[HBCon 2024] HBCon-Spotlights

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Heimbrau Convention
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[HBCon 2024] HBCon-Spotlights

#1

Beitrag von Heimbrau Convention »

Noch ein neues Format: die Spotlights beleuchten für euch einzelne Module des Brewer's Campus, um für euch ein bisschen die wahnsinnige Themenvielfalt aufzufächern.

HBCon-Spotlights #1: Vortrag Wiener Lager

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Den Anfang macht ein international wahrgenommener Experte zu seinem Thema, der im deutschsprachigen Raum vielleicht auch deshalb noch nicht die verdiente Aufmerksamkeit bekommen hat, weil er auf Englisch publiziert hat. Auf der #HBCon24 hört ihr ihn auf Deutsch mit seinem Vortrag zum Wiener Lager im Bürgerhaus.
By the way: das Ticket für die Vorträge im Bürgerhaus gilt für alle 3 Vorträge.

Wiener Lagerbier, oft auch als "Vienna Lager" bekannt, ist ein historischer Bierstil aus der Wiener Umgebung, der nur deswegen noch existiert, weil er von der US-amerikanischen Homebrewing-/Microbrewing-Szene der 70er bis 90er dokumentiert und am Leben gehalten wurde. Dieser Vortrag soll einen kurzen Überblick über die Entstehungsgeschichte des Wiener Lagers geben, einige historische Missverständnisse dazu aufklären, und dann anhand von historischen Quellen darlegen, wie historisches Wiener Lager im 19. Jahrhundert gebraut wurde und wie man das auch zuhause selbst machen kann.

Andreas lebt in Berlin und beschäftigt sich mit bierhistorischen Themen, insbesondere historischen Bierstilen und Brautechniken, und hat dazu mehrere Bücher auf englisch publiziert. Als Dekoktionsenthusiast braut er seit etwa 10 Jahren Bier zuhause. Beruflich ist er als Softwareentwickler bei einem Münchner IT-Startup tätig.

Andreas im BeerSmith Podcast#219:
https://beersmith.com/blog/2020/07/30/v ... dcast-219/

Und im BierTalk #124 von Markus Raupach, den ihr hier demnächst wieder treffen werdet... 😉:
https://www.podcast.de/episode/61740061 ... aus-berlin
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#2

Beitrag von Heimbrau Convention »

HBCon-Spotlights #2: Tasting | "Rauchbier früher und heute" mit Markus Raupach
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An #2 wieder mit einem international wahrgenommenen und vor allem tätigen Experten. Kaum ein Wettbewerb auf diesem Planeten, bei dem Markus Raupach noch nicht als Judge tätig war. Viele kennen ihn vermutlich als Autor eines seiner über 50 Bücher oder seinem immer interessanten BierTalk-Podcast. Was die wenigsten wissen: er ist nicht nur Biersommelier. Aber lest selbst...

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Seit wann gibt es Rauchbier, was macht es aus? Ist es ein Bierstil? Welche Formen gibt es heute und wie stehen sie miteinander in Verbindung? Markus nimmt euch mit in die bewegte Geschichte und unterschätzte Vielfalt der Rauchbiere. Dabei bleibt er weder in regional im dafür bekannten Bamberger Umland, noch in unserer heutigen Zeit. Lasst euch von Markus Passion für die unterschiedlichsten Biere mit Raucheinfluss anstecken!

Markus Raupach ist Bamberger, Gründer der Deutschen Bierakademie, Bierjournalist, Bier-, Käse- und Edelbrandsommelier und International Beer Judge. Als Autor von über 50 Büchern und Spielen sowie Juror in allen wichtigen Bierwettbewerben der Welt hat er viel Wissen und Erfahrung rund ums Thema Bier gesammelt. Natürlich ist er insbesondere seiner Heimat Bamberg in Franken verbunden und damit ein wahrer Botschafter für Rauchbier und fränkische Bierkultur.
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#3

Beitrag von Heimbrau Convention »

HBCon-Spotlights #3: Schankanlagen & -reinigung mit Bernd Barthelmess
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An #4 wieder ein absoluter Fachmann auf einem Gebiet, dass den meisten früher oder später begegnet, wenn sie sich tiefer in das Thema Bier hineingraben.

