Neue Trockenhefen von Fermentis - W-68, BW-20 und neuer Lagerstamm

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BummlerD
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Neue Trockenhefen von Fermentis - W-68, BW-20 und neuer Lagerstamm

#1

Beitrag von BummlerD »

Hallo Leute,

Fermentis hat in den letzten 3 Wochen zwei neue Trockenhefen herausgebracht
1. SafAle W-68
2. SafAle BW-20
Nächste Woche Montag soll noch ein neuer Lagerstamm mit Wurzeln aus dem "Middle Kingdom" (Ägypten?) herausgebracht werden. Bis jetzt konnte ich noch keine der Hefen in den einschlägigen Online-Shops finden.

Ich dachte mir ein Thread zur Verfügbarkeit der Hefen und erste Erfahrungen wäre nicht schlecht.
Insbesondere die W-68 als Trockenhefe könnte für viele sehr interessant sein, wenn sie sich ähnlich der Flüssighefe verhält.

Falls jemand Infos zu den Hefen hat, gerne her damit :Greets

(Für die Sauerbier-Brauer: Heute wurde auch eine neue SafSour veröffentlicht - aktuell noch ohne Produktseite)
Gruß Matthias
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muldengold
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Re: Neue Trockenhefen von Fermentis - W-68, BW-20 und neuer Lagerstamm

#2

Beitrag von muldengold »

Spannend. The Middle Kingdom könnte auch eine Referenz auf China sein. Siehe dazu auch hier:

https://en.m.wikipedia.org/wiki/Names_of_China

Evtl ein asiatischer Stamm?
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Shenanigans
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Re: Neue Trockenhefen von Fermentis - W-68, BW-20 und neuer Lagerstamm

#3

Beitrag von Shenanigans »

Interessant.
Der neuer Lagerstamm könnte was für ein NZ Pilsner oder ein Cold IPA sein.
writerhof
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Re: Neue Trockenhefen von Fermentis - W-68, BW-20 und neuer Lagerstamm

#4

Beitrag von writerhof »

Bin gespannt und fas etwas versucht, die W-68 bei meinem nächsten dunklen Weizen zu benutzen. Allerdings seh ich sie bisher nirgends bestellbar, oder hat jemand sie schon entdeckt.

Ansonsten wünsche ich Fermentis aber noch einen Historiker in die Copytexting-Abteilung: „German Weizen, or Weissen, follow standards outlined in the German Reinheitsgebot, or purity law, which restricts brewers to four ingredients: malt, hops, yeast, and water.“ (Quelle)
Colindo
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Re: Neue Trockenhefen von Fermentis - W-68, BW-20 und neuer Lagerstamm

#5

Beitrag von Colindo »

Letztens noch einen Winterbock getrunken, Grünbacher Prinzen-Weiße, wo oben drüber "Gebraut nach dem Bayerischen Reinheitsgebot von 1516" stand und mit besonders viel Weizenmalz geworben wurde.
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Re: Neue Trockenhefen von Fermentis - W-68, BW-20 und neuer Lagerstamm

#6

Beitrag von Alt-Phex »

Colindo hat geschrieben: Dienstag 21. November 2023, 22:57 ... wo oben drüber "Gebraut nach dem Bayerischen Reinheitsgebot von 1516" stand und mit besonders viel Weizenmalz geworben wurde.
Es wurde halt nur eine Brauerei abgemahnt und kein Präzedenzfall für alle geschaffen.
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flying
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Re: Neue Trockenhefen von Fermentis - W-68, BW-20 und neuer Lagerstamm

#7

Beitrag von flying »

W (Weihenstephan)- 68... :Smile

...aka Wyeast 3068..
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Re: Neue Trockenhefen von Fermentis - W-68, BW-20 und neuer Lagerstamm

#8

Beitrag von BummlerD »

Der Hobbybrauerversand hat leider noch keine Infos zur Verfügbarkeit. Es scheint also noch ein bisschen zu dauern.
Gruß Matthias
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ggansde
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Re: Neue Trockenhefen von Fermentis - W-68, BW-20 und neuer Lagerstamm

#9

Beitrag von ggansde »

Das wäre ja mal eine Überraschung: Eine ausgezeichnete Weißbierhefe als Trockenhefe. :thumbup
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Re: Neue Trockenhefen von Fermentis - W-68, BW-20 und neuer Lagerstamm

#10

Beitrag von BummlerD »

Ich habe mal direkt bei Fermentis bezüglich der Verfügbarkeit nachgefragt und diese Antwort bekommen:
[...]vielen Dank für das Interesse an der neuen SafAle™ W 68. Noch ist sie nur in Packungsgrößen für Craftbrauer und größere Brauereien aber noch nicht in Heimbraugröße verfügbar.

Voraussichtlich können wir SafAle™ W-68 an die Heimbraushops verschicken in 11,5 g ab Mitte Dezember und in 100 g ab Ende November.





