Fermzilla: Erfahrung und Austausch
Re: Fermzilla: Erfahrung und Austausch
Hallo,
ich finde der Fermzilla recht interessant und habe dazu einige Fragen.
Hat hier jemand die neueste Version, bei der auch der Hefebecher mit Triclamps gehalten wird?
Eigentlich müssten damit ja alle Kritikpunkte der Urversion ausgemerzt sein - oder?
Kann man in der 55Liter Version auch problemlos nur 20 Liter vergären?
'Da werden bestimmt noch ein paar Fragen dazu kommen bevor ich >200 € ausgebe.........:-)
Ciao baeckus
ich finde der Fermzilla recht interessant und habe dazu einige Fragen.
Hat hier jemand die neueste Version, bei der auch der Hefebecher mit Triclamps gehalten wird?
Eigentlich müssten damit ja alle Kritikpunkte der Urversion ausgemerzt sein - oder?
Kann man in der 55Liter Version auch problemlos nur 20 Liter vergären?
'Da werden bestimmt noch ein paar Fragen dazu kommen bevor ich >200 € ausgebe.........:-)
Ciao baeckus
Re: Fermzilla: Erfahrung und Austausch
Hallo,
da hab ich schon eine weitere Frage - wie hoch ist der Fermzilla 55 ohne Gärröhrchen.
Ich habe sicherheitshalber meinen "Gärschrank" der gefühlt riesig ist nochmals vermessen und festgestellt das er 4cm zu niedrig ist für den Fermzilla incl. mitgelieferten Röhrchens.
Ciao baeckus
da hab ich schon eine weitere Frage - wie hoch ist der Fermzilla 55 ohne Gärröhrchen.
Ich habe sicherheitshalber meinen "Gärschrank" der gefühlt riesig ist nochmals vermessen und festgestellt das er 4cm zu niedrig ist für den Fermzilla incl. mitgelieferten Röhrchens.
Ciao baeckus
Re: Fermzilla: Erfahrung und Austausch
Bei mir wird es auch knapp mit der Höhe inkl. Gärröhrchen. Ich habe mir daher mit einem Gummistopfen beholfen, aus dem ein Schlauch in eine mit Wasser gefüllte Plastikflasche führt. Das passt dann von der Höhe.
Viele Grüße Thomas
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Meine Ausstattung:
27l-Einkocher + passender Kochtopf, Induktionskochplatte, Inkbird, Läuterhexe, Rührwerk, MattMill Student, Fermzilla 27L, 5L-,9L-,19L-NC-Keg
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Re: Fermzilla: Erfahrung und Austausch
Sowas hatte ich auch schon in Erwägung gezogen.....
Schönen Sonntag noch... Ciao baeckus
Re: Fermzilla: Erfahrung und Austausch
Aus aktuellem Anlass. So wird das nachher bei mir aussehen.
Viele Grüße Thomas
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Re: Fermzilla: Erfahrung und Austausch
Hallo,
da taucht gerade noch eine Frage auf - sind die Anbauteile und der ständer von der 27er und der 55er Version eigentlich gleich?
Ich meine so etwas mal im Netz gelesen zu haben, finde es jedoch nicht mehr.
Ciao baeckus
da taucht gerade noch eine Frage auf - sind die Anbauteile und der ständer von der 27er und der 55er Version eigentlich gleich?
Ich meine so etwas mal im Netz gelesen zu haben, finde es jedoch nicht mehr.
Ciao baeckus
Re: Fermzilla: Erfahrung und Austausch
Hi baeckus,
ich habe folgendes gefunden. Der Ständer ist wohl für beide gleich.
ich habe folgendes gefunden. Der Ständer ist wohl für beide gleich.
Viele Grüße Thomas
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Re: Fermzilla: Erfahrung und Austausch
Hallo,
Bin am Überlegen mir einen Fermzilla allrounder zu holen. Ich hätte eine Frage zur Reiniung. Kann man oxi clean verwenden und alkoholische desinfektionsmittel? Oder sollte man da aufpassen.
Viele Grüße
Niklas
Bin am Überlegen mir einen Fermzilla allrounder zu holen. Ich hätte eine Frage zur Reiniung. Kann man oxi clean verwenden und alkoholische desinfektionsmittel? Oder sollte man da aufpassen.
Viele Grüße
Niklas
- studilja
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Re: Fermzilla: Erfahrung und Austausch
Moin,
Beides kein Problem. Nur die Temperaturen beachten beim Oxi.
55 grad Max glaub ich.
Beides kein Problem. Nur die Temperaturen beachten beim Oxi.
55 grad Max glaub ich.
Kein Bier für Nazis
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Re: Fermzilla: Erfahrung und Austausch
Super Dankeschön
Frohe Ostern wünsche ich.
Frohe Ostern wünsche ich.
- DevilsHole82
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Re: Fermzilla: Erfahrung und Austausch
Morgen, nutzt jemand die Kegland Kühlspirale für den Fermzilla?
Da ich meinen Gärschrank auch als Lagerschrank für zwei 30 l KEG nutze, bin ich schon mal dazu gezwungen ohne Steuerung bei Kellertemperatur zu gären. Je nach Bierstil und Jahreszeit passt das. Um ein wenig unabhängiger von der Umgebung zu sein, überlege ich mir diese Kühlspirale und die Thermo Jacket zu holen.
Mich würde jetzt interessieren, in wie weit der Behälter noch Druck geeignet ist, wenn man die Spirale plus Temp.-Fühler einbaut. Ist der Deckel noch dicht und druckstabil?
