Altbier Rezept Frage dazu
Altbier Rezept Frage dazu
Moin,
ich würde gerne dieses hier brauen,
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... ff=altbier
ich habe fast allles zufällig da, bin nur irritiert wegen dem wenigen Hopfen auf 26 liter Bier ?????
Hat das schon mal jemand gebraut und kann berichten ?
Danke,
Martin
ich würde gerne dieses hier brauen,
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... ff=altbier
ich habe fast allles zufällig da, bin nur irritiert wegen dem wenigen Hopfen auf 26 liter Bier ?????
Hat das schon mal jemand gebraut und kann berichten ?
Danke,
Martin
Re: Altbier Rezept Frage dazu
Moin,
Habe das Rezept nicht gebraut, aber es ist ja auf 31 IBU berechnet - das sollte schon passen. Die geringe Menge liegt am hohen Alpha-Wert des Hopfens. Da hat man bei anderen Hopfensorten leicht mehr als das Doppelte an Pellet-Gewicht um die gleiche Bitterkeit zu erreichen.
Viele Grüße
Volker
Habe das Rezept nicht gebraut, aber es ist ja auf 31 IBU berechnet - das sollte schon passen. Die geringe Menge liegt am hohen Alpha-Wert des Hopfens. Da hat man bei anderen Hopfensorten leicht mehr als das Doppelte an Pellet-Gewicht um die gleiche Bitterkeit zu erreichen.
Viele Grüße
Volker
Jetzt mal Bier bei die Fische!
- Räuber Hopfenstopf
- Posting Freak
- Beiträge: 2144
- Registriert: Mittwoch 15. Juli 2020, 07:50
Re: Altbier Rezept Frage dazu
Herkules ist ja ein reiner Bitterhopfen. Der hat natürlich ordentlich Power und daher kommen die geringen Mengen. Es wäre wahrscheinlich auch nicht so wichtig, ob das nun Herkules oder ein anderer Bitterhopfen ist (Magnum z. B).
Viele Grüße
Björn
Allen wird bekannt gemacht, dass keiner in die Jeetze kackt - denn morgen wird gebraut.
Steht am Bierbrunnen in Salzwedel
Björn
Allen wird bekannt gemacht, dass keiner in die Jeetze kackt - denn morgen wird gebraut.
Steht am Bierbrunnen in Salzwedel
Re: Altbier Rezept Frage dazu
Ok Prima Danke, dann werde ich das mal als Nächstes angehen….
Re: Altbier Rezept Frage dazu
Kruzifix…jetzt war ich heute in Hamburg beim Braushop um Perle Hopfen oder einen Vergleichshopfen zu bekommen, leider nix in der Richtung da….
Meint ihr es passiert etwas schlimmes wennschon statt Perle Saaz nehme ?
Wird anders schmecken, klar aber könnte ja trotzdem gut werden oder sehe ich das zu naiv ?
Ne Einschätzung würde mich freuen,
Gruß
Martin
Meint ihr es passiert etwas schlimmes wennschon statt Perle Saaz nehme ?
Wird anders schmecken, klar aber könnte ja trotzdem gut werden oder sehe ich das zu naiv ?
Ne Einschätzung würde mich freuen,
Gruß
Martin
- InFlames77
- Posting Senior
- Beiträge: 302
- Registriert: Freitag 10. Juli 2020, 09:44
- Kontaktdaten:
Re: Altbier Rezept Frage dazu
Der Saazer passt sehr gut zu einem Altbier, finde ich. Ich habe selbst schon eins damit gebraut. Oder auch ein toller Hopfen im Alt ist der Spalter Select. Hab ich gerade im aktuellen Alt verbraut.
Gruß
Patrick
„Mit Bier sehen wir die Welt nicht wie sie ist, sondern wie sie sein sollte!“
Patrick
„Mit Bier sehen wir die Welt nicht wie sie ist, sondern wie sie sein sollte!“
- HopfenHugo
- Posting Klettermax
- Beiträge: 118
- Registriert: Sonntag 10. Januar 2016, 16:23
Re: Altbier Rezept Frage dazu
Hab auch gerade Saazer im Alt. Noch nicht ausgereift, aber schon gut. Einen Teil hab ich sogar mit Saazer 1g/l gestopft. Da bin ich mir noch nicht sicher, ob das ne gute Idee war. Letztes Jahr hatte ich Tettnanger drin. Das war super gewesen. Ich denke die klassischen deutschen Sorten und auch die Neueren(Perle, Select o.ä.) gehen alle
- rakader
- Posting Freak
- Beiträge: 5062
- Registriert: Dienstag 1. Dezember 2015, 10:45
- Wohnort: Karpaten & Niederbayern
- Kontaktdaten:
Re: Altbier Rezept Frage dazu
Mit nur Perle wäre es feiner. So ist es eine kantigere Interpretation eines Alt. Suche nach "hochfein" oder "Saazer Formenkreis", wenn Du komplexe Aromen magst. Mit Herkules wird das aber auch ein leckeres Bier.Martensit hat geschrieben: ↑Samstag 9. Dezember 2023, 11:36 Moin,
ich würde gerne dieses hier brauen,
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... ff=altbier
ich habe fast allles zufällig da, bin nur irritiert wegen dem wenigen Hopfen auf 26 liter Bier ?????
Hat das schon mal jemand gebraut und kann berichten ?
Danke,
Martin
---
Viele Grüße / Regards
Radulph Kader
Rezepte, Tipps und Stories von Malte by Stubby Hobbs
Neu: Serie Brauzucker selber machen
"Wenn wir noch aufstehen können, bleiben wir da. Wenn wir nimmer aufstehen können, gehn wir heim."
Viele Grüße / Regards
Radulph Kader
Rezepte, Tipps und Stories von Malte by Stubby Hobbs
Neu: Serie Brauzucker selber machen
"Wenn wir noch aufstehen können, bleiben wir da. Wenn wir nimmer aufstehen können, gehn wir heim."
Re: Altbier Rezept Frage dazu
Moin,
das Bier ist zwischenzeitlich abgefüllt und schon mal testweise im Glas, obwohl es noch reifen muss. Man kann aber jetzt schon sagen das es ein schmackhaftes Bier wird. Geschmacklich für mich zwar irgendwie eher Kellerbier aber völlig ok….
Gruß
Martin
das Bier ist zwischenzeitlich abgefüllt und schon mal testweise im Glas, obwohl es noch reifen muss. Man kann aber jetzt schon sagen das es ein schmackhaftes Bier wird. Geschmacklich für mich zwar irgendwie eher Kellerbier aber völlig ok….
Gruß
Martin
- Ras Tafaric
- Posting Klettermax
- Beiträge: 275
- Registriert: Montag 31. Juli 2023, 17:16
Re: Altbier Rezept Frage dazu
Neue Sorte ist geboren... das Keller-Alt.
Wenn ich so drüber nachdenk, gar kein schlechter Ansatz.
Wenn ich so drüber nachdenk, gar kein schlechter Ansatz.
----------------------------------------------
De gustibus non est disputandum.
De gustibus non est disputandum.
- brewnsvik
- Posting Klettermax
- Beiträge: 170
- Registriert: Dienstag 19. Dezember 2023, 09:10
- Wohnort: Braunschweig/Hamburg
Re: Altbier Rezept Frage dazu
Das ist doch gerade das Schöne am Hobbybrauen: Die Freiheit, jedwede Stilgrenzen zu verlassen und sich auszuprobieren.
Cheers, JP
Hobbybrauer seit 2017, aktuell in Braunschweig
Hobbybrauer seit 2017, aktuell in Braunschweig