Meine Brauvideos
Meine Brauvideos
Auf expliziten Wunsch von Colindo, werde ich ab jetzt meine Brauvideos unter diesem Thread zusammenfassen.
Auf Wunsch eines anderen Hobbybrauerkollegen starte ich mit einem Video zum Thema Etikettenerstellung:
https://youtu.be/fxs674TLwqY
Auf Wunsch eines anderen Hobbybrauerkollegen starte ich mit einem Video zum Thema Etikettenerstellung:
https://youtu.be/fxs674TLwqY
Re: Meine Brauvideos
Maibock:
https://youtu.be/qxDWWCgWp9U
https://youtu.be/qxDWWCgWp9U
Zuletzt geändert von Duc1302 am Sonntag 10. März 2024, 16:17, insgesamt 3-mal geändert.
Re: Meine Brauvideos
Maibock update:
https://youtu.be/5ClgDxnoQ3I
https://youtu.be/5ClgDxnoQ3I
Zuletzt geändert von Duc1302 am Sonntag 10. März 2024, 16:17, insgesamt 1-mal geändert.
Re: Meine Brauvideos
Hobbybrauer Helles
https://youtu.be/_S2a8seAMfU
https://youtu.be/_S2a8seAMfU
Zuletzt geändert von Duc1302 am Sonntag 10. März 2024, 16:18, insgesamt 1-mal geändert.
Re: Meine Brauvideos
Hobbybrauer Böhmisches Pils
https://youtu.be/_rm4FtTiXDE
https://youtu.be/_rm4FtTiXDE
Re: Meine Brauvideos
Das Winterbockexperiment
https://youtu.be/gfQeUrZwG_c
https://youtu.be/gfQeUrZwG_c
Re: Meine Brauvideos
Schneider Weiße - mein Klon
http://youtu.be/0UkTzSKZuQY
http://youtu.be/0UkTzSKZuQY
Re: Meine Brauvideos
Mein selbstgebrautes Oktoberfestbier:
https://youtu.be/wOs_6b1zjYQ
https://youtu.be/wOs_6b1zjYQ
- Ras Tafaric
- Posting Klettermax
- Beiträge: 296
- Registriert: Montag 31. Juli 2023, 17:16
Re: Meine Brauvideos
Magst du für das Dunkle dein Rezept hergeben?
Würde aus wissenschaftlicher Neugier gern mal sehen was du mit Schüttung und Wasser so machst.
Würde aus wissenschaftlicher Neugier gern mal sehen was du mit Schüttung und Wasser so machst.
----------------------------------------------
De gustibus non est disputandum.
De gustibus non est disputandum.
- Vestenrunner
- Posting Klettermax
- Beiträge: 280
- Registriert: Samstag 11. November 2017, 12:42
- Wohnort: Zirndorf
Re: Meine Brauvideos
Ist im Film zu sehen 04:01.Ras Tafaric hat geschrieben: ↑Montag 6. Mai 2024, 13:10 Magst du für das Dunkle dein Rezept hergeben?
Würde aus wissenschaftlicher Neugier gern mal sehen was du mit Schüttung und Wasser so machst.
1. Es gibt nix Bessers wäi wos Gouds!
2. Die Frauen schimpfen immer nur über das Saufen. Über den Durst sagen sie nichts.
2. Die Frauen schimpfen immer nur über das Saufen. Über den Durst sagen sie nichts.
Re: Meine Brauvideos
Danke.Vestenrunner hat geschrieben: ↑Montag 6. Mai 2024, 18:57Ist im Film zu sehen 04:01.Ras Tafaric hat geschrieben: ↑Montag 6. Mai 2024, 13:10 Magst du für das Dunkle dein Rezept hergeben?
Würde aus wissenschaftlicher Neugier gern mal sehen was du mit Schüttung und Wasser so machst.
Re: Meine Brauvideos
Rezept und Wasseranalyse hänge ich an.Ras Tafaric hat geschrieben: ↑Montag 6. Mai 2024, 13:10 Magst du für das Dunkle dein Rezept hergeben?
Würde aus wissenschaftlicher Neugier gern mal sehen was du mit Schüttung und Wasser so machst.
Ich verstehe nicht, was du Schüttung und Wasser über den Film hinaus wissen willst?
Gruß
Alwin
- Juergen_Mueller
- Posting Freak
- Beiträge: 658
- Registriert: Freitag 20. Dezember 2019, 11:41
- Wohnort: Zwischen Krombach und Lich und doch meilenweit entfernt
Re: Meine Brauvideos
Hmm, deine Wasseranalyse irritiert mich.
Wenn die Säurekapazität bis pH= 4,3 den Wert von 5,23 mmol/L aufweist (das entspricht einer Karbonathärte von 14,7°dH), aber eine Gesamthärte von nur 2,4°dH ausgewiesen ist, müsste die Nichtkarbonathärte sehr deutlich im negativen Bereich liegen!
Bei den niedrigen Werten für Chlorid, Magnesium, Sulfat und Calcium kann das aber nicht sein.
MMuM weist übrigens eine Restalkalität von 14.1°dH aus.
Edit: Fehler korrigiert
Wenn die Säurekapazität bis pH= 4,3 den Wert von 5,23 mmol/L aufweist (das entspricht einer Karbonathärte von 14,7°dH), aber eine Gesamthärte von nur 2,4°dH ausgewiesen ist, müsste die Nichtkarbonathärte sehr deutlich im negativen Bereich liegen!
Bei den niedrigen Werten für Chlorid, Magnesium, Sulfat und Calcium kann das aber nicht sein.
MMuM weist übrigens eine Restalkalität von 14.1°dH aus.
