O'Hara's Irish Pale Ale Clone.

Fragen und Diskussion rund um Rezepturen zum Bierbrauen
Antworten
Malzwurm
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 107
Registriert: Sonntag 22. Januar 2023, 12:42

O'Hara's Irish Pale Ale Clone.

#1

Beitrag von Malzwurm »

Hallo Hobbybrauer,

Ich habe letztens mein erstes O'Haras's Irish Pale Ale getrunken und bin total begeistert. Das ist genau mein Bier.

Nun habe ich schonmal etwas gestöbert, aber noch kein Clone Rezept gefunden, was ich höchst bedauerlich finde.
Kennt vielleicht jemand eines? Wenn ja gerne posten.

Ich habe bis jetzt leider nur gefunden, dass zum Großteil Amarillo und Cascade Hopfen verwendet werden.

Da ich noch grün bin würde ich bei einem Versuch wie folgt vorgehen: Aber bitte nicht hauen.


75% Pale Ale
20% Münchner
5% Caramünch II

60min@ 67-68°C

90min Kochen
Etwas Magnum in die Vorderwürze
Etwas Amarillo und Cascade 20 min 1:1
Etwas Amarillo und Cascade 10min 1:1
Großzügige whirlpool gabe Amarillo und Cascade 1:1

So das ca. 36 IBU rauskommen

Stamwürze würde ich auf 13,5-14°P anpeilen.

Die S-04 Hefe verwenden.

Nach der Hauptgärung stopfen mit je 1,5g/l cascade und 1,5g/Amarillo.

Was meint Ihr?
Benutzeravatar
schabse
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 29
Registriert: Freitag 30. Januar 2015, 06:11
Wohnort: Brackenheim

Re: O'Hara's Irish Pale Ale Clone.

#2

Beitrag von schabse »

Hi Malzwurm,

unten mein Clone Rezept für eine Sudgröße von ca 25l,
Hefe war die Notti,
IBU ca 31, was dem Original meiner Meinung näher kommt al 36...

Maischen
Einmaischtemp — 63.2 °C
Temperatur — 57 °C — 20 min
Temperatur — 63 °C — 40 min
Temperatur — 72 °C — 20 min
Temperatur — 78 °C — 5 min

Malze (6.32 kg)
5.8 kg (91.8%) — Maris Otter Pale Malt, Maris Otter — Braumalz — 5.9 EBC
520 g (8.2%) — BestMalz Caramel Hell — Braumalz — 30 EBC

Hopfen (200 g)
30 g (15 IBU) — Cascade 4.3% — Vorderwürze
15 g (16 IBU) — Amarillo 9.2% — Vorderwürze
70 g — Cascade 4.3% — Kochen — 0 min
85 g — Amarillo 9.2% — Hopfenstopfen — 6 Tage
Das Entscheidende am Wissen ist, dass man es beherzigt und anwendet.
Konfuzius wahrscheinlich 551 - 479 v.Chr.
Shenanigans
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1166
Registriert: Freitag 12. April 2013, 18:40

Re: O'Hara's Irish Pale Ale Clone.

#3

Beitrag von Shenanigans »

Etwas mehr info hier.
https://www.carlowbrewing.com/our-beers ... -pale-ale/

13.5 P und 45 IBUs

Ich habe es vor O'Hara's Extra Stout am w/e zu brauen.
Die verwenden angeblich viele Chocomalz aber kein Roasted Barley.


O'Hara's Stout.png
Colindo
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1564
Registriert: Dienstag 16. Februar 2021, 16:36
Wohnort: bei Düsseldorf

Re: O'Hara's Irish Pale Ale Clone.

#4

Beitrag von Colindo »

Was die Hopfengaben angeht sieht das von Malzwurm am passendsten aus. Im Text auf der Brauereiwebseite stehen immer mal wieder Hinweise wie "Amarillo spät beim Kochen" oder "Cascade dominiert". Vielleicht kann man das noch als Anpassung nehmen, aber 50:50 müsste auch gehen.

