Two Chefs - Bon Chef - Rezept - Komische Angaben zur Hopfung

Antworten
baeckus
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 61
Registriert: Mittwoch 22. November 2023, 00:17

Two Chefs - Bon Chef - Rezept - Komische Angaben zur Hopfung

#1

Beitrag von baeckus »

Hallo,
ich habe hier ein Brauset für 20 Liter
https://braumarkt.com/de/Malzpaket-Two-Chefs-Bon-Chef
Dort wird in der Brauanleitung angegeben, das man die erste Hopfengabe nach 1 Minute Kochzeit machen soll, die zweite nach 25 Minuten , dort steht jedoch der Zusatz "85°C".
Das ist doch kein Kochen
Gesamtkochzeit soll 75 Minuten sein
Die Temperatur ist doch eher bei "Whirlpoolhopfung" üblich - oder?
Kann mir jemand helfen........
Ciao baeckus
BrewerTimothy
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 446
Registriert: Montag 16. November 2020, 17:09

Re: Two Chefs - Bon Chef - Rezept - Komische Angaben zur Hopfung

#2

Beitrag von BrewerTimothy »

Ich sehe da nur eine Beschreibung keine Anleitung
baeckus
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 61
Registriert: Mittwoch 22. November 2023, 00:17

Re: Two Chefs - Bon Chef - Rezept - Komische Angaben zur Hopfung

#3

Beitrag von baeckus »

Hallo,
steht dort auch nicht - ist als Blatt beigelegt.
IMG_20240224_143021.jpg
Ciao baeckus
IronHosch
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 369
Registriert: Mittwoch 9. März 2022, 10:45

Re: Two Chefs - Bon Chef - Rezept - Komische Angaben zur Hopfung

#4

Beitrag von IronHosch »

Ich würde vermuten, dass bei dem Bier gar keine Hopfen während des Kochens zugegeben werden. Sondern erst ab Flameout.
Benutzeravatar
renzbräu
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1446
Registriert: Montag 27. Juli 2020, 17:32
Wohnort: South Upperfranconian Lowlands

Re: Two Chefs - Bon Chef - Rezept - Komische Angaben zur Hopfung

#5

Beitrag von renzbräu »

Es steht den bei den anderen Sprachen? Mein Französisch ist zwar nicht existent, aber dass das nix von 85°C steht, sehe ich trotzdem :Greets
Grüße Johannes

- hausgebraut, handgeklöppelt & mundgetrunken -
baeckus
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 61
Registriert: Mittwoch 22. November 2023, 00:17

Re: Two Chefs - Bon Chef - Rezept - Komische Angaben zur Hopfung

#6

Beitrag von baeckus »

Hallo,
aber warum muss ich dann 75 Minuten kochen?
Ciao baeckus
baeckus
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 61
Registriert: Mittwoch 22. November 2023, 00:17

Re: Two Chefs - Bon Chef - Rezept - Komische Angaben zur Hopfung

#7

Beitrag von baeckus »

renzbräu hat geschrieben: Samstag 24. Februar 2024, 14:42 Es steht den bei den anderen Sprachen? Mein Französisch ist zwar nicht existent, aber dass das nix von 85°C steht, sehe ich trotzdem :Greets
Auf der Rückseite steht es in niederländisch und englisch - dort steht auch 85°C......
Ciao baeckus
Benutzeravatar
Juergen_Mueller
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 637
Registriert: Freitag 20. Dezember 2019, 11:41
Wohnort: Zwischen Krombach und Lich und doch meilenweit entfernt

Re: Two Chefs - Bon Chef - Rezept - Komische Angaben zur Hopfung

#8

Beitrag von Juergen_Mueller »

Korrektur, bitte löschen
Kompetent im Promillebereich
Gruß
Jürgen
shudayo
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 141
Registriert: Donnerstag 23. März 2023, 19:41
Wohnort: Oberhavel

Re: Two Chefs - Bon Chef - Rezept - Komische Angaben zur Hopfung

#9

Beitrag von shudayo »

IronHosch hat geschrieben: Samstag 24. Februar 2024, 14:40 Ich würde vermuten, dass bei dem Bier gar keine Hopfen während des Kochens zugegeben werden. Sondern erst ab Flameout.
So verstehe ich das auch.
Nach Flameout direkt die erste Gabe und dann ab 85 Grad die zweite Gabe.
Gruß,
Alex

Cervisiam bibat
Malzwurm
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 107
Registriert: Sonntag 22. Januar 2023, 12:42

