Zweiter Brautag in Aussicht
-
- Posting Junior
- Beiträge: 93
- Registriert: Montag 4. September 2023, 10:55
Zweiter Brautag in Aussicht
Hallo zusammen- ich bins mal wieder
heute habe ich mir Zutaten für meinen nächsten Sud bestellt- es wird das *trommelwirbel.... Mashcamp Frankenland - Bernstein Kellerbier
https://mashcamp.shop/wp-content/upload ... kocher.pdf
Jetzt habe ich brav alle Zutaten nach Anleitung zusammengestellt und sehe dass die 2 Packln Hefe (Fermentis Saflager S-23) nehmen- ist das nicht ein bisschen arg viel für ein Einkocher-Rezept? Ich glaube ich hatte beim letzten Sud nur 1 Packl mit 11 gramm. Brauch ich tatsächlich 2 Packln?
Jetzt hoff ich auf kälteres Wetter, damit mein Keller auch die geforderte Gärtemperatur herbringt- aktuell 17°C- Tendenz sinkend
Ich halte euch mit meinen weiteren Fragen auf dem Laufenden
Vielen Dank vom Sonnenschein
heute habe ich mir Zutaten für meinen nächsten Sud bestellt- es wird das *trommelwirbel.... Mashcamp Frankenland - Bernstein Kellerbier
https://mashcamp.shop/wp-content/upload ... kocher.pdf
Jetzt habe ich brav alle Zutaten nach Anleitung zusammengestellt und sehe dass die 2 Packln Hefe (Fermentis Saflager S-23) nehmen- ist das nicht ein bisschen arg viel für ein Einkocher-Rezept? Ich glaube ich hatte beim letzten Sud nur 1 Packl mit 11 gramm. Brauch ich tatsächlich 2 Packln?
Jetzt hoff ich auf kälteres Wetter, damit mein Keller auch die geforderte Gärtemperatur herbringt- aktuell 17°C- Tendenz sinkend
Ich halte euch mit meinen weiteren Fragen auf dem Laufenden
Vielen Dank vom Sonnenschein
- Wintermuffel
- Posting Senior
- Beiträge: 485
- Registriert: Dienstag 12. September 2017, 09:53
- Wohnort: Stadtbergen
Re: Zweiter Brautag in Aussicht
Servus,
zwei Packerl sind bei untergäriger Hefe das minimum in der Einkocherklasse.
Ich hab mit der noch nicht gebraut, allerdings sind 17 Grad viel zu viel für untergäriges.
Da würde ich lieber eine obergärige nehmen.
zwei Packerl sind bei untergäriger Hefe das minimum in der Einkocherklasse.
Ich hab mit der noch nicht gebraut, allerdings sind 17 Grad viel zu viel für untergäriges.
Da würde ich lieber eine obergärige nehmen.
Man ist nie zweimal durch den selben Wind.
Gruß
Heiner
Gruß
Heiner
- BrauSachse
- Posting Freak
- Beiträge: 870
- Registriert: Samstag 2. Mai 2020, 20:23
- Wohnort: Taunus
Re: Zweiter Brautag in Aussicht
Ja, bei untergärigem Bier brauchst du die doppelte Menge. Fermentis gibt die Anstellrate mit ca. 100g/hl an. https://www.hobbybrauerversand.de/media ... S23_DE.pdf
Da bist du bei zwei Tüten mit 23 g auf ca. 23 Liter genau richtig.
Viele Grüße
Tilo
Da bist du bei zwei Tüten mit 23 g auf ca. 23 Liter genau richtig.
Viele Grüße
Tilo
Re: Zweiter Brautag in Aussicht
Wenn du keine aktive Kühlung hast um die Gärung zu steuern, dann denk dran, dass Kellertemperatur nicht der Gärtemperatur entsprechen wird, die Hefe setzt bei der Gärung auch noch einiges an Energie frei in Wärme.
20L-"Einkocher"-Klasse. Neugierig neue Dinge auszuprobieren, im Rezept und in der Technik...
Re: Zweiter Brautag in Aussicht
Nimm eine Hefe die zu der Temperatur passt, zB Nova Lager oder eine Kveik wie die Oslo.
-
- Posting Junior
- Beiträge: 93
- Registriert: Montag 4. September 2023, 10:55
Re: Zweiter Brautag in Aussicht
Ok danke euch :-) vielleicht warte ich noch ein bisschen mit meinem 2. Sud bis die Temperaturen nochmal ordentlich sinken… oder doch einen Ferminator zulegen…
Re: Zweiter Brautag in Aussicht
Es gibt verschiedene Varianten, wenn du Platz im Keller hast ist ein Kühlschrank oder eine kleine Eistruhe* auch ok.
Dazu dann ein Inkbird, und fertig ist die Gärtruhe.
(* Ich hab zB. eine aufgestockte 60x60 Truhe, siehe viewtopic.php?p=422080&hilit=gebraucht#p422080 - da ich mich von der Menge im Hobbybereich bewege und unter 10x im Jahr braue, sind mir auch die Energiekosten für das alte Ding auch egal ;))
Dazu dann ein Inkbird, und fertig ist die Gärtruhe.
(* Ich hab zB. eine aufgestockte 60x60 Truhe, siehe viewtopic.php?p=422080&hilit=gebraucht#p422080 - da ich mich von der Menge im Hobbybereich bewege und unter 10x im Jahr braue, sind mir auch die Energiekosten für das alte Ding auch egal ;))
20L-"Einkocher"-Klasse. Neugierig neue Dinge auszuprobieren, im Rezept und in der Technik...
