Hey Braufreunde,
Habe neu mit dem brauen angefangen und möchte mich in meinem neuen Projekt versuchen Bier im 20l Eichen-Holzfass zu kabonisieren. Hat da jemand Erfahrung? Ist so ein Fass druckdicht genug bzw. Bekommt man es druckdicht ?
Gruß und danke im Voraus.
Das würde ich sein lassen. Bierfässer aus Holz sind wesentlich massiver als andere Holzfässer. Und wie oben schon geschrieben, von innen gepocht, um sie dicht zu bekommen und das Bier vom Holz fernzuhalten. Das Bier wird darin auch keine Karbonisierung im heutigen Sinne haben (gezapft wird drucklos).
Andrer Gedanke: Wie möchtest du das Fass denn so reinigen, dass du da bedenkenlos Bier einfüllen kannst.
Wenn du gerade erst mit dem Brauen angefangen hast, gibt es doch genug Möglichkeiten, sich auszutoben.
Viele Grüße
Björn
Allen wird bekannt gemacht, dass keiner in die Jeetze kackt - denn morgen wird gebraut. Steht am Bierbrunnen in Salzwedel