Guten Morgen zusammen,
seit ein paar Suden hab ich das Problem das es beim abfüllen mit einer Abfüllpistole in Flaschen extrem schäumt. Alles Rezepte die ich schonmal problemlos gebraut habe. Das fertige Bier schmeckt nachher ganz normal, schäumt nicht und hat ganz normal Kohlensäure. Woran könnte das liegen?
Danke schon mal.
Schaumbildung
Re: Schaumbildung
Wie weit geht die Pistole in die Flasche rein? Plätschert das beim abfüllen? Würde dir stattdessen ein Abfüllröhrchen empfehlen. Allein auch um zu viel Sauerstoffeintrag zu vermeiden.
- Barney Gumble
- Posting Freak
- Beiträge: 2335
- Registriert: Freitag 20. August 2010, 15:46
- Wohnort: Minga
Re: Schaumbildung
Meiner Meinung liegt es oft an den Verschlauchungen, dh wenn der Schlauch nicht ganz fest am Abfüllrohr oder pistole liegt, gibts Schaum.
Zum anderen auch am Bier selbst, also viel/wenig Rohfrucht, Spezialmalze und Proteaserast ja/nein.
Mich überrascht es aber auch immer, wann mehr oder weniger Schaum kommt. Ändert sich auch sehr während der Abfüllung. Also Lösung ist nur eine Gegendruckabfüllanlage oder wirklich (mache ich bei kleinen Mengen und empfindlichen Bier (IPAs..) tatsächlich so) mit Mess-Schöpfer völlig oldscool und ganz händisch. Dabei muss aber ein wirklich schön spitzer Ablauf an dem Schöpfer sein.
PS: hab alles durch, Pistole/Rohr mit/ohne Feder.. völlig ohne Schaum geht auch wieder nicht (ist ja bei den Profis auch so)
Vg
Shlomo
Zum anderen auch am Bier selbst, also viel/wenig Rohfrucht, Spezialmalze und Proteaserast ja/nein.
Mich überrascht es aber auch immer, wann mehr oder weniger Schaum kommt. Ändert sich auch sehr während der Abfüllung. Also Lösung ist nur eine Gegendruckabfüllanlage oder wirklich (mache ich bei kleinen Mengen und empfindlichen Bier (IPAs..) tatsächlich so) mit Mess-Schöpfer völlig oldscool und ganz händisch. Dabei muss aber ein wirklich schön spitzer Ablauf an dem Schöpfer sein.
PS: hab alles durch, Pistole/Rohr mit/ohne Feder.. völlig ohne Schaum geht auch wieder nicht (ist ja bei den Profis auch so)
Vg
Shlomo
Als ich von den schlimmen Folgen des Trinkens las, gab ich es sofort auf - das Lesen! (frei nach Henry Youngman)
Wenn ich nicht gleich antworte, liege ich unterm Zapfhahn
Wenn ich nicht gleich antworte, liege ich unterm Zapfhahn
- afri
- Posting Freak
- Beiträge: 5875
- Registriert: Donnerstag 17. Januar 2013, 21:19
- Wohnort: 31840 Hessisch Oldendorf
Re: Schaumbildung
Und das ist ja auch gut so [tm], denn so kann man den Kopfraum auf einfache Art sauerstoffarm bekommen, das machen die Brauereien ja absichtlich so mit dem Aufschäumen lassen vor dem Kronkorken.Barney Gumble hat geschrieben: ↑Dienstag 6. Februar 2024, 15:05völlig ohne Schaum geht auch wieder nicht (ist ja bei den Profis auch so)
Achim
Bier ist ein Stück Lebenskraft!
- Barney Gumble
- Posting Freak
- Beiträge: 2335
- Registriert: Freitag 20. August 2010, 15:46
- Wohnort: Minga
Re: Schaumbildung
Genau
Als ich von den schlimmen Folgen des Trinkens las, gab ich es sofort auf - das Lesen! (frei nach Henry Youngman)
Wenn ich nicht gleich antworte, liege ich unterm Zapfhahn
Wenn ich nicht gleich antworte, liege ich unterm Zapfhahn