Lieblingsrezept
Lieblingsrezept
Hallo liebe Community,
für mich als Anfänger, was das Brauen angeht, ist es schwer Rezepte zu "lesen". Klar, "lesen" kann ich das schon, aber ich weiß halt noch nicht, wie das im Endeffekt schmeckt.
Daher habe ich eine Frage an Euch: Was ist Euer absolutes Lieblingsrezept???
Pitt
für mich als Anfänger, was das Brauen angeht, ist es schwer Rezepte zu "lesen". Klar, "lesen" kann ich das schon, aber ich weiß halt noch nicht, wie das im Endeffekt schmeckt.
Daher habe ich eine Frage an Euch: Was ist Euer absolutes Lieblingsrezept???
Pitt
Bis denne,
Pitt.
Pitt.
-
- Posting Freak
- Beiträge: 1549
- Registriert: Donnerstag 7. August 2008, 13:56
Re: Lieblingsrezept
Hallo,
mein London-Pride-Clone http://byo.com/kegging/item/2318-fuller ... -of-london sowie das "Styrian Goldings Hophead Lager"
http://www.maischemalzundmehr.de/index. ... rtype=DESC
Manche schmecken bei dem Styrian Goldings Citrusnoten, hab ich aber gar nicht. Bei mir kommt ganz deutlich die schwarze Johannisbeere durch.
Hans
mein London-Pride-Clone http://byo.com/kegging/item/2318-fuller ... -of-london sowie das "Styrian Goldings Hophead Lager"
http://www.maischemalzundmehr.de/index. ... rtype=DESC
Manche schmecken bei dem Styrian Goldings Citrusnoten, hab ich aber gar nicht. Bei mir kommt ganz deutlich die schwarze Johannisbeere durch.
Hans
- tauroplu
- Posting Freak
- Beiträge: 13973
- Registriert: Sonntag 23. Oktober 2005, 18:04
- Wohnort: 58453 Witten
- Kontaktdaten:
Re: Lieblingsrezept
Hi, Pitt,
das Problem bei Deiner Frage: Was mir schmeckt, muss Dir noch lange nicht schmecken...
Über den Rezepten auf MaischeMalzUndMehr stehen aber eigentlich aussagekräftige Kurzbeschreibungen, die schon verdeutlichen, was Dich in etwa aromamäßig erwartet.
Ich mag nicht zu lasche Biere (also IBU > 30), die einen ansprechenden Malzkörper aufweisen, aber nicht zu süßlich schmecken, wie z.B. Maiböcke oder IPAs.
Gruß
Michael
das Problem bei Deiner Frage: Was mir schmeckt, muss Dir noch lange nicht schmecken...
Über den Rezepten auf MaischeMalzUndMehr stehen aber eigentlich aussagekräftige Kurzbeschreibungen, die schon verdeutlichen, was Dich in etwa aromamäßig erwartet.
Ich mag nicht zu lasche Biere (also IBU > 30), die einen ansprechenden Malzkörper aufweisen, aber nicht zu süßlich schmecken, wie z.B. Maiböcke oder IPAs.
Gruß
Michael
Beste Grüße
Michael
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Michael
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Re: Lieblingsrezept
Moin Michael,
klar, Geschmäcker sind verschieden. Aber ich hatte bis vor kurzem auch noch kein Roggen-Pale-Ale getrunken und das war echt lecker!!! Wenn ich die Zeit hätte, könnte ich zur Zeit jeden Tag brauen!!! Es gibt so viel zu entdecken und ich bin sowas von neugierig!!!
Pitt
klar, Geschmäcker sind verschieden. Aber ich hatte bis vor kurzem auch noch kein Roggen-Pale-Ale getrunken und das war echt lecker!!! Wenn ich die Zeit hätte, könnte ich zur Zeit jeden Tag brauen!!! Es gibt so viel zu entdecken und ich bin sowas von neugierig!!!
Pitt
Bis denne,
Pitt.
Pitt.
-
- Posting Freak
- Beiträge: 1549
- Registriert: Donnerstag 7. August 2008, 13:56
Re: Lieblingsrezept
Du wirst jetzt so viele Antworten bekommen, so dass du vom Regen in die Traufe gerätst ;)
Re: Lieblingsrezept
Das fanden wir super-und auch viele Bier-nicht-so-gern-Trinker.
Viele Grüße
Christian
Christian
- Laurion
- Posting Klettermax
- Beiträge: 153
- Registriert: Montag 10. Dezember 2012, 18:47
- Wohnort: Rosenfors (Schweden)
Re: Lieblingsrezept
Mein Lieblingsbier ist das Sommerbier von Tauroplu,zu finden bei mmum und das Rauchweizendoppelbock mit Gotlandrauchmalz (auf der Insel Gotland nach alter Rezeptur über Eichenholz gedarrtes Malz)mit Pumpernikel.Das Rauchweizendoppelbock
habe ich mir selbst zusammengestellt.
Gruß Stefan
habe ich mir selbst zusammengestellt.
Gruß Stefan
Re: Lieblingsrezept
Was für eine Frage...
