Was gärt gerade bei euch?
- Räuber Hopfenstopf
- Posting Freak
- Beiträge: 2158
- Registriert: Mittwoch 15. Juli 2020, 07:50
Re: Was gärt gerade bei euch?
Das sind ganz normale Digitalmanometer, Genauigkeitsklasse 1%,,0-4 bar. Gibt es bei den einschlägigen Versendern.
Viele Grüße
Björn
Allen wird bekannt gemacht, dass keiner in die Jeetze kackt - denn morgen wird gebraut.
Steht am Bierbrunnen in Salzwedel
Björn
Allen wird bekannt gemacht, dass keiner in die Jeetze kackt - denn morgen wird gebraut.
Steht am Bierbrunnen in Salzwedel
- rakader
- Posting Freak
- Beiträge: 5115
- Registriert: Dienstag 1. Dezember 2015, 10:45
- Wohnort: Karpaten & Niederbayern
- Kontaktdaten:
Re: Was gärt gerade bei euch?
Ich merke, mein Equipment ist langsam altRäuber Hopfenstopf hat geschrieben: ↑Mittwoch 14. Februar 2024, 07:00 Das sind ganz normale Digitalmanometer, Genauigkeitsklasse 1%,,0-4 bar. Gibt es bei den einschlägigen Versendern.
---
Viele Grüße / Regards
Radulph Kader
Rezepte, Tipps und Stories von Malte by Stubby Hobbs
Neu: Serie Brauzucker selber machen
"Wenn wir noch aufstehen können, bleiben wir da. Wenn wir nimmer aufstehen können, gehn wir heim."
Viele Grüße / Regards
Radulph Kader
Rezepte, Tipps und Stories von Malte by Stubby Hobbs
Neu: Serie Brauzucker selber machen
"Wenn wir noch aufstehen können, bleiben wir da. Wenn wir nimmer aufstehen können, gehn wir heim."
- Braufex
- Posting Freak
- Beiträge: 2520
- Registriert: Montag 6. August 2018, 22:22
- Wohnort: Kreis Augsburg
Re: Was gärt gerade bei euch?
Traum-Kräusen
Welche Hefe ist da so kreativ am Arbeiten?
Gruß Erwin
___________________________________________
Die Google-Forum-Suche.
Ich weiß zwar nicht wie, aber sie funktioniert prima ;-)
Die Google-Forum-Suche.
Ich weiß zwar nicht wie, aber sie funktioniert prima ;-)
- Ras Tafaric
- Posting Klettermax
- Beiträge: 290
- Registriert: Montag 31. Juli 2023, 17:16
Re: Was gärt gerade bei euch?
Maibock auch bei mir.. Tag 9, erste Brannthefe zu sehen, Kräusen kollabiert. Morgen wird gemessen.
Bin gespannt wie weit die S189 gekommen ist. Im Gärkühlschrank riechts zumindest null nach Schwefel oder Muff sondern angenehm süßlich wie es soll.
Bin gespannt wie weit die S189 gekommen ist. Im Gärkühlschrank riechts zumindest null nach Schwefel oder Muff sondern angenehm süßlich wie es soll.
----------------------------------------------
De gustibus non est disputandum.
De gustibus non est disputandum.
- Braufex
- Posting Freak
- Beiträge: 2520
- Registriert: Montag 6. August 2018, 22:22
- Wohnort: Kreis Augsburg
Re: Was gärt gerade bei euch?
Hab das letzte mal so schöne untergärige Kräusen mit 400g Z001 von Braupartner für 25l Würze gehabt.
Wird bestimmt lecker
Gruß Erwin
___________________________________________
Die Google-Forum-Suche.
Ich weiß zwar nicht wie, aber sie funktioniert prima ;-)
Die Google-Forum-Suche.
Ich weiß zwar nicht wie, aber sie funktioniert prima ;-)
- Räuber Hopfenstopf
- Posting Freak
- Beiträge: 2158
- Registriert: Mittwoch 15. Juli 2020, 07:50
Re: Was gärt gerade bei euch?
Hier gären gerade ein Saison mit Hallertau Blanc und ein schön kräftig gehopftes West Coast IPA. Hatte mal wieder Lust auf harzig-bittere Noten. Demnächst wird noch kaltgehopft und dann geht es ins Keg.
Viele Grüße
Björn
Allen wird bekannt gemacht, dass keiner in die Jeetze kackt - denn morgen wird gebraut.
