12 Beers of Christmas - Weihnachten 2024

Hier kommt alles rein, was woanders keinen Platz hat.
Antworten
JackFrost
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 2984
Registriert: Dienstag 15. Mai 2018, 18:10

12 Beers of Christmas - Weihnachten 2024

#1

Beitrag von JackFrost »

Moin.

Wie in den letzten n Jahren, würde ich gern mit Euch zusammen wieder die aus dem US-Forum bekannte Aktion "12 Beers of Christmas" starten, für Weihnachten 2024.

Folgendes, bewährtes Konzept:
12 verschiedene Brauer brauen die 12 Weihnachtsbiere (jeder Brauer braut 1 Rezept) aus dem Buch "Radical Brewing" von Randy Mosher. Von diesem Bier werden jeweils (mindestens) 2x 0,33l bzw. 3x 0,33 l Flaschen über einen Zentralen Hub an die 11 anderen Brauer verschickt. Die Biere sollen so gebraut werden, dass sie Ende November 2023 ihre Trinkreife erreicht haben und verschickt werden können. Je nach Bier muss dann entsprechend früh gebraut werden.

Wer welches Bier braut geht nach dem "first come, first serve"-Prinzip. Wenn das ausgewählte Bier bereits vergeben ist, Pech gehabt. Es zählt der Eintrag in diesem Faden. Falls bestimmte Zutaten nicht, oder nur schwierig zu bekommen sind, muss das Rezept halt leicht angepasst werden. Das sollte kein Problem sein, die Rezepte sind sowieso relativ flexibel.

Bitte bedenken:
- Die Frachtkosten werden entsprechend hoch sein, da man 2- 3 Pakete an den Zentralen Hub. Bei DHL mit incl Kartons ~ 75 € für 2x 0,33 l und 110 € für 3x0,33 l. Im Gegenzug erhält man aber 11 verschiedene Bier (22 - 33 insgesamt) von den 11 anderen Teilnehmern.
- Die entsprechenden Fähigkeiten sollten vorhanden sein, für absolute Anfänger ist diese Aktion ggf. nicht geeignet.
- Bitte durchziehen, wenn man erstmal dabei ist. Einfach verschwinden und die anderen hängen lassen wäre mehr als mies.



Ok, hier die Liste der Biere:

1) Caramel Quadruple (JackFrost)
2) Spiced Cherry Dubbel
3) Spiced Dunkel Weizenbock
4) Juniper Rye Bock
5) Fruitcake Old Ale
6) Saffron Tripel
7) Christmas Gruit
8) Honey Ginger IPA
9) Crabapple Lambicky Ale
10) Gingerbread Ale
11) Spiced Bourbon Stout
12) Abbey Weizen

Falls sich zu viele Brauer finden, machen wir einfach eine 2. Gruppe auf.
Bitte einfach die Liste kopieren und euren Namen eintragen hinter dem Bier, das ihr übernehmen wollt.

Hier die Rezepte:

Hier einmal eine Übersicht zu den Rezepten, übernommen aus dem Faden des US-Forums.

12 BEERS OF CHRISTMAS RECIPES
BY RANDY MOSHER FROM HIS BOOK RADICAL BREWING

1. CARAMEL QUADRUPEL - Start with the tripel recipe on p. 125 (see below), but add 4 pounds of
amber malt, and use the following toffee sugar recipe instead of the sugar in the original
recipe. Sugar and malt caramalized together will impart a lingering toffee-like quality.
Mix a pound of each of light malt extract and white sugar in a heavy saucepan. Heat until it
melts; stir only enough to mix together, and continue until it starts to darken. Use your
judgement about when to stop. Once it starts to brown, things happen quickly, but it can
get fairly dark before it will make the beer taste burnt. When done, remove from the stove
and scrape it directly into your brew kettle or cool it by lowering the pan into a larger pan
of water. Once cooled, add brewing water and reheat to dissolve the caramel, then add to your
brew in progress. Gravity: 1.100 (24*P). Color: deep reddish-brown.