-
- Posting Junior
- Beiträge: 93
- Registriert: Montag 4. September 2023, 10:55
Re: Zweiter Brautag in Aussicht
Ich hab leider keinen Platz um noch einen Kühlschrank dauerhaft aufzustellen… von daher wäre der Ferminator eine Möglichkeit- oder auf kaltes Wetter warten und bis dahin mit einer anderen Hefe arbeiten
-
- Posting Junior
- Beiträge: 93
- Registriert: Montag 4. September 2023, 10:55
Re: Zweiter Brautag in Aussicht
Ein Ferminator is on it’s way
Eigentlich hatte ich mir gesagt dass ich nur mit den Bedingungen brauen möchte die ich daheim habe… so ist das mit den Vorsätze
Den kann ich aber sonst auch verwenden
Eigentlich hatte ich mir gesagt dass ich nur mit den Bedingungen brauen möchte die ich daheim habe… so ist das mit den Vorsätze
Den kann ich aber sonst auch verwenden
Re: Zweiter Brautag in Aussicht
Ja, das passiert beim Brauen schnell. Insbesondere wenn der Begriff "Edelstahl" auftaucht, juckt es vielen in den Fingern ;)
Aber eine kontrollierte Gärung ist sicherlich eins der besten Investments in den Geschmack (und Reproduzierbarkeit)
Aber eine kontrollierte Gärung ist sicherlich eins der besten Investments in den Geschmack (und Reproduzierbarkeit)
20L-"Einkocher"-Klasse. Neugierig neue Dinge auszuprobieren, im Rezept und in der Technik...
-
- Posting Junior
- Beiträge: 93
- Registriert: Montag 4. September 2023, 10:55
Re: Zweiter Brautag in Aussicht
Heute ist mein 2. Sud entstanden. Im Vergleich zum ersten Mal hatte ich die unterschiedlichen Temperaturen der Rasten wirklich gut im Griff und das Läutern lief ebenfalls gut- leider habe ich mich streng ans Rezept gehalten und das 13 Liter Nachguss reingeschüttet. So kamen nur 10°Brix vorm Würzekochen raus. Ich habe die Würze dann länger kochen lassen- so sind dann 12,2°Brix im Gärbottich gelandet.
Gärbottich: der Hahn war undicht also alles wieder zurückgeschüttet und den gerade erst wieder frei gewordenen Gärbottich rausgekramt und gereinigt.
Da passt natürlich die Kühlspindel nicht rein. Jetzt steht der Bottich in der Badewanne zum abkühlen
Ich bin gespannt wie lange das Ding braucht um auf 12°C abzukühlen.
Gärbottich: der Hahn war undicht also alles wieder zurückgeschüttet und den gerade erst wieder frei gewordenen Gärbottich rausgekramt und gereinigt.
Da passt natürlich die Kühlspindel nicht rein. Jetzt steht der Bottich in der Badewanne zum abkühlen
Ich bin gespannt wie lange das Ding braucht um auf 12°C abzukühlen.
-
- Posting Junior
- Beiträge: 93
- Registriert: Montag 4. September 2023, 10:55
Re: Zweiter Brautag in Aussicht
und jetzt hab ich bemerkt dass der Ersatz-Gärbottich mit Gärröhrchen viel zu hoch für den Ferminator ist.
Kann ich einfach den Deckel lose auflegen?
Kann ich einfach den Deckel lose auflegen?
- BrauSachse
- Posting Freak
- Beiträge: 870
- Registriert: Samstag 2. Mai 2020, 20:23
- Wohnort: Taunus
Re: Zweiter Brautag in Aussicht
Ja, kannst du. Deck einfach das Loch für das Gärröhrchen mit irgendetwas ab.Sunshine-Beer hat geschrieben: ↑Sonntag 8. Oktober 2023, 21:25 und jetzt hab ich bemerkt dass der Ersatz-Gärbottich mit Gärröhrchen viel zu hoch für den Ferminator ist.
Kann ich einfach den Deckel lose auflegen?
Viele Grüße
Tilo
-
- Posting Junior
- Beiträge: 93
- Registriert: Montag 4. September 2023, 10:55
Re: Zweiter Brautag in Aussicht
Danke für die schnelle Antwort und die Entwarnung.
Jetzt hoffe ich noch drauf dass die Würze und das Wasser zum rehydrieren der Hefe gleich mal die richtige Temperatur haben. Irgendwann mag ich auch ins Bett
Jetzt hoffe ich noch drauf dass die Würze und das Wasser zum rehydrieren der Hefe gleich mal die richtige Temperatur haben. Irgendwann mag ich auch ins Bett
-
- Posting Junior
- Beiträge: 93
- Registriert: Montag 4. September 2023, 10:55
Re: Zweiter Brautag in Aussicht
Und wieder eine Frage an die Profis hier:
Thema Sudhausausbeute: Wenn ich richtig liege, liegt die bei nicht mal 50%.
Lt. Rezept hätten 23 Liter Bier rauskommen sollen- ich hab jetzt vielleicht 19L im Gäreimer bei einer Stammwürze knapp unter Soll (12,2 Brix statt 12,5 Plato).
Beim Brauwasser, Nachguss und bei der Schüttung habe ich mich genau an die Vorgaben im Rezept gehalten.
Das Malz hab ich geschrotet bestellt- da würde ich mal davon ausgehen dass es passt. Ich würde mal als Laie behaupten dass ich mir beim Läutern mit dem Mattmill Läuterblech viel Zeit lasse (der Hahn ist max halb aufgedreht und es rinnt so vor sich hin- ohne dass ich mit dem Nachguss, ein Liter nach dem anderen, in Stress geraten würde).
Hat jemand eine Idee wie ich das optimieren kann?
Doch noch mehr Zeit lassen beim Läutern? Die Stammwürze von 10°Brix direkt nach dem Läutern würde dafür sprechen, nehm ich an. ODer kann ich noch an einer anderen Schraube drehen?
Dankeschön derweil :-)
Thema Sudhausausbeute: Wenn ich richtig liege, liegt die bei nicht mal 50%.