Steht am Bierbrunnen in Salzwedel
Björn
Allen wird bekannt gemacht, dass keiner in die Jeetze kackt - denn morgen wird gebraut.
Steht am Bierbrunnen in Salzwedel
Re: Was gärt gerade bei euch?
Ein dunkler Bock, der später in einem Rumfass barrelgeaged (oder gebarrelaged? ) wird.
Viele Grüße Thomas
Mitglied im Verein Bonner Heimbrauer e.V.
Untappd: Thopo68
Meine Ausstattung:
27l-Einkocher + passender Kochtopf, Induktionskochplatte, Inkbird, Läuterhexe, Rührwerk, MattMill Student, Fermzilla 27L, 5L-,9L-,19L-NC-Keg
Mitglied im Verein Bonner Heimbrauer e.V.
Untappd: Thopo68
Meine Ausstattung:
27l-Einkocher + passender Kochtopf, Induktionskochplatte, Inkbird, Läuterhexe, Rührwerk, MattMill Student, Fermzilla 27L, 5L-,9L-,19L-NC-Keg
- rakader
- Posting Freak
- Beiträge: 5115
- Registriert: Dienstag 1. Dezember 2015, 10:45
- Wohnort: Karpaten & Niederbayern
- Kontaktdaten:
Re: Was gärt gerade bei euch?
"Barrelaged" würde ich sagen
Schwierig wird's bei "Cask" - wie sagt man da - "casked"?
---
Viele Grüße / Regards
Radulph Kader
Rezepte, Tipps und Stories von Malte by Stubby Hobbs
Neu: Serie Brauzucker selber machen
"Wenn wir noch aufstehen können, bleiben wir da. Wenn wir nimmer aufstehen können, gehn wir heim."
Viele Grüße / Regards
Radulph Kader
Rezepte, Tipps und Stories von Malte by Stubby Hobbs
Neu: Serie Brauzucker selber machen
"Wenn wir noch aufstehen können, bleiben wir da. Wenn wir nimmer aufstehen können, gehn wir heim."
Re: Was gärt gerade bei euch?
Warum nicht "Fassgealtert"? Vielleicht nicht Hipstertauglich?
VG, Markus
VG, Markus
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Durst ist schlimmer als Heimweh"
Insofern dieser Beitrag nicht durch MOD MODE ON gekennzeichnet ist, enthält er lediglich die Meinung eines gewöhnlichen Benutzers
"Durst ist schlimmer als Heimweh"
Insofern dieser Beitrag nicht durch MOD MODE ON gekennzeichnet ist, enthält er lediglich die Meinung eines gewöhnlichen Benutzers
- rakader
- Posting Freak
- Beiträge: 5115
- Registriert: Dienstag 1. Dezember 2015, 10:45
- Wohnort: Karpaten & Niederbayern
- Kontaktdaten:
Re: Was gärt gerade bei euch?
Viel schöner!
---
Viele Grüße / Regards
Radulph Kader
Rezepte, Tipps und Stories von Malte by Stubby Hobbs
Neu: Serie Brauzucker selber machen
"Wenn wir noch aufstehen können, bleiben wir da. Wenn wir nimmer aufstehen können, gehn wir heim."
Viele Grüße / Regards
Radulph Kader
Rezepte, Tipps und Stories von Malte by Stubby Hobbs
Neu: Serie Brauzucker selber machen
"Wenn wir noch aufstehen können, bleiben wir da. Wenn wir nimmer aufstehen können, gehn wir heim."
Re: Was gärt gerade bei euch?
Auf die einfachsten Formulierungen kommt man manchmal einfach nicht. Danke!
Viele Grüße Thomas
Mitglied im Verein Bonner Heimbrauer e.V.
Untappd: Thopo68
Meine Ausstattung:
27l-Einkocher + passender Kochtopf, Induktionskochplatte, Inkbird, Läuterhexe, Rührwerk, MattMill Student, Fermzilla 27L, 5L-,9L-,19L-NC-Keg
Mitglied im Verein Bonner Heimbrauer e.V.
Untappd: Thopo68
Meine Ausstattung:
27l-Einkocher + passender Kochtopf, Induktionskochplatte, Inkbird, Läuterhexe, Rührwerk, MattMill Student, Fermzilla 27L, 5L-,9L-,19L-NC-Keg
- renzbräu
- Posting Freak
- Beiträge: 1459
- Registriert: Montag 27. Juli 2020, 17:32
- Wohnort: South Upperfranconian Lowlands
Re: Was gärt gerade bei euch?