THREE NIGHT TRIPEL
Yield: 5 gallons
Gravity: 1.080 (19*P)
ABV: 7.6 - 8.6%
Color: Pale Gold
IBUs: 43
Yeast: Belgian abbey
Maturation: 3 to 4 months

Recipe:
10 lb Pilsner Malt (72%)
2 lb Munich Malt (14%)
2 lb Jaggery or Demerara Sugar

Hops:
2 oz Styrian Goldings (7%AA) 60 Min
1.5 oz Saaz (3%AA) 15 Min


2. SPICED CHERRY DUBBEL - Start with a good rich dubbel (p. 124 - see below), toss in an addi-
tional pound of piloncillo or turbinado sugar, and use a combination of sweet (black) and sour
(Montmorency) cherries, which should ferment in the beer for a month or so. A pound per gallon
is a minimum. Two is better. One teaspoon of ceylon (true) cinnamon added at the end of the
boil will enhance the natural spiciness of the sour cherries. Add one drop (no more!) of
almond extract for added depth. Gravity: 1.070 to 1.078 (17 to 18.5*P). Color: deep ruby-amber

TWO BITS ABBEY DUBBEL
Yield: 5 gallons
Gravity: 1.063 (15*P)
ABV: 5.5 - 6.4%
Color: Deep amber
IBUs: 29
Yeast: Belgian abbey
Maturation: 8 to 10 weeks

Recipe:
6 lb Pale Ale Malt (63.5%)
3 lb Munich Malt (23%)
1 lb Special B (9%)
0.5 lb Aromatic Malt (4.5%)
1 lb Piloncillo or other partially-refined sugar (9%)

Hops:
1.25 oz Northern Brewer (7%AA) 90 Min


3. SPICED DUNKEL WEIZENBOCK
Yield: 5 gallons
Gravity: 1.083 (19.5*P)
ABV: 6.7 - 7.7%
Color: Deep amber
IBUs: 28
Yeast: Altbier or Belgian abbey
Maturation: 3 to 5 months

Recipe:
5 lb Wheat Malt (38%)
4 lb Munich Malt (31%)
2 lb Pilsner Malt (15%)
1 lb Wheat Malt, toasted 30 min @ 350*F (8%)
1 lb Medium Crystal Malt (40 to 60L) (8%)

Hops:
1.75 oz Tettnang (4.5%AA) 90 Min
0.5 oz Tettnang (4.5%AA) 30 Min

Spices:
1 tsp allspice (added at end of the boil)
1 tsp star anise (added at end of the boil)
1 tsp caraway (added at end of the boil)
0.5oz orange peel (added at end of the boil)
2oz candied ginger (may be chopped coarsely and tossed into secondary)


4. JUNIPER RYE BOCK
Yield: 5 gallons
Gravity: 1.080 (19*P)
ABV: 6.4 - 7.2%
Color: Deep amber
IBUs: 24
Yeast: Danish Lager
Maturation: 4 to 6 months

Recipe:
9.5 lb Munich Malt (62%)
3 lb Pilsner Malt (19%)
2 lb Malted Rye (13%)
1 lb Rice Hulls
4 oz Juniper Berries, crushed (added in the mash)

Hops & Spices:
2 oz Hallertau (3.5%AA) 90 Min
2 oz Juniper Berries, crushed 90 Min
2 oz Juniper Berries, crushed 0 Min


5. FRUIT CAKE OLD ALE
Yield: 5 gallons
Gravity: 1.075 (18*P)
ABV: 6.5 - 7.5%
Color: Deep reddish amber
IBUs: 31
Yeast: Scottish Ale
Maturation: 6 to 9 months

Recipe:
8.75 lb Munich Malt (62%)
3 lb Amber Malt (22%)
1 lb Special B (13%)
4 oz Carafa II Malt (6%)

Hops:
1.5 oz Liberty (4.5%AA) 90 Min
0.5 oz Saaz (3%AA) 15 Min
0.5 oz Liberty (4.5%AA) 15 Min

Spices:
0.25 tsp nutmeg (added at end of the boil)
0.25 tsp allspice (added at end of the boil)
2 tsp Ceylon cinnamon (added at end of the boil)
1 tsp powdered ginger (added at end of the boil)
1 tsp vanilla extract (added at end of the boil)

After primary fermentation, assemble 3 lb of dried fruit: raisins, apricots, cherries, blueberries,
whatever, plus the zest of two oranges and two whole cloves. Pour boiling water over it to rehydrate;
allow to stand for an hour or two to cool and plump, then mix with the beer which has been racked
into a vessel with some headspace. Allow this to ferment for two weeks, then rack off the fruit into
another carboy, allow to settle, then bottle as usual. This beer will benefit from several months aging.