Wer kennt es nicht: entweder scheint das ganze Fass nur aus Schaum zu bestehen, oder das Bier will gleich gar nicht rauskommen. Und wie zur Hölle reinige ich mit meinen Wurstfingern den Kompensatorhahn richtig? Im Workshop zur Schanktechnik wirst Du unter anderem in die Welt der verschiedenen Systeme eintauchen, aber auch verstehen lernen, warum der Gasdruck so unheimlich wichtig ist beim Zapfen. Ein zweiter Schwerpunkt wird die Schankanlagenhygiene sein, also welche Wartungsarbeiten wichtig sind, und wie ich die Anlage reinige, um möglichst lange etwas von der Schankanlage und vom Bier zu haben.

Bernd ist durch die langjährige Erfahrung im Schankanlagenbau zum Hobby Bierbrauen gekommen. Seit nun 11 Jahren als Hobbybrauer aktiv, betreibt er seit 4 Jahren die Aichbräu im mittelfränkischen Raitersaich gewerblich im Nebenberuf.
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#4

Beitrag von Heimbrau Convention »

HBCon-Spotlights #5: "Historische Nachbiere in Deutschland" mit Jan Brücklmeier
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Die #5 braucht man in der deutschen Hobbybrauerszene wohl niemandem Vorzustellen. Dieses Jahr haut der Brücklhuber richtig einen raus und organisiert nicht nur mit Ben den Brewer's Campus, sondern schmeißt gleich auch noch eigene Beiträge in den Ring. Mit diesem Vortragsthema hat er schon bei unserer großen Schwester in den USA, der HomebrewCon, das Interesse geweckt. So wie es aussieht, wird es sogar eine einzigartige Kostprobe zum Vortrag geben.

Spricht man von Parti Gyle und Nachbieren, denkt jeder sofort an die "small beers' in England. Den Wenigsten ist bewusst, dass auch in Deutschland diese Nach- oder Dünnbiere eine lange Tradition haben. Durch den Trend zu leichteren Bieren erleben einige dieser historischen Biere gerade eine Wiedergeburt.

Aufgewachsen in München zwischen Augustiner Brauerei und Oktoberfest, die eine Oma Bierverlegerin, die andere ehemalige Wirtin, war es irgendwie vorbestimmt, dass Jan Ende der 1980er sein erstes Bier selbst braute. Nach einer Ausbildung zum Schreiner verschlug es Ihn nach Weihenstephan, wo er Brauwesen und Getränketechnologie studierte. Nach einigen Jahren im Anlagenbau für die Getränkeindustrie, verschlug es ihn in die USA, wo er auch seine Liebe zum Heimbrauen neu entdeckte. Jan gibt sein Wissen und seine Leidenschaft in Seminaren und Kursen weiter, er hat aber auch unzählige Artikel in diversen Magazinen veröffentlicht und mit den Büchern "Bier brauen" und "Bier verstehen" zwei Standardwerke geschaffen.
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#5

Beitrag von Heimbrau Convention »

HBCon Spotlights #6: Workshop | Rezeptentwicklung mit Nico Döring (Atelier Vrai)
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Unter den meistgenannten Rückmeldungen zur HBCon23 war ganz weit vorne die Forderung nach mehr Plätzen im Rezeptentwicklungsworkshop. Das Format gehört zu den Signature-Modulen der Heimbrau Convention und ist seit 2019 fester Bestandteil im Programm. Das einzige Problem war seit jeher, dass die wenigen Plätze für die vorbereitungsintensive Veranstaltung immer schon nach Minuten vergriffen waren und der Großteil der Interessierten leider in die Röhre schaute. Wir haben euer Feedback sehr ernstgenommen und an den Engpässen ganz ordentlich aufgebohrt. Nico hat am Rezept gefeilt und sich mit Christina Schönberger (BarthHaas) und Brian Schlede (BrewCraft/Braumarkt) fachkundige Unterstützung geholt. Zudem haben wir das Ganze ins Bürgerhaus verlegt und auf 3 1/2 Stunden gestreckt. Damit konnten wir die Platzzahl auf satte 60 verdreifachen!

