Bis jetzt habe ich nur die Rezepte aus dem Buch "Craft Bier einfach selber brauen" von Ferdinand Laudage gebraut.
Meine Ausrüstung ist einfach: ein 27l Einkochautomat, ein Plastikeimer und der ganze Kleinkram welcher dazu gehört.
Nun möchte ich mich an das Rezept "Citra Pale Ale Singlehop" wagen - https://www.maischemalzundmehr.de/index ... ept&id=279. Von der Menge wollte ich zwei Kisten Bier herstellen (Rechner ist auf 20L eingestellt).
Ich habe das Wiki durchstöbert, den FAQ bei "Maische Malz und mehr" durchgelesen und auch einen Post hier im Forum bezüglich des Rezepts gefunden - viewtopic.php?t=19276
Dazu habe ich gleich mehrere Fragen, ich hoffe es ist in Ordnung alle hier zu sammeln und nicht mehrere Posts aufzumachen.
1.) Rasten. Ich kenne bis jetzt die Kombirast aus dem Buch, ich habe auch im Wiki wiki/doku.php/anleitung_zum_bierbrauen nachgeschaut, aber da steht es auch nicht drin.
Ist es so richtig?
- 16L Wasser (Hauptguss) in den Einkochautomaten, aufheizen auf 74°C
- Malz beim rühren dazugeben (einmeischen)
- 60 Minuten auf 67°C halten
- Jodprobe
- auf 78°C erhitzen und 10 Minuten halten.
- abmeischen
Wäre das das Vorgehen für die zwei Rasten? Wäre ja ähnlich wie im Buch, nur dieses "Rast" zwei Mal im Rezept verwirrt mich.
Wenn ich es richtig von der Temperatur verstehe, handelt es sich hier auch um eine Kombirast (67°C) richtig?
Info aus dem Originalrezept:
2.) HopfenzugabeEinmaischen:
66 °C
1.Rast:
67 °C für 60 min
2.Rast:
78 °C für 10 min
Abmaischen:
78 °C
Das Rezept zeigt mehrere Hopfengaben, aber die Zeiten sind für das Kochen angegeben.
Heist das ich gebe keinen Hopfen vor dem Läutern sondern erst 20 Minuten (90-70=20) nach dem Einkochen?Würzekochzeit: 90 min
70 min
20 min
10 min
5 min
0 min
Aus dem FAQ - https://www.maischemalzundmehr.de/index ... tmitte=faq habe ich entnommen die Zeiten bedeuten wie lange der Hopfen kochen soll, 0 min = Kochende.
3.) Wassermenge
Im Rezept haben wir 32L Wasser, jeweils 16L Hauptguss und 16L Nachguss.
Alle Rezepte im Buch haben ziemlich genau 30L. Ich bin kein Apotheker aber 2L Unterschied kommt mir schon signifikant vor.
Sind die 2L die Menge, um eventuell später den Verdunstungsverlust vom Kochen aufzufüllen?
Vielen Dank für die Aufmerksamkeit und ein Schönes Wochenende.