Oder fassgereift.
Grüße Johannes
- hausgebraut, handgeklöppelt & mundgetrunken -
- hausgebraut, handgeklöppelt & mundgetrunken -
- Johnny Eleven
- Posting Senior
- Beiträge: 372
- Registriert: Montag 30. März 2020, 15:36
Re: Was gärt gerade bei euch?
Meine Interpreation eines fränkischen Lagers. StW 11,9 P.
Erstmals mit der Diamond Lager (MHD 04/2024). Großzügige Hefemenge, schonend rehydriert. Angestellt bei 10 Grad, auf 11 Grad Gärtemperatur kommen lassen.
In unter 8 Stunden angekommen, rd. 44h nach Anstellen bei 9,8% RE, jetzt starke Gäraktivität, schöne weiße Niederkräusen.
Ich bin zufrieden mit der Diamond Lager bis hierher.
Erstmals mit der Diamond Lager (MHD 04/2024). Großzügige Hefemenge, schonend rehydriert. Angestellt bei 10 Grad, auf 11 Grad Gärtemperatur kommen lassen.
In unter 8 Stunden angekommen, rd. 44h nach Anstellen bei 9,8% RE, jetzt starke Gäraktivität, schöne weiße Niederkräusen.
Ich bin zufrieden mit der Diamond Lager bis hierher.
Bier = flüssige Lebensfreude
Ss BT Kettle TC 10gal, Yato, MattMill Rührwerk, 25l Polsinelli-Läutertopf/-Läuterblech / BM10
Grain Gorilla, Inkbird ITC-308, Tilt, Thermapen 4, New EasyDens
Speise-Karbonisierer, Flaschengärer
Ss BT Kettle TC 10gal, Yato, MattMill Rührwerk, 25l Polsinelli-Läutertopf/-Läuterblech / BM10
Grain Gorilla, Inkbird ITC-308, Tilt, Thermapen 4, New EasyDens
Speise-Karbonisierer, Flaschengärer
- InFlames77
- Posting Senior
- Beiträge: 306
- Registriert: Freitag 10. Juli 2020, 09:44
- Kontaktdaten:
Re: Was gärt gerade bei euch?
Seit gestern Nachmittag mein Helles Lager mit der Novalager, aufgestreut bei 10°C.
Gruß
Patrick
„Mit Bier sehen wir die Welt nicht wie sie ist, sondern wie sie sein sollte!“
Patrick
„Mit Bier sehen wir die Welt nicht wie sie ist, sondern wie sie sein sollte!“
-
- Posting Senior
- Beiträge: 454
- Registriert: Montag 16. November 2020, 17:09
Re: Was gärt gerade bei euch?
Pale Ale mit Chinook und Amarillo im WP 8g/l Waren angebrochene Tüten . Dachte die Reste schweiße ich jetzt nicht mehr ein und habe den gesamten Hopfen dazugegeben. Das duftet.
-
- Posting Junior
- Beiträge: 87
- Registriert: Mittwoch 7. August 2019, 15:26
Re: Was gärt gerade bei euch?
Ein APA mit der Kveik Voss bei angenehmen 30 Grad.
- Räuber Hopfenstopf
- Posting Freak
- Beiträge: 2158
- Registriert: Mittwoch 15. Juli 2020, 07:50
Re: Was gärt gerade bei euch?
Ein Tmavé Pivo, gebraut aus böhmischem Tennenmalz mit Kochmaische. Die Bohemian Lager verrichtet seit Samstag Abend zuverlässig ihre Arbeit bei 9 Grad.
Viele Grüße
Björn
Allen wird bekannt gemacht, dass keiner in die Jeetze kackt - denn morgen wird gebraut.
Steht am Bierbrunnen in Salzwedel
Björn
Allen wird bekannt gemacht, dass keiner in die Jeetze kackt - denn morgen wird gebraut.
Steht am Bierbrunnen in Salzwedel
Re: Was gärt gerade bei euch?
Ich hab mich am Wochenende an einem einfachen Kölsch, basierend auf dem Rezept von David Heath, mit der K-97 versucht. War mein erster Sud seit etlichen Jahren und auch der erste mit meinem Grainfather G30. Nachdem ich 24h nach dem Anstellen noch keine Zeichen erkennen konnte, dass die Hefe tatsächlich angekommen habe ich noch ein zweites Mal Hefe dazu gegeben - woraufhin 12h deutliche Aktivität zu erkennen war. Das nächste mal werfe ich dann am 15. oder 16. einen Blick in den Eimer und schaue, ob es was geworden ist. Da ich die Temperatur Mitte nächster Woche dann auf um die 20° erhöhen werde, bin ich zuversichtlich, dass es bis dahin auch abfüllbereit ist :)
Re: Was gärt gerade bei euch?