Lt. Rezept hätten 23 Liter Bier rauskommen sollen- ich hab jetzt vielleicht 19L im Gäreimer bei einer Stammwürze knapp unter Soll (12,2 Brix statt 12,5 Plato).
Beim Brauwasser, Nachguss und bei der Schüttung habe ich mich genau an die Vorgaben im Rezept gehalten.
Das Malz hab ich geschrotet bestellt- da würde ich mal davon ausgehen dass es passt. Ich würde mal als Laie behaupten dass ich mir beim Läutern mit dem Mattmill Läuterblech viel Zeit lasse (der Hahn ist max halb aufgedreht und es rinnt so vor sich hin- ohne dass ich mit dem Nachguss, ein Liter nach dem anderen, in Stress geraten würde).
Hat jemand eine Idee wie ich das optimieren kann?
Doch noch mehr Zeit lassen beim Läutern? Die Stammwürze von 10°Brix direkt nach dem Läutern würde dafür sprechen, nehm ich an. ODer kann ich noch an einer anderen Schraube drehen?
Dankeschön derweil :-)
- Ras Tafaric
- Posting Klettermax
- Beiträge: 275
- Registriert: Montag 31. Juli 2023, 17:16
Re: Zweiter Brautag in Aussicht
Moinsen,
hab auch nachgefragt. Die Sudhausausbeute war bei mir beim zweiten Sud am Besten. Der Dritte jetzt ist wieder ziemlich weit runtergesackt.
Ich lieg auch immer weit unter dem, was ein Profi zusammenbekommt. Nach fachkundiger Meinung liegts and Art der Schüttung und dem Schrotungsgrad, der wohl alles andere als konstant ist. Naja, und am Können.
Deswegen bastel ich auch ziemlich häufig an den Randbedingungen in der App (brewfather), die ich als Helferlein benutz. Verdampfungsfaktor, Malzverluste und weiss der Fuchs wasnichtnoch. Ne Punktlandung braucht glaub ich ein paar Jährchen Erfahrung. Macht aber nix. Dann kauft man eben ein paar Gramm mehr Malz und justiert den Wert hinterher auf die Zielstammwürze. Das was bei Profis die Profitmarge ausdünnt, sind bei uns Kleinsud-Abenteurern ein paar Cent mehr Rohstoffkosten.
Ich hab bei Pfanne voll auch noch zwischen 8 und 6 Brix im Nachlauf gemessen. Die schreibt man dann halt ab. Einzig man muss halt sobald man weiss, wieviel Ausschlag man hat (Würze, nicht Akne), nochmal nachrechnen, dass die Hopfengaben und ggf das Irish Moss passt. Das mach ich, während die Sudpfanne aufheizt.
Was das Läutern betrifft, hab ich so 2 Minuten für den Liter and Durchflussgeschwindigkeit. Da muss man dann mit der Läuterhalbe auch kein Sturzbier machen.
hab auch nachgefragt. Die Sudhausausbeute war bei mir beim zweiten Sud am Besten. Der Dritte jetzt ist wieder ziemlich weit runtergesackt.
Ich lieg auch immer weit unter dem, was ein Profi zusammenbekommt. Nach fachkundiger Meinung liegts and Art der Schüttung und dem Schrotungsgrad, der wohl alles andere als konstant ist. Naja, und am Können.
Deswegen bastel ich auch ziemlich häufig an den Randbedingungen in der App (brewfather), die ich als Helferlein benutz. Verdampfungsfaktor, Malzverluste und weiss der Fuchs wasnichtnoch. Ne Punktlandung braucht glaub ich ein paar Jährchen Erfahrung. Macht aber nix. Dann kauft man eben ein paar Gramm mehr Malz und justiert den Wert hinterher auf die Zielstammwürze. Das was bei Profis die Profitmarge ausdünnt, sind bei uns Kleinsud-Abenteurern ein paar Cent mehr Rohstoffkosten.
Ich hab bei Pfanne voll auch noch zwischen 8 und 6 Brix im Nachlauf gemessen. Die schreibt man dann halt ab. Einzig man muss halt sobald man weiss, wieviel Ausschlag man hat (Würze, nicht Akne), nochmal nachrechnen, dass die Hopfengaben und ggf das Irish Moss passt. Das mach ich, während die Sudpfanne aufheizt.
Was das Läutern betrifft, hab ich so 2 Minuten für den Liter and Durchflussgeschwindigkeit. Da muss man dann mit der Läuterhalbe auch kein Sturzbier machen.
----------------------------------------------
De gustibus non est disputandum.
De gustibus non est disputandum.
- Juergen_Mueller
- Posting Freak
- Beiträge: 637
- Registriert: Freitag 20. Dezember 2019, 11:41
- Wohnort: Zwischen Krombach und Lich und doch meilenweit entfernt
Re: Zweiter Brautag in Aussicht
Hallo Sunshine-Beer,
erste Tipps wären von mir,
- Dicker einmaischen, so mit 17 Liter Hauptguss, der entsprechend größere Nachguss wäscht den Treber besser aus,
- Maische ständig umrühren
weiterhin gilt: Ein Rezept sollte nur als Grundlage gesehen werden, eine Anpassung an das eigene Verfahren ist meistens unumgänglich. Außerdem solltest du das Brauwasser im Blick haben. Wenn der pH-Wert deiner Maische anders ausfällt, als der des Rezeptautors, fällt auch deine SHA anders aus.
Wie hoch war denn der Vergärungsgrad deines ersten Sudes?
Edit: Syntaxfehler korrigiert
erste Tipps wären von mir,
- Dicker einmaischen, so mit 17 Liter Hauptguss, der entsprechend größere Nachguss wäscht den Treber besser aus,
- Maische ständig umrühren
weiterhin gilt: Ein Rezept sollte nur als Grundlage gesehen werden, eine Anpassung an das eigene Verfahren ist meistens unumgänglich. Außerdem solltest du das Brauwasser im Blick haben. Wenn der pH-Wert deiner Maische anders ausfällt, als der des Rezeptautors, fällt auch deine SHA anders aus.
