Trübes Pils - #2 / Ursachensuche
Trübes Pils - #2 / Ursachensuche
Hallo,
vor wenigen Wochen habe ich erneut ein -angelehnt an das 'Norddeutsche Pils' von MMum' - gebraut.
Leider wurde dieses Trüb - als Ursache habe ich meinen Nachguss vermutet, da dieser evtl. knapp über 80°C hatte.
Also heute neuer Versuch:
Gleiches Problem - bei fehlerfreiem Nachguss!
Aufgefallen ist mir heute die Trübung eher erst beim Abkühlen.
Bisher hatte ich damit nie ein Problem - egal welcher Bierstil.
Heute war Pilsner Malz + 3% Carapils im Einsatz.
Gibt's eine Idee von euch?
Evtl. die Wasserquelle. Ich habe einen Freund gebeten weicheres Wasser aus seiner Stadt mitzunehmen.
Meines hat 19 Grad. Er kommt aus Wels, mit deutlich weicherem Wasser.
Ich habe damit jedoch auch bereits erfolgreiche Sude gemacht.
Danke,
Mathias
mit bald 80l trübem Pils!
Schmecken tut die erste Charge, es hat sich auch bereits etwas geklärt (sieht man im Flaschenhals bei Gegenlicht) - aber ganz weit weg von klar!
Beim heutigen Hopfenkochen habe ich sogar kurz an Irish Moos gedacht - aber aufgrund der Klarheit zu diesem Zeitpunkt nicht eingesetzt.
vor wenigen Wochen habe ich erneut ein -angelehnt an das 'Norddeutsche Pils' von MMum' - gebraut.
Leider wurde dieses Trüb - als Ursache habe ich meinen Nachguss vermutet, da dieser evtl. knapp über 80°C hatte.
Also heute neuer Versuch:
Gleiches Problem - bei fehlerfreiem Nachguss!
Aufgefallen ist mir heute die Trübung eher erst beim Abkühlen.
Bisher hatte ich damit nie ein Problem - egal welcher Bierstil.
Heute war Pilsner Malz + 3% Carapils im Einsatz.
Gibt's eine Idee von euch?
Evtl. die Wasserquelle. Ich habe einen Freund gebeten weicheres Wasser aus seiner Stadt mitzunehmen.
Meines hat 19 Grad. Er kommt aus Wels, mit deutlich weicherem Wasser.
Ich habe damit jedoch auch bereits erfolgreiche Sude gemacht.
Danke,
Mathias
mit bald 80l trübem Pils!
Schmecken tut die erste Charge, es hat sich auch bereits etwas geklärt (sieht man im Flaschenhals bei Gegenlicht) - aber ganz weit weg von klar!
Beim heutigen Hopfenkochen habe ich sogar kurz an Irish Moos gedacht - aber aufgrund der Klarheit zu diesem Zeitpunkt nicht eingesetzt.
38l Maischetopf + Mattmill Rührwerk, 50l Pfanne, Hendi
-
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Re: Trübes Pils - #2 / Ursachensuche
Welche Hefe, welche Rasten?
- gulp
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Re: Trübes Pils - #2 / Ursachensuche
Rezept? Jodneutral?
Gruß
Peter
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Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
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Re: Trübes Pils - #2 / Ursachensuche
Rasten:
Einmaischen bei 64 Grad
60min bei 62 Grad
15min bei 72 Grad
Dann auf 78 Grad ca. 15min geruht & abgemaischt.
Jodprobe: hab ich beim letzten Sud gemacht, heute nicht.
Malz ist ein frischer Sack Bio-Pilsner (auch beim letzten Sud) von Plohberger.
Hefe bei Sud 1 war die Novalager - aber imho nicht sehr relevant, da bereits die Würze trüb war.
Heute auch - anbei ein Foto von heute nach dem kühlen.
Heutige Hefe ist die 34/70.
Einmaischen bei 64 Grad
60min bei 62 Grad
15min bei 72 Grad
Dann auf 78 Grad ca. 15min geruht & abgemaischt.
Jodprobe: hab ich beim letzten Sud gemacht, heute nicht.
Malz ist ein frischer Sack Bio-Pilsner (auch beim letzten Sud) von Plohberger.
Hefe bei Sud 1 war die Novalager - aber imho nicht sehr relevant, da bereits die Würze trüb war.