Es gärt der Sud von hier. Die Hefe kam gut an, es ist bereits ca. 24h später überweißt, gepitcht mit 0,7g/ltr bei zunächst 17°C, jetzt lasse ich es auf 20°C kommen.
- rakader
- Posting Freak
- Beiträge: 5115
- Registriert: Dienstag 1. Dezember 2015, 10:45
- Wohnort: Karpaten & Niederbayern
- Kontaktdaten:
Re: Was gärt gerade bei euch?
Zu Deinem Link: Auch wenn er schick und übersichtlich aussieht, bei Deinem Wasserrechner fehlt der allerwichtigste Wert, der pH-Wert. Gibt es einen Grund, warum Du auf den pH verzichtest? Mit was hast Du gepitcht? Versteht man nicht.
Zuletzt geändert von rakader am Sonntag 10. März 2024, 11:42, insgesamt 1-mal geändert.
---
Viele Grüße / Regards
Radulph Kader
Rezepte, Tipps und Stories von Malte by Stubby Hobbs
Neu: Serie Brauzucker selber machen
"Wenn wir noch aufstehen können, bleiben wir da. Wenn wir nimmer aufstehen können, gehn wir heim."
Viele Grüße / Regards
Radulph Kader
Rezepte, Tipps und Stories von Malte by Stubby Hobbs
Neu: Serie Brauzucker selber machen
"Wenn wir noch aufstehen können, bleiben wir da. Wenn wir nimmer aufstehen können, gehn wir heim."
-
- Posting Freak
- Beiträge: 799
- Registriert: Samstag 24. Dezember 2022, 07:31
- Wohnort: Innsbruck
Re: Was gärt gerade bei euch?
Bei mir blubbert die T-58 fröhlich am Mahagoni Weizen. Die Hefe kam wenigstens sofort an bei diesem Katastrophen Sud.
Einstiegsklasse: 27l Einkocher, Läuterfeinblech, Eintauchkühler, klassische Gäreimer - Hauptsache es schmeckt
Re: Was gärt gerade bei euch?
Nein nein, kein Grund, hab' ich in die Excel eingetippt, aber damals nicht diesen Reiter kopiert, sondern nur die Ionen, hier jetzt meine Nachreichung zur pH Prognose: 5,7
Hefe ist:
- rakader
- Posting Freak
- Beiträge: 5115
- Registriert: Dienstag 1. Dezember 2015, 10:45
- Wohnort: Karpaten & Niederbayern
- Kontaktdaten:
Re: Was gärt gerade bei euch?
5,7 - so etwas habe ich mir schon gedacht. Optimal wären 5,4-5,5 gewesen. Nutze beim nächsten Mal Milch- oder Phosphorsäure. Der pH ist der wichtigste Wert der Wasseraufbereitung, damit beim Maischen das beste Ergebnis herauskommt.
Die Ionenverteilung passt ja.
---
Viele Grüße / Regards
Radulph Kader
Rezepte, Tipps und Stories von Malte by Stubby Hobbs
Neu: Serie Brauzucker selber machen
"Wenn wir noch aufstehen können, bleiben wir da. Wenn wir nimmer aufstehen können, gehn wir heim."
Viele Grüße / Regards
Radulph Kader
Rezepte, Tipps und Stories von Malte by Stubby Hobbs
Neu: Serie Brauzucker selber machen
"Wenn wir noch aufstehen können, bleiben wir da. Wenn wir nimmer aufstehen können, gehn wir heim."
Re: Was gärt gerade bei euch?
Ein Tripel grob nach belgischer Art
Gebraut mit Ereclea, Barke, Carafoam und Brauzucker hier aus dem Forum. Danke Barney Gumble
Vergoren wurde mit Safale BE 256, Gärung ist durch.
Heute wird abgefüllt und etikettiert.
Gebraut mit Ereclea, Barke, Carafoam und Brauzucker hier aus dem Forum. Danke Barney Gumble
Vergoren wurde mit Safale BE 256, Gärung ist durch.
Heute wird abgefüllt und etikettiert.