6. SAFFRON TRIPEL - Pick you favorite Belgian tripel recipe as a start. If there's no sugar in it,
substitute 20 percent of the base malt for some unrefined sugar - turbinado or piloncillo, for example.
Jaggery (Indian palm sugar) is also lovely. Add the zest of one orange at the end of the boil, along
with a pinch of crushed grains of paradise or black pepper. Ferment with Belgian ale yeast, and add a
half-teaspoon of saffron threads after transferring to the secondary. Gravity: 1.090 (21.5*P). Color:
orange-gold.


7. CHRISTMAS GRUIT - This is a throwback to the days before hopped beers were the norm. I have included
some hops here, largely for their persevative value. Note that the "gruit" component of this is only
partially authentic (bog myrtle), as yarrow and wild rosemary can't in good conscience be recommended for
internal consumption. The rosemary and California bay laurel provide a safe approximation. Start with
the dunkel weizenbock recipe (Number 4) but substitute he following spices, which may be added at the
end of the boil: 4 oz juniper, crushed; 1 tsp ceylon cinnamon; 0.5 tsp bog myrtle/sweet gale; 0.25 tsp
rosemary; 0.12 tsp mace; two California bay laurel leaves. Add one pound of heather or dark wildflower
honey to the secondary and allow it to ferment out before bottling. Saison of other characterful Belgian
yeast is recommended. As an option, a package of mixed lambic culture, added after the primary, will add
wild aromas and a bit of sourness after a few months. Substituting a bit of smoked malt will impart a
suitably medieval funkiness. Gravity: 1.091 (22*P). Color: hazy amber.


8. HONEY GINGER IPA - Ginger was a popular ingredient in British beers prior to 1850, and here we're
pairing it with a dab of honey. Start with an IPA, and brew and ferment as normal. Once transferred
to the secondary, add 2 pounds of honey, plus 2 ounces of candied ginger, coarsely chopped. This is a
higher-quality ginger than the stuff in the produce section, less pungent and less earthy. I would use
British East Kent Goldings hops exclusively. Gravity: 1.065 (15.5*P). Color: pale amber.


9. CRANAPPLE LAMBICKY ALE - Crabapples add not only a festive touch, but tannins and acidity as well,
which makes it easier to get that tart, champagny character without extended aging. Brew a simple pale
wheat ale like the Amazing Daze (see below). If mashing, go low (145*F) and long (two hours). Ferment
with ale yeast, Belgian or otherwise. Obtain 3 to 4 pounds of crabapples (cranberries work also), wash
well, then freeze. Thaw and add to the beer when it is transferred to the secondary, along with a package
of mized lambic culture. Allow to age on the fruit for two months, then rack, allow to clear (which may
take a month or two), and bottle. Lambic character will continue to increase with time. Gravity: 1.050
(12*P). Color: pale pink.

AMAZING DAZE AMERICAN WHEAT ALE
Yield: 5 gallons
Gravity: 1.049 (12*P)
ABV: 4.1 - 4.7%
Color: Pale Gold
IBUs: 23
Yeast: American Ale
Maturation: 4 to 6 weeks

Recipe:
4 lb Pilsner Ale (44.5%)
4 lb Wheat Malt (44.5%)
1 lb Munich Malt (11%)
1 lb Rice Hulls

Hops:
0.75 oz Cascade (6%AA) 60 Min
1 oz US Tettnang (4.5%AA) 15 Min


10. GINGERBREAD ALE - Liquid cake! One of our Chicago Beer Society homebrewers hit me with this one a few
years ago, and the flavor was quite striking. The base brew should be a soft brown ale, lightly hopped,
with no pronounced hop aroma. The gingerbread flavor depends on a specific balance of spices used in the
common dessert: 1 tsp cinnamon; 0.5 tsp ground giner; 0.25 tsp allspice; 0.25 tsp cloves. Just add them at
the end of the boil. Gravity: 1.055 (13*P). color: pale brown.


11. SPICED BOURBON STOUT - Take your favorite stout recipe and dose it with spices. Into 6 oz of Vodka and
2 oz of bourbon (more if you wish), add: 0.5 tsp vanilla extract; 0.25 tsp allspice; 0.5 tsp cinnamon;
0.25 oz crushed corianger; 1 whole star anise (or 0.25 tsp ground); 0.5 oz crushed juniper; pinch of black
pepper. Gravity: 1.050 (12*P). Color: India ink.


