Two Chefs - Bon Chef - Rezept - Komische Angaben zur Hopfung
Two Chefs - Bon Chef - Rezept - Komische Angaben zur Hopfung
Hallo,
ich habe hier ein Brauset für 20 Liter
https://braumarkt.com/de/Malzpaket-Two-Chefs-Bon-Chef
Dort wird in der Brauanleitung angegeben, das man die erste Hopfengabe nach 1 Minute Kochzeit machen soll, die zweite nach 25 Minuten , dort steht jedoch der Zusatz "85°C".
Das ist doch kein Kochen
Gesamtkochzeit soll 75 Minuten sein
Die Temperatur ist doch eher bei "Whirlpoolhopfung" üblich - oder?
Kann mir jemand helfen........
Ciao baeckus
ich habe hier ein Brauset für 20 Liter
https://braumarkt.com/de/Malzpaket-Two-Chefs-Bon-Chef
Dort wird in der Brauanleitung angegeben, das man die erste Hopfengabe nach 1 Minute Kochzeit machen soll, die zweite nach 25 Minuten , dort steht jedoch der Zusatz "85°C".
Das ist doch kein Kochen
Gesamtkochzeit soll 75 Minuten sein
Die Temperatur ist doch eher bei "Whirlpoolhopfung" üblich - oder?
Kann mir jemand helfen........
Ciao baeckus
-
- Posting Senior
- Beiträge: 472
- Registriert: Montag 16. November 2020, 17:09
Re: Two Chefs - Bon Chef - Rezept - Komische Angaben zur Hopfung
Ich sehe da nur eine Beschreibung keine Anleitung
Re: Two Chefs - Bon Chef - Rezept - Komische Angaben zur Hopfung
Hallo,
steht dort auch nicht - ist als Blatt beigelegt. Ciao baeckus
steht dort auch nicht - ist als Blatt beigelegt. Ciao baeckus
Re: Two Chefs - Bon Chef - Rezept - Komische Angaben zur Hopfung
Ich würde vermuten, dass bei dem Bier gar keine Hopfen während des Kochens zugegeben werden. Sondern erst ab Flameout.
- renzbräu
- Posting Freak
- Beiträge: 1460
- Registriert: Montag 27. Juli 2020, 17:32
- Wohnort: South Upperfranconian Lowlands
Re: Two Chefs - Bon Chef - Rezept - Komische Angaben zur Hopfung
Es steht den bei den anderen Sprachen? Mein Französisch ist zwar nicht existent, aber dass das nix von 85°C steht, sehe ich trotzdem
Grüße Johannes
- hausgebraut, handgeklöppelt & mundgetrunken -
- hausgebraut, handgeklöppelt & mundgetrunken -
Re: Two Chefs - Bon Chef - Rezept - Komische Angaben zur Hopfung
Hallo,
aber warum muss ich dann 75 Minuten kochen?
Ciao baeckus
aber warum muss ich dann 75 Minuten kochen?
Ciao baeckus
- Juergen_Mueller
- Posting Freak
- Beiträge: 658
- Registriert: Freitag 20. Dezember 2019, 11:41
- Wohnort: Zwischen Krombach und Lich und doch meilenweit entfernt
Re: Two Chefs - Bon Chef - Rezept - Komische Angaben zur Hopfung
Korrektur, bitte löschen
Kompetent im Promillebereich
Gruß
Jürgen
Gruß
Jürgen
-
- Posting Klettermax
- Beiträge: 154
- Registriert: Donnerstag 23. März 2023, 19:41
- Wohnort: Oberhavel
Re: Two Chefs - Bon Chef - Rezept - Komische Angaben zur Hopfung
So verstehe ich das auch.
Nach Flameout direkt die erste Gabe und dann ab 85 Grad die zweite Gabe.
Gruß,
Alex
Cervisiam bibat
Alex
Cervisiam bibat
Re: Two Chefs - Bon Chef - Rezept - Komische Angaben zur Hopfung
Ich gehe davon aus:
Hopfen 1 bei Kochbeginn
Hopfen 2 in den Whirlpool 85C
Hopfen 3 Stopfen
Auf Grund der 19 EBU. Die würdest du nur schwer mit den Gaben am Kochende erreichen.
Hopfen 1 bei Kochbeginn
Hopfen 2 in den Whirlpool 85C
Hopfen 3 Stopfen
Auf Grund der 19 EBU. Die würdest du nur schwer mit den Gaben am Kochende erreichen.
Re: Two Chefs - Bon Chef - Rezept - Komische Angaben zur Hopfung
19 EBU sind nicht viel. Das ist doch ein stark gehopftes NEIPA, oder?
Bei großen Hopfenmengen kommt auch bei Gaben nach Flameout ein bisschen was zusammen.
Genau wüsste man es nur wenn die Hopfen mit Menge und Alphasäure bekannt wären.
Ist das irgendwo aufgeschlüsselt?
Bei großen Hopfenmengen kommt auch bei Gaben nach Flameout ein bisschen was zusammen.