Da ich meinen Gärschrank auch als Lagerschrank für zwei 30 l KEG nutze, bin ich schon mal dazu gezwungen ohne Steuerung bei Kellertemperatur zu gären. Je nach Bierstil und Jahreszeit passt das. Um ein wenig unabhängiger von der Umgebung zu sein, überlege ich mir diese Kühlspirale und die Thermo Jacket zu holen.
Mich würde jetzt interessieren, in wie weit der Behälter noch Druck geeignet ist, wenn man die Spirale plus Temp.-Fühler einbaut. Ist der Deckel noch dicht und druckstabil?
Gruß, Daniel
Was von Herzen kommt gelingt, weil's einen gibt, der die Kelle schwingt. Heute back ich, morgen brau ich, wer heimlich nascht, den verhau ich.
Was von Herzen kommt gelingt, weil's einen gibt, der die Kelle schwingt. Heute back ich, morgen brau ich, wer heimlich nascht, den verhau ich.
Re: Fermzilla: Erfahrung und Austausch
Hi. Ich hab vor zwei Wochen meinen ersten Sud unter Druck vergoren (Fermzilla Allrounder). Das Spundventil hab ich bei Gärbeginn auf 1 bar gestellt. Jetzt ist die Gärung so gut wie durch, und ich habe bemerkt, dass der Druck im Gärbottich nachgelassen hat (nur noch ca. 0,25 bar).
1. Frage: Ist das ein normales Verhalten? Hätte eigentlich gehofft, dass der Druck konstant bis zum Schluss bleibt, so dass ich direkt ins Keg abfüllen kann... evtl. ist mein Spundaufbau nicht ganz luftdicht?!
2. Frage: Ich will nicht alles ins Keg drücken, sondern ein paar Flaschen abfüllen. Hab dazu eine Beergun ausgeliehen. Jetzt ist das Bier aber noch nicht ausreichend karbonisiert. Kann ich - wenn die Gärung durch ist - einfach im Fermzilla eine Woche lang zwangskarbonisieren und dann auf die Flaschen und Kegs umfüllen?
Danke und Grüße
1. Frage: Ist das ein normales Verhalten? Hätte eigentlich gehofft, dass der Druck konstant bis zum Schluss bleibt, so dass ich direkt ins Keg abfüllen kann... evtl. ist mein Spundaufbau nicht ganz luftdicht?!
2. Frage: Ich will nicht alles ins Keg drücken, sondern ein paar Flaschen abfüllen. Hab dazu eine Beergun ausgeliehen. Jetzt ist das Bier aber noch nicht ausreichend karbonisiert. Kann ich - wenn die Gärung durch ist - einfach im Fermzilla eine Woche lang zwangskarbonisieren und dann auf die Flaschen und Kegs umfüllen?
Danke und Grüße
Schau fei! – Tom
50l Topf, YATO Induktionsplatte, BIAB (ohne Nachguss), Eintauchkühler, Fermzilla, Flaschenabfüllung
50l Topf, YATO Induktionsplatte, BIAB (ohne Nachguss), Eintauchkühler, Fermzilla, Flaschenabfüllung
- Shortbreaker
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Re: Fermzilla: Erfahrung und Austausch
Hallo,
zu 1.: Nein. Der Fermzilla sollte den Druck halten. Wenn nicht gerade die Temperatur extrem in den Keller gegangen ist, ist der Druckabfall durch nichts als Undichtheit zu erklären.
zu 2.: Ja, kannst du machen.
zu 1.: Nein. Der Fermzilla sollte den Druck halten. Wenn nicht gerade die Temperatur extrem in den Keller gegangen ist, ist der Druckabfall durch nichts als Undichtheit zu erklären.
zu 2.: Ja, kannst du machen.
Mundschenk XXL + Kloßtopf auf Kochplatte für Dekoktion;
Überzeugter Fermzilla Allrounder 60l - Nutzer;
wohl schlechtester Hopfenbauer aller Zeiten (bisher) :-)
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-
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Re: Fermzilla: Erfahrung und Austausch
Mahlzeit,DevilsHole82 hat geschrieben: ↑Donnerstag 11. April 2024, 07:31 Mich würde jetzt interessieren, in wie weit der Behälter noch Druck geeignet ist, wenn man die Spirale plus Temp.-Fühler einbaut. Ist der Deckel noch dicht und druckstabil?
ich nutze zwar nur den oginoolen Temp.-Fühler im Fermzilla, aber das geht unter Druck hervorragend. Ich hatte sogar die Bohrung im Deckel selber hergestellt.
Da die Deckeldurchführung beim Temp Twister laut Foto die gleiche ist wie beim Thermowell, würde ich fast meine linke Hand dafür ins Feuer legen, dass das mit der Druckstabilität ebenfalls hinhaut.
Gruß,
der Insolvente.
-- ANGELS LIE TO KEEP CONTROL! --
der Insolvente.
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- DevilsHole82
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Re: Fermzilla: Erfahrung und Austausch
Top, Danke für die Antwort. Kühlspirale, Deckel, Jacket und Thermowell sind auf dem Weg. Muss ich nur noch meinen Durchlaufkühler modifizieren.
Gruß, Daniel
Was von Herzen kommt gelingt, weil's einen gibt, der die Kelle schwingt. Heute back ich, morgen brau ich, wer heimlich nascht, den verhau ich.
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