Dass die Plätze des Workshops trotzdem blitzschnell vergriffen waren, zeigt einerseits, wie krass ihr seid, und andererseits, dass es so etwas einfach kein zweites mal gibt. Ein echtes HBCon-Signature eben...
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#6

Beitrag von Heimbrau Convention »

HBCon Spotlights #7: Tasting | Baltic Porter with the Polish Homebrewers- Association (PSPD)
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As we have already announced here, we will have a guest country for the first time this year. We are particularly pleased that the Polish Homebrewers Association PSPD is attending with a delegation of four people to establish and deepen our friendly ties and bring homebrewing Europe a little closer together. Besides a high level of expertise, they will be presenting the Polish beer style of 2024, which not only has its roots in Poland, but to whose resurrection Polish home brewers have made a significant contribution.

Join us for an exploration of Baltic Porter, the Polish Homebrewers Association beer of the year 2024.

Our expert neighbors will take you on a journey to explore the exceptional beer style of Baltic Porter. Immerse yourself in the flavors and aromas of different samples, and discover the nuances that set each one apart. Learn more about the long history of this beer style, how it is brewed and what sets it apart from other styles. Don't miss this opportunity to savor the finest Baltic porters and expand your beer palate.

Tickets are still available in our ticket store - don't miss out on this unique opportunity! https://tickets.heimbrauconvention.de/HBCon/hbc24/

The Tasting Baltic Porter will be presented by the Polskie Stowarzyszenie Piwowarów Domowych (PSPD) as part of the appearance of our guest country Poland.
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#7

Beitrag von Heimbrau Convention »

HBCon-Spotlights #8: Workshop | Alternative Fermentationsmethoden
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Was für ein Power-Duo in diesem einmaligen und für einige vielleicht erstmal etwas abwegigen Format!
In ihrem Workshop steht die Thematik alternativer Fermentationsmethoden im Fokus - insbesondere die japanische Koji-Kultur. Die Teilnehmenden erhalten von Edwin Liebmann und Basti Oberwalder Einblicke in die Eigenzüchtung von Koji, seine charakteristischen Merkmale und Möglichkeiten der Integration in Bierbrauprozesse. Die Verkostung beinhaltet sowohl Sake als auch Koji-Bier.
Wusstet ihr, dass sich Koji auch ganz hervorragend für Saison eignet? Spannende Frage: muss ich dann eigentlich noch maischen...?

Der Berliner Koch 𝗘𝗱𝘄𝗶𝗻 𝗟𝗶𝗲𝗯𝗺𝗮𝗻𝗻 hat in verschiedenen renommierten europäischen Sterneküchen, darunter "Tim Raue" mit 2 Sternen und "Rutz" mit 3 Sternen, gearbeitet. Seine große Leidenschaft gilt der Fermentation, weshalb er 2022 im Fermentations-Labor des sechsmaligen besten Restaurants der Welt, dem Noma, tätig war. Zusätzlich ist er ein begeisterter Hobbybrauer und unterstützt heute Restaurants als Unternehmensberater.
𝗕𝗮𝘀𝘁𝗶𝗮𝗻 𝗢𝗯𝗲𝗿𝘄𝗮𝗹𝗱𝗲𝗿 ist einer der 3 Braumeister der @brauereilemke Berlin und dort vor allem für die Entwicklung neuer Biere, das Hefelabor und die Leitung des Holzfasskellers und der Berliner Weisse zuständig. Zu den von ihm entwickelten Bieren zählen die Berliner Weisse, der Barley Wine sowie das Byeast und die Biere der Beer Machine.
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Re: [HBCon 2024] HBCon-Spotlights