12. ABBEY WEIZEN - This one's easy. Take a classic Bavarian Weizen recipe and ferment it with a Belgian abbey
yeast. For a little more zip, add a little citris peel-try a tangelo or a handful of kumquats for a fairly
close approximation of the Seville/curacao orange. Coriander and chamomile (0.25 oz of each) added at the
end of the voil provide even more depth. You could brew this same recipe at much higher gravities if desired.
Gravity: 1.045 (11*P). Color: hazy deep gold.

Gruß JackFrost
Zuletzt geändert von JackFrost am Freitag 5. Januar 2024, 14:57, insgesamt 2-mal geändert.
Meine Hardware:
eManometer
IDS2 ohne CBPi
Magnetrührer
Ss-Brewtech 10 Gal Topf
IDS2 Induktionsplatte
Stuggbrew
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 748
Registriert: Samstag 24. Dezember 2022, 07:31
Wohnort: Innsbruck

Re: 12 Beers of Christmas - Weihnachten 2024

#2

Beitrag von Stuggbrew »

Hallo JackFrost,

Wie ist es denn mit Teilnehmern aus Ö?
Ich würde gerne mitmachen - die Versandkosten nach D wären mir egal. Ggf könnte ich sogar über die Grenze fahren nach Garmisch und sie bei der Deutschen Post aufgeben.
Einstiegsklasse: 27l Einkocher, Läuterfeinblech, Eintauchkühler, klassische Gäreimer - Hauptsache es schmeckt :Drink
Benutzeravatar
gaelen
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 810
Registriert: Dienstag 5. Juli 2016, 08:35
Wohnort: Stuttgart - Feuerbach

Re: 12 Beers of Christmas - Weihnachten 2024

#3

Beitrag von gaelen »

Hallo Stuggbrew,

im Jahre 2022 hatten wir den Doc aus Wien mit dabei.
Bei der Aktion und in unserer Gruppe haben wir einen Zentralversand gemacht. Da war es mit den Versandkosten nach D überschaubar.
Den Rückversand erfolgte dann mMn mit gls als günstige Variante.

Hier noch der Hinweis…. Das mit den Versandkosten ist in meinem Augen ein ziemlicher Preistreiber.

vg, alexander
Teilzeit-Hobbybrauer in der Einkocher-Klasse
Stuggbrew
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 748
Registriert: Samstag 24. Dezember 2022, 07:31
Wohnort: Innsbruck

Re: 12 Beers of Christmas - Weihnachten 2024

#4

Beitrag von Stuggbrew »

Hallo Alexander,

Danke - ja da bin ich offen. Ich könnte auch eine deutsche Adresse im Notfall angeben - muss dann nur sicherstellen dass auch jemand da ist um die Päckchen zu empfangen.

Zentral versenden wäre natürlich ideal
Einstiegsklasse: 27l Einkocher, Läuterfeinblech, Eintauchkühler, klassische Gäreimer - Hauptsache es schmeckt :Drink
Stuggbrew
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 748
Registriert: Samstag 24. Dezember 2022, 07:31
Wohnort: Innsbruck

Re: 12 Beers of Christmas - Weihnachten 2024

#5

Beitrag von Stuggbrew »

Also vorbehaltlich der anderen Teilnehmer und deren Zustimmung für den Ausländer 😅:


1) Caramel Quadruple (JackFrost)
2) Spiced Cherry Dubbel
3) Spiced Dunkel Weizenbock
4) Juniper Rye Bock
5) Fruitcake Old Ale
6) Saffron Tripel
7) Christmas Gruit
8) Honey Ginger IPA
9) Crabapple Lambicky Ale
10) Gingerbread Ale
11) Spiced Bourbon Stout (StuggBrew - Daniel)
12) Abbey Weizen
Einstiegsklasse: 27l Einkocher, Läuterfeinblech, Eintauchkühler, klassische Gäreimer - Hauptsache es schmeckt :Drink
JackFrost
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 2984
Registriert: Dienstag 15. Mai 2018, 18:10

Re: 12 Beers of Christmas - Weihnachten 2024

#6

Beitrag von JackFrost »

Dann machen wir einen Zentralen Versand. Ich würde den Zentralen Hub machen.