Heute auch - anbei ein Foto von heute nach dem kühlen.
Heutige Hefe ist die 34/70.
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Re: Trübes Pils - #2 / Ursachensuche
Hi, ggf zu niedere Rasttemp. Scheinbar war doch letztes Jahr eine schlechte Ernte und man rät dazu die rasten prinzipiell etwas höher zu fahren.
Gibt hierzu einen eigenen Faden.
Mit 62C für eine Stunde könnte das ggf knapp gewesen sein, va wenn du keine Jodprobe gemacht hast.
Gibt hierzu einen eigenen Faden.
Mit 62C für eine Stunde könnte das ggf knapp gewesen sein, va wenn du keine Jodprobe gemacht hast.
Einstiegsklasse: 27l Einkocher, Läuterfeinblech, Eintauchkühler, klassische Gäreimer - Hauptsache es schmeckt
Re: Trübes Pils - #2 / Ursachensuche
Nein, das passt aber imho gut.
Seit weit über 100 Suden - mit der Mattmill.
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- Juergen_Mueller
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- Wohnort: Zwischen Krombach und Lich und doch meilenweit entfernt
Re: Trübes Pils - #2 / Ursachensuche
Hast du nur beim Bio-Malz eine stärkere Trübung als sonst?
Hast du den PH-Wert gemessen?
Hast du den PH-Wert gemessen?
Kompetent im Promillebereich
Gruß
Jürgen
Gruß
Jürgen
- Räuber Hopfenstopf
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Re: Trübes Pils - #2 / Ursachensuche
Wann denn trüb? Ich sehe da nur einen Braukessel. Danach kommt die Gärung, dann evtl. ein Keg oder die Nachgärung in der Flaschen. Dann die Reifezeit mit Sedimentation und Klärung. Auf dem Weg wird es klarer, aber direkt nach dem Kochen kann da sicherlich noch Trub unterwegs sein. Wie lange habt ihr das denn vor dem Ausschlagen stehen gehabt? Generell kann das Wasser sicherlich einen Einfluss auf Eiweißbruch und Trub haben. Ich würde mir da aber nicht zuviele Sorgen machen. Solange der Sud jodnormal war und die Trübung nicht von Stärke kommt, wird das sicherlich irgendwann klar.
Viele Grüße
Björn
Allen wird bekannt gemacht, dass keiner in die Jeetze kackt - denn morgen wird gebraut.
Steht am Bierbrunnen in Salzwedel
Björn
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Steht am Bierbrunnen in Salzwedel
- Frommersbraeu
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Re: Trübes Pils - #2 / Ursachensuche
Trübe Würze ist per se erstmal kein Problem und hat mit klarem Bier nix zu tun. Da ich grundsätzlich im Gärtank den letzten Teil der Kühlung erledige ist das bei mir normal und trotzdem werden alle Biere (bis auf Weizen) klar.
Schöne Grüße
Patrick
Brauen ist wie ein Überraschungsei:
Spiel, Spaß und Scho.. ach ne Bier!
Meine Seminarbrauerei acidusbraeu.de
Patrick
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Meine Seminarbrauerei acidusbraeu.de
Re: Trübes Pils - #2 / Ursachensuche
Hi.
Wieso für 15min. auf 78Grad ?
Wenn das Thermometer nicht sehr genau ist, kannst du dir schnell einen Blausud (mit seinen Konsequenzen) einfangen .
Ich bin nicht der Profi, aber aus dem Grund ist bei mir bei 75 Grad Ende.
Gruß Manfred
Wieso für 15min. auf 78Grad ?
Wenn das Thermometer nicht sehr genau ist, kannst du dir schnell einen Blausud (mit seinen Konsequenzen) einfangen .
Ich bin nicht der Profi, aber aus dem Grund ist bei mir bei 75 Grad Ende.
Gruß Manfred
Liebe ist vergänglich, der Durst bleibt lebenslänglich.
Re: Trübes Pils - #2 / Ursachensuche
Nach den Rasten heize ich auf Abmaischtemperatur.
Dem Inkbird vertraue ich bzgl. Genauigkeit - sobald die 78°erreicht sind, werden Hendi und das Rührwerk ausgeschaltet & die Läuterhexe kurz bewegt.