#8

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HBCon-Spotlights #9: Workshop | Einfach-spektakulären Bock zuhause brauen
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mit
Stefan Zehendner | Brauerei Zehendner, Mönchsambach
@dasgutemoenchsambacher

Im Bamberger Umland ist sie eine eigene Jahreszeit: die Bockbiersaison. Während landauf, landab "fette", malzbetonte bis mastige Böcke die Oberhand haben, findet man sie hier vermehrt: die Böcke, die in erster Linie auf Trinkbarkeit getrimmt sind. In Ihrer Schlichtheit - einige mit nur einem Malz und einem Hopfen gebraut - liegt Ihre Exzellenz. In diesem Seminar lernst Du von einem geschätzten Meister fränkischer Lagerbiere, worauf es ankommt, und welchen Einfluss die Wahl des Brauverfahrens und Deines Wassers auf die Gestalt Deines Bocks hat.

Stefan Zehendner ist Inhaber der Brauerei Zehendner in Mönchsambach. Seine Leidenschaft und sein Wissen um das Bierbrauen wurden durch eine Lehre in der Brauerei Spezial geformt und in der Doemens Meisterschule vertieft. Seine Leidenschaft erstreckt sich über das fränkische Lagerbier hinaus. Er schätzt die Vielfalt der fränkischen Bierlandschaft und hat ein besonderes Faible für belgische Sauerbiere.
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#9

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HBCon-Spotlights #10: Beer Pairing Menue
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mit den @beerkitchenguerillas

Mit Sicherheit sind euch die sympathischen Schwaben schon begegnet. Bei jeder HBCon dabei, sind Alex und Nils immer da, wo Support am dringendsten benötigt wird. Das freundliche Gesicht am Check-in, die zupackende Hand beim Aufräumen des Bürgerhauses am Sonntag: die beiden sind sich für nichts zu schade.
Dabei steckt noch viel mehr in den beiden Beer Ultras und Judges. Als BeerKitchen Guerillas teilen sie ihre Liebe zum bierbegleiteten Genuss dieses Jahr auch auf dem Brewer's Campus.

Im Rahmen der HBCon24 laden euch die BeerKitchen Guerillas ein, gemeinsam mit Ihnen ein 4 Gänge Beer-Pairing-Menü zu genießen. Das interaktive Format erinnert an einen Abend bei Freunden, bei dem der gemeinsame Genuss und Diskussionen im Vordergrund stehen. Keine Sorge, ihr müsst nicht selbst kochen, sondern werdet von den Guerillas verwöhnt und kehrt mit wundervollen Eindrücken, erweitertem Paring-Verständnis und voller Ideen in eure eigene Küche zurück.

Als küchenverrückte Bierbrauer und Biersommeliers haben es sich Alexander und Nils als BeerKitchen Guerillas zur Aufgabe gemacht, dies zu ändern.
Wer schon mal, ein Rote Beete Carpaccio mit einem belgischen Faro, eine Tarte mit in Stout karamellisierten Zwiebeln, Gorgonzola und Feigen zu einem schottischen Wee Heavy oder karamellisierte Birne mit Walnuss-Ziegenkäse-Topping zu einer belgischen Gueuze hatte, weiß was Sie antreibt. Und allen anderen ist hoffentlich das Wasser im Mund zusammengelaufen, und ihr habt Lust bekommen, mit ihnen auszuprobieren und zu kombinieren!

Wichtiger Hinweis: Wer dieses einzigartige Angebot gebucht hat, sollte neben gustatorischer Neugier auch Zeit und Gemütlichkeit mitbringen. Geplant ist ein lockerer Ausklang, der unmittelbar in die #Bundesheimbrauspiele übergeht. Wer also noch ins Hotel muss, sollte das vorher einplanen.
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Re: [HBCon 2024] HBCon-Spotlights

#10

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HBCon-Spotlights #11: Workshop | Funky Fermentation
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mit Florian Erdel

Spätestens seit er Co-Host beim @brautag.podcast ist, weiß Hobbybrauer-Deutschland: Flo ist ein Sucker for the Pucker! Ein breitaufgestellter Experte in vielen Belangen, ja - aber die kleinen wilden Tierchen jenseits der Reinzuchthefe haben es ihm besonders angetan. Und die Fassreifung!

