7-Korn-Landbier
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Re: 7-Korn-Landbier
Moin Zusammen,
ich messe mit einem Refraktometer. Habe es vorher mit klarem Wasser kalibriert.
Ich habe 12,75° vor dem anstellen gemessen und nun mehrfach 8°. MMuM gibt mir einen sEVG von 66% nach Terrill an.
Der Sud steht die ganze Zeit bei 17 °C.
ich messe mit einem Refraktometer. Habe es vorher mit klarem Wasser kalibriert.
Ich habe 12,75° vor dem anstellen gemessen und nun mehrfach 8°. MMuM gibt mir einen sEVG von 66% nach Terrill an.
Der Sud steht die ganze Zeit bei 17 °C.
Re: 7-Korn-Landbier
Dann bist du fertig.
Deswegen hatte ich auch nach der Messmethode gefragt, auch wenn du Plato angegeben hast. Refraktometer messen in aller Regel in Brix. Aber entscheidend ist, dass du den Alkoholfehler rausrechnest:
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... ktorechner
Somit hast du uns auf den Holzweg geführt. Und wenn du bei 66% sEVG bist, sollte das passen. Nicht sonderlich viel, aber gut genug. Wenn du uns mehr zu deinem Maischprozess erzählst, könnte sein, dass du da noch optimieren kannst. Seitdem ich eine ausgeprägte Kombirast nutze, bin ich wieder weit über 70%.
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Re: 7-Korn-Landbier
OK, dann werde ich heute abfüllen. Danke für die Hilfe!!
Hatte die Werte im Brewfather eingetragen. Der nimmt nur °Plato an. Da habe ich natürlich gepennt
Ich braue mit einem Speidel BM50. Schüttungsanteile und Rasten habe ich 1:1 aus dem Rezept von Bernd Unger (MMuM / alt-phex). Die Maische war aber noch nicht jodnormal... (schwarz bis dunkellila)
Da man beim BM50 die letzte Rast nicht einfach verlängern kann habe ich dann geläutert und im Programm weiter gemacht. Hatte ich schon des öfteren. Das nervt echt. Vielleicht war auch das der Grund.....
Werde das bei Speidel mal anregen, dass man vor dem Läutern die Jodprobe ins Programm übernimmt. Das kann ja nicht so kompliziert sein das zu integrieren.
Nochmals Danke an alle
Und allzeit gut Sud
Jan
Hatte die Werte im Brewfather eingetragen. Der nimmt nur °Plato an. Da habe ich natürlich gepennt
Ich braue mit einem Speidel BM50. Schüttungsanteile und Rasten habe ich 1:1 aus dem Rezept von Bernd Unger (MMuM / alt-phex). Die Maische war aber noch nicht jodnormal... (schwarz bis dunkellila)
Da man beim BM50 die letzte Rast nicht einfach verlängern kann habe ich dann geläutert und im Programm weiter gemacht. Hatte ich schon des öfteren. Das nervt echt. Vielleicht war auch das der Grund.....
Werde das bei Speidel mal anregen, dass man vor dem Läutern die Jodprobe ins Programm übernimmt. Das kann ja nicht so kompliziert sein das zu integrieren.
Nochmals Danke an alle
Und allzeit gut Sud
Jan
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Re: 7-Korn-Landbier
Nicht jodnormal ist mindestens ungünstig. Es könnte an der Rohfrucht gelegen haben. Diese sollte vermutlich so fein wie möglich geschrotet oder sogar (teilweise) gemahlen sein um eine vollständige Verzuckerung zu gewährleisten.
Kompetent im Promillebereich
Gruß
Jürgen
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Jürgen
Re: 7-Korn-Landbier
Das war nicht gut. Trage doch einfach bei der letzten Rasts eine Stunde ein und brich die ab, sobald jodneutral. Ich meine, das sollte gehen. Danach normal weiter und gut ist.
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Re: 7-Korn-Landbier
Ja, ich weiss. Ich hätte auch einfach alles abbrechen können und dann manuell kochen können.
Bei der neuen Steuerung soll man, laut Speidel, wohl die Rasten manuel im Brauprozess verlängern können. Meiner ist einer der ersten aus der "Plus-Serie". Ich müsste wohl mal ein Update machen. In der Hoffnung, dass diese Möglichkeit da enthalten ist. Aber wie ich mein Glück kenne....
Hab das Bierchen jetzt in KEG´s abgefüllt und in den Kühlschrank gepackt. Morgen hänge ich sie an die CO2 Quelle zum carbonisieren.
Bin mal gespannt ob Silvester ein trinkbares Bier am Hahn ist.
Ich wünsche allen schöne Weihnachten und einen guten Rutsch ins neue Jahr.
