforderlich und wo her hast du dass?
Zu deiner Frage: Ich glaube nicht das, dass mit der jetzigen Version des KBH nicht möglich ist.
Gruß Herbert
- PabloNop
- Posting Freak
- Beiträge: 1240
- Registriert: Sonntag 28. Juli 2013, 11:39
- Wohnort: Saarbrücken
Re: Dekotion im KBH2
Winfried, schau mal hier: da wurde darüber diskutiert, wie man die Schritte eingibt: Link
- Herbert52
- Posting Freak
- Beiträge: 505
- Registriert: Sonntag 9. März 2014, 08:34
- Wohnort: 34414 Warburg
Re: Dekotion im KBH2
Hallo PabloNop,
richtig wir haben über Dekoktion gesprochen und bei vielen der Ergebnisse war ich beteiligt, aber auch hier wurde nicht über 2 Zwischenschritte bis zum Kochen gesprochen. Jeder Kochvorgang hatte immer nur einen Zwischenschritt.
Gruß Herbert
Re: Dekotion im KBH2
hallo Herbert,
Vielen Dank für Deinen Hinweis auf die Rubrik, werde auf die Suche gehen;
zu mehr als einer Zwischenrast: das Rezept "Bockbier Dunkel" aus "Die Bersorten der Brauwelt" aus "Horst Dornbusch" enthält mehrere Dekotionen mit 2 Zwischenrasten, (hier 2te bei 72°)
Vielen Dank für Deinen Hinweis auf die Rubrik, werde auf die Suche gehen;
zu mehr als einer Zwischenrast: das Rezept "Bockbier Dunkel" aus "Die Bersorten der Brauwelt" aus "Horst Dornbusch" enthält mehrere Dekotionen mit 2 Zwischenrasten, (hier 2te bei 72°)
- BrauSachse
- Posting Freak
- Beiträge: 875
- Registriert: Samstag 2. Mai 2020, 20:23
- Wohnort: Taunus
Re: Dekotion im KBH2
Mit Zwischenrast ist die Rast der Kochmaische gemeint, denke ich. Wenn du von 62 auf 72 Grad Rasttemperatur kommen willst, ziehst du ca. 30 % Dickmaische aus der Gesamtmaische und bringst die Dickmaische zum Kochen. Während des Erhitzens wird „unterwegs“ bei 72 Grad eine Zwischenrast von 10-15 min zur Verzuckerung eingelegt. Danach wird weiter erhitzt, bis die Dickmaische kocht. Ob sich das im KBH abbilden lässt, weiß ich nicht, aber das muss es auch nicht, oder?
Viele Grüße
Tilo
Viele Grüße
Tilo
Re: Dekotion im KBH2
Vielen Dank für Eure bisherigen Antworten,
ich habe die 2.te Zwischenrast für mich einfach in den Maischekommentar geschrieben.
Damit komme ich klar - kein Problem. Ich dachte, da meine erste Dekotion im KHB2, ich hätte was übersehen.
Ich freue mich schon auf den Brautag in der kommenden Woche auf meinen Dunklen "Christbock23"
Viele Grüße
Winfried
ich habe die 2.te Zwischenrast für mich einfach in den Maischekommentar geschrieben.
Damit komme ich klar - kein Problem. Ich dachte, da meine erste Dekotion im KHB2, ich hätte was übersehen.
Ich freue mich schon auf den Brautag in der kommenden Woche auf meinen Dunklen "Christbock23"
Viele Grüße
Winfried