Das Seminar bietet eine umfassende Einführung in die faszinierende Welt der Sauerbiere. Die Teilnehmer werden in die erforderlichen Techniken und Prozesse eingeführt, um komplexe Sauerbiere selbst herzustellen. Dies beinhaltet spezielle Maischverfahren, gezielten Einsatz verschiedener Hefen und Bakterien sowie die Verwendung besonderer Zutaten, um ein komplexes Säureprofil, Brettanomyces-Funk und Holzaromen harmonisch zu kombinieren. Zusätzlich wird die Bedeutung der Holz- und Fassreifung sowie passende Blendingstrategien behandelt.

Florian ist leidenschaftlicher Hobbybrauer, BJCP-Judge und international Biersommelier. Unter dem Namen @chaos_homebrewing kreiert er saure und wilde Bierkreationen. Im Podcast "Brautag" teilt er seine Erfahrungen und Begeisterung für Bier und Brauen und ermöglicht den Zuhörern, die faszinierende Bierwelt näher kennenzulernen.
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Re: [HBCon 2024] HBCon-Spotlights

#11

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HBCon-Spotlights #12: Botanical Brewing - alles was der Garten hergibt
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mit Kris Emmerling | @hopfengarten.bamberg

Zu seinem runden Geburtstag - happy Birthday, lieber Kris! - präsentieren wir euch einen weiteren Neuzugang im Brewer's Campus: Kris Emmerling vom Hopfengarten Bamberg ist als Hobbybrauer gestartet, war sofort infiziert und hat seine komplette Umgebung mitgerissen. Mittlerweile dreht sich in der sympathischen Familiengärtnerei nahezu alles um das flüssige Gold, und viele andere selbstgemachte Produkte.

Hast Du dein Bier schon mal auf Tomaten oder Chili gelagert oder mit Zitronengras oder Eukalyptus gestopft? Klingt verrückt? Willkommen in Kris' Welt!
Kräuter, Gewürze und Heilpflanzen und deren Verwendungen im Brauprozess sind sein absolutes Steckenpferd. Mit seiner Produktvielfalt sticht er nicht nur im Bamberger Bieruniversum absolut heraus. Lasst euch von ihm einführen in die Welt des Botanical Brewing.

Der innovative Bamberger Gärtner Kris Emmerling bringt die fränkische Lagerbier-Tradition und das Jahrhunderte alte Familien Handwerk der Gärtner in einem einmaligen Gärtnerei- und Brauerei-Projekt zusammen. Er gründete vor acht Jahren seine eigene Micro-Brauerei und verarbeitet hier die Hopfen und Kräuter, Gewürze und Heilpflanzen aus eigenem Anbau zu verschiedensten Bierkreationen von klassisch bis experimentell.
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#12

Beitrag von Heimbrau Convention »

HBCon-Spotlights #13: Hefeklinik I & II
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mit Ulrich Peise | Technischer Direktor der Hefebank Weihenstephan GmbH

Wer kennt sie nicht, diese Schläferhefen? Klar der Engvergärungsgrad war niedrig, aber das kommt vor. Scheinbar war da aber noch Potenzial, denn jetzt wird jede meiner abgefüllten Flaschen zur Fontäne... 💩
Und warum kriege ich eigentlich partout keine Banane in mein Weizen? Warum wird eigentlich jedes geplante Hazy IPA glasklar, während mein Lager auch nach 4 Wochen Kälte noch nach schmutzigen Fensterscheiben aussieht?

Diese Klinik fokussiert sich vor allem auf alle Themen, die mit Hefe und der Gärung zu tun haben. Egal, wo euch der Schuh drückt: hier gibt es ganz bestimmt die richtigen Tipps zu Hefemanagement, Anstellen, Steuern der Gärnebenprodukte während der Haupt- und Nachgärung - und überhaupt allem was mit Hefe und deren Lagerung und Herführung zu tun hat.
Die beiden Hefekliniken hängen nicht zusammen und bauen nicht aufeinander auf. Den Inhalt bestimmen neben dem Input von Uli Peise auch die Teilnehmenden mit ihren Fragen.

