Ist rühren der Maische notwendig?
Ist rühren der Maische notwendig?
Hallo,
ich habe eine Frage zum Maischen.
Muss die Maische gerührt werden um das Lösen der Nährstoffe zu fördern, oder verhindert man damit nur ein Anbrennen?
Hintergrund meiner Frage ist, das ich festgestellt babe, das meine dickwandigen Alu-Feldkochtöpfe, die Temperatur bei den Rasten ohne Energiezufuhr halten - zusätzlich habe ich noch eine Decke übergeworfen.
Ergibt sich dadurch irgendein Nachteil bezüglich der Sudhausausbeute oder Qualität der Vorderwürze?
Ciao baeckus
ich habe eine Frage zum Maischen.
Muss die Maische gerührt werden um das Lösen der Nährstoffe zu fördern, oder verhindert man damit nur ein Anbrennen?
Hintergrund meiner Frage ist, das ich festgestellt babe, das meine dickwandigen Alu-Feldkochtöpfe, die Temperatur bei den Rasten ohne Energiezufuhr halten - zusätzlich habe ich noch eine Decke übergeworfen.
Ergibt sich dadurch irgendein Nachteil bezüglich der Sudhausausbeute oder Qualität der Vorderwürze?
Ciao baeckus
Re: Ist rühren der Maische notwendig?
Hi baeckus. Wenn du die Temperatur halten kannst ohne dass eine Gefahr der Anbrennung besteht, musst du nicht Rühren. Ich mach z.B. BIAB und rühre während meiner Kombirast meist nur einmal nach 30 Minuten um. Kann gut sein, dass das stetige umrühren ein paar % Ausbeute bringt, aber ich hab´s gern möglichst stressfrei.
Gruß!
Gruß!
Schau fei! – Tom
50l Topf, YATO Induktionsplatte, BIAB (ohne Nachguss), Eintauchkühler, Fermzilla, Flaschenabfüllung
50l Topf, YATO Induktionsplatte, BIAB (ohne Nachguss), Eintauchkühler, Fermzilla, Flaschenabfüllung
- gulp
- Moderator
- Beiträge: 10458
- Registriert: Montag 20. Juli 2009, 21:57
- Wohnort: Nürnberg
- Kontaktdaten:
Re: Ist rühren der Maische notwendig?
Nein, brauen geht auch ohne Rühren und ohne Rührwerk.
Gruß
Peter
Gruß
Peter
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
Re: Ist rühren der Maische notwendig?
Hallo,
ich danke euch für die schnellen und mehr als befriedigenden Antworten.
Ciao baeckus
ich danke euch für die schnellen und mehr als befriedigenden Antworten.
Ciao baeckus
- gulp
- Moderator
- Beiträge: 10458
- Registriert: Montag 20. Juli 2009, 21:57
- Wohnort: Nürnberg
- Kontaktdaten:
Re: Ist rühren der Maische notwendig?
Das funktioniert halt gut mit EINER Kombirast z.B. im Thermoport. Da muss man halt während des Einmaischens rühren und dann eine Stunde nicht mehr.
Gruß
Peter
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
- Räuber Hopfenstopf
- Posting Freak
- Beiträge: 2155
- Registriert: Mittwoch 15. Juli 2020, 07:50
Re: Ist rühren der Maische notwendig?
Aber Alutöpfe sind bei sauerer Maische definitiv suboptimal. Zumindest, wenn sie innen nicht beschichtet sind. Das würde ich nicht auf Dauer machen.
Viele Grüße
Björn
Allen wird bekannt gemacht, dass keiner in die Jeetze kackt - denn morgen wird gebraut.
Steht am Bierbrunnen in Salzwedel
Björn
Allen wird bekannt gemacht, dass keiner in die Jeetze kackt - denn morgen wird gebraut.
Steht am Bierbrunnen in Salzwedel
Re: Ist rühren der Maische notwendig?
Hallo,Räuber Hopfenstopf hat geschrieben: ↑Montag 29. Januar 2024, 23:28 Aber Alutöpfe sind bei sauerer Maische definitiv suboptimal. Zumindest, wenn sie innen nicht beschichtet sind. Das würde ich nicht auf Dauer machen.
danke für die Warnung, aber in der Beziehung bin ich ein wenig schmerzbefreit und halte es mit den Italienern, die seit Generationen ihren Tomatensaucen in Alutöpfen und ihre Kaffees in Alubialttis bereiten.
Ciao baeckus
Re: Ist rühren der Maische notwendig?
Ich habe auch so eine Cafeteria aus Alu. Aber heißen die nicht Bialetti? Habe ich irgendwie vergessen.
VG, Markus
VG, Markus
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Durst ist schlimmer als Heimweh"
Insofern dieser Beitrag nicht durch MOD MODE ON gekennzeichnet ist, enthält er lediglich die Meinung eines gewöhnlichen Benutzers
"Durst ist schlimmer als Heimweh"
Insofern dieser Beitrag nicht durch MOD MODE ON gekennzeichnet ist, enthält er lediglich die Meinung eines gewöhnlichen Benutzers
-
- Posting Klettermax
- Beiträge: 144
- Registriert: Donnerstag 23. März 2023, 19:41
- Wohnort: Oberhavel
- gulp
- Moderator
- Beiträge: 10458
- Registriert: Montag 20. Juli 2009, 21:57
- Wohnort: Nürnberg
- Kontaktdaten:
Re: Ist rühren der Maische notwendig?