Re: Two Chefs - Bon Chef - Rezept - Komische Angaben zur Hopfung

#10

Beitrag von Malzwurm »

Ich gehe davon aus:

Hopfen 1 bei Kochbeginn
Hopfen 2 in den Whirlpool 85C
Hopfen 3 Stopfen

Auf Grund der 19 EBU. Die würdest du nur schwer mit den Gaben am Kochende erreichen.
IronHosch
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 369
Registriert: Mittwoch 9. März 2022, 10:45

Re: Two Chefs - Bon Chef - Rezept - Komische Angaben zur Hopfung

#11

Beitrag von IronHosch »

19 EBU sind nicht viel. Das ist doch ein stark gehopftes NEIPA, oder?
Bei großen Hopfenmengen kommt auch bei Gaben nach Flameout ein bisschen was zusammen.

Genau wüsste man es nur wenn die Hopfen mit Menge und Alphasäure bekannt wären.
Ist das irgendwo aufgeschlüsselt?
Benutzeravatar
PabloNop
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1224
Registriert: Sonntag 28. Juli 2013, 11:39
Wohnort: Saarbrücken

Re: Two Chefs - Bon Chef - Rezept - Komische Angaben zur Hopfung

#12

Beitrag von PabloNop »

Wow, ein Braupaket, wo gleich Reisspelzen als Läuterhilfe beiliegen. Habe ich bisher noch nicht gesehen.

Ich vermute auch, dass die Hopfengaben wie von Malzwurm in #10 angegeben gemeint sind.

Aber wiege doch mal die erste Hopfengabe ab. Falls Angaben über die Zusammensetzung dabei sind, bitte auch angeben. Dann kann man besser abschätzen, ob das für 19 IBU reicht.
baeckus
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 61
Registriert: Mittwoch 22. November 2023, 00:17

Re: Two Chefs - Bon Chef - Rezept - Komische Angaben zur Hopfung

#13

Beitrag von baeckus »

Hallo,
Zum Verständnis:
Die Hopfengaben waren schon portioniert.
Der erste Beutel war der kleinste, weshalb ich eher vermute das er mitgekocht werden soll - wobei es auch genau anders sein kann!
Der zweite Beutel ist ein wenig größer, der dritte ist der Größte.
Reisspelzen liegen dabei, weil das Braupaket zusammen mit dem Brauer entwickelt und vermarktet wird.
Kleines Gimmick - es sind auch zwei Orginaldosen dabei.........zum späteren vergleichen und traurig machen...:-).
Ich hab es jetzt so geführt wie @Malzwurm es vermutet, wobei ich mir nicht sicher bin, aber es kann am Ende halt nur ein wenig bitterer sein - es wird dadurch bestimmt kein Vollmüll.
Lange Rede kurzer Sinn, die Hoffnungsbrühe steht jetzt im temperierten Gärschrank.........und wartet auf die Stopfdosis.......
Danke für eure Hilfe und ein schönes Wochenende noch wünscht baeckus
Malzwurm
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 107
Registriert: Sonntag 22. Januar 2023, 12:42

Re: Two Chefs - Bon Chef - Rezept - Komische Angaben zur Hopfung

#14

Beitrag von Malzwurm »

Bitte berichte mal von Deinem Ergebnis.
baeckus
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 61
Registriert: Mittwoch 22. November 2023, 00:17

Re: Two Chefs - Bon Chef - Rezept - Komische Angaben zur Hopfung

#15

Beitrag von baeckus »

Malzwurm hat geschrieben: Samstag 24. Februar 2024, 17:42 Bitte berichte mal von Deinem Ergebnis.
Werde ich machen.......
ciao baeckus
baeckus
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 61
Registriert: Mittwoch 22. November 2023, 00:17

Re: Two Chefs - Bon Chef - Rezept - Komische Angaben zur Hopfung

#16

Beitrag von baeckus »

Hallo,
mal ein kurzes Resümee......ich habe ja zwei Dosen des Orginals zum Vergleich.
Also es ist ein sehr leckeres Bier geworden, farblich etwas heller, als aus der Dose, aber alle Geschmacksnuancen der Hopfen waren voll da.
Es war allerdings nicht so vollmundig süß und auch erheblich bitterer als die angegebenen 19 IBU, aber immer noch im Rahmen eines solch hopfenbetonten NEIPAS.
Also gehe ich davon aus, das die erste Dosis wirkich nicht gekocht werden sollte, wobei aberr auch das sehr harte Brauwasser seinen Teil dazu beigetragen hat.
Ciao baeckus
Antworten