Und ein besseres Gegenüber für diese Fragen könnte man sich kaum wünschen, denn Ulrich Peise ist der Technische Direktor der Hefebank Weihenstephan GmbH.
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Re: [HBCon 2024] HBCon-Spotlights

#13

Beitrag von Heimbrau Convention »

HBCon-Spotlights #14: First & Next Level Hefebanking (I & II)
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Was wäre die HBCon ohne unsere Hefeboyz?
Nicht nur, dass sie auch an den Rändern - ach was: in der DNA des Events einen wirklichen Unterschied machen... die Hefeworkshops gehören von Anfang an dazu, und haben sich zu einem der Signature-Elemente des Brewer's Campus entwickelt. Nirgendwo sonst kannst Du mit einer so niedrigen Hemmschwelle so tief eintauchen.

Du willst einmal den ganzen Hefekreislauf für Deine Heimbrauerei kennenlernen? Dann ist Workshop I (First Level) genau richtig, denn so wird aus Deiner Heim-Brauerei ein kleines Biolabor! In diesem Kurs geht es um den Umgang mit Trockenhefe, das Erstellen von einem flüssigen Nährmedium zur Propagation, das Ernten von Hefe aus Deinem letzten Braugang, das Führen eines Starters aus Deiner geernteten Hefe und einen kurzen Einblick in die Arbeit mit Kryo-Perlen.

Du hast schon ein kleines Biolabor aufgebaut und willst tiefer in die Thematik einsteigen? In Workshop II (Next Level) geht es darum, wie Du den Gesundheitszustand und Zahl der Hefezellen beurteilst. Dabei schauen wir uns verschiedene Zählkammern an, bestimmen wie viele Zellen du für Dein Bier benötigst und wie Du mit Deinem Starter diese erreichst. Ein Erste-Hilfe-Plan für Hefen, die nicht mehr starten wollen ist auch mit dabei. Du lernst wie Agar-Platten Dir dabei helfen und den Umgang damit.
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Re: [HBCon 2024] HBCon-Spotlights

#14

Beitrag von Heimbrau Convention »

HBCon-Spotlights #15: Altbier mit Bernd Unger und Thommy Rölfs
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Historie, Brautipps und Tasting.
In diesem Tasting tauchst du tief in die Welt des Altbiers ab. Du erfährst Wissenswertes über die Herkunft und die Historie dieses rheinischen Bierstils. Damit Du auch an der heimischen Brauanlage perfekte Ergebnisse erzielst, gibt es praktische Brautipps und Rezepte.

Wer könnte diesen Bierstil besser vorstellen als ein gelernter Brauer & Mälzer aus der Altbier-Hauptstadt Düsseldorf? Genau - Bernd Unger. Dass es dabei nicht bierernst, sondern rheinisch fröhlich und frotzelig zugeht, ist natürlich klar.
Selbstverständlich kann man so ein Tasting nicht mit trockenem Hals über die Bühne bringen. Daher werden die Teilnehmer von Tommy Rölfs, der den 1. Platz in der Kategorie Altbier auf der HBCon 2023 abgeräumt hat, in bester Köbes-Manier mit frisch gezapftem Altbier und "authentischer, rheinischer Freundlichkeit" versorgt.
Die Biere werden die beiden Jecken frisch aus den Brauereien im traditionellen Stichfass mitbringen. Welche das sein werden? Lasst euch überraschen. Offiziell nennen wir es Tasting, inoffiziell wird hier, als eines der letzten Module des Brewers Campus, aber schon mal für die Bundesheimbrauspiele vorgelötet.

Die beiden Vögel, die inzwischen neben Dave den Just Brew-It Podcast als Gastgeber ergänzen, bedürfen sicherlich keiner gesonderten Vorstellung mehr.