Die haben halt vergessen, warum man Alu nicht benutzt, Alzheimermäßig.baeckus hat geschrieben: ↑Dienstag 30. Januar 2024, 13:59Hallo,Räuber Hopfenstopf hat geschrieben: ↑Montag 29. Januar 2024, 23:28 Aber Alutöpfe sind bei sauerer Maische definitiv suboptimal. Zumindest, wenn sie innen nicht beschichtet sind. Das würde ich nicht auf Dauer machen.
danke für die Warnung, aber in der Beziehung bin ich ein wenig schmerzbefreit und halte es mit den Italienern, die seit Generationen ihren Tomatensaucen in Alutöpfen und ihre Kaffees in Alubialttis bereiten.
Ciao baeckus
Und wech
Peter
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
Re: Ist rühren der Maische notwendig?
Es gibt keinen nachgewiesenen Zusammenhang zwischen Aluminium und Alzheimer.
Übrigens auch keinen zwischen Deos mit Aluminiumsalzen und Brustkrebs.
Das Gerüchte halten sich allerdings extrem hartnäckig.
Übrigens auch keinen zwischen Deos mit Aluminiumsalzen und Brustkrebs.
Das Gerüchte halten sich allerdings extrem hartnäckig.
- DevilsHole82
- Posting Freak
- Beiträge: 1864
- Registriert: Dienstag 13. Oktober 2015, 10:03
- Wohnort: Neunkirchen (Siegerland)
Re: Ist rühren der Maische notwendig?
Zum eigentlichen Thema: Rühren der Maische ist nicht notwendig, aber es sorgt für eine bessere Temperaturverteilung und Homogenität. Die Enzyme können effektiver arbeiten. Ohne Rühren kommt es zu unterschiedlichen Temperaturzonen im Kessel. Zudem komprimiert sich die Schüttung am Boden.
Seit ich ein Rührwerk einsetze konnte ich meine Ausbeute um ca. 3-5% steigern.
Seit ich ein Rührwerk einsetze konnte ich meine Ausbeute um ca. 3-5% steigern.
Gruß, Daniel
Was von Herzen kommt gelingt, weil's einen gibt, der die Kelle schwingt. Heute back ich, morgen brau ich, wer heimlich nascht, den verhau ich.
Was von Herzen kommt gelingt, weil's einen gibt, der die Kelle schwingt. Heute back ich, morgen brau ich, wer heimlich nascht, den verhau ich.
Re: Ist rühren der Maische notwendig?
Nunja, es ist nicht bewiesen, aber auch nicht eindeutig widerlegt, dass Aluminium bestimmte Krankheiten auslöst. Entsprechende Studien fehlen, sind nicht abgeschlossen oder widersprüchlich. Das Bundesamt für Risikobewertung (BfR) rät deshalb "Im Hinblick auf die erhöhte Löslichkeit von Aluminium unter dem Einfluss von Säuren und Salzen, für Lebensmittel wie Apfelmus, Rhabarber, Tomatenpüree oder Salzhering keine aluminiumhaltigen Töpfe oder Schalen zu verwenden und bei diesen Lebensmitteln auf den Einsatz von Aluminiumfolie zu verzichten". Bierwürze ist zwar nicht erwähnt, ist aber vom Säuregehalt mit den genannten Lebensmitteln gleichzusetzen.
https://www.quarks.de/gesundheit/so-sch ... -wirklich/
https://www.spektrum.de/wissen/wie-gefa ... en/1300812
https://www.bfr.bund.de/de/suche.html?s ... =Aluminium
Cheers, Ruthard
https://www.quarks.de/gesundheit/so-sch ... -wirklich/
https://www.spektrum.de/wissen/wie-gefa ... en/1300812
https://www.bfr.bund.de/de/suche.html?s ... =Aluminium
Cheers, Ruthard
Manchmal braucht es nicht viel für einen guten Tag, ein kühles Bier und 5 Millionen Euro
- gulp
- Moderator
- Beiträge: 10458
- Registriert: Montag 20. Juli 2009, 21:57
- Wohnort: Nürnberg
- Kontaktdaten:
Re: Ist rühren der Maische notwendig?
War ein Witz, Stefan. Du hast auch schon mal mehr Humor gehabt.
Gruß
Peter
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
- gulp
- Moderator
- Beiträge: 10458
- Registriert: Montag 20. Juli 2009, 21:57
- Wohnort: Nürnberg
- Kontaktdaten:
Re: Ist rühren der Maische notwendig?
Ich hatte damit Ausbeuten um 60 - 65 %. Für mich reicht das durchaus.DevilsHole82 hat geschrieben: ↑Mittwoch 31. Januar 2024, 07:45 Zum eigentlichen Thema: Rühren der Maische ist nicht notwendig, aber es sorgt für eine bessere Temperaturverteilung und Homogenität. Die Enzyme können effektiver arbeiten. Ohne Rühren kommt es zu unterschiedlichen Temperaturzonen im Kessel. Zudem komprimiert sich die Schüttung am Boden.
Seit ich ein Rührwerk einsetze konnte ich meine Ausbeute um ca. 3-5% steigern.
Doch soviel?Seit ich ein Rührwerk einsetze konnte ich meine Ausbeute um ca. 3-5% steigern.
Gruß
Peter
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
Re: Ist rühren der Maische notwendig?
Ich finde Alzheimerwitze in der Tat nicht besonders witzig und das war auch früher schon der Fall.
Meine Aussage bezog sich allerdings eher auf das Thema Aluminium im Allgemeinen und nicht speziell auf deinen Beitrag.
- gulp
- Moderator
- Beiträge: 10458
- Registriert: Montag 20. Juli 2009, 21:57
- Wohnort: Nürnberg
- Kontaktdaten:
Re: Ist rühren der Maische notwendig?
Also, geht ein Mann zum Arzt. Arzt: " Sie.....
Oder besser doch nicht.
Oder besser doch nicht.
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de