Gutmann Hefe (gestrippt) - Temperaturbereich
- schwarzwaldbrauer
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Gutmann Hefe (gestrippt) - Temperaturbereich
Hat jemand Erfahrung, in welchem Temperaturbereich gestrippte Gutmann Weissbier Hefe am besten arbeitet?
Habe gestern mit einem Starter begonnen und in meinem üblichen Brauraum hat es zur Zeit nur 15 Gr.C.
Ist das zu kalt? Es besteht natürlich die Möglichkeit mit etwas Mehraufwand die Gärung in einem wärmeren Raum laufen zu lassen.
Grüßle Dieter
Habe gestern mit einem Starter begonnen und in meinem üblichen Brauraum hat es zur Zeit nur 15 Gr.C.
Ist das zu kalt? Es besteht natürlich die Möglichkeit mit etwas Mehraufwand die Gärung in einem wärmeren Raum laufen zu lassen.
Grüßle Dieter
Brau, schau wem.
- Eifelbauer
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Re: Gutmann Hefe (gestrippt) - Temperaturbereich
Gutmann vergärt offen bei 17 C
Wenn mich niemand danach fragt, weiß ich es.
Wenn ich es einem erklären will, der danach fragt, weiß ich es nicht.
(Augustinus Aurelius)
Gruß aus der Nordeifel, Arnd.
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- DerDerDasBierBraut
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Re: Gutmann Hefe (gestrippt) - Temperaturbereich
Die Weißbierhefen bei 15°C anzustellen ist eine gute Idee. Dann muss man sie aber langsam auf 16°C kommen lassen, damit sie gemäßigt los legen. Unter 16°C machen diese Hefen fast nichts.
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
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Jens
- schwarzwaldbrauer
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Re: Gutmann Hefe (gestrippt) - Temperaturbereich
Danke für die Antworten.
Da es bis zum Brautag noch ca. 1°C wärmer wird, liege ich ja dann ganz gut.
Falls die Gärung dann nicht in Gang kommen sollte, trage ich die Gärgefässe einfach 1 Stock höher wo ich volles Temperatur Spektrum zur Auswahl habe.
Grüßle Dieter
Da es bis zum Brautag noch ca. 1°C wärmer wird, liege ich ja dann ganz gut.
Falls die Gärung dann nicht in Gang kommen sollte, trage ich die Gärgefässe einfach 1 Stock höher wo ich volles Temperatur Spektrum zur Auswahl habe.
Grüßle Dieter
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- Eifelbauer
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Re: Gutmann Hefe (gestrippt) - Temperaturbereich
Hallo Dieter,
bedenke, dass die Hauptgärung selber locker 3 grad über Raumtemperatur verläuft. Wenn die Hauptgärung durch ist sollte man die Temperatur erhöhen.
bedenke, dass die Hauptgärung selber locker 3 grad über Raumtemperatur verläuft. Wenn die Hauptgärung durch ist sollte man die Temperatur erhöhen.
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- schwarzwaldbrauer
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Re: Gutmann Hefe (gestrippt) - Temperaturbereich
Klar, wenn die Gärung Mal eingesetzt hat, erwärmt sich das ganze. Mir ging es erst Mal um einen sauberen Start, und ich denke dass ich da gut liege und nicht von vornherein umziehen muss.
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Re: Gutmann Hefe (gestrippt) - Temperaturbereich
Ich hab nen Experiment gemacht und den Sud mit zwei mal Gutmann hefe Hefe vergoren - einmal bei 17 Grad und einmal bei 21 Grad. Sind beides leckere Biere geworden, das kalt vergorene ist bananiger geworden, lag aber daran das ich nach nem seeeehr langen Brautag den Starter nicht gleichmäßig verteilt habe (900ml für den kalten, 1100 ml für den warmen) und dementsprechend der kalte mehr underpitched wurde. Ich finde aber Weizenhefen kann man schon bei über 20 Grad anstellen.
Liebe Grüße,
Dave
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Re: Gutmann Hefe (gestrippt) - Temperaturbereich
Es lag aber vielleicht auch daran, dass bei 21° mehr Ethylacetat entsteht, welches das Isoamylacetat überdeckt.Malzundhopfen hat geschrieben: Samstag 11. April 2020, 03:07 Ich hab nen Experiment gemacht und den Sud mit zwei mal Gutmann hefe Hefe vergoren - einmal bei 17 Grad und einmal bei 21 Grad. Sind beides leckere Biere geworden, das kalt vergorene ist bananiger geworden, lag aber daran das ich nach nem seeeehr langen Brautag den Starter nicht gleichmäßig verteilt habe (900ml für den kalten, 1100 ml für den warmen) und dementsprechend der kalte mehr underpitched wurde. Ich finde aber Weizenhefen kann man schon bei über 20 Grad anstellen.
Stefan
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Re: Gutmann Hefe (gestrippt) - Temperaturbereich
Werden Sude in Weißbierbrauereien eigentlich aktiv gekühlt? Ich hatte mal Bilder von Schneider gesehen, die vergären in offenen Bottichen.
Hinzu kommt, meine besten Weißbiere waren immer wärmer als 20 Grad vergoren. Könnte ja sein, daß die mit 17 Grad die Raumtemperatur meinen.
Hinzu kommt, meine besten Weißbiere waren immer wärmer als 20 Grad vergoren. Könnte ja sein, daß die mit 17 Grad die Raumtemperatur meinen.