Mein Vorschlag: FuE (Forschung und Entwicklung), also diverse Bierstile verkosten und so herausbekommen, was Dir schmeckt. Das kannst Du dann versuchen nachzubrauen.
Ein Rezept, das schon sehr viele aus diesem Forum mit großem Erfolg gebraut haben: Sambas Pale Ale (tut mir leid, ich finde im Moment das Rezept nicht - es möge bitte mal jemand helfen)
Gruß,
Bierwisch
Mein Vorschlag: FuE (Forschung und Entwicklung), also diverse Bierstile verkosten und so herausbekommen, was Dir schmeckt. Das kannst Du dann versuchen nachzubrauen.
Ein Rezept, das schon sehr viele aus diesem Forum mit großem Erfolg gebraut haben: Sambas Pale Ale (tut mir leid, ich finde im Moment das Rezept nicht - es möge bitte mal jemand helfen)
Gruß,
Bierwisch
Der Klügere kippt nach!
- oliver0904
- Posting Freak
- Beiträge: 533
- Registriert: Mittwoch 12. Februar 2014, 09:03
Re: Lieblingsrezept
Alkohol ist keine Lösung sondern ein Destillat
Re: Lieblingsrezept
Jawoll - das ist es.
Damit kannst Du speziell bei den Damen einige Blumentöpfe (und weiteres) gewinnen.
Damit kannst Du speziell bei den Damen einige Blumentöpfe (und weiteres) gewinnen.
Der Klügere kippt nach!
- oliver0904
- Posting Freak
- Beiträge: 533
- Registriert: Mittwoch 12. Februar 2014, 09:03
Re: Lieblingsrezept
http://www.maischemalzundmehr.de/index. ... ctorsha=50
Mein Favorit, das Witbier von Boludo, welches nicht von Boludo ist
Mein Favorit, das Witbier von Boludo, welches nicht von Boludo ist
Alkohol ist keine Lösung sondern ein Destillat
- Elektrowok
- Posting Senior
- Beiträge: 322
- Registriert: Sonntag 19. Februar 2012, 16:06
Re: Lieblingsrezept
A propos: für meinen Gotlandsdrickå würde mich da noch eine Quelle interessieren. :) Sei's Malz oder Extrakt...Laurion hat geschrieben:(...) und das Rauchweizendoppelbock mit Gotlandrauchmalz (auf der Insel Gotland nach alter Rezeptur über Eichenholz gedarrtes Malz) (...)
@ Thema: "Lieblingsrezept" ist ein bisschen übertrieben, aber mein bisher bestes Bier war das Klein-Schwechater Lager nach Hanghofer. Ich glaube das harmoniert einfach gut mit meinem Brauwasser...
Zuletzt geändert von Elektrowok am Mittwoch 18. Februar 2015, 19:43, insgesamt 1-mal geändert.
Re: Lieblingsrezept
oliver0904 hat geschrieben: Mein Favorit, das Witbier von Boludo, welches nicht von Boludo ist
Jau, das auch. Ich trinke grad eins!
Der Klügere kippt nach!
- Herbert52
- Posting Freak
- Beiträge: 504
- Registriert: Sonntag 9. März 2014, 08:34
- Wohnort: 34414 Warburg
Re: Lieblingsrezept
Das Ladykiller habe ich auch gebraut, die Hälfte des Sudes habe ich aber auf 30 IBU gehopft. Das stärker gehopfte hat uns aber deutlich besser geschmeckt.-CK_AKS- hat geschrieben:Das fanden wir super-und auch viele Bier-nicht-so-gern-Trinker.
Gut Sud
Herbert
- afri
- Posting Freak
- Beiträge: 5874
- Registriert: Donnerstag 17. Januar 2013, 21:19
- Wohnort: 31840 Hessisch Oldendorf
Re: Lieblingsrezept
Hier kann ich nur tauroplu zustimmen: was mir schmeckt, schmeckt vielleicht nicht vielen anderen. Das SPA soll wohl halbwegs massenkompatibel im Hobbybrauermaßstab herstellbar sein, aber ich mag das beispielsweise gar nicht so gern. Mein Lieblingsrezept ist das Reaper's Call May, das du durch einfaches Suchen im Netz schnell finden wirst. Schmeckt nicht jedem, gut so.
Achim
Achim
Bier ist ein Stück Lebenskraft!
Re: Lieblingsrezept
Ich kann mich da nur Boludo anschließen, mit einer kleinen Hopfenzusatzgabe!
Re: Lieblingsrezept
Ich möchte als nächste ein Pils brauen und habe das Rezept hier gefunden (Pils fürs Volk bei MMuM) - die Rezensionen hören sich vielversprechend an.
Habt Ihr da vielleicht noch einen guten Gegenvorschlag?
Was ist Euer Lieblings-Pils-Rezept?
Pitt
Habt Ihr da vielleicht noch einen guten Gegenvorschlag?
Was ist Euer Lieblings-Pils-Rezept?
Pitt
Bis denne,
Pitt.
Pitt.
