Flüssighefe aufteilen
Flüssighefe aufteilen
Hallo, ich würde mich in absehbarer Zukunft mal an dem allseits beliebten Triticum Wormatia probieren.
Die Flüssighefe ist ja immer für ca 20 L ausgelegt....wenn ich jetzt aber nur die Hälfte davon brauen möchte, wie sind da die Erfahrungen ?
Kann man so eine Packung Flüssighefe problemlos zur Hälfte nutzen und den Rest wieder kühl legen, oder funktioniert das nicht, vergammelt oder was weiß ich ?
Die Flüssighefe ist ja immer für ca 20 L ausgelegt....wenn ich jetzt aber nur die Hälfte davon brauen möchte, wie sind da die Erfahrungen ?
Kann man so eine Packung Flüssighefe problemlos zur Hälfte nutzen und den Rest wieder kühl legen, oder funktioniert das nicht, vergammelt oder was weiß ich ?
Re: Flüssighefe aufteilen
In welchem Abstand zwischen dem Sud mit dieser Hefe und dem nächsten Sud mit derselben Hefe planst du da?
Normalerweise sollte man dafür Hefebanking nutzen, da hättest wohl die größten Chancen, dass die Hefe dir erhalten bleibt.
Normalerweise sollte man dafür Hefebanking nutzen, da hättest wohl die größten Chancen, dass die Hefe dir erhalten bleibt.
Viele Grüße.
Re: Flüssighefe aufteilen
Klingt für einen Anfänger zu kompliziert...dann peile ich vermutl. doch besser die 20 L an und verbrauche das Päckchen komplett
Re: Flüssighefe aufteilen
Ich bin selbst Anfänger, und wollte mit Hefebanking rum experimentieren. Der größte Vorteil ist halt, man kann die Kosten drastisch senken. Das ist vor allem bei Flüssighefen interessant. Aber ich will dir das nicht einreden, wenn es nichts für dich ist, dann ist es halt nichts für dich.
Eine andere Möglichkeit für eine längere Lagerung bereits geöffneter Flüssighefe kenne ich leider nicht.
Eine andere Möglichkeit für eine längere Lagerung bereits geöffneter Flüssighefe kenne ich leider nicht.
Viele Grüße.
- FlorianTH
- Administrator
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- Registriert: Dienstag 23. Juli 2019, 09:52
- Wohnort: Brandenburg | OHV
Re: Flüssighefe aufteilen
Kannst du theoretisch machen, aber dann muss das luftdicht sein und sauber ablaufen. Falls du die Hälfte in der Packung lassen willst, dann sehe ich da eher keinen Erfolg. Was du machen könntest: die übrigen Hefe (von wie vielen Millilitern sprechen wir eigentlich?) in ein steriles Gefäß füllen. Das sollte die Wahrscheinlichkeit für Verunreinigungen stark reduzieren. Sofern du saubere Gefäße hast und sauber arbeitest.
Aber ich würde die auch eher in einem Rutsch verbrauchen und nicht groß umfüllen.
Viele Grüße
Florian
Florian
Re: Flüssighefe aufteilen
Bis jetzt spricht alles dagegen es aufzuteilen
- integrator
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- Registriert: Montag 16. Mai 2016, 22:03
Re: Flüssighefe aufteilen
Nehme doch einfach die ganze Hefe für deinen ersten Sud, ernte die Hefe und nutze sie für deinen zweiten Sud.
Selbstgespräche sind nicht schlimm solange du nichts Neues erfährst.
Re: Flüssighefe aufteilen
Ja ich überlege ob ich direkt einen 20 l Sud mache....
Re: Flüssighefe aufteilen
Wenn Du die Möglichkeit hast. Go for it.
Mehr Bier ist immer gut
Der Aufwand ist ja so ziemlich gleich (außer Du musst dann doppelt maischen und kochen)
Jetzt mal Bier bei die Fische!
Re: Flüssighefe aufteilen
Nein, nur das Abfüllen wäre ein Mehr-Aufwand....muss erst noch Flaschen sammeln, werde es aber denke ich dann so machen...
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- Posting Freak
- Beiträge: 1564
- Registriert: Dienstag 16. Februar 2021, 16:36
- Wohnort: bei Düsseldorf
Re: Flüssighefe aufteilen
Ein angebrochenes Hefepaket aufzubewahren habe ich bisher nur gemacht, wenn ich direkt am nächsten Tag nochmal gebraut habe. Also Samstag und Sonntag zwei verschiedene, recht kleine Sude. Am besten machst du direkt 20l.
Auf Youtube: The British Pint
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- Posting Senior
- Beiträge: 301
- Registriert: Sonntag 29. Oktober 2017, 21:36
- Wohnort: Aargau (CH), Gränichen und Frankfurt
Re: Flüssighefe aufteilen
Auch wenn es nicht mehr ganz aktuell ist:
Hefe aufteilen geht sehr einfach, wenn man weiss, was man tut. "Umschütten in steriles Gefäss" wird nicht funtionieren.
Was aber geht:
1) Hefebeutel kneten, um die Hefe Zellen in Suspension zu bringen, anschließend Oberfläche mit Alk desinfizieren und die Wartezeit einhalten(!)
2) Neue dicke Kanüle (rosa oder braun) auf ebenfalls neu Spritze montieren.
3) Entweder durch einen alkfeuchten Wattebausch Luft in die Spritze saugen, oder von dicht an einer Flamme
4) Diese Luft in den Beutel spritzen, drin lassen und dabei Beutwl bewegen. Langsam (!) die Hefe Suspension die Spritze ziehen.
5) Spritze herausziehen und sofort mit bereitgehaltenen, frisch abgezogenen Tesaband Einstichstelle verschließen.
Fertig.
Hefe aufteilen geht sehr einfach, wenn man weiss, was man tut. "Umschütten in steriles Gefäss" wird nicht funtionieren.
Was aber geht:
1) Hefebeutel kneten, um die Hefe Zellen in Suspension zu bringen, anschließend Oberfläche mit Alk desinfizieren und die Wartezeit einhalten(!)
2) Neue dicke Kanüle (rosa oder braun) auf ebenfalls neu Spritze montieren.
3) Entweder durch einen alkfeuchten Wattebausch Luft in die Spritze saugen, oder von dicht an einer Flamme
4) Diese Luft in den Beutel spritzen, drin lassen und dabei Beutwl bewegen. Langsam (!) die Hefe Suspension die Spritze ziehen.
5) Spritze herausziehen und sofort mit bereitgehaltenen, frisch abgezogenen Tesaband Einstichstelle verschließen.
Fertig.