Genau wüsste man es nur wenn die Hopfen mit Menge und Alphasäure bekannt wären.
Ist das irgendwo aufgeschlüsselt?
- PabloNop
- Posting Freak
- Beiträge: 1240
- Registriert: Sonntag 28. Juli 2013, 11:39
- Wohnort: Saarbrücken
Re: Two Chefs - Bon Chef - Rezept - Komische Angaben zur Hopfung
Wow, ein Braupaket, wo gleich Reisspelzen als Läuterhilfe beiliegen. Habe ich bisher noch nicht gesehen.
Ich vermute auch, dass die Hopfengaben wie von Malzwurm in #10 angegeben gemeint sind.
Aber wiege doch mal die erste Hopfengabe ab. Falls Angaben über die Zusammensetzung dabei sind, bitte auch angeben. Dann kann man besser abschätzen, ob das für 19 IBU reicht.
Ich vermute auch, dass die Hopfengaben wie von Malzwurm in #10 angegeben gemeint sind.
Aber wiege doch mal die erste Hopfengabe ab. Falls Angaben über die Zusammensetzung dabei sind, bitte auch angeben. Dann kann man besser abschätzen, ob das für 19 IBU reicht.
Re: Two Chefs - Bon Chef - Rezept - Komische Angaben zur Hopfung
Hallo,
Zum Verständnis:
Die Hopfengaben waren schon portioniert.
Der erste Beutel war der kleinste, weshalb ich eher vermute das er mitgekocht werden soll - wobei es auch genau anders sein kann!
Der zweite Beutel ist ein wenig größer, der dritte ist der Größte.
Reisspelzen liegen dabei, weil das Braupaket zusammen mit dem Brauer entwickelt und vermarktet wird.
Kleines Gimmick - es sind auch zwei Orginaldosen dabei.........zum späteren vergleichen und traurig machen...:-).
Ich hab es jetzt so geführt wie @Malzwurm es vermutet, wobei ich mir nicht sicher bin, aber es kann am Ende halt nur ein wenig bitterer sein - es wird dadurch bestimmt kein Vollmüll.
Lange Rede kurzer Sinn, die Hoffnungsbrühe steht jetzt im temperierten Gärschrank.........und wartet auf die Stopfdosis.......
Danke für eure Hilfe und ein schönes Wochenende noch wünscht baeckus
Zum Verständnis:
Die Hopfengaben waren schon portioniert.
Der erste Beutel war der kleinste, weshalb ich eher vermute das er mitgekocht werden soll - wobei es auch genau anders sein kann!
Der zweite Beutel ist ein wenig größer, der dritte ist der Größte.
Reisspelzen liegen dabei, weil das Braupaket zusammen mit dem Brauer entwickelt und vermarktet wird.
Kleines Gimmick - es sind auch zwei Orginaldosen dabei.........zum späteren vergleichen und traurig machen...:-).
Ich hab es jetzt so geführt wie @Malzwurm es vermutet, wobei ich mir nicht sicher bin, aber es kann am Ende halt nur ein wenig bitterer sein - es wird dadurch bestimmt kein Vollmüll.
Lange Rede kurzer Sinn, die Hoffnungsbrühe steht jetzt im temperierten Gärschrank.........und wartet auf die Stopfdosis.......
Danke für eure Hilfe und ein schönes Wochenende noch wünscht baeckus
Re: Two Chefs - Bon Chef - Rezept - Komische Angaben zur Hopfung
Bitte berichte mal von Deinem Ergebnis.
Re: Two Chefs - Bon Chef - Rezept - Komische Angaben zur Hopfung
Hallo,
mal ein kurzes Resümee......ich habe ja zwei Dosen des Orginals zum Vergleich.
Also es ist ein sehr leckeres Bier geworden, farblich etwas heller, als aus der Dose, aber alle Geschmacksnuancen der Hopfen waren voll da.
Es war allerdings nicht so vollmundig süß und auch erheblich bitterer als die angegebenen 19 IBU, aber immer noch im Rahmen eines solch hopfenbetonten NEIPAS.
Also gehe ich davon aus, das die erste Dosis wirkich nicht gekocht werden sollte, wobei aberr auch das sehr harte Brauwasser seinen Teil dazu beigetragen hat.
Ciao baeckus
mal ein kurzes Resümee......ich habe ja zwei Dosen des Orginals zum Vergleich.
Also es ist ein sehr leckeres Bier geworden, farblich etwas heller, als aus der Dose, aber alle Geschmacksnuancen der Hopfen waren voll da.
Es war allerdings nicht so vollmundig süß und auch erheblich bitterer als die angegebenen 19 IBU, aber immer noch im Rahmen eines solch hopfenbetonten NEIPAS.
Also gehe ich davon aus, das die erste Dosis wirkich nicht gekocht werden sollte, wobei aberr auch das sehr harte Brauwasser seinen Teil dazu beigetragen hat.
Ciao baeckus