ACHTUNG: Das Tasting findet nicht wie angekündigt im Schlossmuseum statt, sondern im Renaissancezimmer im 1. OG des Schlosses!
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Re: [HBCon 2024] HBCon-Spotlights

#15

Beitrag von Heimbrau Convention »

UPDATE Brewer's Campus: Schloss statt Schlossmuseum!
HBCon24_Spotlights_Update_Museum.png
Liebe HBConnies,
auch wenn es nach außen gerade nicht so aussehen mag: hinter den Kulissen bewegt sich gerade noch unglaublich viel. Wir sind mit Hochdruck dabei, unser Pläne ins Detail zu überführen und für euch zu optimieren, wo es noch geht.
Für den Brewer's Campus hatten wir mit dem Schlossmuseum eine neue Location eingeführt. Durch Änderungen in unserer Planung werden wir diese nicht brauchen. Wie ihr bei unserem Post zum Altbier-Tasting sicher schon gesehen habt, haben wir deshalb entschieden, dass es für alle einfacher sein wird, wenn die Veranstaltungen, die wir dort geplant hatten, nun ins Schloss ziehen. An den Zeiten ändert sich rein gar nichts - alles findet genauso statt, nur eben im Renaissancezimmer im 1. OG über dem Rittersaal in Schloss Romrod.
Das hat für alle Seiten nur Vorteile, weil ihr dann dort seid, wo das Leben tobt, und zwischendrin etwas Essen, Meet se Brauverein oder die Messe im Rittersaal besuchen könnt. Wir freuen uns auf euch!
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Re: [HBCon 2024] HBCon-Spotlights

#16

Beitrag von Heimbrau Convention »

HBCon-Spotlights #16: Simple Brewing mit David Chebbi
HBCon24_Spotlights_SimpleBrewing.png
Immer wieder taucht in Foren und auf Social Media die gleiche Frage auf: "Ich habe ein Set geschenkt bekommen. Bier ist solala, aber es hat schwer gebockt. Wenn ich noch nicht all-in gehen will: was brauche ich an Minimalausstattung?". Nun ist Dave alles andere als ein Anfänger. Auch wer schon lange dabei ist, kann sich nach Vereinfachung sehnen. Und im Grunde kann alles sooo einfach sein - und trotzdem Spaß machen. Auch wenn man vielleicht erst mal von Brautechniken, Anlagen und Zutaten erschlagen wird, kann man sich die Sache auch sehr leicht machen. Und genau darum soll es in diesem Workshop gehen. Dave zeigt euch Prozesse und Tools, mit denen ihr euren Brautag vereinfachen und sogar verkürzen könnt - ohne Einbußen auf das fertige Bier!

**Dave** ist seit 2018 begeisterter Hobbybrauer, Biersommelier und BJCP Beer Judge und lädt über seinen YouTube Kanal malzundhopfen Videos zum Thema Heimbrauen hoch. Besonders hat er sich der Brew In A Bag Methode verschrieben und kann auch außerhalb davon auf einen reichen Erfahrungsschatz von über 100 Suden zurückgreifen.
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Re: [HBCon 2024] HBCon-Spotlights

#17

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HBCon-Spotlights #17: Masterclass Vlaams Rood Bruin mit Rudi Ghequire
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Masterclass at the Heimbrau Convention. 🎟️ Join us for an exclusive experience led by Rudi Ghequire from @rodenbachbeer , a true master of Vlaams roodbruin with 40 years of brewing expertise. Come together to delve into the art of brewing and savor the history and complexity of Vlaams roodbruin. When will you get another chance to learn from one of the key figures of this authentic style how it is made and what are the specs to watch out for? Don't miss out on this!

A special shoutout to @visitflanders for their fantastic support, making this exceptional community event even more adorable! 🙏 We're grateful for their sponsorship, ensuring this unique Masterclass becomes a reality.