Wir sollten uns überlegen ob wir nicht nur 2x 0,33 l Flaschen verschicken. Dann wären das 2x 12 er Kartons.

Bei DHL dann aktuell 4x 10,49 € + ~30 € für die Kartons.

18er würde es noch einzeln geben, ich denke aber da reißen wir die 10 kg Grenze und wären dann gleich 80 € + 35 € für die Kartons.
Gruß JackFrost
Meine Hardware:
eManometer
IDS2 ohne CBPi
Magnetrührer
Ss-Brewtech 10 Gal Topf
IDS2 Induktionsplatte
Stuggbrew
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 748
Registriert: Samstag 24. Dezember 2022, 07:31
Wohnort: Innsbruck

Re: 12 Beers of Christmas - Weihnachten 2024

#7

Beitrag von Stuggbrew »

JackFrost hat geschrieben: Freitag 5. Januar 2024, 14:55 Dann machen wir einen Zentralen Versand. Ich würde den Zentralen Hub machen.

Wir sollten uns überlegen ob wir nicht nur 2x 0,33 l Flaschen verschicken. Dann wären das 2x 12 er Kartons.

Bei DHL dann aktuell 4x 10,49 € + ~30 € für die Kartons.

18er würde es noch einzeln geben, ich denke aber da reißen wir die 10 kg Grenze und wären dann gleich 80 € + 35 € für die Kartons.
Gruß JackFrost
Perfekt danke!

Dann werd ich mal an die Brauplanung gehen. Das ist doch eine Reifebier 😅
Einstiegsklasse: 27l Einkocher, Läuterfeinblech, Eintauchkühler, klassische Gäreimer - Hauptsache es schmeckt :Drink
Stuggbrew
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 748
Registriert: Samstag 24. Dezember 2022, 07:31
Wohnort: Innsbruck

Re: 12 Beers of Christmas - Weihnachten 2024

#8

Beitrag von Stuggbrew »

Beitrag hab ich mal gemeldet…
Einstiegsklasse: 27l Einkocher, Läuterfeinblech, Eintauchkühler, klassische Gäreimer - Hauptsache es schmeckt :Drink
Bockelsbock
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 292
Registriert: Donnerstag 22. August 2019, 10:40

Re: 12 Beers of Christmas - Weihnachten 2024

#9

Beitrag von Bockelsbock »

Moin, ich habe lange gesucht und nichts gefunden. Die Crabapple sind nicht zu bekommen. Ich werde Cranberries nehmen wie im Rezept als Alternative empfohlen. Finde ich sehr spannend. Aber so würde ich nie ein Lambic brauen.

1) Caramel Quadruple (JackFrost)
2) Spiced Cherry Dubbel
3) Spiced Dunkel Weizenbock
4) Juniper Rye Bock
5) Fruitcake Old Ale
6) Saffron Tripel
7) Christmas Gruit
8) Honey Ginger IPA
9) Crabapple Lambicky Ale (Bockelsbock - Jonas)
10) Gingerbread Ale
11) Spiced Bourbon Stout (StuggBrew - Daniel)
12) Abbey Weizen

Beste Jonas
In dem Bock steckt jede Menge Craft

Mit einem leichten Hang zu Bockbieren!
Benutzeravatar
dukeboris
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 729
Registriert: Sonntag 24. Januar 2021, 19:57

Re: 12 Beers of Christmas - Weihnachten 2024

#10

Beitrag von dukeboris »

Ich bin wieder dabei. Danke für das Organisieren!

1) Caramel Quadruple (JackFrost)
2) Spiced Cherry Dubbel
3) Spiced Dunkel Weizenbock (dukeboris - Boris)
4) Juniper Rye Bock
5) Fruitcake Old Ale
6) Saffron Tripel
7) Christmas Gruit
8) Honey Ginger IPA
9) Crabapple Lambicky Ale (Bockelsbock - Jonas)
10) Gingerbread Ale
11) Spiced Bourbon Stout (StuggBrew - Daniel)
12) Abbey Weizen

Gruß.
Boris
Benutzeravatar
Barney Gumble
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 2335
Registriert: Freitag 20. August 2010, 15:46
Wohnort: Minga

Re: 12 Beers of Christmas - Weihnachten 2024

#11

Beitrag von Barney Gumble »