Die Bittere ist wahrscheinlich mit einem sehr sanften Hopfen eingestellt, da würde ich Challenger empfehlen, oder noch milder wäre EKG. Dann sind 45 IBU kein Problem. Im Text steht, dass europäische Hopfen zum Einsatz kommen.

Bei der Schüttung wird auf der Webseite noch Weizen erwähnt. Ich würde das Münchner weglassen und nur helles Cara und Weizen neben dem Pale Ale Malz nehmen.
Shenanigans hat geschrieben: Freitag 3. November 2023, 10:26 Die verwenden angeblich viele Chocomalz aber kein Roasted Barley.
Die Webseite erwähnt "5 malt and wheat varieties" und "a pinch of roast barley".
Auf Youtube: The British Pint
Shenanigans
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1166
Registriert: Freitag 12. April 2013, 18:40

Re: O'Hara's Irish Pale Ale Clone.

#5

Beitrag von Shenanigans »

Colindo hat geschrieben: Freitag 3. November 2023, 11:39 Was die Hopfengaben angeht sieht das von Malzwurm am passendsten aus. Im Text auf der Brauereiwebseite stehen immer mal wieder Hinweise wie "Amarillo spät beim Kochen" oder "Cascade dominiert". Vielleicht kann man das noch als Anpassung nehmen, aber 50:50 müsste auch gehen.

Die Bittere ist wahrscheinlich mit einem sehr sanften Hopfen eingestellt, da würde ich Challenger empfehlen, oder noch milder wäre EKG. Dann sind 45 IBU kein Problem. Im Text steht, dass europäische Hopfen zum Einsatz kommen.

Bei der Schüttung wird auf der Webseite noch Weizen erwähnt. Ich würde das Münchner weglassen und nur helles Cara und Weizen neben dem Pale Ale Malz nehmen.
Shenanigans hat geschrieben: Freitag 3. November 2023, 10:26 Die verwenden angeblich viele Chocomalz aber kein Roasted Barley.
Die Webseite erwähnt "5 malt and wheat varieties" und "a pinch of roast barley".
Ok es kann sein, dass es ein bisschen Roasted Barley drin gibt aber nicht so viel als für andere Beispiele.
Ich habe das Rezept von hier übrigens
https://byo.com/wp-content/uploads/wooc ... -Stout.pdf

Also es ist nicht ein 100% Klon aber sehr nah.

"This recipe is not necessarily a clone recipe of O’Hara’s Leann Folláin,
however it is based on information I gleaned from Carlow Brewing Co.’s
Head Brewer Conor Donoghue and is at least similar.
Many Irish extra stouts use anywhere from 7–15% roasted grains, however this recipe skips using
any roasted barley or black patent and instead uses a higher percentage of chocolate malt. I have found that the
higher percentage really does give it a deep roasted character."

Ich bin ein Fan von diesen Stout und bin mal gespannt wie es am ende schmeckt.
Benutzeravatar
maecki-maecki
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 871
Registriert: Mittwoch 30. März 2022, 22:17

Re: O'Hara's Irish Pale Ale Clone.

#6

Beitrag von maecki-maecki »

:puzz @Shenanigans: Dir ist aber schon klar, dass Du mich verwirrst, wenn Du im Pale Ale Thread immer mal wieder was zum Extra Stout einwirfst?

Mäcki
Shenanigans
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1166
Registriert: Freitag 12. April 2013, 18:40

Re: O'Hara's Irish Pale Ale Clone.

#7

Beitrag von Shenanigans »

maecki-maecki hat geschrieben: Freitag 3. November 2023, 17:36 :puzz @Shenanigans: Dir ist aber schon klar, dass Du mich verwirrst, wenn Du im Pale Ale Thread immer mal wieder was zum Extra Stout einwirfst?

Mäcki
Ja, sorry. :Sorry
Antworten