es blubbert noch nach 4 Wochen ....
es blubbert noch nach 4 Wochen ....
Hallo,
kurz zu mir ich heiße Jörg bin knapp ü 60 und habe mir dieses Jahr gedacht, probiere es mal mit Bierbrauen ;)
entschieden habe ich mich für ein untergäriges Bayriches Helles ....
Gemacht habe ich das am 02 November 2025, der Plato der Stammwürze war 11,5 bei 20 Litern.
Als Hefe wurde die Safe Lager W-34/70 benutzt, die Gärtemperatur liegt schön bei 12 Grad Celsius.
Heute habe ich ein kleines Likörglas mit dem Jungbier zum Zwecke des Messens mit dem Refraktometer abgelassen.
Der Wert liegt nur schon seit mehreren Tagen bei ca. 6,3 Brix.
Im Maischbehälter bildet sich nach wie vor Kohlensäure (zwar langsam aber es blubbert halt ab und zu).
Im heute abgefüllten Gläschen sieht man auch noch Kohlensäurebläschen aufsteigen.
Heute = 05 Dezember 2025 .... es sind bis jetzt also 4 Wochen quietsch vergangen.
Laut Rechner wäre das ein Scheinbarer Vergärungsgrad von 74 %
Nun die brennende Frage, noch warten bis zum Abfüllen .... ?
kurz zu mir ich heiße Jörg bin knapp ü 60 und habe mir dieses Jahr gedacht, probiere es mal mit Bierbrauen ;)
entschieden habe ich mich für ein untergäriges Bayriches Helles ....
Gemacht habe ich das am 02 November 2025, der Plato der Stammwürze war 11,5 bei 20 Litern.
Als Hefe wurde die Safe Lager W-34/70 benutzt, die Gärtemperatur liegt schön bei 12 Grad Celsius.
Heute habe ich ein kleines Likörglas mit dem Jungbier zum Zwecke des Messens mit dem Refraktometer abgelassen.
Der Wert liegt nur schon seit mehreren Tagen bei ca. 6,3 Brix.
Im Maischbehälter bildet sich nach wie vor Kohlensäure (zwar langsam aber es blubbert halt ab und zu).
Im heute abgefüllten Gläschen sieht man auch noch Kohlensäurebläschen aufsteigen.
Heute = 05 Dezember 2025 .... es sind bis jetzt also 4 Wochen quietsch vergangen.
Laut Rechner wäre das ein Scheinbarer Vergärungsgrad von 74 %
Nun die brennende Frage, noch warten bis zum Abfüllen .... ?
- Exedus
- Posting Freak

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- Registriert: Dienstag 16. Dezember 2014, 15:51
- Wohnort: bei Bremen
Re: es blubbert noch nach 4 Wochen ....
Hi Jörg,
Wie viel Hefe hast Du den genutzt und bei welcher Temperatur hast Du angestellt?
4 Wochen ist schon sehr lang. Wenn sich der Messwert mehrere Tage in Folge nicht mehr ändert, ist es bereit zum abfüllen.
Wie viel Hefe hast Du den genutzt und bei welcher Temperatur hast Du angestellt?
4 Wochen ist schon sehr lang. Wenn sich der Messwert mehrere Tage in Folge nicht mehr ändert, ist es bereit zum abfüllen.
-
Malzmoehre
- Posting Junior

- Beiträge: 19
- Registriert: Freitag 12. September 2025, 07:56
Re: es blubbert noch nach 4 Wochen ....
Ich würde auch auf zuwenig Hefe in Verbindung tippen. Und Mutmaße mal das du keine Eiweissrast gemacht bzw hoch eingemaischt und die 50er zumindest nicht "durchfahren hast".
Wie sah denn dein Maischplan aus?
Wie sah denn dein Maischplan aus?
Re: es blubbert noch nach 4 Wochen ....
Moin,
für die 20 Liter 2 Päckchen wir vorgegeben und bei 15/16 grad angestellt ...
Ich hatte hier im Forum gelesen das es mit der 34/70 so um die 3 Wochen dauert ...
Hier mal der Maischplan als JPG ...
also dann am Anfang der Woche nochmal messen, dann knapp 4 gr Traubenzucker pro Flasche und Abfüllen ?
für die 20 Liter 2 Päckchen wir vorgegeben und bei 15/16 grad angestellt ...
Ich hatte hier im Forum gelesen das es mit der 34/70 so um die 3 Wochen dauert ...
Hier mal der Maischplan als JPG ...
also dann am Anfang der Woche nochmal messen, dann knapp 4 gr Traubenzucker pro Flasche und Abfüllen ?
Re: es blubbert noch nach 4 Wochen ....