Eigentlich war ich mir nicht sicher ob ich so platobombige Exoten machen will und daher nochmal teilnehme, aber nach dem das diesjährige stärkste Bier von Jack der wieder mitmacht (schon deshalb habe ich Bock auf eine zweite Runde) sehr gelungen war, hier check Nummer 2:

1) Caramel Quadruple (JackFrost)
2) Spiced Cherry Dubbel (Salomon alias Barney Gumble)
3) Spiced Dunkel Weizenbock (dukeboris - Boris)
4) Juniper Rye Bock
5) Fruitcake Old Ale
6) Saffron Tripel
7) Christmas Gruit
8) Honey Ginger IPA
9) Crabapple Lambicky Ale (Bockelsbock - Jonas)
10) Gingerbread Ale
11) Spiced Bourbon Stout (StuggBrew - Daniel)
12) Abbey Weizen
Vg
Shlomo
Als ich von den schlimmen Folgen des Trinkens las, gab ich es sofort auf - das Lesen! (frei nach Henry Youngman)
Wenn ich nicht gleich antworte, liege ich unterm Zapfhahn :Bigsmile
Benutzeravatar
schwarzwaldbrauer
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 2117
Registriert: Donnerstag 4. Januar 2018, 21:01

Re: 12 Beers of Christmas - Weihnachten 2024

#12

Beitrag von schwarzwaldbrauer »

Hab jetzt 3x mitgemacht und muss sagen: Tolle Aktion. Und wenn ich auch nicht der Freund aller vertretenen Bierstile bin, fantastisch welche geschmackliche Vielfalt da ins Haus kommt. Das erweitert enorm den Brauerhorizont.
Das Gingerbread Ale (diesmal mein Beitrag) war für mich alle 3 Mal das Bier, das mit einem simplen Rezept die weihnachtlich eingestimmten Geschmacksnerven am angenehmsten kitzelt. Habe dafür in meinem Umfeld einige Anhänger gefunden und würde das am liebsten in mein Jahresprogramm aufnehmen.
Wenn ich mir das für 2024 nochmal aussuchen würde :Grübel
- Ist das zu einfältig wenn ich das nochmal belege?
:Grübel
Ich warte ein paar Tage, wennes dann immer noch frei ist schlag ich zu :Bigsmile
Grüßle Dieter
Brau, schau wem.
Stuggbrew
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 748
Registriert: Samstag 24. Dezember 2022, 07:31
Wohnort: Innsbruck

Re: 12 Beers of Christmas - Weihnachten 2024

#13

Beitrag von Stuggbrew »

Hi Dieter,

First come First serve. Interessant wäre es ja wenn du noch vom 2023 ein oder zwei Flaschen hast zum Vergleich wie es sich über ein Jahr entwickelt.
Einstiegsklasse: 27l Einkocher, Läuterfeinblech, Eintauchkühler, klassische Gäreimer - Hauptsache es schmeckt :Drink
DerDallmann
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 164
Registriert: Montag 22. Januar 2024, 13:30

Re: 12 Beers of Christmas - Weihnachten 2024

#14

Beitrag von DerDallmann »

Schön, dass es hier weiter geht! :thumbsup
Mfg

Johst
Stuggbrew
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 748
Registriert: Samstag 24. Dezember 2022, 07:31
Wohnort: Innsbruck

Re: 12 Beers of Christmas - Weihnachten 2024

#15

Beitrag von Stuggbrew »

Ich nehm nochmal die aktuellere Liste nach vorn:

1) Caramel Quadruple (JackFrost)
2) Spiced Cherry Dubbel (Salomon alias Barney Gumble)
3) Spiced Dunkel Weizenbock (dukeboris - Boris)
4) Juniper Rye Bock
5) Fruitcake Old Ale
6) Saffron Tripel
7) Christmas Gruit
8) Honey Ginger IPA
9) Crabapple Lambicky Ale (Bockelsbock - Jonas)
10) Gingerbread Ale
11) Spiced Bourbon Stout (StuggBrew - Daniel)
12) Abbey Weizen
Einstiegsklasse: 27l Einkocher, Läuterfeinblech, Eintauchkühler, klassische Gäreimer - Hauptsache es schmeckt :Drink
Benutzeravatar
VolT Bräu
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1167
Registriert: Montag 25. Juni 2018, 23:43

