Habe gestern mal ein IPA gebraut, das ursprüngliche Rezept könnt ihr bei MoreBeer finden "Nate's Citrus Bomb IPA" http://www.morebeer.com/products/kit-al ... b-ipa.html. Da ich kein Caramalz mehr hatte, habe ich kurzerhand dir Schüttung für einen 20l Sud wie folgt geändert:
5 kg Pale Ale Malz
1 kg Pilsner Malz
Nach einer Komibrast bei 150°F / 65°C über 60 Minuten landete ich wie im Rezept angegeben bei 1.070 SG (17°Plato). Die Bilderserie dazu gibt es als Video auf YouTube: https://www.youtube.com/watch?v=AL-hZ2Pslgg.
Als Hefe verwende ich Nottingham Danstar, die Gärung ist mittlerweile nach ca. 12 Stunden angekommen. Morgen wird dann mit 85g Falconer's Flight Hopfen gestopft.
Mein erstes IPA
- hb9tws
- Posting Junior
- Beiträge: 16
- Registriert: Sonntag 12. Dezember 2010, 20:23
- Wohnort: Büttikon AG, Schweiz
- Kontaktdaten:
Mein erstes IPA
Zuletzt geändert von hb9tws am Sonntag 24. Mai 2015, 23:51, insgesamt 1-mal geändert.
- gulp
- Moderator
- Beiträge: 10458
- Registriert: Montag 20. Juli 2009, 21:57
- Wohnort: Nürnberg
- Kontaktdaten:
Re: Mein erstes IPA
Respekt, ich bin einfach zu langsam.
Gruß
Peter
Gruß
Peter
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
- hb9tws
- Posting Junior
- Beiträge: 16
- Registriert: Sonntag 12. Dezember 2010, 20:23
- Wohnort: Büttikon AG, Schweiz
- Kontaktdaten:
Re: Mein erstes IPA
So, das IPA in nun abgefüllt, jetzt noch die Flaschengärung abwarten. Die Gärung überwache ich an einer Flasche mit einem Manometer, zwei klare Flaschen habe ich zur Beobachtung ebenfalls mit abgefüllt. Der Inhalt dieser drei Flaschen wird dann noch einem weiteren Test unterzogen, nachdem das IPA mal mindestens ein, zwei Wochen im Kühlschrank kaltgereift ist. Bin mal gespannt Beim Abfüllen hat es schon sehr schön nach Zitrusfrüchten gerochen