Hallo,
möglicherweise auch nur CO2, das durch Gärung ins Jungbier gebunden war und nun entgast. Ist Dein Messwert korrigiert? (Alkoholfehler). Falls nein, nochmal messen, mit MMum fabier etc. kontrollieren und dann ggfs. zügig in Flaschen abfüllen.
möglicherweise auch nur CO2, das durch Gärung ins Jungbier gebunden war und nun entgast. Ist Dein Messwert korrigiert? (Alkoholfehler). Falls nein, nochmal messen, mit MMum fabier etc. kontrollieren und dann ggfs. zügig in Flaschen abfüllen.
Re: es blubbert noch nach 4 Wochen ....
gemessen mit normalem Refraktometer, gestern (05.12.2025) extra nochmal 0 kontolliert/eingestellt
Stammwürze von Anfangs 11,5 Plato und gestrigen Messwert hier eingetragen -> https://braureka.de/berechnungen/refrak ... korrektur/
oder hier -> https://bierselbermachen.de/refraktometer-rechner/
Stammwürze von Anfangs 11,5 Plato und gestrigen Messwert hier eingetragen -> https://braureka.de/berechnungen/refrak ... korrektur/
oder hier -> https://bierselbermachen.de/refraktometer-rechner/
Re: es blubbert noch nach 4 Wochen ....
Moin,
die Hefe schafft 73-78% sEVG, die hast Du doch. Wie schon die Vorredner sagten, es blubbert immer weiter, weil CO2 ausgast. Du hättest schon längst abfüllen müssen. BTW. bei 15 °C anstellen und dann weiter auf 12 °C runterkühlen ist nicht ganz optimal. Hast Du die Hefe aufgestreut oder vorher quellen lassen? Und lass das als Neuling mit der Speise zum Karbonisieren.
VG, Markus
die Hefe schafft 73-78% sEVG, die hast Du doch. Wie schon die Vorredner sagten, es blubbert immer weiter, weil CO2 ausgast. Du hättest schon längst abfüllen müssen. BTW. bei 15 °C anstellen und dann weiter auf 12 °C runterkühlen ist nicht ganz optimal. Hast Du die Hefe aufgestreut oder vorher quellen lassen? Und lass das als Neuling mit der Speise zum Karbonisieren.
VG, Markus
"Durst ist schlimmer als Heimweh"
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Re: es blubbert noch nach 4 Wochen ....
Moin,
dann werde ich mal abfüllen ... die Hefe habe ich rehydriert 15 grad warmes Wasser 20-25 min quellen lassen dann ab in die Maische, ebenfalls bei 15
Grad .... Speise steht im "Rezept" habe ich aber nicht gemacht ;) will mit Traubenzucker Karbonisieren knapp 4 gramm pro 0,5 Liter
dann werde ich mal abfüllen ... die Hefe habe ich rehydriert 15 grad warmes Wasser 20-25 min quellen lassen dann ab in die Maische, ebenfalls bei 15
Grad .... Speise steht im "Rezept" habe ich aber nicht gemacht ;) will mit Traubenzucker Karbonisieren knapp 4 gramm pro 0,5 Liter
Re: es blubbert noch nach 4 Wochen ....
Du meinst hoffentlich nicht in die Maische sondern in die Würze?
VG, Markus
VG, Markus
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Re: es blubbert noch nach 4 Wochen ....
ja logisch :) :)
Re: es blubbert noch nach 4 Wochen ....
Bier trinken ist besser als Quark reden! 
Re: es blubbert noch nach 4 Wochen ....
guenter hat geschrieben: Samstag 6. Dezember 2025, 19:54
Ich kann die noch folgenden Beitrag empfehlen:
viewtopic.php?t=212
Ich Danke Dir für den Link ! (edit ... habe den Inhalt des Linkes jetzt mehrfach gelesen und in meinen Favoriten gespeichert ... Sehr Gut !)
so habe abgefüllt ... bin gespannt ... schmeckt aktuell nach nem Hellen wie in nem Biergarten in München nur ohne Blubber
habe 3,6 gr Traubenzucker pro 0,5 liter genommen (entspricht nem 5 gramm Zuckermesslöffel)
Ich bedanke mich vielmals bei euch ! Weihnachten werde ich wohl die ersten Flaschen öffnen ... ist vermutlich viel zu früh (ich weiß)
- schwarzwaldbrauer
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Re: es blubbert noch nach 4 Wochen ....
Also: wenn mal die Flaschengärung nach ca. 2 Wochen durch ist braucht man kein schlechtes Gewissen zu haben wenn man die erste Flasche probiert.Snupy hat geschrieben: Samstag 6. Dezember 2025, 21:10 Weihnachten werde ich wohl die ersten Flaschen öffnen ... ist vermutlich viel zu früh (ich weiß)![]()
Dann wird Geduld zur Selbskasteiung.
Brau, schau wem.
- afri
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Re: es blubbert noch nach 4 Wochen ....
Und es schult ja auch, nach zwei Wochen schmeckt es so und so, nach sechs weiteren Wochen wieder anders und so fort.
Bier ist ein Stück Lebenskraft!
