Ich lagere so auch ein, bisher aber ohne Waschen. Wie machst Du das genau?Johnny H hat geschrieben: ↑Sonntag 18. Februar 2024, 09:48 @olibaer hat m.W. gute Erfahrungen gemacht mit der Lagerung von sauberer (!) (d.h. schön die Schichten trennen, wenn möglich - geht aber vielleicht nur, wenn man von unten Hefe ablassen kann) Erntehefe unter 0,9% NaCl-Lösung. Ich mache das aucrh, wenn ich Hefe ernte und mache sogar ein oder zwei Waschvorgänge, um z.B. Brandhefen so vollständig wie möglich zu entfernen. Hefewaschen ist allerdings umstritten, das muss ich dazusagen.
In der Regel mache ich aber trotzdem einen Starter, allein weil bei mir meist einige Zeit verstreicht zwischen den Braugängen. Die 0,9%ige Kochsalzlösung ist aber physiologisch wohl ein bisschen besser für die Hefe, so dass sie ggf. länger überlebt.
Eine Variante ist aus der Erntehefe einen Mini-Starter anzusetzen und dessen Hefe auf 0,9% NaCl einzulagern.