Wie hoch war denn der Vergärungsgrad deines ersten Sudes?
Edit: Syntaxfehler korrigiert
Zuletzt geändert von Juergen_Mueller am Montag 9. Oktober 2023, 12:40, insgesamt 2-mal geändert.
Kompetent im Promillebereich
Gruß
Jürgen
Gruß
Jürgen
-
- Posting Junior
- Beiträge: 93
- Registriert: Montag 4. September 2023, 10:55
Re: Zweiter Brautag in Aussicht
Das sind die Werte aus meinem ersten Sud
-
- Posting Junior
- Beiträge: 93
- Registriert: Montag 4. September 2023, 10:55
Re: Zweiter Brautag in Aussicht
Also wenn ich mir so eure Antworten anschau (vielen Dank dafür) und ein bisschen selbst reflektiere, komme ich schon auf so 1-2 Fehler, die ich das nächste Mal unbedingt vermeiden sollte:
1. großer Fehler- den ich aber verdrängt hatte: ich habe die Läuterruhe unterbrochen, weil ich vergessen hatte den Hopfen für die Vorderwürze hinzuzugeben- nach 15 Minuten Läuterruhe bin ich drauf gekommen- den Hopfen hinzugefügt ein bisschen untergemischt und dann aber nur noch 10 Minuten ruhen lassen.
2. Fehler (evtl aufbauend auf Fehler 1): doch nicht genug Zeit gelassen beim Läutern- auf 2 Minten pro Liter Nachguss kam ich gestern definitiv nicht.
Und den Tipp mit dicker Einmaischen, werde ich das nächste Mal versuchen- danke Jürgen!
Falls es noch niemand bemerkt haben sollte: ich habe Blut geleckt! Der nächste Sud kommt bestimmt
1. großer Fehler- den ich aber verdrängt hatte: ich habe die Läuterruhe unterbrochen, weil ich vergessen hatte den Hopfen für die Vorderwürze hinzuzugeben- nach 15 Minuten Läuterruhe bin ich drauf gekommen- den Hopfen hinzugefügt ein bisschen untergemischt und dann aber nur noch 10 Minuten ruhen lassen.
2. Fehler (evtl aufbauend auf Fehler 1): doch nicht genug Zeit gelassen beim Läutern- auf 2 Minten pro Liter Nachguss kam ich gestern definitiv nicht.
Und den Tipp mit dicker Einmaischen, werde ich das nächste Mal versuchen- danke Jürgen!
Falls es noch niemand bemerkt haben sollte: ich habe Blut geleckt! Der nächste Sud kommt bestimmt
- Ras Tafaric
- Posting Klettermax
- Beiträge: 275
- Registriert: Montag 31. Juli 2023, 17:16
Re: Zweiter Brautag in Aussicht
Hab ich jetzt ein falsches Verständnis von Vorderwürzehopfung?
Ich hab den in die Sudpfanne gegeben und dann die Würze draufgeläutert...
Ich hab den in die Sudpfanne gegeben und dann die Würze draufgeläutert...
----------------------------------------------
De gustibus non est disputandum.
De gustibus non est disputandum.
Re: Zweiter Brautag in Aussicht
upsi
Zuletzt geändert von Alchemist am Montag 9. Oktober 2023, 12:27, insgesamt 1-mal geändert.
Viele Grüße.
- renzbräu
- Posting Freak
- Beiträge: 1446
- Registriert: Montag 27. Juli 2020, 17:32
- Wohnort: South Upperfranconian Lowlands
Re: Zweiter Brautag in Aussicht
Genau so. Brew on!Ras Tafaric hat geschrieben: ↑Montag 9. Oktober 2023, 12:24 Hab ich jetzt ein falsches Verständnis von Vorderwürzehopfung?
Ich hab den in die Sudpfanne gegeben und dann die Würze draufgeläutert...
Grüße Johannes
- hausgebraut, handgeklöppelt & mundgetrunken -
- hausgebraut, handgeklöppelt & mundgetrunken -
- Juergen_Mueller
- Posting Freak
- Beiträge: 637
- Registriert: Freitag 20. Dezember 2019, 11:41
- Wohnort: Zwischen Krombach und Lich und doch meilenweit entfernt
Re: Zweiter Brautag in Aussicht
Ich habe nicht mehr auf dem Schirm welche Hefe du beim ersten Sud verwendet hast. Aber 69% scheinbarer Vergärungsgrad ist ziemlich niedrig. Der Rezeptautor geht ja von etwa 78% aus.
Kompetent im Promillebereich
Gruß
Jürgen
Gruß
Jürgen
-
- Posting Junior
- Beiträge: 93
- Registriert: Montag 4. September 2023, 10:55
Re: Zweiter Brautag in Aussicht
So stand es im Rezept:
"Gesamtkochdauer 90min
1. Spalter Select 13g zur Vorderwürze
(Vorderwürzehopfengabe bedeutet den Hopfen
direkt nach dem Abmaischen und noch VOR
dem Kochen zugeben!)
2. Magnum 8g bei 70 min
3. Spalter Select 21g bei 10 min"
Ich hatte "direkt nach dem Abmaischen" als VOR dem Läutern interpretiert... Ja dann fehlt mir jetzt wohl der Vorderwürzehopfen im Geschmack
-> 3. Fehler
Danke für die Aufklärung
"Gesamtkochdauer 90min
1. Spalter Select 13g zur Vorderwürze
(Vorderwürzehopfengabe bedeutet den Hopfen
direkt nach dem Abmaischen und noch VOR
dem Kochen zugeben!)