Freundliche Grüße[...]
Gruß Matthias
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Re: Neue Trockenhefen von Fermentis - W-68, BW-20 und neuer Lagerstamm

#11

Beitrag von jaulinho »

Gute Sache! die W68 auf Vorrat trocken zu Hause zu haben - da lacht doch mein Brauerherz :)

Gruß
TOm
JürgenBräu
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Re: Neue Trockenhefen von Fermentis - W-68, BW-20 und neuer Lagerstamm

#12

Beitrag von JürgenBräu »

Hi, ich habe auf der Braubeviale nach der W68 in kleinen Päckchen gefragt, aber der Vertreter für Süddeutschland meinte dass es nur große Packungen gibt und Hobbybrauertütchen noch nicht geplant sind. Lassen wir uns mal überraschen
flutsch
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Re: Neue Trockenhefen von Fermentis - W-68, BW-20 und neuer Lagerstamm

#13

Beitrag von flutsch »

Das steht bei Hopfen und mehr:
SafAle™ W-68, obergärige Trockenhefe 11,5 g
Ware bestellt. 152 Pack. voraussichtlich ab dem 19.12.2023 verfügbar.
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Re: Neue Trockenhefen von Fermentis - W-68, BW-20 und neuer Lagerstamm

#14

Beitrag von BummlerD »

flutsch hat geschrieben: Sonntag 3. Dezember 2023, 12:11 Das steht bei Hopfen und mehr:
Danke für die Info :thumbup

Ich glaube da werde ich für Silvester noch schnell ein Weizen mit der W-68 brauen.
Gruß Matthias
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ggansde
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Re: Neue Trockenhefen von Fermentis - W-68, BW-20 und neuer Lagerstamm

#15

Beitrag von ggansde »

Völliger Mist, wenn die Messevertreter nicht wissen, was Sache ist. In meinem Fall sagte der Repräsentant am Angel Yeast Messe-Stand, dass die Hefen noch nicht in 12 g Packets für Hobbybrauer verfügbar wären. Laut HUM Webseite auf Lager und bestellbar. :puzz
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Re: Neue Trockenhefen von Fermentis - W-68, BW-20 und neuer Lagerstamm

#16

Beitrag von Rippchen85 »

Hey, sehr cool. Ich bin gespannt auf eure Berichte. Ich habe noch w3068 auf kochsalzlösung und brauche die erst Mal auf, aber beim Preis von unter 3 Euro ist das echt schon eine gute Alternative zur flüssighefe.
JürgenBräu
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Re: Neue Trockenhefen von Fermentis - W-68, BW-20 und neuer Lagerstamm

#17

Beitrag von JürgenBräu »

Ich sehe gerade, es war der Verkaufsleiter Europa😉. Wenn der es nicht weis. Solange ernten wir halt aus Gutmann oder Maiselflaschen
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Re: Neue Trockenhefen von Fermentis - W-68, BW-20 und neuer Lagerstamm

#18

Beitrag von Juergen_Mueller »

Hat jemand von euch inzwischen weitere Infos zum neuen Lager-Stamm?
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Gruß
Jürgen
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BummlerD
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Re: Neue Trockenhefen von Fermentis - W-68, BW-20 und neuer Lagerstamm

#19

Beitrag von BummlerD »

Juergen_Mueller hat geschrieben: Sonntag 3. Dezember 2023, 15:06 Hat jemand von euch inzwischen weitere Infos zum neuen Lager-Stamm?
Die Infos kommen morgen um 14:00
Gruß Matthias
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Johnny Eleven
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Re: Neue Trockenhefen von Fermentis - W-68, BW-20 und neuer Lagerstamm

#20

Beitrag von Johnny Eleven »

Yep, siehe hier (etwas runterscrollen):

https://fermentis.com/en/new-product-releases/
Bier = flüssige Lebensfreude
Ss BT Kettle TC 10gal, Yato, MattMill Rührwerk, 25l Polsinelli-Läutertopf/-Läuterblech / BM10
Grain Gorilla, Inkbird ITC-308, Tilt, Thermapen 4, New EasyDens
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BummlerD
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Re: Neue Trockenhefen von Fermentis - W-68, BW-20 und neuer Lagerstamm

#21

Beitrag von BummlerD »

JürgenBräu hat geschrieben: Sonntag 3. Dezember 2023, 14:46 Ich sehe gerade, es war der Verkaufsleiter Europa😉. Wenn der es nicht weis. Solange ernten wir halt aus Gutmann oder Maiselflaschen
Schon komisch ich habe vom selben Herrn per Mail die Antwort in #10 bekommen.
Gruß Matthias
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Re: Neue Trockenhefen von Fermentis - W-68, BW-20 und neuer Lagerstamm

#22

Beitrag von Juergen_Mueller »

Danke Matthias und Johnny! Dann freu ich mich auf morgen. :Smile
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Gruß
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Re: Neue Trockenhefen von Fermentis - W-68, BW-20 und neuer Lagerstamm

#23

Beitrag von maecki-maecki »

Ich war neugierig und habe auf der Webseite nachgeschaut: die Vorstellung der neuen Lagerhefe wurde auf 11.12.2023 verschoben.