- Johnny H
- Posting Freak
- Beiträge: 4010
- Registriert: Donnerstag 31. Januar 2013, 22:08
- Wohnort: Graz, Österreich
Re: Lieblingsrezept
Böhmisches Pils mit 100% PiMa, Dekoktionsverfahren und mit Saazer gehopft auf etwa 40 IBUs. Hefe möglichst nicht in 1. Führung, lange reifen lassen. Ein extrem leckerer Ansatz ist auf jeden Fall auch dieses Rezept.Pman hat geschrieben:Was ist Euer Lieblings-Pils-Rezept?
Jubel erscholl, als sich die Trinker von dem schneidigen, köstlichen, bei dem früher in Pilsen erzeugten nie wahrgenommenen Geschmack überzeugten. Die Geburt des Pilsner Bieres!
(E. Jalowetz, Pilsner Bier im Lichte von Praxis und Wissenschaft, 1930)
(E. Jalowetz, Pilsner Bier im Lichte von Praxis und Wissenschaft, 1930)
-
- Posting Freak
- Beiträge: 1549
- Registriert: Donnerstag 7. August 2008, 13:56
Re: Lieblingsrezept
Du solltest eventuell eher bekannt geben was dir schmeckt und dann Rezeptvorschläge erfragen. Was anderen schmeckt muss dir noch lange nicht schmecken.
Hans
Hans
Re: Lieblingsrezept
Yepp!! Muß allerdings den Vorschreibern auch zustimmen: Ich mag es wahnsinnig gern, meine Frau (eh eine "Süßbier"trinkerin) mags eher nicht, betrifft bei ihr aber alle Pilse. Also individueller Geschmack eben!!Pman hat geschrieben:Ist es das hier?Ursus007 hat geschrieben:Selfmade:
Ursus
Aus der Kehle dringt ein Schrei:
Schütt's nei, schütt's nei!
Schütt's nei, schütt's nei!
Re: Lieblingsrezept
Ich sage mal "fruchtig-herb". Denke daran, das Pils auch noch ein wenig zu stopfen.HansMeiser hat geschrieben:Du solltest eventuell eher bekannt geben was dir schmeckt und dann Rezeptvorschläge erfragen. Was anderen schmeckt muss dir noch lange nicht schmecken.
Geht das Polaris-Pils in Richtung Gletscheisbonbon?Ursus007 hat geschrieben: Yepp!! Muß allerdings den Vorschreibern auch zustimmen: Ich mag es wahnsinnig gern, meine Frau (eh eine "Süßbier"trinkerin) mags eher nicht, betrifft bei ihr aber alle Pilse. Also individueller Geschmack eben!!
Pitt
Bis denne,
Pitt.
Pitt.
Re: Lieblingsrezept
Nöö, eher limonig.Pman hat geschrieben:Geht das Polaris-Pils in Richtung Gletscheisbonbon?
Aus der Kehle dringt ein Schrei:
Schütt's nei, schütt's nei!
Schütt's nei, schütt's nei!
Re: Lieblingsrezept
Okay... Interessant! Limonig hört sich gut an. Geht das denn so in die Richtung fruchtig-herb? Hab mich bisher überhaupt nicht an den Polaris getraut. Kommen die 40 IBU denn auch so bitter rüber?Ursus007 hat geschrieben: Nöö, eher limonig.
Pitt
Bis denne,
Pitt.
Pitt.
Re: Lieblingsrezept
Mein Lieblingsbier ist das Younger XP von 1868: http://barclayperkins.blogspot.de/2011/ ... er-xp.html Einfach nur lecker!
Das Polaris Pils von Stefan und das Böhmische Pils von Kurt sind auch richtig gut!
Das Polaris Pils von Stefan und das Böhmische Pils von Kurt sind auch richtig gut!
Re: Lieblingsrezept
Sowenig wie Mandarina Bavaria nach Mandarine schmeckt, sowenig schmeckt Polaris nach Eisbonbon.
Zumindest mal nicht einfach so. Manche bekommen das hin, das geht meiner Meinung nach aber nur mit extremen Stopfen. Die Kombination mit der Hefe könnte auch eine Rolle spielen.
Polaris ist mit seinen 20% Alpha schon ein erstaunlicher Hopfen. Ich würde ihn am ehesten als fruchtig bezeichnen.
Witzig, dass das Polaris Pils so beliebt ist. Das war mein erstes und vermutlich auch mein letztes Pils.
Dark Impact ist übrigens immer noch mein Favorit.
Stefan
Zumindest mal nicht einfach so. Manche bekommen das hin, das geht meiner Meinung nach aber nur mit extremen Stopfen. Die Kombination mit der Hefe könnte auch eine Rolle spielen.
Polaris ist mit seinen 20% Alpha schon ein erstaunlicher Hopfen. Ich würde ihn am ehesten als fruchtig bezeichnen.
Witzig, dass das Polaris Pils so beliebt ist. Das war mein erstes und vermutlich auch mein letztes Pils.
Dark Impact ist übrigens immer noch mein Favorit.
Stefan
Re: Lieblingsrezept
Ich belebe mal den Thread - mein Lieblingsselbstbräu ist das Kölsch / Schwindelprinz aus dem Braubuch von Jan Brückelmeier.
Bei Euch so?
Bei Euch so?