Hefe strippen - welches Medium?

Antworten
guenter.johann
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 15
Registriert: Donnerstag 31. August 2023, 14:49

Hefe strippen - welches Medium?

#1

Beitrag von guenter.johann »

Moin.

Mein letztes Hefe strippen ist Jahre her.
Ich hab noch nen alten Beutel DME, dem traue ich aber nicht mehr über den Weg. Extra ne Kleinmenge Würze herstellen möchte ich aktuell auch nicht.
Am liebsten wäre mir ein Fertigprodukt - Alkfreies Bier oder Malzbier. Was nimmt man da aktuell, bzw. welches nehmt ihr?

Zur Info: Es wird entweder Maisel oder Schneider. Mal sehen, worauf ich mehr Durst habe. (Die Unterschiede der Hefen kenne ich...)

Gruß. GJ
Benutzeravatar
klecksi
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 480
Registriert: Samstag 27. Februar 2016, 07:51

Re: Hefe strippen - welches Medium?

#2

Beitrag von klecksi »

Ich nehme, wenn ich nichts anderes habe, einfach Alkfreies Bier.

Meistens Öttinger.
ein farbenfroher Gruß

Klecksi
hattorihanspeter
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 731
Registriert: Donnerstag 17. September 2020, 12:11

Re: Hefe strippen - welches Medium?

#3

Beitrag von hattorihanspeter »

Verwende ebenfalls das Öttinger.
Hier gibts weitere.
guenter.johann
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 15
Registriert: Donnerstag 31. August 2023, 14:49

Re: Hefe strippen - welches Medium?

#4

Beitrag von guenter.johann »

hattorihanspeter hat geschrieben: Montag 4. Dezember 2023, 10:51 Verwende ebenfalls das Öttinger.
Hier gibts weitere.
Ahhh, die Liste hatte ich im Hinterkopf, aber ich hab wohl die SuFu nicht anständig gefüttert.
Danke.
Benutzeravatar
renzbräu
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1446
Registriert: Montag 27. Juli 2020, 17:32
Wohnort: South Upperfranconian Lowlands

Re: Hefe strippen - welches Medium?

#5

Beitrag von renzbräu »

Wichtig ist bei alkoholfreiem Bier, dass es aus gestoppter Gärung ist und nicht der Alkohol nachträglich entzogen wurde (meist an 0,0% erkennbar). Die Liste wurde ja verlinkt.

@guenter.johann: Magst Du Dich in der Kategorie vorstellen? Wäre schön :Smile
Grüße Johannes

- hausgebraut, handgeklöppelt & mundgetrunken -
guenter.johann
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 15
Registriert: Donnerstag 31. August 2023, 14:49

Re: Hefe strippen - welches Medium?

#6

Beitrag von guenter.johann »

renzbräu hat geschrieben: Montag 4. Dezember 2023, 11:48 Wichtig ist bei alkoholfreiem Bier, dass es aus gestoppter Gärung ist und nicht der Alkohol nachträglich entzogen wurde (meist an 0,0% erkennbar). Die Liste wurde ja verlinkt.

@guenter.johann: Magst Du Dich in der Kategorie vorstellen? Wäre schön :Smile
Moin. Ich weiß, das wird gern gesehen, aber ich bleibe lieber inkognito.
Benutzeravatar
Roschdi
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 52
Registriert: Donnerstag 4. März 2021, 17:39

Re: Hefe strippen - welches Medium?

#7

Beitrag von Roschdi »

Gibt auch Starterwürze in Dosen. https://www.hobbybrauerversand.de/Omega ... Bierwuerze
Halt nicht die günstigste Option.
Benutzeravatar
danieldee
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1686
Registriert: Montag 25. Juli 2016, 12:34
Wohnort: Bamberg

Re: Hefe strippen - welches Medium?

#8

Beitrag von danieldee »

Das idealste Medium ist natürlich Vorderwürze.
Wenn das nicht möglich ist, nimmst halt alkfreies aus gestoppter Gärung
Facebook @ungespundet
Instagram @ungespundet
--Fehlaromenseminare--
--Tastings--
--Braukurse--
--Beerjudge--
guenter.johann
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 15
Registriert: Donnerstag 31. August 2023, 14:49

Re: Hefe strippen - welches Medium?

#9

Beitrag von guenter.johann »

Danke. Ich besorge mir alkfreies Ötti.
writerhof
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 171
Registriert: Montag 27. Juni 2022, 21:52
Wohnort: Regensburg

Re: Hefe strippen - welches Medium?

#10

Beitrag von writerhof »

Der oben verlinkte „Proper Starter“ ist schon ziemlich cool, aber geht natürlich ins Geld. Zum Propagieren (Strippen dürfte sich da ja recht ähnlich verhalten) nehm ich sonst normalerweise ungehopften Trockenmalzextrakt
Duc1302
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 201
Registriert: Mittwoch 5. April 2023, 20:36

Re: Hefe strippen - welches Medium?

#11

Beitrag von Duc1302 »

guenter.johann hat geschrieben: Montag 4. Dezember 2023, 10:25 Moin.

Mein letztes Hefe strippen ist Jahre her.
Ich hab noch nen alten Beutel DME, dem traue ich aber nicht mehr über den Weg. Extra ne Kleinmenge Würze herstellen möchte ich aktuell auch nicht.
Am liebsten wäre mir ein Fertigprodukt - Alkfreies Bier oder Malzbier. Was nimmt man da aktuell, bzw. welches nehmt ihr?

Zur Info: Es wird entweder Maisel oder Schneider. Mal sehen, worauf ich mehr Durst habe. (Die Unterschiede der Hefen kenne ich...)

Gruß. GJ
Hallo,
der Link könnte dir helfen:
viewtopic.php?p=503127#p503127
Gruß
guenter.johann
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 15
Registriert: Donnerstag 31. August 2023, 14:49

Re: Hefe strippen - welches Medium?

#12

Beitrag von guenter.johann »

Duc1302 hat geschrieben: Dienstag 5. Dezember 2023, 10:03
Hallo,
der Link könnte dir helfen:
viewtopic.php?p=503127#p503127
Gruß
Ich hatte in dem von dir verlinkten Beitrag sogar selbst was gepostet. :Greets
Hefen gestrippt habe ich schon recht oft, nur halt lange nicht mehr und wollte wissen, was gerade state of the art ist.
Antworten