Edit: Fehler korrigiert
Kompetent im Promillebereich
Gruß
Jürgen
Gruß
Jürgen
- Ladeberger
- Moderator
- Beiträge: 7298
- Registriert: Dienstag 20. November 2012, 18:29
Re: Meine Brauvideos
Gut aufgepasst! Von der Gesamthärte werden nur Erdalkalimetalle, d.h. für uns Calcium und Magnesium, erfasst. Es handelt sich daher um ausgesprochen sodaalkalisches Wasser, in dem Hydrogencarbonate überwiegend mit Natrium assoziiert sind. Ich komme hier sogar auf ~ 14 °dH Restalkalität. Mit 9 mg/l Calcium und 5 mg/l Magnesium ist schließlich kaum eine acititätsfördernde Wirkung vorhanden, die sich den 14,7 °dH Karbonathärte entgegenstellen könnte. Das kann hier tatsächlich nur die Schüttung (bedingt) ausgleichen. Wäre mir aber selbst für Dunkles zu alkalisch.
Dass man Bierstile mit vergleichsweise hoher Restalkalität brauen kann, bedeutet nicht zwangsläufig, dass dies auch geschmackliche Vorteile bringt.
Gruß
Andy
Dass man Bierstile mit vergleichsweise hoher Restalkalität brauen kann, bedeutet nicht zwangsläufig, dass dies auch geschmackliche Vorteile bringt.
Gruß
Andy
Re: Meine Brauvideos
Nun, ich verlasse mich auf die Aussage des autorisierten Labors. Ich gehe davon aus, dass du nicht mmol/L und mg/L durcheinander bringst?Juergen_Mueller hat geschrieben: ↑Dienstag 7. Mai 2024, 11:12 Hmm, deine Wasseranalyse irritiert mich.
Wenn die Säurekapazität bis pH= 4,3 den Wert von 5,23 mmol/L aufweist (das entspricht einer Karbonathärte von 14,7°dH), aber eine Gesamthärte von nur 2,4°dH ausgewiesen ist, müsste die Nichtkarbonathärte sehr deutlich im negativen Bereich liegen!
Bei den niedrigen Werten für Chlorid, Magnesium, Sulfat und Calcium kann das aber nicht sein.
MMuM weist übrigens eine Restalkalität von 14.1°dH aus.
Edit: Fehler korrigiert
- Ladeberger
- Moderator
- Beiträge: 7298
- Registriert: Dienstag 20. November 2012, 18:29
Re: Meine Brauvideos
Das stimmt schon so, wie von Jürgen berechnet. Mit der Angabe des Härtegrades als "weich" folgt der Wasserversorger seinen Pflichten aus dem § 9 Wasch- und Reinigungsmittelgesetz. Hier hat man natürlich keine brautechnische Qualitäten im Blick. Aus letzterer Perspektive ist die Wasserzusammensetzung ungünstig und sollte für die meisten Stile aufbereitet werden.
Gruß
Andy
Gruß
Andy
-
- Posting Junior
- Beiträge: 98
- Registriert: Montag 4. September 2023, 10:55
Re: Meine Brauvideos
Gestern zufällig auf dein neustes Brauvideo (Dunkles) gestoßen- ist wie immer sehr gelungen! Für mich sind deine Brauvideos tatsächlich wie Lehrfilme. Gut und in einer angehmen Art und Weise erklärt. Ich schau mir auf jeden Fall das ein oder andere von dir ab- Vielen Dank dafür
- Juergen_Mueller
- Posting Freak
- Beiträge: 658
- Registriert: Freitag 20. Dezember 2019, 11:41
- Wohnort: Zwischen Krombach und Lich und doch meilenweit entfernt
Re: Meine Brauvideos
Stichwort Natrium: Die Wasseranalyse weist einen ungewöhnlich hohen Natriumgehalt von 110mg/L aus. Liegt hier der Schlüssel zum Verständnis? Natrium ist ja nicht Bestandteil der Gesamthärte, sondern des Salzgehaltes.Ladeberger hat geschrieben: ↑Dienstag 7. Mai 2024, 11:46 (...)
Von der Gesamthärte werden nur Erdalkalimetalle, d.h. für uns Calcium und Magnesium, erfasst. Es handelt sich daher um ausgesprochen sodaalkalisches Wasser, in dem Hydrogencarbonate überwiegend mit Natrium assoziiert sind. Ich komme hier sogar auf ~ 14 °dH Restalkalität. Mit 9 mg/l Calcium und 5 mg/l Magnesium ist schließlich kaum eine acititätsfördernde Wirkung vorhanden, die sich den 14,7 °dH Karbonathärte entgegenstellen könnte.
(...)
Kompetent im Promillebereich
Gruß
Jürgen
Gruß
Jürgen
Re: Meine Brauvideos
Nun denn, die Biere schmecken jedenfalls.
Fürs Böhmische Pils nehme ich übrigens Purania Wasser.
Aber ich denke auch, dass um die Wasseraufbereitung zu viel Hype inszeniert wird.
Fürs Böhmische Pils nehme ich übrigens Purania Wasser.
Aber ich denke auch, dass um die Wasseraufbereitung zu viel Hype inszeniert wird.
Re: Meine Brauvideos
Vielen Dank.Sunshine-Beer hat geschrieben: ↑Dienstag 7. Mai 2024, 12:32 Gestern zufällig auf dein neustes Brauvideo (Dunkles) gestoßen- ist wie immer sehr gelungen! Für mich sind deine Brauvideos tatsächlich wie Lehrfilme. Gut und in einer angehmen Art und Weise erklärt. Ich schau mir auf jeden Fall das ein oder andere von dir ab- Vielen Dank dafür