2. Magnum 8g bei 70 min
3. Spalter Select 21g bei 10 min"
Ich hatte "direkt nach dem Abmaischen" als VOR dem Läutern interpretiert... Ja dann fehlt mir jetzt wohl der Vorderwürzehopfen im Geschmack
-> 3. Fehler
Danke für die Aufklärung
-
- Posting Junior
- Beiträge: 93
- Registriert: Montag 4. September 2023, 10:55
Re: Zweiter Brautag in Aussicht
Der erste Sud war das Kellerbier hier: https://www.maischemalzundmehr.de/index ... g%C3%A4rigJuergen_Mueller hat geschrieben: ↑Montag 9. Oktober 2023, 12:51 Ich habe nicht mehr auf dem Schirm welche Hefe du beim ersten Sud verwendet hast. Aber 69% scheinbarer Vergärungsgrad ist ziemlich niedrig. Der Rezeptautor geht ja von etwa 78% aus.
Hefe: GOZDAWA Pure Ale
Auch da war meine SHA sehr schlecht
- bierfaristo
- Posting Freak
- Beiträge: 524
- Registriert: Freitag 4. November 2016, 19:44
Re: Zweiter Brautag in Aussicht
Hast du dein Thermometer überprüft? Jodprobe?
Fühle mich oft unverstanden, bin vermutlich ein Genie.
-
- Posting Junior
- Beiträge: 93
- Registriert: Montag 4. September 2023, 10:55
Re: Zweiter Brautag in Aussicht
Thermometer hatte ich 2 in Verwendung... weil eines nen Wackler hat und die eingestellte Temperatur vom Einkocher eher ein Phantasie-Wert ist- und eines war zuverlässig
Jod war normal. Bis ich die entnommene Probe mit dem Löffel gequetscht hab- da hat sich das Jod verfärbt... das sollte aber ok sein, oder?
Jod war normal. Bis ich die entnommene Probe mit dem Löffel gequetscht hab- da hat sich das Jod verfärbt... das sollte aber ok sein, oder?
- bierfaristo
- Posting Freak
- Beiträge: 524
- Registriert: Freitag 4. November 2016, 19:44
Re: Zweiter Brautag in Aussicht
Mach doch mal eine Jodprobe mit dem fertigen Bier.
Edit: Unabhängig von der Jodprobe im Bier würde ich aber von einem unvollständigen Stärkeabbau ausgehen. Das Quetschen der Maische zeigt das ja. Nach deiner Beschreibung würde ich auf zu grob geschrotetes Malz tippen.
Edit: Unabhängig von der Jodprobe im Bier würde ich aber von einem unvollständigen Stärkeabbau ausgehen. Das Quetschen der Maische zeigt das ja. Nach deiner Beschreibung würde ich auf zu grob geschrotetes Malz tippen.
Fühle mich oft unverstanden, bin vermutlich ein Genie.
-
- Posting Junior
- Beiträge: 93
- Registriert: Montag 4. September 2023, 10:55
Re: Zweiter Brautag in Aussicht
Das klingt einleuchtend- werde ich machen wenn ich eh eine Probe für die nächste Messung entnehmen muss- aber jetzt darf die Hefe erstmal ein paar Tage ihre Arbeit machen... hoffentlich tut sie das auch
-
- Posting Freak
- Beiträge: 748
- Registriert: Samstag 24. Dezember 2022, 07:31
- Wohnort: Innsbruck
Re: Zweiter Brautag in Aussicht
Noch zu deiner SHA: wie hoch ist denn ungefähr dein Treberbett (in cm). Hier kann es manchmal auch sein dass es zu hoch ist und somit eher trocken läuft; wenn es zu niedrig ist kommt die Filterwirkung nicht sauber zustande.
Einstiegsklasse: 27l Einkocher, Läuterfeinblech, Eintauchkühler, klassische Gäreimer - Hauptsache es schmeckt
-
- Posting Junior
- Beiträge: 93
- Registriert: Montag 4. September 2023, 10:55
Re: Zweiter Brautag in Aussicht
Wenn ich das wüsste das nächste Mal messe ich mal nach. Ich würde behaupten eher hoch- ist aber eine reine Vermutung, hab keinen Vergleich
- afri
- Posting Freak
- Beiträge: 5876
- Registriert: Donnerstag 17. Januar 2013, 21:19
- Wohnort: 31840 Hessisch Oldendorf
Re: Zweiter Brautag in Aussicht
Läutern sollte eher 1 statt 2 Liter/min sein, oder langsamer. Das beugt u.a. dem vor, dass sich der Treberkuchen zu sehr zusammenzieht und die Filterleistung sinkt (wodurch das sogenannte Aufhacken nötig würde, was ich z.B. noch nie machen musste).
Bier ist ein Stück Lebenskraft!
-
- Posting Junior
- Beiträge: 93
- Registriert: Montag 4. September 2023, 10:55
Re: Zweiter Brautag in Aussicht
Beim nächsten Sud werde ich extra viel Aufmerksam dem Läutern schenken- mit Stoppuhr und Messlatte
Noch eine Frage zur Gärung: habe den Ferminator am laufen- zuerst eingestellt auf 12°C- wie im Rezept angegeben. Anfangs lief das sehr gut- jetzt bin ich aber trotz mittlerweile eingestellten 10°C bei 18°C- und das obwohl im Keller aktuell nur 16°C Raumtemperatur herrschen.
Entsteht bei der Gärung wirklich so viel Wärme?
Gibt es von euere Seite eine Empfehlung auf welche Temperatur ich den Ferminator am besten einstelle damit ich auf eine Gärtemperatur von 12°C komme? Oder hat mein Ferminator ein Problem
Dieser Sud hat's wirklich in sich- Pleiten Pech und Pannen- der Hahn vom Ersatzgärbottich war ebenfalls undicht- zum Glück rechtzeitig entdeckt
Noch eine Frage zur Gärung: habe den Ferminator am laufen- zuerst eingestellt auf 12°C- wie im Rezept angegeben. Anfangs lief das sehr gut- jetzt bin ich aber trotz mittlerweile eingestellten 10°C bei 18°C- und das obwohl im Keller aktuell nur 16°C Raumtemperatur herrschen.