Re: 12 Beers of Christmas - Weihnachten 2024

#16

Beitrag von VolT Bräu »

Moin,
Ich überlege jetzt schon seit einigen Tagen hier einzusteigen. Leider sind meine first picks schon vergeben bzw. das Gingerbread Ale würde ich gerne machen, aber natürlich auch ungern Dieter den Platz wegnehmen, der ja schon Interesse angemeldet hat.
@Dieter: Hast Du noch eine gute Alternative bei den freien Slots?
Viele Grüße
Volker
Jetzt mal Bier bei die Fische!
Benutzeravatar
schwarzwaldbrauer
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 2117
Registriert: Donnerstag 4. Januar 2018, 21:01

Re: 12 Beers of Christmas - Weihnachten 2024

#17

Beitrag von schwarzwaldbrauer »

VolT Bräu hat geschrieben: Donnerstag 1. Februar 2024, 09:56 Moin,
Ich überlege jetzt schon seit einigen Tagen hier einzusteigen. Leider sind meine first picks schon vergeben bzw. das Gingerbread Ale würde ich gerne machen, aber natürlich auch ungern Dieter den Platz wegnehmen, der ja schon Interesse angemeldet hat.
@Dieter: Hast Du noch eine gute Alternative bei den freien Slots?
Viele Grüße
Volker
Volker, krall dir das einfach.
Bin auch noch nicht 100% sicher ob ich mitmache.
Wenn, dann kann ich auch das 8er nehmen.
Grüßle Dieter
Brau, schau wem.
DerDallmann
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 164
Registriert: Montag 22. Januar 2024, 13:30

Re: 12 Beers of Christmas - Weihnachten 2024

#18

Beitrag von DerDallmann »

Aus meiner Sicht könnte auch ruhig ein Stil doppelt vergeben werden, dafür ein anderer gar nicht.
Mfg

Johst
Benutzeravatar
VolT Bräu
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1167
Registriert: Montag 25. Juni 2018, 23:43

Re: 12 Beers of Christmas - Weihnachten 2024

#19

Beitrag von VolT Bräu »

1) Caramel Quadruple (JackFrost)
2) Spiced Cherry Dubbel (Salomon alias Barney Gumble)
3) Spiced Dunkel Weizenbock (dukeboris - Boris)
4) Juniper Rye Bock
5) Fruitcake Old Ale
6) Saffron Tripel
7) Christmas Gruit
8) Honey Ginger IPA
9) Crabapple Lambicky Ale (Bockelsbock - Jonas)
10) Gingerbread Ale (Volt Bräu - Volker)
11) Spiced Bourbon Stout (StuggBrew - Daniel)
12) Abbey Weizen
Jetzt mal Bier bei die Fische!
Benutzeravatar
Barney Gumble
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 2335
Registriert: Freitag 20. August 2010, 15:46
Wohnort: Minga

Re: 12 Beers of Christmas - Weihnachten 2024

#20

Beitrag von Barney Gumble »

Geht hier noch was?
Als ich von den schlimmen Folgen des Trinkens las, gab ich es sofort auf - das Lesen! (frei nach Henry Youngman)
Wenn ich nicht gleich antworte, liege ich unterm Zapfhahn :Bigsmile
Stuggbrew
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 748
Registriert: Samstag 24. Dezember 2022, 07:31
Wohnort: Innsbruck

Re: 12 Beers of Christmas - Weihnachten 2024

#21

Beitrag von Stuggbrew »

Also wenn sich sonst keiner findet, mach ich das Abbey Weizen noch mit.
Einstiegsklasse: 27l Einkocher, Läuterfeinblech, Eintauchkühler, klassische Gäreimer - Hauptsache es schmeckt :Drink
Bockelsbock
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 292
Registriert: Donnerstag 22. August 2019, 10:40

Re: 12 Beers of Christmas - Weihnachten 2024

#22

Beitrag von Bockelsbock »

Ich würde so langsam anfangen wollen zu brauen. Aber wenn wir keine 12 Biere vollbekommen, fände ich es schade bzw. stellt sich mir die Frage ob das ganze Sinn macht.
In dem Bock steckt jede Menge Craft

Mit einem leichten Hang zu Bockbieren!
Benutzeravatar
Barney Gumble
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 2335
Registriert: Freitag 20. August 2010, 15:46
Wohnort: Minga

