Ich habe vor viereinhalb Tagen ein Kellerbier mit der W159 Oberfränkisches Lager gebraut. Angestellt bei 10 °C für zwei Tage, dann hochgeführt auf 11 °C, dann auf 12,5 °C. Sie ist jetzt bei 53 % sEVG und so überlege ich mit der Temperatur auf 14 °C hochzugehen. Das empfohlene Temperaturspektrum liegt bei exakt 10 - 14 °C. Anvisiert sind 73 % sEVG, pi mal Daumen noch vier Tage.
Frage an die erfahrenen Kellerbierbrauer: Kann ich das so machen - oder soll ich der Gärung bei niedriger Temperatur mehr Zeit geben? Wie sieht bei Euch die Gärführung bei Flüssighefe Kellerbier aus?
Gruß
Radulph
Gärführung Kellerbier
- rakader
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Re: Gärführung Kellerbier
gibts da sonst nicht erst mal Schelte wie denn die Rasten so waren ?
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Re: Gärführung Kellerbier
Das prägt immer das Niveau eines Fadens, klar. Gute Gärführung ist aber ein ganz eigener Kosmos, wenn man die gelernten Brauer und Hefespezialisten hier richtig versteht und nicht ignoriert. Daher: Bitte unmittelbar beim Thema bleiben und nicht unnötige Fässer aufmachen. Danke. 
Edit: Ich habe mich jetzt für einen Mittelweg entschieden und vergäre mit 13,2 °C - dauert dann halt 2 Tage länger. Diacetylrast dürfte sich hoffentlich erübrigen.

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Re: Gärführung Kellerbier
Zum Schluss noch auf 13,6 °C erhöht und bei stolzen 78,6 % EVG gelandet.
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