Nach ca. 15min Ruhe wird geläutert.
Mache ich 'schon immer' so.
Ich werde euch auf dem laufenden halten bzgl. Entwicklung der Biere.
Danke.
Dem Inkbird vertraue ich bzgl. Genauigkeit - sobald die 78°erreicht sind, werden Hendi und das Rührwerk ausgeschaltet & die Läuterhexe kurz bewegt.
Nach ca. 15min Ruhe wird geläutert.
Mache ich 'schon immer' so.
Ich werde euch auf dem laufenden halten bzgl. Entwicklung der Biere.
Danke.
38l Maischetopf + Mattmill Rührwerk, 50l Pfanne, Hendi
Re: Trübes Pils - #2 / Ursachensuche
Jede Würze wird beim Kühlen trüb.
Und was hat das mit dem fertigen Bier zu tun?
Und was hat das mit dem fertigen Bier zu tun?
- Matthias H
- Posting Freak
- Beiträge: 1360
- Registriert: Dienstag 9. Mai 2006, 16:18
- Wohnort: Saar-Pfalzkreis
- Kontaktdaten:
Re: Trübes Pils - #2 / Ursachensuche
Hallo,
ich bin sicher, dass sich das noch klärt.
Diese Trübung hat wirklich nichts mit dem fertigen Bier zu tun.
Ich vermute, dass die Eiweißausscheidung beim Würzekochen nicht wie üblich funktioniert hat. Zu wenig intensiv und zu kurz gekocht vielleicht? Die Menge der Alphasäuren hat auch einen Einfluss auf die Eiweißausscheidung.
Im Normalfall sollten beim Kochen die Eiweiße ausflocken. Hier scheinen sie noch fein verteilt.
Kein Drama, das setzt sich schnell ab und wird hoffentlich nicht mit abgefüllt.
ich bin sicher, dass sich das noch klärt.
Diese Trübung hat wirklich nichts mit dem fertigen Bier zu tun.
Ich vermute, dass die Eiweißausscheidung beim Würzekochen nicht wie üblich funktioniert hat. Zu wenig intensiv und zu kurz gekocht vielleicht? Die Menge der Alphasäuren hat auch einen Einfluss auf die Eiweißausscheidung.
Im Normalfall sollten beim Kochen die Eiweiße ausflocken. Hier scheinen sie noch fein verteilt.
Kein Drama, das setzt sich schnell ab und wird hoffentlich nicht mit abgefüllt.
Viele Grüße
Matthias H
Was lange gärt, wird endlich gut.
Erfinder u. Entwickler des Läuterhexensystems
und innovativer Malzschrotquetschen höchster Qualität
Hausbräu seit 1986; MattMill seit 2006
(Service und Fragen zur MattMill bitte nur per Mail)
Matthias H
Was lange gärt, wird endlich gut.
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- Räuber Hopfenstopf
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- Beiträge: 2173
- Registriert: Mittwoch 15. Juli 2020, 07:50
Re: Trübes Pils - #2 / Ursachensuche
Das ist doch eine ganz normale Läuterruhe, in der sich das Treberbett ausbilden kann. Wenn der Sud vorher jodnormal war, ist er das auch bei 78 Grad. Ich spare mir den Schritt oft (bei Kombirast ja sowieso nicht möglich), aber viele machen das so.Wieso für 15min. auf 78Grad ?
Jnd wenn die Hefe dazu kommt, auch wieder. In den Stadien der Bierwerdung würde ich generell nichts klares erwarten. Eigentlich gibt es doch nur zwei Zeitpunkte, an denen die Flüssigkeit einigermaßen klar sein sollte: beim Läutern und beim Trinken. Dazwischen ist das Bier stetigen Veränderungen unterworfen.Jede Würze wird beim Kühlen trüb.
Viele Grüße
Björn
Allen wird bekannt gemacht, dass keiner in die Jeetze kackt - denn morgen wird gebraut.
Steht am Bierbrunnen in Salzwedel
Björn
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- Commander8x
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- Registriert: Dienstag 10. Dezember 2019, 07:15
- Wohnort: Saalfeld
Re: Trübes Pils - #2 / Ursachensuche
War denn das Malz jedes Mal gleich?
Gruß Matthias
Gruß Matthias
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Illegitimis non carborundum.
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