Re: 12 Beers of Christmas - Weihnachten 2024

#23

Beitrag von Barney Gumble »

Ok, also ich sehe es ähnlich. Wenn bis in 2 Wochen keine mind. 2 weitere Teilnehmer hier Interesse zeigen, blase ich es für mich ab (erinnere mich auch an letztes Jahr, war ähnlich zäh). Für mein recht aufwändiges Bier hätte ich schon gern eine ordentliche Beteiligung.
Vg
Shlomo
Als ich von den schlimmen Folgen des Trinkens las, gab ich es sofort auf - das Lesen! (frei nach Henry Youngman)
Wenn ich nicht gleich antworte, liege ich unterm Zapfhahn :Bigsmile
Stuggbrew
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 748
Registriert: Samstag 24. Dezember 2022, 07:31
Wohnort: Innsbruck

Re: 12 Beers of Christmas - Weihnachten 2024

#24

Beitrag von Stuggbrew »

Stuggbrew hat geschrieben: Samstag 6. April 2024, 07:18 Also wenn sich sonst keiner findet, mach ich das Abbey Weizen noch mit.
Also ich kann mich anbieten gern zwei zu machen. Da bei mir aus Ö die Versandkosten relativ gleich sind ob groß oder klein hab ich damit keinen Schmerz
Einstiegsklasse: 27l Einkocher, Läuterfeinblech, Eintauchkühler, klassische Gäreimer - Hauptsache es schmeckt :Drink
Benutzeravatar
toggs
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 101
Registriert: Montag 8. April 2019, 14:34
Wohnort: Wiesbaden

Re: 12 Beers of Christmas - Weihnachten 2024

#25

Beitrag von toggs »

Hi, ich wäre dabei. Würde mich mal an dem Juniper Rye Bock versuchen.

Das mit dem "Versand über den Zentralen Hub" ist mir noch etwas unklar. @JackFrost du hast oben angeboten, du übernimmst den zentralen Hub. D.h. wir schicken je 22 x 0,33l (bei 12 Teilnehmern) an dich, und du verteilst dann die Biere in 11 Einzelpakete zum Weiterversand?

Falls das so ist: Danke schonmal :thumbup . Fall nicht, erklärts mir bitte nochmal :puzz

Aktuelle Liste:
-----------------

1) Caramel Quadruple (JackFrost)
2) Spiced Cherry Dubbel (Salomon alias Barney Gumble)
3) Spiced Dunkel Weizenbock (dukeboris - Boris)
4) Juniper Rye Bock (toggs - Tom)
5) Fruitcake Old Ale
6) Saffron Tripel
7) Christmas Gruit
8) Honey Ginger IPA
9) Crabapple Lambicky Ale (Bockelsbock - Jonas)
10) Gingerbread Ale (Volt Bräu - Volker)
11) Spiced Bourbon Stout (StuggBrew - Daniel)
12) Abbey Weizen
Schau fei! – Tom
50l Topf, YATO Induktionsplatte, BIAB (ohne Nachguss), Eintauchkühler, Fermzilla, Flaschenabfüllung
Benutzeravatar
VolT Bräu
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1167
Registriert: Montag 25. Juni 2018, 23:43

Re: 12 Beers of Christmas - Weihnachten 2024

#26

Beitrag von VolT Bräu »

Also wenn Daniel evtl. noch ein zweites macht, wären wir ja schon bei 2/3. Nicht so schlecht für April, finde ich. Wäre schade, wenn jetzt schon aufgrund von mangelnder Beteiligung wieder Leute abspringen. Wobei ich natürlich großes Verständnis dafür habe, dass man bei einigen der Biere demnächst "ins Risiko gehen" muss.
Jetzt mal Bier bei die Fische!
Stuggbrew
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 748
Registriert: Samstag 24. Dezember 2022, 07:31
Wohnort: Innsbruck

Re: 12 Beers of Christmas - Weihnachten 2024

#27

Beitrag von Stuggbrew »

Seh ich auch so. Das sind doxh interessante Bierchen dabei. Die brau ich ja auch gerne so - für Freunde&Famile. Ist das Weihnachtsgeschenk / Mitbringsel schon erledigt
Einstiegsklasse: 27l Einkocher, Läuterfeinblech, Eintauchkühler, klassische Gäreimer - Hauptsache es schmeckt :Drink
Antworten