Eis-Stout

Fragen und Diskussion rund um Rezepturen zum Bierbrauen
Antworten
Stuggbrew
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 847
Registriert: Samstag 24. Dezember 2022, 07:31
Wohnort: Innsbruck

Eis-Stout

#1

Beitrag von Stuggbrew »

Hallo zusammen,

Ich habe noch ein kleines Fass meines Imperial Stout stehen und irgendwie kam mir der Gedanke, ob es nicht auch möglich ist wie bei einem Eisbock, ein Eis-Stout zu produzieren.
Das aktuelle Stout ist eher klassisch gehalten und hat gute 5,8-6% Vol.
Ich würde es quasi im Fass (ist ein Partyfass) anfrosten und dann eben die „Essenz“ klassisch abfüllen.

Hat das jemand mit einem Stout oder Porter schon mal gemacht?
Einstiegsklasse: 27l Einkocher, Läuterfeinblech, Eintauchkühler, klassische Gäreimer - Hauptsache es schmeckt :Drink
flutsch
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 61
Registriert: Samstag 4. September 2021, 09:10

Re: Eis-Stout

#2

Beitrag von flutsch »

Nabend,

interessante Idee. Da mir Google kaufbare Versionen anzeigt, würde ich es einfach mal ausprobieren.
Würde mich freuen, wenn Du kurz über das Ergebnis berichten würdest. Die Frage ist für mich aber,
ob man das Ursprungs-Stout darauf anpassen müsste. Denke da vor allem an Aromen durch Röstgerste usw.

Schönen Gruß
Thorsten
Stuggbrew
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 847
Registriert: Samstag 24. Dezember 2022, 07:31
Wohnort: Innsbruck

Re: Eis-Stout

#3

Beitrag von Stuggbrew »

flutsch hat geschrieben: Dienstag 19. Dezember 2023, 19:25 Nabend,

interessante Idee. Da mir Google kaufbare Versionen anzeigt, würde ich es einfach mal ausprobieren.
Würde mich freuen, wenn Du kurz über das Ergebnis berichten würdest. Die Frage ist für mich aber,
ob man das Ursprungs-Stout darauf anpassen müsste. Denke da vor allem an Aromen durch Röstgerste usw.

Schönen Gruß
Thorsten

Danke Thorsten, sobald es bei uns wieder in die Minusgrade geht wird er ganz traditionell gestartet. Dann wird’s ein echtes Schnee / Eisstout.

Mal sehen - ich werde berichten.

Schöne Weihnachten
Einstiegsklasse: 27l Einkocher, Läuterfeinblech, Eintauchkühler, klassische Gäreimer - Hauptsache es schmeckt :Drink
Benutzeravatar
maecki-maecki
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 930
Registriert: Mittwoch 30. März 2022, 22:17

Re: Eis-Stout

#4

Beitrag von maecki-maecki »

Bin gerade über dieses ältere Youtube Video gestolpert…
https://youtu.be/8_qU5UwPNxk?si=xih0e-s8V_u5Ski3

Mäcki
Stuggbrew
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 847
Registriert: Samstag 24. Dezember 2022, 07:31
Wohnort: Innsbruck

Re: Eis-Stout

#5

Beitrag von Stuggbrew »

Super danke!
Einstiegsklasse: 27l Einkocher, Läuterfeinblech, Eintauchkühler, klassische Gäreimer - Hauptsache es schmeckt :Drink
Antworten