Viele Grüße,
Jens
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Re: Gutmann Hefe (gestrippt) - Temperaturbereich
So ist es.jemo hat geschrieben: Samstag 11. April 2020, 08:40 Werden Sude in Weißbierbrauereien eigentlich aktiv gekühlt? Ich hatte mal Bilder von Schneider gesehen, die vergären in offenen Bottichen.
Hinzu kommt, meine besten Weißbiere waren immer wärmer als 20 Grad vergoren. Könnte ja sein, daß die mit 17 Grad die Raumtemperatur meinen.
Gruß
Peter
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Re: Gutmann Hefe (gestrippt) - Temperaturbereich
Entspricht die Würze Temperatur nicht irgendwann der Raumtemperatur?
Bierige Grüße Stephan
Speidel Braumeister 20L + Tilt pro + Ferminator Connect + Biersommelier Doemens.
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Re: Gutmann Hefe (gestrippt) - Temperaturbereich
irgendwann schon. Hefe Gärung produziert aber (vor allem in der Hauptgärung) schon eine enorme Abwärme.iwoasnix hat geschrieben: Montag 2. Dezember 2024, 11:52 Entspricht die Würze Temperatur nicht irgendwann der Raumtemperatur?
---Don't panic---
Re: Gutmann Hefe (gestrippt) - Temperaturbereich
Ich dachte bisher, wenn von einer Gärtemperatur gesprochen wird, die Temperatur der Flüssigkeit gemeint ist, in der die Hefe arbeitet!?
Bierige Grüße Stephan
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Re: Gutmann Hefe (gestrippt) - Temperaturbereich
Meiner Meinung nach nicht zwingend.iwoasnix hat geschrieben: Montag 2. Dezember 2024, 11:52 Entspricht die Würze Temperatur nicht irgendwann der Raumtemperatur?
Selbst wenn ich einen UG Sud zum Schluss hin etwas kommen lasse, ist bei mir die Raumtemperatur immer noch drüber.
Gruß, Christian
- MaltHopMagic
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Re: Gutmann Hefe (gestrippt) - Temperaturbereich
Leider doch zwingend. Jedes System gleicht sich über die Zeit thermisch aus. Das dauert jedoch immer länger, je geringer der Temperaturunterschied der beiden Komponenten ist.IronHosch hat geschrieben: Montag 2. Dezember 2024, 12:06Meiner Meinung nach nicht zwingend.iwoasnix hat geschrieben: Montag 2. Dezember 2024, 11:52 Entspricht die Würze Temperatur nicht irgendwann der Raumtemperatur?
Selbst wenn ich einen UG Sud zum Schluss hin etwas kommen lasse, ist bei mir die Raumtemperatur immer noch drüber.
Grüße Thomas
What would Jesus brew?
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Re: Gutmann Hefe (gestrippt) - Temperaturbereich
Ich meine hier schon die Gärung mit aktiver Kühlung. Da muss sich die Würze nicht zwingend an die Raumtemperatur angleichen...
Gruß, Christian
Re: Gutmann Hefe (gestrippt) - Temperaturbereich
Läuft die Flaschengärung auch bei 17°C?
Bierige Grüße Stephan
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Re: Gutmann Hefe (gestrippt) - Temperaturbereich
Guckst du hier:
netter Kontakt mit Gutmann-, Ayinger- und Schneider-Brauerei 17. März 2015
viewtopic.php?p=38050&sid=b58d69c9632f0 ... e0f#p38050
Schneider: Nachgärung bei 20 °C eine Woche dann kühl bei ca. 10 °C.
und
nicht jetzt auf Verdacht jeden Mist fragen ... Wenn jetzt aber 20 Anfragen täglich zur Gärtemperatur eingehen, ist da schnell Schicht im Schacht und die Mails werden dann wieder von der Öffentlichkeitsarbeit beantwortet werden
viewtopic.php?p=38087&sid=b58d69c9632f0 ... e0f#p38087
netter Kontakt mit Gutmann-, Ayinger- und Schneider-Brauerei 17. März 2015
viewtopic.php?p=38050&sid=b58d69c9632f0 ... e0f#p38050
Schneider: Nachgärung bei 20 °C eine Woche dann kühl bei ca. 10 °C.
und
nicht jetzt auf Verdacht jeden Mist fragen ... Wenn jetzt aber 20 Anfragen täglich zur Gärtemperatur eingehen, ist da schnell Schicht im Schacht und die Mails werden dann wieder von der Öffentlichkeitsarbeit beantwortet werden
viewtopic.php?p=38087&sid=b58d69c9632f0 ... e0f#p38087
Hubert
Bier: Einfach zu brauen, schwierig zu verstehen
Bier: Einfach zu brauen, schwierig zu verstehen
Re: Gutmann Hefe (gestrippt) - Temperaturbereich
Danke Dir!
Noch läuft die Hauptgärung bei 17° neigt sich aber dem Ende, evtl. stell ich es noch etwas wärmer und die Flaschengärung mach ich dann bei 18-19 Grad je nachdem was der Keller hergibt, bzw. in den Ferminator passt
Noch läuft die Hauptgärung bei 17° neigt sich aber dem Ende, evtl. stell ich es noch etwas wärmer und die Flaschengärung mach ich dann bei 18-19 Grad je nachdem was der Keller hergibt, bzw. in den Ferminator passt
Bierige Grüße Stephan
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