Viele Grüße aus Xanten
Jan
Bei der neuen Steuerung soll man, laut Speidel, wohl die Rasten manuel im Brauprozess verlängern können. Meiner ist einer der ersten aus der "Plus-Serie". Ich müsste wohl mal ein Update machen. In der Hoffnung, dass diese Möglichkeit da enthalten ist. Aber wie ich mein Glück kenne....
Hab das Bierchen jetzt in KEG´s abgefüllt und in den Kühlschrank gepackt. Morgen hänge ich sie an die CO2 Quelle zum carbonisieren.
Bin mal gespannt ob Silvester ein trinkbares Bier am Hahn ist.
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Jan
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Re: 7-Korn-Landbier
Jetzt habe ich es seit dem 22.12. bei 4 Grad am CO2 mit 0,84 Bar hängen. Heute probiert. Schmeckt super. Aber so gut wie keine Kohlensäure. Was habe ich denn da schon wieder falsch gemacht???
Der Schaum ist stabil.
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- afri
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Re: 7-Korn-Landbier
Du hast zu wenig Geduld, das ist nicht falsch, nur halt nicht so zielführend.
Lass' mal vier Wochen verstreichen und dann probierst du erneut, das wird sicher _noch_ besser als heute sein.
Lass' mal vier Wochen verstreichen und dann probierst du erneut, das wird sicher _noch_ besser als heute sein.
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Re: 7-Korn-Landbier
Ok, aber ich hatte gelesen dass es nach 5-7 Tagen fertig carbonisiert sein soll.
- Braufex
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Re: 7-Korn-Landbier
Bei welcher Trinktemperatur?
Lass das mal im Glas auf ca.10°-15°C kommen.
Dann immer noch keine Karbonisierung spürbar?
Gruß Erwin
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Ich weiß zwar nicht wie, aber sie funktioniert prima ;-)
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Re: 7-Korn-Landbier
Ja, es waren ca. 8 Grad. Da sollte man doch was schmecken.
Morgen ist Silvester. Wie bekomme ich das noch hin, ohne es überzucarbonisieren??
2 Bar draufgehen und 5 min schütteln. Stunde stehen lassen dann probieren? Dann ggf. wiederholen?
Morgen ist Silvester. Wie bekomme ich das noch hin, ohne es überzucarbonisieren??
2 Bar draufgehen und 5 min schütteln. Stunde stehen lassen dann probieren? Dann ggf. wiederholen?
Re: 7-Korn-Landbier
"Burst Carbonization" Googlen und die Videos anschauen.
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Re: 7-Korn-Landbier
Hab ich gemacht. Es ist jetzt so carbonisiert wie ich es haben wollte. Danke für die Tips.
Es hat sich allerdings jetzt durch meine Braufehler ein fetter grüner Apfel eingeschlichen.....
Silvester also doch mit Kaufbier
Lasse die 3 Kegs jetzt bei 1-2 Grad im Kühlschrank stehen und teste 1x im Monat ob sich da was abbaut...
Werde berichten.
Allen einen guten Rutsch und danke für die Hilfe!!
Es hat sich allerdings jetzt durch meine Braufehler ein fetter grüner Apfel eingeschlichen.....
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Re: 7-Korn-Landbier
Um Gärungsnebenprodukte schnell abzubauen, solltest du die Kegs deutlich wärmer stellen. Gib denen mal so 1-2 Wochen bei Raumtemperatur. Dann sollte der Apfel verschwunden sein.JSt hat geschrieben: ↑Sonntag 31. Dezember 2023, 16:15 Es hat sich allerdings jetzt durch meine Braufehler ein fetter grüner Apfel eingeschlichen.....
Silvester also doch mit Kaufbier
Lasse die 3 Kegs jetzt bei 1-2 Grad im Kühlschrank stehen und teste 1x im Monat ob sich da was abbaut...
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Re: 7-Korn-Landbier
Ok, werde ich machen.
Ich habe keinen Spundapparat. Sollte ich vorher den Druck auf 1 Bar reduzieren und alle 2-3 Tage den Druck kontrollieren und ggf. absenken?
Ich habe keinen Spundapparat. Sollte ich vorher den Druck auf 1 Bar reduzieren und alle 2-3 Tage den Druck kontrollieren und ggf. absenken?
Re: 7-Korn-Landbier
Nein, lass das CO2 schön im Bier drin. Der Druck steigt, wenn das Fass warm wird, er sinkt aber auch wieder, wenn du das dann später kühlst. Für die Karbonisierung ist die Menge an gelöstem CO2 im Bier wichtig, und die ändert sich beim Erwärmen nicht.
Viele Grüße
Jens
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