Mäcki
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Re: Neue Trockenhefen von Fermentis - W-68, BW-20 und neuer Lagerstamm

#24

Beitrag von flutsch »

Tja, wird wohl nix mit der W-68 bei Hum am 19.12.23

Neuer Hinweis auf der Seite:
Verfügbar ab: 31.01.2024
flutsch
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Re: Neue Trockenhefen von Fermentis - W-68, BW-20 und neuer Lagerstamm

#25

Beitrag von flutsch »

maecki-maecki hat geschrieben: Mittwoch 6. Dezember 2023, 19:41 Ich war neugierig und habe auf der Webseite nachgeschaut: die Vorstellung der neuen Lagerhefe wurde auf 11.12.2023 verschoben.

Mäcki
Jetzt 13.12.2023 :puzz
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Re: Neue Trockenhefen von Fermentis - W-68, BW-20 und neuer Lagerstamm

#26

Beitrag von Juergen_Mueller »

Der neue untergärige Stamm heißt E-30 und ist ein Sacc. pastorianus. Er erzeugt eher fruchtige Ester.
Näheres schreibt mir Fermentis bisher noch nicht.
Zuletzt geändert von Juergen_Mueller am Donnerstag 14. Dezember 2023, 17:16, insgesamt 1-mal geändert.
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Re: Neue Trockenhefen von Fermentis - W-68, BW-20 und neuer Lagerstamm

#27

Beitrag von Juergen_Mueller »

Zum neuen Lagerstamm gibt´s noch immer keine weiteren Infos. :Waa

Aber Fermentis gibt für die 11,5g Tütchen teilweise neue Temperaturempfehlungen aus. So rutscht die T-58 von 15-20° jetzt auf 18-26°, ebenso die S-04.
https://fermentis.com/en/fermentation/b ... dry-yeast/

Ich hab nicht alle Hefen durchgesehen, es gibt aber bestimmt noch weitere Änderungen.
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Re: Neue Trockenhefen von Fermentis - W-68, BW-20 und neuer Lagerstamm

#28

Beitrag von Colindo »

Das Datenblatt der S-04 hat schon immer 18-26°C angezeigt, während auf der Tüte 15-20°C steht.
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Re: Neue Trockenhefen von Fermentis - W-68, BW-20 und neuer Lagerstamm

#29

Beitrag von drcyber »

Hat mittlerweile schon jemand mit der W-68 vergoren?
Bisher war ich der Meinung :für Weissbier nur Flüssighefe.
Wenn die W-68 aber zu ähnlichen Ergebnissen führt würde ich mir künftig sparen jedesmal einen Starter anzusetzen..
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Re: Neue Trockenhefen von Fermentis - W-68, BW-20 und neuer Lagerstamm

#30

Beitrag von Juergen_Mueller »

Endlich gibt´s weitere Infos zum neuen Lagerstamm E-30.
https://fermentis.com/en/product/saflager-e-30/

Hohe Esterbildung (Banane) und Staubhefe.
Werde ich mal ausprobieren, weiß nur noch nicht für was...
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Gruß
Jürgen
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Re: Neue Trockenhefen von Fermentis - W-68, BW-20 und neuer Lagerstamm

#31

Beitrag von DerDallmann »

Ich lege mir die W-68 auf jeden Fall als backup in den Kühlschrank, falls mal eine Hefestrippen nicht klappt.
Aktuell habe ich vor, mein Maisel-Wettbewerbsbier mit gestrippter Maisel-Hefe zu machen. Dafür habe ich bereits ein Testweizen, leicht gestopft, gemacht, aber noch nicht probiert.
Mfg

Johst
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Re: Neue Trockenhefen von Fermentis - W-68, BW-20 und neuer Lagerstamm

#32

Beitrag von gulp »

Lagerhefe mit Bananen Aromen? Gärtemperatur 12 - 18°? :Grübel
Alles klar. Brauche ich nicht.

Gruß
Peter
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Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!

https://biergrantler.de
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Re: Neue Trockenhefen von Fermentis - W-68, BW-20 und neuer Lagerstamm

#33

Beitrag von Ladeberger »

Die E-30 dürfte sich an den asiatischen Markt richten, dort sind esterbetonte Lager zunehmend gefragt.

Gruß
Andy
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Re: Neue Trockenhefen von Fermentis - W-68, BW-20 und neuer Lagerstamm

#34

Beitrag von PabloNop »

gulp hat geschrieben: Donnerstag 25. Januar 2024, 12:06 Lagerhefe mit Bananen Aromen? Gärtemperatur 12 - 18°?
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Re: Neue Trockenhefen von Fermentis - W-68, BW-20 und neuer Lagerstamm

#35

Beitrag von DrFludribusVonZiesel »

Hab soeben entdeckt, dass eine neue Hefemischung mit Glucoamylase auch auf den Markt gekommen ist. Schafft laut Hersteller bis zu 17% Alkohol.

SafBrew™ DW‑17

Edit: die haben ja einige Mischungen mit Glucoamylase rausgehaut, sogar eine Lagerhefe. Rasant gewachsenes Produktportfolio.
Best practice is practice.
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