nächsten Samstag (13.01) möchte ich ein Weißbier (Tritium Wormatica) von MMUM nachbrauen. Verwenden tu ich dazu die WYEAST 3068 mit etwa 15 L Sud.
Die Beiträge vom Braumagazin zum Thema Hefe Banking und Propagation habe ich schon durchgelesen, möchte mich hier aber bei euch nochmal vergewissern. Meine Hefe liegt schon länger im Kühlschrank und hat ihr MHD zu Weihnachten erreicht. Deshalb ist Starter auf jeden Fall wünschenswert.
Die Starterwürze mache ich nach dem "Starter" Rezept von MMUM.
Folgende Abfolge wäre geplant:
- 5 ml Würze
- 10 ml Würze
- 50 ml Würze
- 250 ml Würze
- 1500 ml Würze
- Anstellen von 15 L Sud
Danach wird mit einem Rührknochen die Würze täglich gerührt, sodass die Hefe in der Suspension bleibt und nicht sedimentiert. 24 Std später gebe ich die nächste Würzemenge hinzu und verfahre so weiter, bis ich die 1500 ml erreicht habe, oder?
Danke für die Hilfe!