Beste Grüße aus Bonn, Henning
-Mitglied im VHD e.V.-
Brautag: Amber Lager 2023
Brautag: Pale Ale 2021
Brautag: Restesud 2020
Brautag & Vorstellung Pacific Ale 2019
-Mitglied im VHD e.V.-
Brautag: Amber Lager 2023
Brautag: Pale Ale 2021
Brautag: Restesud 2020
Brautag & Vorstellung Pacific Ale 2019
- Johnny Eleven
- Posting Senior
- Beiträge: 372
- Registriert: Montag 30. März 2020, 15:36
Re: Was gärt gerade bei euch?
Ein Dunkles fränkischer Prägung.
Angestellt mit geernteter Diamond Lager in 2. Führung bei 10 Grad, auf 11 Grad Gärtemperatur kommen lassen.
Sehr schnell in unter 6 Stunden angekommen.
StW war 12,8 P, jetzt rd. 21 Stunden nach Anstellen laut Tilt bereits bei 11,1% RE, schöne Niederkräusen, Gärung voll im Gange.
Angestellt mit geernteter Diamond Lager in 2. Führung bei 10 Grad, auf 11 Grad Gärtemperatur kommen lassen.
Sehr schnell in unter 6 Stunden angekommen.
StW war 12,8 P, jetzt rd. 21 Stunden nach Anstellen laut Tilt bereits bei 11,1% RE, schöne Niederkräusen, Gärung voll im Gange.
Bier = flüssige Lebensfreude
Ss BT Kettle TC 10gal, Yato, MattMill Rührwerk, 25l Polsinelli-Läutertopf/-Läuterblech / BM10
Grain Gorilla, Inkbird ITC-308, Tilt, Thermapen 4, New EasyDens
Speise-Karbonisierer, Flaschengärer
Ss BT Kettle TC 10gal, Yato, MattMill Rührwerk, 25l Polsinelli-Läutertopf/-Läuterblech / BM10
Grain Gorilla, Inkbird ITC-308, Tilt, Thermapen 4, New EasyDens
Speise-Karbonisierer, Flaschengärer
Re: Was gärt gerade bei euch?
Ein dunkles Rauchweizen mit geernteter T-58.
Gestern Abend um 18:15 angestellt. Heute morgen gegen 07:20 sah es schon sehr gut aus.
Gestern Abend um 18:15 angestellt. Heute morgen gegen 07:20 sah es schon sehr gut aus.
Viele Grüße Thomas
Mitglied im Verein Bonner Heimbrauer e.V.
Untappd: Thopo68
Meine Ausstattung:
27l-Einkocher + passender Kochtopf, Induktionskochplatte, Inkbird, Läuterhexe, Rührwerk, MattMill Student, Fermzilla 27L, 5L-,9L-,19L-NC-Keg
Mitglied im Verein Bonner Heimbrauer e.V.
Untappd: Thopo68
Meine Ausstattung:
27l-Einkocher + passender Kochtopf, Induktionskochplatte, Inkbird, Läuterhexe, Rührwerk, MattMill Student, Fermzilla 27L, 5L-,9L-,19L-NC-Keg
Re: Was gärt gerade bei euch?
Es muss nicht immer schwierig sein, also hab ich gestern mal eiN SMASH-Cascade mit 100% Pilsner gebraut. Zum ersten mal modifiziertes Wasser, wenn es so geil schmeckt, wie es gestern gerochen hat, dann freue ich mich schon riesig. Die Fußball EM kommt und man kann dort eigentlich nicht genug Bier haben :)
-
- Posting Freak
- Beiträge: 1777
- Registriert: Dienstag 10. November 2020, 17:48
- Wohnort: Wien
Re: Was gärt gerade bei euch?
Hier beginnt grad die Hoegaarden Hefe ihre Arbeit. Habe am Donnerstag drei sehr frische Flaschen (MHD 1.3.2025) geleert und die Bodensätze in einem kleinen 500ml Starter für 24h hochgepäppelt. Nach 12h sichtbares Ankommen und Überweißen.
Best practice is practice.
-
- Posting Freak
- Beiträge: 799
- Registriert: Samstag 24. Dezember 2022, 07:31
- Wohnort: Innsbruck
Re: Was gärt gerade bei euch?
Bei mir blubbert ein klassisches Wit und das Kentucky Common vor sich hin.
Einstiegsklasse: 27l Einkocher, Läuterfeinblech, Eintauchkühler, klassische Gäreimer - Hauptsache es schmeckt