Entsteht bei der Gärung wirklich so viel Wärme?
Gibt es von euere Seite eine Empfehlung auf welche Temperatur ich den Ferminator am besten einstelle damit ich auf eine Gärtemperatur von 12°C komme? Oder hat mein Ferminator ein Problem
Dieser Sud hat's wirklich in sich- Pleiten Pech und Pannen- der Hahn vom Ersatzgärbottich war ebenfalls undicht- zum Glück rechtzeitig entdeckt
Re: Zweiter Brautag in Aussicht
Das ist dann aber sicherlich ein Montage/Anwendungsfehler oder? Hast du die Dichtung verwendet?Sunshine-Beer hat geschrieben: ↑Dienstag 10. Oktober 2023, 10:59 ...
Dieser Sud hat's wirklich in sich- Pleiten Pech und Pannen- der Hahn vom Ersatzgärbottich war ebenfalls undicht- zum Glück rechtzeitig entdeckt
Bei mir war noch nie ein Hahn undicht.
Zum Terminator kann ich nichts sagen, benutze einen Kühlschrank - das geht mit Tenperatursteuerung richtig gut.
Viele Grüße!
Brummi
Brummi
-
- Posting Junior
- Beiträge: 93
- Registriert: Montag 4. September 2023, 10:55
Re: Zweiter Brautag in Aussicht
Ich bin mir sicher dass das ein Anwendungsfehler sein muss- hab nur den Fehler noch nicht gefunden- Dichtung war bei beiden Hähnen drin.
1. Gärbottich war so ein Standard-Gärbottich ausm Braushop (günstigste Variante)- da hat's tatsächlich am Dichtungsring getropft- den ich auf der Innenseite des Eimers montiert hatte
2. Gärbottich ist ein Speidel- da ists am Hahn selbst raus- aber ich glaub da war das Problem dass es den leicht rausgedrückt hatte- jedenfalls nach mehrfachem nochmal fester zudrehen (hat sich keinen mm bewegt) und drücken, wars dann letztendlich wieder dicht- warum auch immer...
Wegen dem Ferminator hab ich mal den Shop kontaktiert bei dem ich ihn gekauft hab und hoffe darauf dass der Zustand wenn ich heut Abend heimkomme wieder normal ist- Selbstheilung quasi.
1. Gärbottich war so ein Standard-Gärbottich ausm Braushop (günstigste Variante)- da hat's tatsächlich am Dichtungsring getropft- den ich auf der Innenseite des Eimers montiert hatte
2. Gärbottich ist ein Speidel- da ists am Hahn selbst raus- aber ich glaub da war das Problem dass es den leicht rausgedrückt hatte- jedenfalls nach mehrfachem nochmal fester zudrehen (hat sich keinen mm bewegt) und drücken, wars dann letztendlich wieder dicht- warum auch immer...
Wegen dem Ferminator hab ich mal den Shop kontaktiert bei dem ich ihn gekauft hab und hoffe darauf dass der Zustand wenn ich heut Abend heimkomme wieder normal ist- Selbstheilung quasi.
- Juergen_Mueller
- Posting Freak
- Beiträge: 637
- Registriert: Freitag 20. Dezember 2019, 11:41
- Wohnort: Zwischen Krombach und Lich und doch meilenweit entfernt
Re: Zweiter Brautag in Aussicht
Aha, die Dichtung am Hahn gehört nach außen. :-), also auf die Außenseite des Eimers.
Kompetent im Promillebereich
Gruß
Jürgen
Gruß
Jürgen
-
- Posting Junior
- Beiträge: 18
- Registriert: Montag 3. Oktober 2022, 11:23
Re: Zweiter Brautag in Aussicht
Wie und wo misst du denn die Temperatur?
Nutze selber den Ferminator, absolut ohne Probleme
Nutze selber den Ferminator, absolut ohne Probleme
-
- Posting Junior
- Beiträge: 93
- Registriert: Montag 4. September 2023, 10:55
Re: Zweiter Brautag in Aussicht
Mei Danke! Wenigstens ein Problem gelöstJuergen_Mueller hat geschrieben: ↑Dienstag 10. Oktober 2023, 17:42 Aha, die Dichtung am Hahn gehört nach außen. :-), also auf die Außenseite des Eimers.
GroundZero: hab den Sensor innen hinter den Gärbottich gelegt- sag mir bitte dass das falsch ist- Anwenderfehler sind leichter zu beheben als technische.
Mein Sud wurde gerade eben nach draußen verfrachtet- 14°C! Nachdem im Ferminator trotz eingestellten 10°C lauschige 20°C gemessen wurden- und so auch am Display angezeigt sind. So warm hab ich es noch nicht mal im Wohnzimmer
Irgendwie kommt es mir so vor als würde er nach außen kühlen- das Display mit Bedieneinheit muss schon von außen sichtbar sein oder? Ich komm mir vor wie der letzte Mensch grad
-
- Posting Junior
- Beiträge: 18
- Registriert: Montag 3. Oktober 2022, 11:23
Re: Zweiter Brautag in Aussicht
Zur Erklärung, wie ich es mache:
Display und Bedieneinheit natürlich von aussen erreichbar, Lüfter bläst nach innen. Der Fühler mit Paketklebeband an der abgewendeten Seite (sprich hinten) des Bedienteils an dem Fermenter in der Mitte der Würze (bei mir ein Fermzilla). Am besten ein bisschen isoliert, da somit Schwankungen ausgeglichen werden (ich habe noch eine iSpindel in der Würze, weshalb ich keine Isolierung des Fühlers nutze).
Hast du ein anderen Temperaturfühler? Falls ja, kannst du den Fühler des Ferminators in Wasser testen (bitte nicht das Kabel versenken, nur das Ende des Fühlers) und mit dem anderen Temperaturfühler vergleichen.