📍 Location: KupferCube, @hotel_villa_raab , Alsfeld
🎙️ Language: The Masterclass will be conducted in English.
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Re: [HBCon 2024] HBCon-Spotlights

#18

Beitrag von Heimbrau Convention »

HBCon-Spotlights #18: Brauwasser für Praktiker mit Andreas 'Imperial' Staudt
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Wasser ist der mengenmäßig größte Bestandteil unseres Lieblingsgetränks: über 90% macht das Lebenselexir im Bier aus. Und doch spielen in der Auseinandersetzung damit alle anderen Rohstoffe eine weitaus größere Rolle. Wer aber schon etwas tiefer eingetaucht ist, weiß: wer sein Wasser im Griff hat, macht mit relativ einfachen Mitteln Quantensprünge in Sachen Qualität.
Die Literatur zu Brauwasser ist voller theoretischer Grundlagen, doch in diesem Workshop konzentrieren wir uns auf das Wesentliche der Brauwasseraufbereitung. Statt komplizierter Stöchiometrie wirst du praxisbewährte Vorgehensweisen kennenlernen und erfährst, wie du dein Brauwasser für jeden Bierstil in wenigen Schritten zu Topform bringst.
Andreas ist Hobbybrauer seit 2007 und der Branche über den Anlagenbau auch beruflich verbunden. Er ist unter dem Nickname Ladeberger als Moderator von hobbybrauer.de bekannt und war Gründungsmitglied der Heimbrau Convention, bei der er bis heute die Finanzen verantwortet - naja, streng genommen würde hier ohne ihn gar nichts laufen... Seit 2015 gehörte er auch zum Redaktionsteam des brau!magazins. Dort veröffentlichte er einige der meistzitierten Artikel, etwa über 👉 Brauwasseraufbereitung👈 , Weißbier, Oxidation und Bierfehler.
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Re: [HBCon 2024] HBCon-Spotlights

#19

Beitrag von Heimbrau Convention »

HBCon-Spotlights #19: Tasting Baltic Porter
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As you already know, we have a guest country at HBCon24 for the first time. Our Polish friends from the Polish Hobby Brewers Association (@pspd_org_pl ) will be visiting us and bringing a range of exciting and outstanding beers. The announcements sound really promising!
The focus will of course be on an original Polish beer style, which is this year's PSPD Beer Style of the Year: Baltic Porter. In addition to the presentation, there will also be a tasting, to which our friends will bring a hand-picked selection of worthy representatives of the style.

From timeless classics to innovative twists, embark on a flavorful journey. Join this unique tasting panel to explore the rich history of this style, starting with the traditional Baltic porter that laid the foundation. Delight your palate with unique fruit-infused variations, introducing subtle tartness and sweet surprises. Experience the exceptional taste of smoked plum in a regional gem that brings fiery, smoky, and fruity notes to the beer.

Dive into the world of smoky goodness with malt-driven smoked porters, where beechwood smokiness intertwines with chocolate, coffee, and molasses notes. And for the grand finale, savor the extraordinary Imperial Baltic Porter aged in bourbon barrels. This masterpiece seduces with a symphony of flavors – chocolate, caramel, dried fruit, liqueur, vanilla, coconut, and a touch of fine alcohol.

Lukasz from the PSPD has now sent some more detailed information, which we have added to the Brewer's Campus program on the website. Don't miss this unparalleled opportunity to tantalize your senses. Join the tasting and let the world of Baltic Porters unfold before you!
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Re: [HBCon 2024] HBCon-Spotlights

#20

Beitrag von Heimbrau Convention »

HBCon-Spotlights #20: Gutaromen mit Daniel Stenglein
HBCon24_Spotlights_Gutaromen.png
Abtauchen in die Welt der Bieraromen. Die beliebten Fehlaromenseminare kennt ihr schon. Aber warum immer so negativ? Diesmal gibt es einige Gutaromen auf die Geschmacksknospen. Wo entstehen sie und in welchen Bieren sind sie typisch.
Daniel ist Hobbybrauer, Beerjudge und ein Kenner der fränkischen Bierkultur, die er via @ungespundet in die Welt trägt.
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