Bei Fragen, kann ich auch gern noch Fotos nachreichen.
Ps: Von 20 auf 10 Grad dauert es bei mir sicherlich ca. 20 Stunden, ohne es jetzt genau gemessen zu haben.
Display und Bedieneinheit natürlich von aussen erreichbar, Lüfter bläst nach innen. Der Fühler mit Paketklebeband an der abgewendeten Seite (sprich hinten) des Bedienteils an dem Fermenter in der Mitte der Würze (bei mir ein Fermzilla). Am besten ein bisschen isoliert, da somit Schwankungen ausgeglichen werden (ich habe noch eine iSpindel in der Würze, weshalb ich keine Isolierung des Fühlers nutze).
Hast du ein anderen Temperaturfühler? Falls ja, kannst du den Fühler des Ferminators in Wasser testen (bitte nicht das Kabel versenken, nur das Ende des Fühlers) und mit dem anderen Temperaturfühler vergleichen.
Bei Fragen, kann ich auch gern noch Fotos nachreichen.
Ps: Von 20 auf 10 Grad dauert es bei mir sicherlich ca. 20 Stunden, ohne es jetzt genau gemessen zu haben.
-
- Posting Junior
- Beiträge: 93
- Registriert: Montag 4. September 2023, 10:55
Re: Zweiter Brautag in Aussicht
Danke für die ausführliche Erklärung- also mach ich es nicht grundverkehrt. Ich habe den leisen Verdacht dass eventuell was mit dem Lüfter nicht stimmt. Der ist auf voll eingestellt und bläst ein leichtes Lüftchen nach innen und außen. Ich mach gerade nochmal einen Testlauf: 12°C sind eingestellt- innen gemessen sind 18°C und Außentemperatur im Keller sind 16°C.
Morgen früh sollte es sich Richtung 12°C bewegt haben und nicht wie heute bei 20°C landen.
Morgen früh sollte es sich Richtung 12°C bewegt haben und nicht wie heute bei 20°C landen.
-
- Posting Junior
- Beiträge: 18
- Registriert: Montag 3. Oktober 2022, 11:23
Re: Zweiter Brautag in Aussicht
Wie laut ist dein Lüfter?
Hab den Ferminator im Wohnzimmer, auf Stufe 4 macht er ein Radau, so das an Fernsehen nicht zu denken ist. Selbst im Schlafzimmer höre ich den bei Vollgas noch.
Deswegen läuft er bei mir fast nur auf Stufe1, zum Halten der Temperatur reicht das auch locker, selbst im Hochsommer.
Lüftertest: Schnappe dir ein Feuerzeug
Hab den Ferminator im Wohnzimmer, auf Stufe 4 macht er ein Radau, so das an Fernsehen nicht zu denken ist. Selbst im Schlafzimmer höre ich den bei Vollgas noch.
Deswegen läuft er bei mir fast nur auf Stufe1, zum Halten der Temperatur reicht das auch locker, selbst im Hochsommer.
Lüftertest: Schnappe dir ein Feuerzeug
-
- Posting Junior
- Beiträge: 93
- Registriert: Montag 4. September 2023, 10:55
Re: Zweiter Brautag in Aussicht
So aktueller Stand: Ferminator im Leerlauf über Nacht bei eingestellten 12°C und jetzt nur mehr 15,5°C im Keller, zeigt der Ferminator eine "actual" Temperatur von 17°C an- gestartet haben wir bei 18°C gestern abend.
Feuerzeugtest hat ergeben dass auf der Außenseite die Flamme "reingezogen" wird- gleiches Bild auf der Innenseite des Ferminators (Falmme wird NICHT vom Ventilator weggedrückt sondern eher nach innen gesogen)- für mich sieht das nach einem technischen Defekt aus (Lüfter verkehrt montiert vielleicht?).
Werde nochmal Kontakt mit dem Verkäufer aufnehmen, von dem ich leider noch nichts gehört habe.
Falls jemand sonst noch eine Idee hat- immer her damit :)
Bis Sonntag ist das Bier draußen bei 10-15°C gut aufgehoben denk ich mal. Die Frage ist, inwieweit die 20°C gestern den Sud versaut haben
Feuerzeugtest hat ergeben dass auf der Außenseite die Flamme "reingezogen" wird- gleiches Bild auf der Innenseite des Ferminators (Falmme wird NICHT vom Ventilator weggedrückt sondern eher nach innen gesogen)- für mich sieht das nach einem technischen Defekt aus (Lüfter verkehrt montiert vielleicht?).
Werde nochmal Kontakt mit dem Verkäufer aufnehmen, von dem ich leider noch nichts gehört habe.
Falls jemand sonst noch eine Idee hat- immer her damit :)
Bis Sonntag ist das Bier draußen bei 10-15°C gut aufgehoben denk ich mal. Die Frage ist, inwieweit die 20°C gestern den Sud versaut haben
-
- Posting Junior
- Beiträge: 93
- Registriert: Montag 4. September 2023, 10:55
Re: Zweiter Brautag in Aussicht
Kurzes Update: ich bin jetzt mit dem Hersteller in Kontakt, der einen Testlauf angefragt hat. Ich bin gespannt
-
- Posting Junior
- Beiträge: 18
- Registriert: Montag 3. Oktober 2022, 11:23
Re: Zweiter Brautag in Aussicht
Halt uns auf dem laufenden, das Verhalten ist nicht normal.
Tippe wie du auch auf den Lüfter, mal sehen was der Hersteller sagt.
Tippe wie du auch auf den Lüfter, mal sehen was der Hersteller sagt.
-
- Posting Junior
- Beiträge: 93
- Registriert: Montag 4. September 2023, 10:55
Re: Zweiter Brautag in Aussicht
Die Videos vom Testlauf hab ich dem Hersteller zur Verfügung gestellt. Sobald ich wieder was von ihm höre, erzähle ich euch auf jeden Fall was rausgekommen ist.
-
- Posting Junior
- Beiträge: 93
- Registriert: Montag 4. September 2023, 10:55
Re: Zweiter Brautag in Aussicht
Der Ferminator wird die nächsten Tage abgeholt und zum Hersteller geschickt- dort soll er überprüft und gegebenfalls repariert werden.
Mein Bier gärt jetzt im Schuppen bei hoffentlich ausreichend kalter Temperatur
Mein Bier gärt jetzt im Schuppen bei hoffentlich ausreichend kalter Temperatur
-
- Posting Junior
- Beiträge: 37
- Registriert: Dienstag 14. August 2018, 21:56
- Wohnort: 49439 Steinfeld
Re: Zweiter Brautag in Aussicht
Also eigentlich halte ich mich mit Ratschlägen zurück, da der eigene Versuch immer am Lehrreichsten ist :D Aber ich habe ein wenig den Eindruck, dass du an allen Schrauben gleichzeitig drehst und es ziemlich chaotisch abläuft. Das ist immer schade, weil man sich sehr viel Arbeit und Mühe macht aber das Bier anschließend nicht der wahre Jakob ist ;) Von allen wichtigen Sachen beim Bierbrauen ist wohl die Gärung das wichtigste. Ein Brauwasser aufzuarbeiten oder die Sudhausausbeute zu erhöhen sind Optimierungen. Ich würde dir bei den ersten Gehversuchen raten, eine solide Würze herzustellen (auch mit 48% SHA geht das) und mich ganz auf eine einwandfreie Gärung zu konzentrieren, wie die Hefe richtig auf den Sud vorzubereiten und eine optimale und vor allem konstante Gärtemperatur zu schaffen.
Gut Sud
Daniel
Gut Sud
Daniel
-
- Posting Junior
- Beiträge: 93
- Registriert: Montag 4. September 2023, 10:55
Re: Zweiter Brautag in Aussicht
Danke für dein Feedback, Daniel. Auch wenn mein kleines Herzerl beim Wort "chaotisch" schon etwas blutet. Ich habe mir vorher viele Gedanken gemacht.
Und ja, es ging dann in der Praxis einiges schief
Ich denke, wenn man mit etwas neu anfängt, von dem man keine Ahnung hat, bleibt es nicht aus in mehrere Richtungen zu recherchieren (welche Schrauben sind wichtig, welche vernachlässigbar). Den Punkt mit der einwandfreien Gärung hätte ich eigentlich vor gehabt- aber auch da bleiben Pannen nicht aus- in diesem Fall ein technischer Defekt beim Ferminator. Sh*** happens... genauso wie ein undichter Gärbottich- der kurz davor beim Läutern noch dicht war...
Auch bin ich davon ausgegangen, dass mein Läuterprozess ganz ok ist- ich habe aber auch keinen Vergleich- was ist schnell, was ist langsam? Da kann ich nur auf die Zahlen schauen und mal nachfragen wo es haken könnte.
Aktuell kann ich noch nicht sagen ob ich was Trinkbares gebraut habe. Wenn ich dann aber endlich mein erstes ausgereiftes Bier probieren kann, werde ich hoffentlich sagen können, wie weit ich von meinem Ziel entfernt bin, ein gutes Bier brauen zu können. Definition "gutes Bier" lassen wir mal dahingestellt
Darauf
Und ja, es ging dann in der Praxis einiges schief
Ich denke, wenn man mit etwas neu anfängt, von dem man keine Ahnung hat, bleibt es nicht aus in mehrere Richtungen zu recherchieren (welche Schrauben sind wichtig, welche vernachlässigbar). Den Punkt mit der einwandfreien Gärung hätte ich eigentlich vor gehabt- aber auch da bleiben Pannen nicht aus- in diesem Fall ein technischer Defekt beim Ferminator. Sh*** happens... genauso wie ein undichter Gärbottich- der kurz davor beim Läutern noch dicht war...
Auch bin ich davon ausgegangen, dass mein Läuterprozess ganz ok ist- ich habe aber auch keinen Vergleich- was ist schnell, was ist langsam? Da kann ich nur auf die Zahlen schauen und mal nachfragen wo es haken könnte.
Aktuell kann ich noch nicht sagen ob ich was Trinkbares gebraut habe. Wenn ich dann aber endlich mein erstes ausgereiftes Bier probieren kann, werde ich hoffentlich sagen können, wie weit ich von meinem Ziel entfernt bin, ein gutes Bier brauen zu können. Definition "gutes Bier" lassen wir mal dahingestellt
Darauf
-
- Posting Junior
- Beiträge: 93
- Registriert: Montag 4. September 2023, 10:55
Re: Zweiter Brautag in Aussicht
In Bezug auf den Ferminator: der Support vom Hersteller ist 1a
Die Steuereinheit wurde am Montag bei mir zuhause abgeholt und ist jetzt zum Hersteller unterwegs.
Die Steuereinheit wurde am Montag bei mir zuhause abgeholt und ist jetzt zum Hersteller unterwegs.
-
- Posting Freak
- Beiträge: 748
- Registriert: Samstag 24. Dezember 2022, 07:31
- Wohnort: Innsbruck
Re: Zweiter Brautag in Aussicht
Danke für den Hinweis. Gut zu wissen. Der steht auch schon seit längerem auf der Wishlist, ist ja aber nicht ganz billig leider.
Was sagt denn die erste zwickl Probe? So langsam kann man ja schon was erahnen. Die Zeit macht es (meist) nur noch besser
Was sagt denn die erste zwickl Probe? So langsam kann man ja schon was erahnen. Die Zeit macht es (meist) nur noch besser
Einstiegsklasse: 27l Einkocher, Läuterfeinblech, Eintauchkühler, klassische Gäreimer - Hauptsache es schmeckt